Коммутатор HP ProCurve switch 4000M

Сергей Пахомов

Коммутатор HP ProCurve switch 4000M относится к классу полнофункциональных модульных управляемых коммутаторов и предназначен для использования как в средних, так и в крупных сетях в качестве центрального коммутатора или в качестве одного из коммутаторов.

Выполнен коммутатор в металлическом корпусе и предназначен и для настольного размещения, и для установки в 19-дюймовую стойку.

Коммутатор имеет 10 слотов для установки дополнительных модулей и в базовой комплектации поставляется с пятью установленными модулями, каждый их которых имеет восемь портов 10/100Base-TX.

Таким образом, в базовой комплектации коммутатор имеет 40 портов

10/100Base-TX и прекрасные возможности для дальнейшего масштабирования. В результате, используя все 10 слотов, можно построить 80-портовый коммутатор 10/100 Base-TX. Впрочем, кроме установки восьмипортовых модулей HP 10/100Base-T, предусмотрена также установка четырехпортовых волоконно-оптических модулей 10Base-FL и 100Base-FX, однопортовых гигабитных модулей Gigabit-SX, Gigabit-LX и 100/1000Base-T.

С учетом возможности использования дополнительных модулей коммутатор может выполнять роль центрального магистрального коммутатора крупной сети.

Каждый модуль оснащен многофункциональными светодиодными индикаторами портов LINK и Mode, что облегчает визуальную диагностику. Индикатор LINK определяет наличие связи, а индикатор Mode является многофункциональным, при этом переключение между режимами отображения осуществляется при помощи кнопки Mode. Этот индикатор позволяет отображать сетевую активность порта (режим Act), режим полудуплексного или полнодуплексного соединения (режим FDX) и скорость соединения (режим 100).

На переднюю панель также выведены две утопленные (дабы предотвратить их случайное нажатие) кнопки Reset и Clear. Кнопка Reset перезапускает коммутатор, что бывает необходимо, например, после установки дополнительного модуля при включенном питании. Кнопка Clear позволяет сбрасывать пароль доступа с консоли.

Отметим, что установка всех модулей возможна в режиме горячей замены. Кроме того, в коммутаторе предусмотрена опциональная установка резервного блока питания, который также поддерживает режим горячей замены.

По своей внутренней архитектуре коммутатор выполнен на базе одной специализированной ASIC-микросхемы, контролирующей совместную работу всех модулей. При этом сами модули связаны между собой по шине с пропускной способностью 3,8 Гбит/с. Обеспечивая режим коммутации Store&Forward (коммутация с промежуточной буферизацией), HP ProCurve switch 4000M имеет пропускную скорость продвижения и фильтрации 14,7 млн. кадров в секунду для кадров минимальной длины.

Коммутатор имеет разносторонние средства управления, а сама настройка коммутатора происходит без затруднений. Все, что нужно для этого, — сконфигурировать последовательный порт компьютера и, воспользовавшись терминальной программой, получить доступ к настройкам коммутатора. После присвоения IP-адреса управление коммутатором возможно также через Web-браузер при помощи встроенного Web-сервера. Присвоение IP-адреса возможно также через DHCP-сервер.

Управление через консоль хотя и не столь наглядно, как через Web-сервер, тем не менее вполне функционально и позволяет настраивать все необходимые параметры. Возможно также управление по протоколу Telnet, которое полностью повторяет консольное управление. Вообще, надо отметить, что средства управления коммутатором очень функциональны, интуитивно понятны и просты в обращении.

Управление через Web-браузер позволяет не только полнофункционально конфигурировать коммутатор, но и отображать в удобном графическом виде степень утилизации портов.

Кроме того, возможно управление коммутатором с помощью прилагаемого ПО HP TopTools. Это ПО использует Web-интерфейс и Web-сервер, установленный в сети. Основываясь на соответствующих стандартах, HP TopTools дает возможность управлять всеми сетевыми устройствами при помощи одного приложения. HP TopTools диагностирует возникающие проблемы и либо решает их самостоятельно, либо описывает способ их решения. HP TopTools работает как отдельно, так и совместно с такими популярными приложениями, как HP OpernView, CA Unicenter TNG, IBM Tivoli или IBM NetView.

ПО предоставляет возможность централизованного управления виртуальным каскадом до 16 коммутаторов, включая модели 1600m, 2400m, 2424m, 2512, 2524, 4000M, 4108GL и 8000M, через единый IP-адрес.

Коммутатор поддерживает расширенный протокол RMON, что обеспечивает современные возможности удаленного мониторинга сети. Кроме того, поддержка мониторинга портов позволяет контролировать трафик посредством переключаемого «зеркального» порта, что дает возможность одновременного мониторинга нескольких портов с помощью одного сетевого анализатора.

Коммутатор поддерживает протокол Spanning Tree Protocol и позволяет конфигурировать его параметры для каждого порта.

Организация виртуальных сетей (VLAN) возможна на основе портов, а также в полном соответствии с протоколом 802.1q. Всего поддерживается создание до 30 виртуальных сетей.

Объединение портов с целью создания высокоскоростных каналов возможно различными способами. Наиболее простым является транковое непротокольное объединение портов. Этот способ создает транковую группу, которая работает независимо от протоколов и не использует обмен протоколами с устройством на противоположном конце транка. Всего поддерживается создание до десяти четырехпортовых транковых объединений на основе портов.

Кроме того, объединение может осуществляться по протоколу FEC (Cisco Fast EtherChannel).

Повышению отказоустойчивости и производительности способствует также поддержка технологии Switch Meshing, что позволяет создавать отказоустойчивые домены из нескольких связанных коммутаторов.

С целью фильтрации мультиадресного трафика, что особенно важно в мультимедийных приложениях, можно использовать протокол IGMP (Internet Group Management Protocol controls). Помимо этого поддерживается протокол автоматического контроля широковещательного трафика (Automatic Broadcast Control, ABC), что сводит к минимуму распространение широковещательного IP- и IPX-трафика по сети.

В заключение отметим, что коммутатор предоставляет разносторонние средства сетевой безопасности: поддерживает протоколы TACACS+ для централизованной идентификации, авторизации администраторов и ведения учета их действий. Предотвращение несанкционированного доступа возможно также на основе использования привязки порта к конкретному MAC-адресу.

 

Редакция выражает признательность представительству компании Hewlett-Packard (http://www.hp.ru/) за предоставление коммутатора HP ProCurve switch 4000M.

КомпьютерПресс 3'2002