oldi

Обзор новых системных плат Iwill

Сергей Гончаров

Системные платы тайваньской компании Iwill (http://www.iwill.net/) давно уже пользуются хорошей репутацией у российских и зарубежных пользователей. Известно, к примеру, что корпорация Intel выбрала материнскую плату Iwill DCA200 для финального тестирования своего микропроцессора Pentium III Xeon 800 МГц.

Сегодня в арсенале Iwill — решения для любого рыночного сегмента: от плат и компонентов для ПК начального уровня до плат для серверов масштаба предприятия. В этой статье рассказано о последних продуктах Iwill, представленных в конце 2000 — начале 2001 года. Cегодня эти новинки фактически уже стали базовыми продуктами в номенклатуре продаж Iwill.

Основными платами для процессоров Intel в настоящее время являются модели VA133plus, VX133 и WO2-R. Плата VA133plus собрана на чипсете VIA 693A, VX133 — на VIA 694X, а WO2-R — на чипсете Intel 815E. Все эти платы сделаны под Socket 370, что отражает современную тенденцию постепенного отказа от процессоров Slot 1. Большинство современных материнских плат оснащены, как минимум, AC’97-кодеком, а Iwill интегрирует на большинство своих плат полноценный, «малошумящий» звуковой чипсет C-Media CMI8738, который имеет 4+1-канальный звук и аппаратную поддержку декодирования DVD-звука. Этот звуковой процессор интегрирован на платы VX133 и WO2-R. Все три модели позволяют устанавливать частоту шины от 66 до 166 МГц и более, а кроме того, хорошо разгоняются.

VX133 является наиболее гармоничным решением под процессоры Intel на более совершенном чипсете от VIA — 694X. На этой модели установлен новый южный мост 686B, поддерживающий режим ATA-100. Учитывая поддержку VX133 основных современных технологий, таких как память SDRAM и VCM-SDRAM PC133, интерфейс ATA-100, частота системной шины до 166 МГц, высококачественный интегрированный звук, эту плату можно смело рекомендовать в качестве основы для домашнего компьютера.

Плата WO2-R имеет возможность установки тактовой частоты от 66 до 200 МГц с шагом в 1 МГц. В отличие от двух предыдущих моделей WO2-R имеет интегрированный ATA-100 RAID-контроллер, что позволяет подключить к этой плате в сумме до восьми IDE-устройств. Также выпускается более дешевый вариант — WO2 — без интегрированного RAID-контроллера. Собранная на чипсете Intel 815E, WO2-R имеет встроенный видеоадаптер Intel 752 и, таким образом, хорошо подходит для законченных офисных решений. К тому же чипсет Intel 815E по своей производительности превосходит чипсеты от VIA, а многие пользователи хотят иметь не «офисное», а более быстрое решение на базе микросхемного набора Intel. Поэтому Iwill начала выпуск плат WO2/WO2-R на базе чипсета Intel 815EP без интегрированного видеоадаптера. Новая модель называется WO2EP и тоже выпускается как с RAID-контроллером, так и без него. Именно эта материнская плата представляется сегодня самым удачным выбором для производительного ПК на процессорах Intel Pentium III/Сeleron.

В течение ближайших месяцев Iwill начнет выпуск новой материнской платы BD133. Эта плата разработана на чипсете Intel 815EP и позиционируется в качестве одного из основных продуктов на 2001 год. Предполагается, что она вытеснит плату WO2EP. Для процессоров AMD Athlon/Duron Iwill также выпускает платы только под Socket-версии процессоров. Основным продуктом сейчас в этой категории являются плата KV200-R на чипсете VIA KT133. Подобно остальным моделям материнских плат с интегрированным ATA-100 RAID-контроллером, выпускаются два варианта платы — с контроллером и без него. KV200-R имеет возможность установки произвольной частоты системной шины в диапазоне от 100 до 200 МГц с дискретностью 1 МГц. На ней интегрирован высококачественный звуковой процессор C-Media CMI8738.

Более продвинутая модель под процессоры Athlon/Duron — плата KK266-R на современном чипсете VIA KT133A.

В отличие от предыдущей данная модель поддерживает процессорную шину EV-6 266 МГц, асинхронную работу с памятью (то есть можно установить частоту системной шины 133 МГц и память 100 МГц), интерфейс ATA-100, имеет шесть слотов PCI и один слот ISA. Кроме того, на ней более удобно расположен разъем питания.

В ноябре прошлого и январе нынешнего года компания Iwill представила две мировые новинки — материнские платы с поддержкой памяти DDR DRAM: однопроцессорную плату KA266-R и двухпроцессорную DVD266-R. Плате KA266-R посвящено множество обзоров в прессе и в Интернете, поскольку это — одна из первых материнских плат на новом типе памяти. Она собрана на чипсете ALi M1647. При использовании DDR-памяти типа PC2100 эта плата демонстрирует прирост производительности (по разным тестам) на 5-15% по сравнению с памятью SDRAM PC133. Таким образом, на сегодняшний день это одно из самых производительных решений для персональных компьютеров на базе процессоров Athlon. Как и вся остальная линейка материнских плат Iwill, данная модель имеет интегрированный звук C-Media и выпускается в двух вариантах — с RAID-контроллером и без него.

Плата DVD266-R — первая в мире двухпроцессорная плата под процессоры Athlon с поддержкой памяти DDR DRAM. Модель собрана на чипсете VIA Apollo Pro 266. Пока она существует в виде инженерных образцов, но ее массовое производство будет налажено в самое ближайшее время. DVD266-R имеет четыре 184-контактных слота DIMM и позволяет установить до 2 Гбайт оперативной памяти. На плате имеются слот AGP 4х, пять слотов PCI, слот CNR и интегрированный звук C-Media. Модели KA266-R и DVD266-R можно смело рекомендовать для высокопроизводительных рабочих станций.

Корпорация Iwill имеет разветвленную сеть региональных и тематических Web-сайтов, через которую осуществляет техническую поддержку пользователей, информирует о новинках и планах. Кроме того, Iwill регулярно обновляет версии BIOS разработанных ею плат и помещает их на своем сайте технической поддержки http://www.support.iwill.net/. Техническую и обзорную информацию о платах Iwill можно также найти на сайтах ее российских дистрибьюторов (например, http://www.anteares.ru/).

КомпьютерПресс 3'2001