Новости цифрового телевидения

Александр Синев

Спутниковое цифровое телевидение

Кабельное цифровое телевидение

Эфирное цифровое телевидение

 

Год назад в спецвыпуске «Мир цифровой электроники» мы писали о широкомасштабном переходе во всем мире к цифровому телевизионному вещанию (эти материалы вы можете найти на нашем CD-ROM). Что же изменилось за прошедший год?

Спутниковое цифровое телевидение

Здесь изменений, можно сказать, почти нет. Как и прежде, обладателям спутниковых антенн и цифровых телевизионных ресиверов доступны в изобилии зарубежные телепрограммы, которых день ото дня становится все больше, ну и, конечно, наши пакеты телепрограмм НТВ+. Изменения заключаются лишь в появлении на сером рынке полулегальных карточек для просмотра кодированных пакетов цифровых программ. Эти карточки позволяют смотреть десятки и сотни кодированных цифровых программ из Европы — фильмы, спорт, путешествия, музыку, эротику и пр. Карточка вставляется в декодирующий PCMCIA-модуль, в свою очередь вставляемый в специальный слот в ресивере1. Производятся эти карточки теми же фирмами, что выпускают легальные модули и карты декодирования. На деле это те же легальные карты. Только легальными они являются в тех странах, где существует официальная подписка на соответствующие кодированные пакеты телепрограмм. А в остальных странах, где таковой подписки нет, те же декодирующие модули и карты продаются через серых дилеров по чуть более низким ценам. Незаконного в этом как бы ничего нет, поэтому подобная практика процветает во многих европейских странах. Цены на декодирующие модули колеблются от 100 до 200 долл., в зависимости от системы кодирования. Декодирующие карты стоят от 50 до 220 долл., в зависимости от системы кодирования и количества открываемых пакетов программ, а также от срока действия (полугодовая или годовая поддержка). Вы можете также купить «чистую» карту за 20-50 долл. и программировать ее самостоятельно.

О качестве изображения и звука, обеспечиваемом цифровым телевидением, говорить излишне — оно превосходно. Единственное неудобство для жителей московского региона состоит в том, что для просмотра многих кодированных спутниковых цифровых программ требуется тарелка не вполне «балконного» размера — диаметром 1,6 м и более.

В начало В начало

Кабельное цифровое телевидение

По мнению Московского правительства, развитие сетей кабельного телевидения является наиболее перспективным направлением, призванным обеспечить москвичей не только качественным телевещанием, но и Интернетом, а также всевозможными интерактивными сервисами. Осенью прошлого года было принято решение построить общегородскую систему кабельного телевидения, используя инфраструктуру двух компаний: частной компании «Комкор-ТВ» (ОАО «Московская телекоммуникационная корпорация») и муниципальной компании ГАО «Мостелеком». Московская система кабельного телевидения будет базироваться на принадлежащей «Комкору» оптоволоконной сети, которая должна быть расширена и сопряжена с головными станциями «Мостелекома» (организации, владеющей антенным хозяйством в Москве).

«Комкор-ТВ» владеет Московской волоконно-оптической сетью общей протяженностью более 2000 км и имеет лицензию на охват 1,5 млн. московских квартир и офисов, что обеспечивает доступ к 4,5 млн. потенциальных абонентов. В будущем компания надеется «заполучить» в качестве абонентов для своей телесети 70% москвичей.

Из-за высокой стоимости цифровых декодеров (около 300 долл.) в проекте пока используется аналоговая система передачи сигнала с цифровым кодированием. В связи с прогнозируемым падением цен на декодеры, с третьего года реализации проекта «Комкор-ТВ» начнет предоставлять своим клиентам телепрограммы в цифровом формате. Цифровое телевидение будет интерактивным, обеспечивая, в частности, доступ более чем к тысяче фильмов по выбору зрителя в заданное им время.

Подключение к сети без декодера обойдется в 10 долл. За 2 долл. в месяц абоненты получат доступ к 17 основным российским телевизионным каналам, включая ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ и ТВ-6, и избавятся от любых проблем с внешней телевизионной антенной. Купив декодер за 100 долл. или арендовав его за 5 долл. в месяц, пользователь получит доступ к 19 закодированным западным каналам. Эта услуга будет стоить около 12 долл. в месяц. Стоимость канала для взрослых составит 2,5 долл. в месяц, а просмотр фильмов по заказу предположительно обойдется в 2 долл. за фильм.

В начало В начало

Эфирное цифровое телевидение

В июле 2000 года Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию (ФКК) назвала победителей конкурса на экспериментальное эфирное цифровое телевещание. Обладателем лицензий на Москву и Нижний Новгород стало ООО «Цифровое телерадиовещание» (ЦТ), за которым стоит ВГТРК, а лицензию на Санкт-Петербург получило ЗАО «ТелеМедиум», принадлежащее петербургскому холдингу «Телекоминвест».

В Санкт-Петербурге под эксперимент отводится 34-й телеканал, в Москве — 32-й, в Нижнем Новгороде — 50-й. В качестве стандарта телевещания выбран европейский стандарт цифрового эфирного телевещания DVB-T (Digital Video Broadcasting — Terrestrial).

В Нижнем Новгороде опытная зона цифрового телевидения функционирует уже более года. В рамках этого проекта в Нижнем Новгороде ведется некоммерческое вещание, целью которого является проведение экспериментов (например, выявляется влияние помех на соседние аналоговые каналы, исследуются «мертвые зоны» и т.д.). Объявлено, что в Санкт-Петербурге опытное цифровое телевещание должно начаться в феврале, а в Москве — в июне-июле 2001 года. В Москве ООО ЦТ планирует создать пакет из четырех телеканалов: ОРТ, РТР, Eurosport и Euronews.

Для приема цифровых телепрограмм, кроме антенны (коллективной или индивидуальной дециметровой) и телевизора, понадобится любой цифровой ресивер, отвечающий стандарту DVB-T. Очевидно, с началом цифрового телевещания фирмы, торгующие электроникой, начнут ввозить в нашу страну эфирные цифровые телевизионные ресиверы зарубежного производства. В зависимости от модели и фирмы-изготовителя их розничная цена должна составить от 200 до 400 долл.

Покупателям будут предложены и отечественные разработки. В ближайшее время зеленоградский НИИ «Научный центр» совместно с Московским научно-исследовательским телевизионным институтом (МНИТИ) должен разработать, а затем и изготовить цифровой приемник-приставку к телевизору (ресивер). А на петербургском Заводе им. Козицкого при участии того же МНИТИ начались работы по созданию гибридного аналого-цифрового телевизора, который наряду с программами обычного телевидения сможет принимать и передачи наземного цифрового. Серийный выпуск таких аппаратов может начаться уже в ближайшие год-два.

О переходе на цифровое вещание объявила также компания «Космос ТВ». Сегодня «Космос ТВ» имеет право вещать на 19 частотах, на которых сейчас транслируется 31 программа в аналоговом режиме. Для цифрового вещания будет выделено шесть частот. На них компания планирует для начала разместить около 68 цифровых каналов. В дальнейшем их число предполагается увеличить до 110 при одновременном улучшении качества передаваемого изображения и звука. В число цифровых каналов, которые будут открыты в новом формате вещания, войдут как уже действующие, так и новые спортивные, развлекательные, музыкальные и информационные программы. В будущем компания намерена предложить интерактивные каналы. Так, уже сегодня «Космос ТВ» готовит к запуску туристический канал WWW Travel, с помощью которого можно заказать тур в любую точку мира.

Осенью 2000 года «Космос ТВ» стал Интернет-провайдером. С переходом на цифровое вещание появится возможность высокоскоростного доступа к Интернету.

Что касается технической стороны, то потребитель сможет принимать сигналы с помощью параболической антенны, установленной на крыше его дома. Цифровые пакеты программ будут предлагаться по цене от 20 до 40 долл. в месяц. Стоимость дополнительных каналов — от 5 долл. в месяц. Установка цифрового оборудования новым абонентам обойдется в 199 долл.

 

При подготовке статьи использовались материалы газеты «Ведомости» (http://www.vedomosti.ru/).

КомпьютерПресс 3'2001