oldi

Axis Communications в России

Отличительной особенностью современных систем безопасности становится большая интеграция с компьютером. Все больше компаний устанавливают централизованные системы управления доступом в свои помещения. Кроме того, отечественные компании стали монтировать внутренние системы видеонаблюдения за ключевыми помещениями компании: receprion, помещения финансовых служб, серверные помещения. Развертывание классической системы CCTV не всем по карману, да зачастую в этом и нет необходимости. В ряде случаев вполне достаточно видеокамеры, подключенной к локальной сети, то есть Web-камеры.

Среднестатистическая Web-камера представляет собой устройство, по размеру не более фотоаппарата-мыльницы с достаточно посредственной оптикой. Наиболее целесообразно их применение для передачи по сети панорамных изображений (например, городского пейзажа). Для функционирования в качестве узла сети видеонаблюдения такой камере не хватает очень многого, и в первую очередь — датчика движения. Также у нее отсутствуют возможности длительной записи изображения с камеры и подключения к сети CCTV, что может быть необходимо при разворачивании корпоративной системы видеонаблюдения. Однако главным недостатком Web-камер является их несамостоятельность — данные устройства не будут работать до тех пор, пока их не подключить к компьютеру, например через USB-порт. Все эти многочисленные условия и ограничения, с одной стороны, исключают использование Web-камер в качестве элементов сети внутренней безопасности, а с другой — платить гораздо большие деньги за профессиональные сетевые камеры представляется нецелесообразным, поскольку в случае развертывания системы CCTV использовать эти камеры невозможно.

Выход из создавшегося тупика предлагает компания Axis Communications, много лет являющаяся лидером мирового рынка сетевых камер. В ее ассортименте представлены модельные направления, одновременно закрывающие ниши как дешевых Web-камер, так и универсальных сетевых камер, пригодных для использования в составе CCTV-сетей. Компания Axis Communications демонстрирует непривычный подход к проблеме разработки сетевых камер: в то время, как другие компании идут по пути максимального снижения стоимости своей продукции, Axis Communications движется в сторону максимального удовлетворения потребностей пользователя. Следствием такого подхода является, во-первых, автоматическая передача нижнего ценового сегмента рынка сетевых камер конкурирующим компаниям, а во-вторых, человек, однажды имевший дело с оборудованием Axis Communications, уже не изменит этой торговой марке. Чтобы убедиться в верности своих рассуждений, мы обратились к региональному представителю компании Axis Communications Анне Форсберг.

КомпьютерПресс: Г-жа Форсберг, какое место на мировом рынке занимает в настоящее время видеооборудование вашей компании?

Анна Форсберг: Уже в течение ряда лет наша компания является абсолютным мировым лидером в этой области. Последние годы мы испытываем нарастающее давление со стороны наших тайваньских конкурентов в низшем ценовом сегменте рынка видеокамер. Однако наша продукция остается признанным лидером рынка сетевых камер и оборудования CCTV.

КП: Ваша компания хорошо известна в России только ограниченному кругу специалистов и практически незнакома пользователям. В отличие от своих конкурентов, вы не замечены в активном продвижении своей торговой марки. Означает ли это, что российский рынок вам не интересен?

А.Ф.: Ну что вы! Российский рынок для нас в настоящее время является одним из самых перспективных. Специфика заключается в том, что нет необходимости убеждать специалистов в превосходстве нашей продукции — с этим ваши специалисты с готовностью соглашаются. В России у нас в настоящее время уже работает целый ряд партнеров.

КП: Большое вам спасибо.

 Характерным отличием продукции компании Axis Communications является многофункциональность. Например, сетевая камера Axis 2420 может использоваться не только как обычная сетевая камера, но и в качестве компонента системы CCTV. Представьте себе: вы сегодня покупаете две камеры для развертывания базовой системы внутреннего видеонаблюдения. Проходит год, ваша компания растет и принимает решение создать полноценную систему CCTV. Но вам нет нужды покупать новые камеры, поскольку уже имеющиеся вполне можно использовать во вновь создаваемой системе. Для той же цели служат сменные объективы, которые можно менять в соответствии с условиями работы вашего оборудования.

Теперь несколько слов о программном обеспечении. Для того чтобы изучить все его возможности, мы развернули систему видеонаблюдения на базе двух камер Axis 2420. Прежде всего нужно отметить огромное количество дополнительных модулей, подключаемых к камерам, — от ночного объектива до аудиомодуля, позволяющего получить звуковой портрет места расположения камеры. Предлагаемое ПО позволяет настроить любой параметр работы системы. Например, нам было необходимо организовать просмотр длинного коридора и вести запись в случае появления там какого-либо движущегося объекта. Задача усложнялась тем, что в нижней части поля зрения камеры находилась дверь в помещение охраны, каждое открывание которой приводило к началу мониторинга. Те, кто решал аналогичную проблему, я думаю, уже «сделали стойку», поскольку базовыми средствами решить эту проблему без монтажа системы CCTV невозможно. Эта проблема была решена с помощью базового программного обеспечения, позволившего нам сместить зону включения датчика движения и исключить случайные срабатывания системы. В результате на каждое срабатывание системы мы имели картинку прекрасного качества с впечатанным временем события. Этот пример наглядно демонстрирует возможности оборудования компании Axis Communications, созданного в тесном сотрудничестве с пользователями.

КомпьютерПресс 3'2002