Новый игрок в команде российских сборщиков ПК

Сергей Пахомов

Начиная с 2001 года количество компаний, занимающихся продвижением на российском рынке персональных компьютеров, пополнилось еще одним игроком. Речь идет о компании OOO «НКА-групп», которая специализируется на продвижении на российском рынке персональных компьютеров под торговой маркой Genius iRU.

Компьютеры под торговой маркой Genius iRU собираются в России на крупнейшем в Европе сборочном предприятии — заводе «Квант», расположенном в Зеленограде.

Разработку новых моделей осуществляют технические специалисты компании OOO «НКА-групп». На этапе проектирования моделей ПК в конструкцию закладываются только те комплектующие, которые традиционно считаются стандартом качества, совместимости и производительности. Используются разнообразные комплектующие компании Genius — это прежде всего эстетичные и функционально удобные корпуса компьютеров, звуковые карты и хорошо известный отечественным пользователям внутренний модем GM-56PCI-L, а также колонки, клавиатура и мышь. Кроме того, все компьютеры марки Genius iRU построены на процессорах AMD и Intel, используют материнские платы ведущих производителей — ASUS и Gigabyte, жесткие диски производства IBM (которые превосходят по своим характеристикам аналогичные модели конкурентов), а также 3D-видеоадаптеры на современных чипсетах от ведущих производителей ASUS и Leadtek.

Особое внимание при разработке новых моделей уделяется аппаратной совместимости всех комплектующих и оптимальности модели по соотношению «цена/качество». Обратите внимание, что большинство комплектующих поступает напрямую от производителя, что значительно снижает вероятность использования некачественных комплектующих.

В процессе сборки компьютеров осуществляется выборочный входной контроль качества компонентов, а после сборки все компьютеры проходят процедуру технологического контроля качества в термокамерах в течение 12 часов. При таком тестировании на компьютерах запускаются длительные тесты, нагружающие все подсистемы компьютера в экстремальном режиме. Высокая температура, поддерживаемая в термокамере, позволяет проверить надежность и функциональность системы теплоотвода, а также выявить на этапе тестирования компоненты, неустойчивые к перегреву. Такой подход гарантирует качество поставляемой продукции и сводит на нет вероятность использования некачественных комплектующих. Все компьютеры под торговой маркой Genius iRU имеют сертификаты соответствия Госстандарта России и гигиенические заключения Госсанэпидемнадзора, идет подготовка к сертификакции всего цикла производства по международному стандарту ISO 9000. Наличие такого сертификата позволяет говорить о соответствии качества производимой продукции международным стандартам качества.

Несмотря на наличие отлаженного производства компьютеров, полностью исключить непредвиденные ситуации принципиально невозможно. Поэтому компания OOO «НКА-групп» предоставляет своим клиентам гарантию на компьютеры марки Genius iRU, а также квалифицированную техническую поддержку и возможность разностороннего сервиса. Компания OOO «НКА-групп» имеет один фирменный сервис-центр в Москве и сеть авторизованных сервис-центров по России (в настоящее время 41).

На этапе эксплуатации ПК марки Genius iRU осуществляется регистрация и анализ информации от сервисных центров. При разработке новых моделей ПК учитывается информация, получаемая из сервис-центров, — отслеживаются типичные случаи обращения в сервис-центр и принимаются меры по выявлению и устранению причин брака.

В настоящий момент линейка моделей современных компьютеров марки Genius достаточна широка. К продаже представлены наиболее популярные модельные ряды: Genius 845 «Достойный», Genius 745 «Стремительный», Genius 545 «Уверенный». При этом каждый модельный ряд включает в себя несколько различных модификаций (к примеру, в модельном ряде Genius 845 «Достойный» представлены компьютеры 845a, 845), отличающихся своими функциональными возможностями.

Все компьютеры марки Genius iRU характеризуются общей сбалансированностью системы, оптимальным соотношением цены и качества и 100% аппаратной совместимостью внутренних компонентов.

Модельный ряд Genius 845 «Достойный» — это мощные высокопроизводительные мультимедийные компьютеры на базе новейшего процессора Intel Pentium 4 и графического адаптера nVIDIA GeForce3.

Не вникая в особенности архитектуры процессора Intel Pentium 4, отметим лишь, что этот процессор специально разрабатывался для работы с ресурсоемкими мультимедийными приложениями, характерным примером которых служат современные игры, обработка видео- и аудиофайлов и т.д. Использование 3D-видеокарт на высокопроизводительном чипсете GeForce3 подчеркивает сбалансированность системы — сочетание мощнейшего процессора и мощнейшей видеокарты позволяют превратить данный компьютер в домашний центр развлечений.

Немаловажным обстоятельством в модели Genius 845 l «Достойный» является и использование материнской платы Asus P4T-E на наборе микросхем Intel 850. Не вдаваясь в тонкости архитектуры данного набора микросхем (чипсета), нужно сказать, что на сегодняшний день это самое высокопроизводительное решение. Дело в том, что данный чипсет рассчитан на установку оперативной памяти RDRAM, которая среди всех типов памяти (а еще есть SDRAM PC133 и DDR SDRAM PC266/PC333) обладает самой высокой пропускной способностью, определяющей скорость работы процессорной подсистемы в целом.

В дополнение ко всему в компьютерах этого модельного ряда используется жесткий диск объемом 41,1 Гбайт (хватит даже для записи полноценных фильмов на винчестер) производства IBM серии IC35L. Конечно, эти буквы ничего не говорят неискушенному пользователю, но любой специалист знает, что это последняя разработка компании IBM и на сегодняшний день этот жесткий диск обладает лучшими характеристиками.

Мультимедийность компьютеров данного модельного ряда подчеркивает также наличие DVD-ROM, внутреннего модема GM-56PCI-L и звуковой карты Genius Sound Maker Live 5.1, обеспечивающей подключение колонок по схеме 5+1, что позволяет создать объемный звук и действительно насладиться качеством, приблизив виртуальность к реальности. Ну а клавиатуру и мышь с логотипом Genius вы получаете бесплатно при покупке компьютера Genius 845 «Достойный».

Итак, если вам нужен высокопроизводительный мультимедийный компьютер, который одновременно можно использовать и как домашний центр развлечений, и как высокопроизводительную рабочую станцию, не потребующую обновления в течение нескольких лет, то ряд Genius 845 «Достойный» — это то, что нужно.

В дополнение отметим, что компьютеры поставляются с предустановленной операционной системой Windows Millennium (Russian Edition).

Чтобы у читателя не сложилось предвзятого отношения к рекламному характеру этой статьи, внесем немного критики. Пожалуй, операционная система Windows Millennium — это единственная проблема (но все же проблема), с которой может столкнуться пользователь. Собственно недостатков два: во-первых, русскоязычная версия, а во-вторых, сама ОС. Давно хотелось покритиковать эту ОС, но все как-то руки не доходили. И почему производители не устанавливают «нормальные» операционные системы типа Windows 2000 Professional? Традиционно считается, что эта ОС рассчитана на профессионала, но откуда пошло такое мнение и в чем ее профессиональная особенность, автор данной статьи понять не может. Впрочем, если не нравится Windows 2000 Professional, то есть еще и Windows XP Professional — как раз то, что нужно для мультимедийного компьютера. Быть может, это наше субъективное мнение, но если у вас есть такая возможность, сразу меняйте операционную систему. Вообще, все что угодно, только не Windows Millennium. Хотя все наши рассуждения справедливы во всем, что не касается цены, отметим, что именно низкая цена на предустановленную операционную систему делает компьютеры марки Genius iRU относительно дешевыми.

Рассказывая о моделях компьютеров под торговой маркой Genius iRU, отметим, что далеко не всем пользователям нужны сверхмощные и соответственно дорогие ПК. Поэтому компания ООО «НКА-групп» предлагает и другие модельные ряды в другой ценовой нише: Genius 745 «Стремительный» и Genius 545 «Уверенный».

Компьютеры модельного ряда Genius 745 «Стремительный» построены на базе процессоров AMD (от Duron 800 МГц до Athlon 1,2 ГГц) и на материнской плате Gigabyte с набором микросхем VIA KT266A. В качестве оперативной памяти используется память SDRAM DDR PC2100, занимающая по своим характеристикам промежуточное положение между дорогостоящей памятью RDRAM и обычной SDRAM.

Видеоподсистема компьютеров построена на основе 3D-видеоадаптеров Leadtek с использованием современного набора микросхем nVIDIA GeForce3.

Как и во всех остальных компьютерах марки Genius iRU здесь используются жесткие диски IBM серии IC35L размером от 20 Гбайт, компьютеры оснащены внутренним модемом Genius GM-56PCI-L и имеют либо CD-ROM-, либо DVD-ROM-привод и шестиканальную звуковую систему объемного звука по схеме 5+1.

Компьютеры данного модельного ряда предназначены для домашнего использования, то есть для выполнения офисной работы на дому (от создания разнообразных документов и обработки имеющихся данных до отправки факсов), для создания и ведения архивов и семейного бюджета, для получения доступа в Internet, а также для связи по электронной почте. Кроме того, компьютеры серии «Стремительный» могут использоваться для отдыха за любимыми играми, для прослушивания музыки, вплоть до Hi-Fi-качества, или для просмотра любимых записей с DVD-дисков.

Компьютеры Genius 745 «Стремительный» — это оптимальное сочетание цены и качества. На сегодняшний день компьютеры данной конфигурации способны удовлетворить запросы подавляющего большинства пользователей, включая игроманов и меломанов.

Для детей и подростков, которые только начинают свое общение с компьютерной техникой, удачным выбором может стать компьютер модельного ряда Genius 545 «Уверенный». Компьютеры этой серии построены на базе процессоров AMD (от Duron 700 и до Athlon 900 МГц) и на материнской плате Gigabyte с набором микросхем VIA KT133. Обладают оперативной памятью размером от 64 до 256 Мбайт и жестким диском IBM серии IC35L размером от 20 Гбайт. Видеоподсистема компьютеров построена на основе видеоадаптеров Leadtek с использованием набора микросхем nVIDIA и объемом видеопамяти от 32 Мбайт. Все компьютеры этой серии оснащены стереофонической акустической системой или системой 4+1 (модель 545с) и приводом CD-ROM.

Возможностей этих моделей хватает для большинства современных игр и для разнообразных обучающих программ (таких, как изучение иностранных языков, подготовка к экзаменам, работа с энциклопедиями и т.д.). Кроме того, компьютер прекрасно подойдет для создания и обработки самых разных документов (написание рефератов, работа с электронными таблицами, базами данных, графикой…), организации собственного музыкального центра и хранения коллекций цифровых фотографий.

 

Редакция выражает признательность компании ООО «НКА-групп» (тел. горячей линии: 777-74-88) за предоставления компьютеров для обзора.

КомпьютерПресс 3'2002