oldi

KIT SUPER 4400

Сергей Пахомов, Максим Бабенков

Как многие компании, российская компания «КИТ» (http://www.kitcom.ru/) оперативно отреагировала на появление на рынке процессора Intel Pentium 4 (Northwood) и выпустила на его основе рабочую станцию KIT SUPER. Процессор имеет тактовую частоту 2,2 ГГц и создан на основе микроархитектуры Intel NetBurst с использованием 0,13-микронной технологии. Благодаря высокой производительности, позволяющей в полной мере использовать возможности процессора и удивительное качество трехмерной графики, персональные компьютеры на базе процессоров Pentium 4 идеально подходят как для решения офисных задач, так и для компьютерных игр нового поколения.

ВВ качестве материнской платы в компьютере KIT SUPER используется Intel D845BG, основанная на наборе микросхем i845 (B-Stepping). Системная плата D845BG рассчитана на поддержку двух DIMM-модулей памяти DDR 200/266 SDRAM общим объемом до 2 Гбайт. Плата имеет шесть PCI-слотов и один CNR-слот (не считая AGP-слота) и, как и все платы от компании Intel, отличается надежностью работы, хотя и не предлагает разгонных возможностей.

Кроме того, в компьютере используется новый жесткий диск Seagate Barracuda ATA IV (ST360021A) с интерфейсом ATA 100 объемом 60 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин и временем поиска 9,5 мс, который на сегодняшний день является одним из самых производительных.

Как известно, современный процессор Pentium 4 требует наличия столь же современной видеокарты. Только такое сочетание дает действительно сбалансированную систему. В компьютере KIT SUPER 4400 используется видеокарта ASUS AGP-V8200 Ti 500 Deluxe 64 МB, GeForce3, являющаяся одной из лучших в своем классе.

Наличие гигабитного сетевого адаптера от компании Intel — Intel PRO/1000T Desktop Adapter — добавляет рабочей станции еще один дополнительный плюс. Адаптер выполнен на гигабитном контроллере Intel 82544, который обеспечивает высокую производительность и надежность. Данный сетевой адаптер обеспечивает соединения со скоростью 10/100/1000 Мбит/с при использовании медных кабелей пятой категории, что дает такой рабочей станции неоспоримые преимущества в случае перехода на высокоскоростные сети. Отметим и тот факт, что именно у данного производителя адаптера наиболее широкая поддержка драйверами для разных операционных систем. Кроме того, как показывают результаты тестирования, гигабитные адаптеры компании Intel отличаются низкой степенью утилизации процессора, что особенно важно при использовании адаптера в рабочей станции (однопроцессорной системе).

Нельзя не отметить и оригинальное решение компании «КИТ» — использование CNR-слота на материнской плате. В этот слот установлена дополнительная аудиокарта, позволяющая расширить возможности интегрированного аудиокодека AC’97 (на основе AD 1885 и AD 1881) до полноценной шестиканальной системы, поддерживающей звук формата 5.1. Расположенные на карте аудиовыходы позволяют подключить пару тыловых колонок, а также сабвуфер с центральной колонкой. Мультимедийность компьютера подчеркивает и наличие DVD-привода DVDx16x40 SONY.

В работе системный блок показал себя с наилучшей стороны и продемонстрировал хорошую сбалансированность компонентов. Установленная операционная система Windows XP Professional (English) с файловой структурой FAT32 функционировала, как и ожидалось, достаточно быстро.

При тестировании мы прежде всего проверили компьютер на предмет разгона на аппаратном уровне всей системы. Использовалась в данном случае утилита WCPUID 3.0d. Отметим, что все частоты соблюдены и даже занижены (см. таблицу), что обеспечивает стабильную работу системы.

Для измерения общей производительности системы были использованы тесты ZD Business Winstone 2001 и Content Creation Winstone 2002, SYSmark 2001 Office Productivity и Internet Content Creation, которые используют имитацию наиболее распространенных прикладных программ.

Для измерения производительности процессора и оперативной памяти использовались тесты пакета SiSoft Sandra Standart версии 2002.1.8.59 (CPU Benchmark, Memory Benchmark) и Cachemem 2.6

На платформе также выполнялись тесты BAPCo 3DMArk 2001 и SPEC Viewperf, предназначенные для измерения производительности компьютера при работе с 3D-графикой.

Все тесты проводились в видеорежиме с 32-битной глубиной цвета, разрешением 1024×768 точек и частотой кадровой развертки 85 Гц. Для видеоадаптера устанавливались универсальные драйверы от nVIDIA, которые на момент проведения мини-тестирования являлись последними — detonator 23.11.

В тесте ZD Business Winstone 2001 на производительность при решении типичных офисных задач был показан вполне приличный результат.

В новую версию тестового пакета ZD Content Creation Winstone 2002 вошли последние версии тестируемых приложений; кроме того, эти приложения запускаются совместно, что не было реализовано в предыдущей версии пакета, где работоспособность системы оценивалась только на отдельных приложениях. Таким образом, новый тест куда более репрезентативен, поскольку действительно нагружает систему.

В графическом тесте BAPCo 3DMark 2001/1024×768×32/3DMark Score (3D marks) процессор Pentium 4 в паре с видеокартой на чипсете GeForce3 показал высокие и вполне предсказуемые результаты, типичные для связки Pentium 4 и GeForce3.

В тестах ZD WinBench также были показаны высокие результаты, хотя они (тесты) не ориентированы на процессор Pentium 4, поскольку в них используются отнюдь не новые приложения, что делает ценность результатов этих тестов спорными. Но поскольку данный пакет остается одним из самых доступных, мы все же приводим результаты и этих тестов.

В отличие от тестов ZD и SYSmark, тестовые пакеты SiSoft Sandra и Cachemem позволяют сосредоточить внимание не на производительности всей системы в целом, а на ее отдельных компонентах — процессоре, чипсете и памяти.

Для тестирования работы процессорной подсистемы мы использовали CPU BenchMark, входящий в тестовый пакет SiSoft Sandra Standart 2002.1.8.59. Этот тест позволяет определить производительность процессора при выполнении операций с целыми числами (Dhrystone ALU), при выполнении операций с плавающей точкой без применения набора SIMD-инструкций SSE2 (Whetstone FPU) и с применением оного (Whetstone SSE2). С помощью теста Memory BenchMark из уже упомянутого нами пакета SiSoft Sandra Standart 2002.1.8.59 мы определяли эффективность работы связки «память—процессор».

При тестировании подсистемы памяти использовалась программа Cachemem v. 2.6. Этот тест, корректность результатов которого обеспечивается при работе под MS-DOS, позволяет определить пропускную способность как шин L1- и L2-кэшей, так и шины оперативной памяти при чтении, записи и копировании данных, а также латентность (задержку) памяти.

После проведенного мини-тестирования можно смело сказать, что система показала стабильные и высокие результаты во всех проводимых тестах, а более дешевая (по сравнению с RDRAM-памятью) память DDR SDRAM обеспечивает наилучший компромисс между дешевой SDRAM-памятью и очень дорогой RDRAM-памятью.

По желанию заказчика рабочая станция KIT SUPER 4400 может поставляться с лицензионной операционной системой Windows XP Professional OEM.

Компания «КИТ», заботясь о своих клиентах, предоставляет полное руководство пользователя на русском языке со всеми выпускаемыми компьютерами, что говорит о заинтересованности компании в востребованности своего товара.

 

Редакция выражает благодарность компании «КИТ» (http://www.kitcom.ru/, тел.: (095) 777-66-55) за предоставление компьютера для тестирования.

КомпьютерПресс 3'2002