oldi

Microsoft Windows Millennium Edition (Windows Me)

Егор Поваляев

Более подробно о Windows Me

Windows Ме как птица Феникс

Внутренняя жизнь компьютера с Windows Ме

Help Me Windows Ме

Сетевые возможности Windows Ме

Internet Explorer 5.5

Windows Media Player 7

Windows Movie Maker

Windows Image Acquisition

Игры

Поддержка аппаратного обеспечения

На старт! Внимание! Марш!

Заключение

 

Требования к оборудованию для операционной системы Windows Millennium Edition

 

Компания Microsoft, производитель операционной системы Windows Millennium Edition, объявила о начале своих продаж в сентябре 2000 года, а уже в октябре московское представительство Microsoft анонсировало начало продаж русскоязычной версии Windows Me в СНГ. Windows Me будет последним продуктом в семействе Windows 9х.

Видимо, многие наши читатели заметили отсутствие большой рекламной кампании по продвижению Windows Me (гораздо больше усилий тратится на продвижение Windows 2000). К сожалению, официальной информации о ходе продаж новой OC нет. По информации западных аналитических компаний, основная часть продаж приходится на производителей ПК, которые продают конечным пользователям компьютеры вместе с установленной ОС.

В чем же смысл выпуска Windows Me? Попытаемся разобраться в преимуществах и особенностях Windows Millennium Edition.

Более подробно о Windows Me

Windows Millennium Edition — это во многом улучшенная версия Windows 98, а не новая операционная система. Внешне Windows Me мало отличается от своей предшественницы. Некоторые изменения можно найти в значках на рабочем столе или в панели управления. Многие внешние нововведения заимствованы из Windows 2000. Поэтому привыкать к новой оболочке не придется, что особенно важно для обычных пользователей, которым иногда бывает трудно получить грамотную техническую поддержку.

Основные изменения касаются алгоритмов работы и новых возможностей, появившихся в Windows Me.

В Windows Ме повысились скорость и надежность работы. Скорость загрузки Windows Ме значительно возросла по сравнению с Windows 98. Кроме того, эта операционная система не позволяет удалять файлы, необходимые ей для работы, а в случае сбоя автоматически восстанавливает «рабочую» конфигурацию. Создание домашней сети стало значительно проще, благодаря новым мастерам и системе помощи появились широкие возможности по настройке доступа в Интернет.

Самое интересное, что привлечет домашнего пользователя, — это мультимедиа-возможности Windows Ме. Windows Movie Maker позволяет создавать и редактировать видеофильмы.

Новые возможности работы с цифровыми фотографиями позволяют загружать снимки со сканеров и из цифровых фотоаппаратов, а также выполнять над этими фотографиями простые операции, включая поворот и распечатку. После этого нетрудно переслать лучшие снимки по электронной почте родственникам и друзьям, разместить снимки на личном Web-узле или подготовить слайды для показа.

При помощи проигрывателя Windows Media можно загружать любимые песни из Интернета или переписывать их с приобретенных компакт-дисков. Можно также создать коллекцию музыкальных произведений (для этого используются так называемые списки воспроизведения) и переписать эти произведения на переносной проигрыватель или компакт-диск. Кроме того, имеется возможность прослушивать радиостанции или просматривать видео непосредственно через Интернет.

Используя компоненты DirectX, можно получить качественную трехмерную графику и оптимальное для данного оборудования воспроизведение звука.

В начало В начало

Windows Ме как птица Феникс

Многие пользователи жалуются на частые сбои и зависания компьютеров под управлением Windows 9x. Microsoft разработала инструмент System Restore, который ежедневно создает резервную копию вашей системы. Так что вы всегда сможете вернуться в «рабочее» состояние. Для этого нужно просто выбрать последнюю рабочую копию, и ваш компьютер оживет.

В Windows Ме встроена защита системных файлов от удаления. Программа System File Protection (SFP) призвана защитить от несанкционированной перезаписи и удаления более 800 наиболее критичных файлов операционной системы. Если же вы нечаянно удалите часть файлов, то система автоматически восстановит потерянные данные.

В начало В начало

Внутренняя жизнь компьютера с Windows Ме

Обычно все, что происходит с вашим компьютером, является результатом ваших собственных усилий — все новые программы, обновления, изменения настроек появляются исключительно по вашей инициативе. Однако о большей части обновлений программного обеспечения пользователи даже и не догадываются. Программа AutoUpdate призвана помочь вам всегда быть в курсе появившихся возможностей, связанных с обновлениями операционной системы. Она будет автоматически предлагать вам получить с Web-сервера Microsoft обновления Windows Ме и установить их, а вы всегда сможете согласиться или отказаться.

Система Windows Ме сама «приспосабливается» к манере работы пользователя: в открывающихся меню отображаются только те пункты и программы, которые используются чаще всего, а остальные помещаются в «скрытую» часть списка, которая появляется при необходимости.

Еще одним достоинством Windows Ме по сравнению с другими операционными системами семейства Windows 9x является высокая скорость загрузки. Если ваш компьютер удовлетворяет системным требованиям, предъявляемым к Windows Ме, то время загрузки обычно составляет не более 30 секунд.

Значительно увеличить скорость загрузки Windows Ме удалось за счет того, что из стартовой последовательности исключен продолжительный этап загрузки в DOS-режиме. К сожалению, исчезновением начальной DOS-загрузки дело не ограничилось — поддержка реального режима DOS в Windows Me отсутствует полностью. В результате Windows Me несовместима со многими DOS-программами, например с Norton Commander и Volkov Commander, с играми, написанными под DOS, с DOS-антивирусами и с некоторыми старыми офисными и бухгалтерскими программами.

В начало В начало

Help Me Windows Ме

Новая система справки в Windows Ме внешне похожа на Web-страницу. В новой справочной системе вы сможете найти информацию не только о Windows Ме, но и о различных внешних устройствах, которые вы можете использовать вместе со своим ПК.

В начало В начало

Сетевые возможности Windows Ме

Операционная система Windows Me позволит вам создать и настроить домашнюю сеть, обеспечить общий доступ всех членов семьи к Интернет-соединению, принтерам и другим периферийным устройствам. Процесс создания домашней сети достаточно прост: для настройки вам потребуется выполнить несколько пошаговых инструкций мастера домашней сети.

В Windows Me предусмотрена поддержка универсальных самонастраивающихся устройств (Universal Plug-and-Play, UPnP), благодаря чему появляется возможность применять «интеллектуальные» устройства нового поколения.

Усовершенствования, внесенные в домашнюю сеть, позволяют играть в ней нескольким игрокам.

В начало В начало

Internet Explorer 5.5

В состав Windows Me входит новая версия браузера Internet Explorer — с усовершенствованиями, которые понравятся в основном разработчикам. А большинству конечных пользователей новая версия IE 5.5 позволит упростить работу с Web-браузером за счет более широких возможностей выбора подходящей для них конфигурации, а также ускорить загрузку страниц.

В начало В начало

Windows Media Player 7

В комплект поставки Windows Me входит программа Windows Media Player 7. Это, собственно, уже и не проигрыватель, как следует из названия, а музыкальный центр, с помощью которого можно записывать мелодии с компакт-дисков на жесткий диск в формате WMA (Windows Media Audio), создавать музыкальные библиотеки, получать из Интернета описания альбомов и многое другое.

Windows Media Player 7 тесно интегрирован с Web-службами (WindowsMedia.com и All Music Guide), предоставляющими средства поиска аудиоресурсов (Интернет-радиостанций, MP3-файлов и пр.), новости из мира музыки, информацию об альбомах (не только список мелодий на CD, но и фотографии исполнителей, их биографии и т.п.). Однако удобство работы в Web для многих пользователей будет омрачено тем, что настройки по умолчанию позволяют Web-узлам идентифицировать проигрыватель. Поэтому, если для вас это важно, советуем эти установки отключить.

Windows Media Player 7 обладает исключительно гибким интерфейсом пользователя со сменными оболочками. Все соответствующие интерфейсы открыты, благодаря чему этому приложению можно придать самый вычурный внешний вид и даже добавить новые функции. Кроме того, ядро Windows Media Player 7 может встраиваться в продукты сторонних разработчиков для создания полновесных мультимедийных приложений. Это вполне в духе Microsoft: обычная клиентская программа превращается в своеобразную «платформу».

В программе имеются встроенный десятиполосный эквалайзер с набором готовых настроек для различных музыкальных жанров, а также регуляторы яркости, контрастности и цветопередачи для воспроизведения видеороликов. Одним словом, пользователь действительно получает в свое распоряжение самые лучшие функции, какие только можно придумать для программного обеспечения данного класса. И при этом — совершенно бесплатно, в отличие от многих конкурирующих продуктов.

В начало В начало

Windows Movie Maker

В Windows Ме встроена программа Movie Maker, которая позволяет вводить видео (а также статические изображения и аудио), делить отснятый материал на сцены, чтобы их можно было менять местами, и переводить его в компрессированный формат для передачи по электронной почте или размещения в Web. С помощью этой программы можно редактировать готовые видеоролики, например накладывать фоновый звук.

Если кто-то не будет удовлетворен возможностями Windows Movie Maker, он сможет воспользоваться одной из аналогичных бесплатных программ сторонних производителей. Их можно загрузить с Web-сайтов www.abc-tv.com/dv_ABC.html или www.am-soft.ru/aviedit.html.

В начало В начало

Windows Image Acquisition

Благодаря новой технологии Windows Image Acquisition (WIA) система Windows Ме обнаруживает и распознает совместимые устройства (сканеры и цифровые камеры), а также позволяет загружать снимки и редактировать их. Прежде для редактирования изображений использовались программы независимых производителей. Теперь эти возможности встроены в саму операционную систему.

В начало В начало

Игры

В Windows Me входят несколько новых игр, причем в пять из них (нарды, червы, пики, шашки и реверси) можно играть в Интернете с помощью MSN Gaming Zone — специального Web-сайта, предназначенного для онлайновых развлечений.

В начало В начало

Поддержка аппаратного обеспечения

В комплект поставки Windows Me добавлены новые библиотеки драйверов, которые поддерживают новые периферийные устройства. В библиотеках драйверов добавились драйверы не только отдельных устройств, но и целых классов, например контроллеров FireWire (IEEE 1394), цифровых фото- и видеокамер, внешних дисковых накопителей с интерфейсами USB и т.д. К сожалению, список поддерживаемых устройств ограничен, именно отсутствие нужных драйверов вызывает больше всего нареканий у пользователей.

Значительно расширилась поддержка новейших сетевых технологий. Windows Me автоматически обнаруживает имеющиеся ресурсы домашней сети, например принтеры и папки, и устанавливает общий доступ к ним. Реализованы технологии построения домашних сетей с использованием инфракрасных адаптеров (IrDA), Ethernet, HomePNA и даже обычной электропроводки (PLC). Со всеми этими сетями можно работать при помощи единого интерфейса.

Поддержка легко подключаемых сетевых устройств по стандарту Universal Plug-and-Play позволит подключать к ПК под управлением Windows Me разнообразные «умные» бытовые приборы (home appliances). Правда, такие устройства пока относительно редки.

В начало В начало

На старт! Внимание! Марш!

Для всех пользователей интерес представляют не только новые функции Windows Me, но и ее быстродействие. С этой целью была проведена серия тестов на ПК с процессором Intel Pentium III 600 MГц, 64 Мбайт памяти, материнской платой на базе чипсета Intel i815 и видеокартой ELSA Gladiac MX (графический чип nVidia GeForce2 MX).

Анализ скорости работы офисных приложений (тест SYSmark 2000, который состоит из 12 графических и офисных приложений) показал, что Windows Me работает медленнее, чем Windows 98 SE. Однако эта разница незначительна.

По быстродействию в играх старая и новая версии ОС одинаковы. Конкретные результаты сильно зависят от модели используемой видеокарты и версии драйверов, но и наши тесты, и испытания, проводимые различными онлайновыми изданиями на самых разнообразных платформах, показывают, что Windows Me всегда работает с той же скоростью, что и Windows 98 SE, а иногда даже чуть быстрее.

Итак, можно сделать следующий вывод: значительного увеличения быстродействия применение Windows Me не даст, а для офисных приложений вы получите чуть заметное уменьшение скорости работы.

В начало В начало

Заключение

Если вы купили новый компьютер для дома и решаете, какую из домашних операционных систем выбрать — Windows Me или Windows 98, то вы не ошибетесь, установив на свой компьютер Windows Me. Подавляющее большинство современных компьютеров не только удовлетворяют системным требованиям к Windows Me, но даже превосходят их.

Если же вы решили модернизировать ваш компьютер с Windows 98 на Windows Me — воля ваша, но будьте готовы столкнуться с рядом проблем. По отзывам пользователей, покупатели новых ПК с предустановленной Windows Ме не имеют большого числа проблем с операционной системой. Однако от тех, кто пытался установить upgrade-версию Windows Ме поверх других ОС, поступают тревожные сообщения. Пользователи жалуются на недостаточное количество драйверов и приложений, совместимых с Windows Ме. Некоторые из тех, кто пытается обновить систему, сообщают и об ошибках приложений, главным образом связанных с применением функций DOS, а также сетевых приложений от независимых производителей. Для многих сложность представляет настройка модема.

Перед пользователем, который выбирает между Windows Me или Windows 2000 Professional, также стоит сложная задача. Для домашнего компьютера оптимальным будет следующее решение: если вы большую часть времени используете компьютер для развлечения и вам важны широкие мультимедийные возможности вашего компьютера, то выбирайте Windows Me. В противном случае ваш выбор — Windows 2000 Professional.

КомпьютерПресс 3'2001