Новые возможности CA BPwin 4.0

Сергей Маклаков

Разработчикам информационных систем хорошо известен BPwin — CASE-средство фирмы Computer Associates. BPwin предназначен для автоматизации ранних, наиболее важных этапов создания информационных систем — анализа и проектирования. BPwin позволяет создавать модели процессов и поддерживает три стандарта (нотации) моделирования — IDEF0, DFD и IDEF3. На основе каждой из этих трех нотаций можно рассмотреть различные стороны деятельности предприятия.

Стандарт IDEF0 (IDEF расшифровывается как Integrated DEFinition. — Прим. ред.) предназначен для описания бизнес-процессов на предприятии. Он помогает понять, какие объекты или информация служат «сырьем» для процессов, какие результаты влекут за собой те или иные работы, что является управляющими факторами и какие ресурсы для этого необходимы.

Диаграммы потоков данных (Data Flow Diagramming, DFD) используются для описания документооборота и обработки информации. DFD описывают функции обработки информации, документы, объекты, а также сотрудников или отделы, которые участвуют в обработке информации. Наличие в диаграммах DFD элементов для описания источников, приемников и хранилищ данных позволяет более эффективно и наглядно описать процесс документооборота.

Для описания логики взаимодействия информационных потоков более подходит IDEF3, называемая также Workflow Diagramming, — нотация моделирования, использующая графическое описание информационных потоков, взаимоотношений между процессами обработки информации и объектами, являющимися частью этих процессов.

BPwin является уникальным инструментом, позволяющим создавать модель, содержащую диаграммы всех трех нотаций одновременно. Он позволяет эффективно манипулировать моделями — сливать и расщеплять их, а также документировать модели посредством генерации отчетов. Интеграция BPwin с другими инструментальными средствами Computer Associates (инструментом моделирования данных ERwin, системой объектного моделирования Paradigm Plus и системой управления моделями и их хранения ModelMart) делает его незаменимым при реализации крупных программных проектов.

BPwin был разработан фирмой Logic Works. В 1998 году она слилась с компанией PLATINUM Technology, а годом позже PLATINUM Technology, в свою очередь, была поглощена компанией Computer Associates. Хотя в период реорганизации формально новые версии не выпускались, за последние два года вышли три дополнения к версии BPwin 2.5 (Service Pack 1, Service Pack 2 и Service Pack 3), в которых не только были исправлены ошибки и недочеты, но и значительно расширилась функциональность.

Недавно Computer Associates объявила о выходе новой версии BPwin — 4.0. Бета-версия этого инструментального средства позволяет оценить новшества, которые ожидают разработчиков.

Прежде всего в BPwin 4.0 появилось два новых типа диаграмм — диаграммы Swim Lane и организационные диаграммы (Organization Charts).

Диаграммы Swim Lane используют методологию Process Flow Network и могут быть добавлены в модель, содержащую диаграммы IDEF3. Эти диаграммы иллюстрируют несколько параллельных потоков, что позволяет отобразить процесс вместе с другими, зависящими от него процессами, как параллельные потоки на одной диаграмме (рис. 1). Кроме того, на диаграммах Swim Lane можно указать роли исполнителей работ и таким образом более качественно задокументировать ответственность исполнителей. Так, в примере на рис. 1 созданы роли «Тестировщик», «Сборщик» и «Специалист по программному обеспечению». Горизонтальные линии разделяют работы, относящиеся к роли, изображенной в левой части диаграммы.

Роли должны быть предварительно созданы в словаре Role Dictionary или описаны как UDP (User Defined Property — свойства, определенные пользователем. — Прим. ред.) типа Text List. Каждой роли можно дать подробное описание и связать с ней пиктограмму (импортировав графический bmp-файл). Пиктограмма может быть отображена на диаграмме Swim Lane или на организационной диаграмме.

Для создания новой диаграммы Swim Lane необходимо выбрать пункт меню Diagram | Add Swim Lane Diagram и в диалоге Swim Lane Diagram Wizard указать свойства диаграммы.

Организационные диаграммы также создаются на основе предварительно созданных ролей. BPwin 4.0 позволяет создавать организационные диаграммы на основе ролей и групп ролей, а также ресурсов, связанных с ролями. С помощью организационных диаграмм можно отобразить структуру предприятия или любую другую иерархическую структуру (рис. 2).

В новой версии существенно улучшены диаграммы деревьев узлов (Node Tree): теперь можно отображать деревья узлов с ортогональными линиями (рис. 3) и редактировать свойства работ непосредственно на указанных диаграммах.

Улучшен навигатор модели (Model Explorer). Он выполнен в стиле навигатора модели в ERwin Examiner (об ERwin Examiner см. на CD-ROM, прилагаемом к КомпьютерПресс, № 1’2001. — Прим. ред.). В окне Model Explorer появились три закладки: в одной показывается иерархия работ, в другой — иерархия диаграмм, в третьей — неиспользуемые работы (рис. 4). Добавить работу в диаграмму из Model Explorer можно методом drag-and-drop.

Вследствие существенного расширения аппарата словарей в BPwin 4.0 можно поддерживать словари для следующих объектов:

  • работы;
  • стрелки;
  • хранилища данных;
  • внешние ссылки;
  • перекрестки;
  • объекты ссылок;
  • атрибуты;
  • центры затрат;
  • сущности;
  • ресурсы;
  • роли;
  • группы ролей;
  • свойства, определяемые пользователем (UDP);
  • ключевые слова UDP.

В BPwin 4.0 сохранены все возможности генерации отчетов, имевшиеся в версии 2.5. В новую версию включен генератор отчетов в стиле аналогичного инструмента ERwin 3.5 (рис. 5). Генератор отчетов (Report Template Builder, RTB) позволяет быстро и эффективно создавать новые шаблоны отчетов и экспортировать отчеты в текстовый формат (.CSV), в форматы HTML и RTF.

Кроме того, в новую версию включены следующие изменения:

  • изменен интерфейс диалогов установки таких свойств объектов, как шрифт, цвет, роли, стили и т.д.;
  • появилась возможность изменения свойств страницы для отдельной диаграммы (Diagram Page Setup), а также верхнего и нижнего колонтитула диаграммы (Diagram Headers and Footers);
  • имеется синхронизация с моделью данных (BPX — BPwin-to-ERwin и EAX — ERwin-to-BPwin), созданной в ERwin 4.0;
  • обновлен интерактивный обучающий модуль (Online Tutorial);
  • появилась возможность выделения группы объектов и работы с ними;
  • на диаграммах DFD теперь можно ассоциировать сущности и атрибуты с хранилищами данных;
  • объекты модели можно изображать на диаграммах в виде рисунков и в нестандартной нотации (рис. 6).

В BPwin 4.0 стал возможен экспорт модели в систему имитационного моделирования Arena (Systems Modeling Corp). Имитационное моделирование позволяет строить модели, учитывающие время выполнения функций. Полученную модель можно «проиграть» во времени и получить статистику происходящих процессов, как если бы это было в реальности. В имитационной модели изменения процессов и данных ассоциируются с событиями. «Проигрывание» модели заключается в последовательном переходе от одного события к другому. Обычно имитационные модели строятся для поиска оптимального решения в условиях ограничения по ресурсам, в случае когда другие математические модели оказываются слишком сложными. BPwin не имеет собственных инструментов, позволяющих создавать имитационные модели, однако в версии 2.5 имелась возможность экспортировать модель IDEF3 в систему имитационного моделирования BPSimulator (того же производителя). В настоящее время фирмой Systems Modeling Corp вместо BPSimulator выпускается более совершенный инструмент имитационного моделирования — Arena. Экспорт модели процессов в Arena позволит аналитикам более качественно производить реорганизацию деятельности предприятий и оптимизировать производственные процессы.

В целом новая версия BPwin 4.0 имеет по сравнению с предыдущей более удобный интерфейс и предоставляет разработчикам и аналитикам значительно больше возможностей для моделирования бизнес-процессов.

 

Бета-версию BPwin 4.0 можно найти на нашем CD-ROM.

КомпьютерПресс 3'2001