Цифровой доктор у вас дома

Егор Поваляев

Термометры

   OMRON MC-101

   Braun IRT 3520

   OMRON MC-3В

   OMRON MC580

Тонометры

   Braun BP 1500

   OMRON HEM711

   OMRON M4

   OMRON HEM431

   OMRON HEM630

   OMRON HEM609

   OMRON MIT

Мониторы для измерения содержания жира

 

Мы уже привыкли к тому, что цифровые технологии активно проникают в самые разные области человеческой деятельности. Не стала исключением и медицина. Для диагностики, профилактики и лечения используют все более современное и, к сожалению, дорогое оборудование.

Как утверждают медики, очень важно диагностировать заболевание на ранней стадии. В этом случае лечение проходит гораздо успешнее. Поэтому на диагностику во всем мире тратятся огромные средства.

Однако даже в самых экономически развитых странах, таких как Германия и США, существует проблема доступности медицинских услуг — с финансовой точки зрения. Многие страховые полисы просто не покрывают некоторые виды лечения, поэтому людям приходится платить из своего кармана.

К сожалению, ситуация с медицинским обслуживанием и тем более диагностикой в России далека от идеальной. Поэтому заботиться о своем здоровье иногда приходится полагаясь на собственные силы. И здесь на помощь придут целый ряд производителей домашнего медицинского оборудования. Но не стоит пугаться: цены на домашние медицинские приборы весьма умеренные — от 50 до 300 долл.

Термометры

Современная микроэлектроника позволила создать цифровые электронные термометры для измерения температуры тела, мало отличающиеся от традиционного ртутного термометра по массе и габаритам, но более удобные и безопасные в эксплуатации. Хотя цифровые медицинские термометры дороже ртутных, но за рубежом, где экологии клиники и жилища уделяется серьезное внимание, они уверенно вытесняют своих предшественников.

Электронные термометры оснащены удобным для считывания результата цифровым дисплеем на жидких кристаллах, звуковой сигнализацией, памятью, автоматическим выключением и другими сервисными функциями. Они снабжены автономным электропитанием от батарейки, срок службы которой составляет несколько лет. Имея пластиковый корпус, электронные термометры более устойчивы к ударам, чем стеклянные ртутные.

В начало В начало

OMRON MC-101

Диагностика болезни начинается с измерения температуры, и здесь вам поможет электроника. Современные термометры, такие, например, как OMRON MC-101, точны, безопасны и удобны.

Прибор показывает температуру на дисплее в удобочитаемой цифровой форме, а время измерения значительно меньше, чем у традиционного градусника. В момент готовности раздается звуковой сигнал. Влагозащищенный прочный корпус и отсутствие ртути позволяют не беспокоиться о сохранности термометра.

В начало В начало

Braun IRT 3520

Braun IRT 3520 измеряет температуру тела за несколько секунд. Прибор определяет интенсивность теплового излучения барабанной перепонки и окружающих ее тканей. При этом достигается высокая точность измерений, поскольку барабанная перепонка снабжается тем же потоком крови, что и расположенный в мозге центр управления температурой организма.

Braun IRT 3520 производит восемь измерений за одну секунду и показывает самую высокую измеренную температуру.

К дополнительным возможностям Braun IRT 3520 относятся:

  • функция памяти — воспроизводит показания восьми последних измерений;
  • звуковой сигнал — подтверждает, что измерение завершено;
  • подсветка дисплея — для измерения температуры в ночное время;
  • индикатор замены колпачка;
  • функция сброса колпачка.

Помимо этого термометр снабжен дорожным футляром с отделением для хранения сменных колпачков.

В начало В начало

OMRON MC-3В

Термометр для измерения температуры во рту или под мышкой. Оснащен звуковым сигналом.

OMRON MC580

OMRON MC580 — инфракрасный термометр для измерения температуры в ушной раковине. Время измерения температуры составляет не более 3 секунд.

Устройство предназначено для измерения температуры у маленьких детей.

В начало В начало

Тонометры

Тонометры служат для измерения артериального давления и позволяют измерять параметры работы органов сердечно-сосудистой системы.

На сегодняшний день существуют профессиональные и бытовые, полуавтоматические и автоматические, запястные и плечевые тонометры. Однако для самостоятельного контроля артериального давления наиболее точными и удобными являются осциллометрические цифровые тонометры. В настоящее время приборы на основе осциллометрического метода составляют 80% всех бытовых измерителей артериального давления, производимых в мире.

Полуавтоматические измерители артериального давления, как правило, предназначены для пользователя, ориентированного на небольшую стоимость прибора. Модели различаются по размеру, типу манжеты и наличию дополнительных функций (бип-сигнал для звукового отражения аритмии). Полуавтоматическими аппаратами артериальное давление измеряют на плече, при этом компрессия манжеты производится вручную. Все приборы имеют жидкокристаллический экран, на котором отображаются значения систолического, диастолического артериального давления и пульса. Даже при правильном расположении манжеты некоторые пациенты во время измерения все же допускают ошибки, характерные при использовании обычных тонометров и связанные со скоростью компрессии манжеты, а также с определением уровня компрессии (пациент накачивает манжетку значительно выше или ниже систолического уровня артериального давления на момент измерения). Кроме того, у некоторых пациентов ручное нагнетание воздуха в полуавтоматических приборах может сопровождаться временным подъемом артериального давления.

При использовании этих аппаратов пациент с помощью резиновой груши создает в манжете давление на 20-40 мм.рт.ст. выше ожидаемого систолическою уровня. Если пациент не знает своего давления, то манжета накачивается до 180 мм.рт.ст. Далее осуществляется автоматическая декомпрессия манжеты. Наличие автоматической и постоянной по скорости декомпрессии является очень важной особенностью полуавтоматических аппаратов, так как позволяет избежать большого количества ошибок.

Автоматические измерители артериального давления пользуются наибольшей популярностью при самостоятельном контроле артериального давления. Существуют плечевые и запястные автоматические измерители артериального давления. Скорость компрессии и декомпрессии манжеты регулируется аппаратом автоматически.

Последние модели тонометров обладают искусственным интеллектом, который через несколько секунд после нажатия кнопки измерения подстраивается под индивидуальные особенности пациента и отслеживает состояние артерии. При этом манжета накачивается только до такой степени, которая минимально необходима для измерения, что позволяет избежать погрешностей, связанных с застоем крови, вызванным излишней компрессией. Это первые осциллометрические приборы, которые разрешено использовать для детской диагностики во многих странах, в том числе в США, где наиболее жесткие требования департамента здравоохранения.

В начало В начало

Braun BP 1500

Оберните манжету вокруг запястья и плотно закрепите ее. Расположите прибор на уровне сердца (футляр может служить опорой). Нажмите кнопку включения/выключения (On/Off). Прибор будет готов к работе, когда сигнальное устройство издаст три звука и на дисплее появится «0». Нажмите кнопку «Старт». При желании повторить измерение, подождите по крайней мере 5 минут. По завершении измерения выключите прибор, нажав на кнопку включения/выключения и снимите манжету с запястья.

Braun BPI 1500 — это точный и надежный прибор для измерения кровяного давления и частоты пульса, созданный на основе точного и быстрого осциллометрического метода. Удобен в применении: измерения производятся на запястье, аппарат снабжен большим дисплеем, обладает функцией памяти средней величины (прибор сохранит результаты семи последних измерений и подсчитает их среднюю величину).

В начало В начало

OMRON HEM711

Полуавтоматический прибор с ручной подачей воздуха в манжету.

OMRON M4

Автоматический измерительный прибор, в котором предусмотрено четыре степени подачи воздуха в манжету.

OMRON HEM431

Автоматический прибор для измерения артериального давления.

OMRON HEM630

Прибор для измерения артериального давления на запястье.

OMRON HEM609

Прибор для измерения артериального давления на запястье.

В начало В начало

OMRON MIT

Японская компания OMRON Corporation разработала полностью автоматический плечевой монитор OMRON MIT с интеллектуальным управлением (Fuzzy logic) для измерения артериального давления и частоты пульса.

Прибор очень компактный и легкий, имеет съемную манжету и воздушный шланг для дистанционного подсоединения электронного блока, обладает памятью для фиксации значения измерений.

Технические характеристики (по информации производителя):

  • источник питания: четыре элемента типа AAA LR03 (1,5 В);
  • номинальное напряжение питания: 6 В;
  • метод измерения: осциллометрический;
  • дисплей: жидкокристаллический, цифровой.

Диапазон измерений:

  • давление воздуха в компрессионной манжете: 0-280 мм рт.ст.;
  • частоты пульса: 40-180 ударов в минуту;
  • погрешность приборов при измерении давления воздуха в компрессионой манжет в диапазонах: +4 мм рт.ст.;
  • относительная погрешность прибора при измерении частоты пульса: +5 %;
  • датчик: полупроводниковый электростатический емкостной датчик давления;
  • компрессия: автоматическая;
  • декомпрессия: автоматическая;
  • время срабатывания автоматической системы отключения питания: через 5 минут по окончании измерения.
В начало В начало

Мониторы для измерения содержания жира

Мониторы для измерения содержания жира показывают, насколько эффективна ваша диета и уменьшает ли она содержание жира в вашем организме. Теперь вы без труда сможете определить, действительно ли ваша спортивная программа способствует сжиганию жира и есть ли у вас лишний жир вообще или вам это только кажется.

Измерение с помощью прибора производится в процентах на килограмм.

В применении OMRON BF-302 довольно прост. Достаточно ввести свой рост, вес, возраст и пол, затем нажать старт, обхватить прибор обеими руками и держать его на вытянутых руках — в течение нескольких секунд цифровой дисплей покажет процентное содержание жира в вашем организме (в приборе использован принцип BIA method).

В заключение хотелось бы отметить широкое распространение домашних медицинских приборов во всем мире. Например, в одной только Германии объем продаж осциллометрических тонометров в 1998 году составил около 400 тыс. штук.

Остается только пожелать всем россиянам столь же внимательно относиться к своему здоровью.

КомпьютерПресс 3'2001

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует