oldi

KLONDIKE PRESIDENT — новый модельный ряд серверов

   Экономичные серверы KLONDIKE President 1500

   Mainstream — серверы «Клондайк Президент 2000»

Многопроцессорные серверы high-end

Серверы KLONDIKE President 1000, оптимизированные для 19” стойки

Серверы KLONDIKE President T2000, сертифицированные Министерством Российской Федерации по связи и информатизации

Intel Server Management

Резюме

 

Динамика появления и внедрения новых решений и технологий на компьютерном рынке необычайно высока. Едва успевает новинка покрасоваться на презентациях, как ее уже теснит следующая прима, переводя вчерашнюю суперзвезду если и не в неликвиды, то в разряд повседневности. Это чуть в меньшей степени касается сегмента серверной продукции. Оно и понятно. Разумный консерватизм, присущий этой части рынка, обусловлен существенно большей степенью ответственности за качество и надежность, сложностью схемотехнических решений. Тем важнее периоды появления новых решений в этой области. Важнее для производителей серверов, важнее для их пользователей. В начале 2002 года компания Intel, ведущий производитель серверного оборудования, объявила об обновлении линейки серверных системных плат, шасси и платформ, процессоров, предназначенных для применения в серверах. Компания «Клондайк Компьютерс», вот уже третий год подтверждающая статус Intel Premier Provider, производящая серверы KLONDIKE PRESIDENT на базе решений Intel, стремится как можно быстрее внедрить в производство наиболее современные решения. Поскольку изменения коснулись практически всего спектра оборудования, от недорогих серверов начального уровня до мощных восьмипроцессорных серверов, в этой публикации мы представляем всю линейку нашей серверной продукции.

Экономичные серверы KLONDIKE President 1500

Серверы KLONDIKE President 1500 сочетают в себе высокую производительность и хорошую масштабируемость, обусловленную богатыми возможностями по наращиванию параметров за счет увеличения объема памяти, расширению дискового массива, применению процессоров большей производительности, установке дополнительных контроллеров. Варианты исполнения позволяют использовать сервер как в напольном варианте, так и в корпусе, предназначенном для установки в стандартную 19” стойку.

Популярность этой модели объясняется в первую очередь тем, что, сочетая относительно невысокую стоимость с приемлемым для целого ряда задач уровнем производительности и надежности, она становится привлекательной для относительно небольших предприятий, устанавливающих первый сервер или модернизирующих устаревший. Надежность сервера обеспечивается не только традиционно высоким качеством используемых компонентов производства компании Intel, но и возможностью при выборе конкретной конфигурации заложить достаточную избыточность (блок питания в горячем резерве, организация жестких дисков в RAID-массив), которая и обеспечит необходимый уровень надежности.

Основные характеристики серверов KLONDIKE President 1500

В начало В начало

Mainstream — серверы «Клондайк Президент 2000»

Сервер KLONDIKE President 2000 — мощный многоцелевой сервер. Область его применения чрезвычайно широка. Его используют и в качестве файлового и принт-сервера для рабочих групп, и в качестве сервера Интернет-приложений, и в качестве сервера баз данных. Богатые возможности конфигурирования дискового массива (до 10 жестких дисков горячей замены) позволяют решать и задачи обеспечения высокой надежности хранения данных и высокой скорости обработки данных. Надежность сервера обеспечивается и резервированием мощных блоков питания, и продуманной системой вентиляции. Высокая производительность — применением процессоров Intel® Pentium® III-S, объемом оперативной памяти до 6 Гбайт, применением интегрированного на платформе двухканального современного SCSI-контроллера. Кроме того, специальное программное обеспечение Intel Server Control Software, выполняющее функции контроля и управления сервера, обеспечит возможность удобного мониторинга его работы, что делает комфортной работу по его обслуживанию.

Вариант корпуса для установки в стандартную 19” стойку имеет высоту 5 U. Высоконадежный сервер KLONDIKE President 2000 рассчитан на круглосуточную эксплуатацию в качестве универсального сервера для небольших и средних предприятий, рабочих групп и подразделений. Эти серверы успешно эксплуатируются во многих мелких и крупных компаниях по всей России: на заводах и в конструкторских бюро, медицинских центрах, нефтедобывающих компаниях, предприятиях энергетики.

Основные характеристики серверов KLONDIKE President 2000

В начало В начало

Многопроцессорные серверы high-end

Семейство четырехпроцессорных серверов KLONDIKE President 4000 (модели 1 и 2) представляет собой мощные системы, область применения которых чрезвычайно широка. Реализованные на базе процессоров Intel® Pentium® III Xeon™, поддерживающих большой объем кэш-памяти, серверы позволяют эффективно решать вопросы обеспечения быстродействия функционирования системы в качестве файл-сервера или SQL-сервера. Такой важный для этих задач параметр, как объем оперативной памяти, в данных моделях ограничен величиной в 16 Гбайт, что еще недавно казалось малореальным для серверов архитектуры PC. Модели (1-я и 2-я) различаются в основном тремя функциональными параметрами — количеством жестких дисков (до 10 в модели 1 и до 5 в модели 2), конструкцией и размером корпуса и мощностью блоков питания, в них применяемых. Исходя из этих различий можно рекомендовать реализацию в виде модели 1 там, где объем дискового массива является самым приоритетным параметром. Модель 2 благодаря своей компактности (всего 4 U) представляет больший интерес для тех, у кого ограничено пространство в стандартной 19” стойке.

Надежность серверов этого семейства обеспечивается возможностью использования ряда ключевых компонентов в режиме горячей замены (жесткие диски, блоки питания). Отказавший процессор автоматически отключается (FRB Level 1, 2, 3). Система управления позволяет не только проводить детальную диагностику, но и устранять ряд неисправностей «на ходу», не прерывая работу сервера.

Воспользуйтесь преимуществом серверов «Клондайк Президент 4000» с четырьмя процессорами Intel® Pentium® III Xeon™ в серверных платформах SPKA4 и SRKA4. Специально разработанные для электронного бизнеса, эти четырехпроцессорные системы обеспечивают масштабируемость, доступность и защиту инвестиций, что необходимо для поддержания конкурентоспособности. Серверы на платформах SPKA4 и SRKA4 являются идеальным решением для приложений электронного бизнеса, таких как базы данных, электронная коммерция, планирование ресурсов предприятия.

Восьмипроцессорный сервер KLONDIKE President 4000A на базе платформы Intel® SRPL8 (Intel Profusion) предназначен для поддержки информационной сети крупного предприятия, эксплуатирующей «тяжелые» приложения, такие как большие реляционные базы данных, сложные системы управления ресурсами предприятия, электронная коммерция и тому подобное. Использование всех ее возможностей (8 процессоров Intel® Pentium® Xeon™, 32 Гбайт памяти, гигабитного сетевого адаптера, трех мощных блоков питания, прекрасной системы охлаждения) позволяет получить высочайшие показатели производительности и надежности. Масштаб этого решения, безусловно, предполагает использование внешнего дискового массива, быстродействующий интерфейс с которым обеспечат встроенные высокоскоростные адаптеры.

Серверы высокой степени готовности KLONDIKE President 4000A предназначены для применения в центрах обработки данных, системах управления базами данных с большими объемами информации.

Основные характеристики серверов KLONDIKE President 4000 модель 1

Основные характеристики серверов KLONDIKE President 4000 модель 2

Основные характеристики серверов KLONDIKE President 4000A

В начало В начало

Серверы KLONDIKE President 1000, оптимизированные для 19” стойки

Серия так называемых тонких серверов представлена в продуктовой линейке компании серверами KLONDIKE President 1000 (модели 1 и 2). Специфические по исполнению — только в корпусах для размещения в стандартную 19” стойку, высотой в 1 U (для модели 1) и 2 U (для модели 2), — серверы в основном помогают решать следующие задачи:

  • эффективно структурировать решения по поддержке больших информационных сетей, выделяя отдельные функции и формируя структуру специализированных серверов;
  • использовать тонкий сервер в случаях, когда ощущается дефицит пространства в стандартной стойке или когда речь идет об арендуемых площадях (эта ситуация типична, например, при решении вопроса о размещении сервера в стойке телекоммуникационной компании).

Несмотря на компактность исполнения, тонкие серверы обладают достаточно неплохими показателями по производительности и надежности. Так, модель 1, толщиной всего 1 U, допускает установку двух процессоров с объемом кэш-памяти 512 Kбайт, установку до 6 Гбайт оперативной памяти, что дает возможность эффективно использовать эту модель для решения целого ряда ресурсоемких задач. При этом использование IDE-жестких дисков, объединенных в RAID-массив, позволяет конфигурировать систему в зависимости от требований задачи. Нужно отметить, что выпускается и модификация этой модели с использованием жестких дисков с интерфейсом SCSI.

Сервер KLONDIKE President 1000 модель 2, несмотря на свою компактность (высота всего 2 U), обладает весьма богатыми возможностями по конфигурированию. Построенный по двухпроцессорной схеме, он позволяет устанавливать до 6 Гбайт оперативной памяти, до семи жестких дисков. Конечно, целесообразность его использования в максимальной конфигурации вызывает сомнение: задачи, требующие не только солидных ресурсов, но и настолько компактного решения, не так уж часто встречаются на практике. Но возможность масштабирования в столь малом объеме — само по себе довольно привлекательное качество. Возможность установки второго блока питания обеспечивает необходимый уровень надежности этих серверов. На переднюю панель серверов выведены два разъема USB и один последовательный порт RJ45 для управления с консоли, что очень удобно для персонала, обслуживающего серверы.

Этот сервер идеально подходит для организации Web-узлов, почтовых служб и других решений, требующих высокой надежности и высокой плотности размещения.

Основные характеристики серверов KLONDIKE President 1000 модель 1

Основные характеристики серверов KLONDIKE President 1000 модель 2

В начало В начало

Серверы KLONDIKE President T2000, сертифицированные Министерством Российской Федерации по связи и информатизации

Семейство серверов KLONDIKE President T2000 создано специально для применения в коммуникационных центрах провайдеров услуг связи и доступа в Интернет.

Министерство Российской Федерации по связи и информатизации выдало ООО «Клондайк Компьютерс» сертификат соответствия за номером ОС/1-СПД-244 на серверы телематических служб KLONDIKE President T2000, удостоверяющий его соответствие техническим требованиям следующих нормативных документов:

  • РД 45.134-2000 «Средства технические телематических служб. Общие технические требования» (Минсвязи России, 26.06.2000).
  • «Общие технические требования к техническим средствам связи. Соответствие 2000 году» (Госкомсвязи России, 25.12.1998).

В сертификате отмечено также: «Принятая у производителя система качества обеспечивает стабильность характеристик сертифицированного оборудования и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001-96».

Официальное заключение органа сертификации звучит следующим образом: «Допускается применение на ВСС России в составе узлов телематических служб в качестве серверов службы электронной почты по протоколу SMTP с доступом по протоколам POP3, IMAP4, серверов службы доступа к информационным ресурсам по протоколам HTTP, FTP, NNTP, серверов DNS, серверов передачи данных по протоколам TCP/IP».

Сервер легко монтируется в стойку, обладает высокой надежностью, совместимостью с UNIX- и Windows-системами, имеет автономную систему мониторинга и управления, рассчитан на круглосуточную непрерывную эксплуатацию. Сервер поставляется в комплекте с устройством резервного копирования, на него предустановлена операционная система с базовыми настройками телематических сервисов. Сервер является программно-аппаратным комплексом по решению круга задач по передаче и обработке данных.

В начало В начало

Intel Server Management

Сегодня серверы приобретаются для серьезного бизнеса: для поддержки Web-сайтов, рассылки электронных сообщений, поддержки баз данных и систем электронной коммерции или других важных деловых операций. Простои сервера негативным образом отражаются на бизнесе. Чтобы эффективно управлять своими делами, компании должны управлять своими серверами. Простои сервера обходятся огромными ежедневными потерями. Одним из главных преимуществ серверных системных плат Intel является система Intel Server Management — это ряд аппаратных и программных технологий, которые встроены в каждую серверную плату Intel и которые проводят мониторинг и диагностику состояния сервера. Intel Server Management поможет сохранить вашим клиентам тысячи долларов за счет сокращения времени вынужденного простоя сервера и увеличить ваши доходы.

Аппаратное обеспечение Intel Server Management избавляет вас от необходимости иметь отдельную плату для удаленного управления. Состоящая из более чем 200 компонентов на серверной плате, эта система следит за напряжением питания, температурой, скоростью вращения вентиляторов и другими важными параметрами. Благодаря ей вы можете быть уверены, что все работает согласно заводским спецификациям и вентиляторы обеспечивают должное охлаждение системы. Intel Server Management сигнализирует о перегреве процессоров, ошибках системной памяти и несанкционированном вскрытии корпуса. Она даже хранит информацию о серверных компонентах, так что, когда вам понадобится заказать какую-то деталь, вы будете знать ее номер в каталоге Intel. Поскольку система Intel Server Management подключена к аварийному источнику питания, она работает даже тогда, когда сервер выключен или не установлена операционная система. ПО Intel Server Management постоянно следит за самыми важными компонентами системы, перезагружает сервер в случае сбоев операционной системы и позволяет клиентам использовать ПО для управления высокого уровня, такое как HP OpenView, CA Unicenter и Intel LANDesk Server Manager. Это позволяет вам довести сетевое и системное управление до уровня серверной системной платы, предоставляя тем самым редкую возможность управлять всей инфраструктурой информационной сети с одной общей консоли. Система Intel Server Management имеет доступ к серверу независимо от того, загружена операционная система или нет.

Локализованное программное обеспечение Intel Server Management, записанное на CD-диск, входит в комплект поставки всех серверов KLONDIKE President (кроме модели President 1500).

В начало В начало

Резюме

В современных условиях сервер является сердцем корпоративной информационной сети. На нем сконцентрирована самая важная информация, от целости и сохранности которой зависит эффективная работа всей организации. В связи с этим к установленным в сети серверам предъявляются повышенные требования. Эти требования можно условно разделить на три категории: производительность, безотказность и управляемость.

Серверы KLONDIKE President разрабатываются с использованием последних достижений компьютерной индустрии, что обеспечивает их быстродействие и производительность в реальных условиях. Особое внимание при разработке уделяется надежности сервера.

Учитывая тот факт, что интенсивное внедрение информационных технологий постоянно требует все более надежных и производительных решений, Отдел перспективных разработок компании «Клондайк Компьютерс» в рамках проекта «Кластерные решения KLONDIKE» предлагает ряд программно-аппаратных комплексов на базе серверов KLONDIKE President. Использование кластерной технологии, объединяющей ресурсы серверов, внешних устройств хранения данных, устройств резервного копирования, позволяет создавать решения, обладающие высокими показателями отказоустойчивости, производительности и масштабируемости. Кроме того, эффективное проектирование кластерного решения для конкретной задачи позволяет оптимизировать затраты на создание информационной инфраструктуры. Предлагаемые специалистами компании «Клондайк Компьютерс» кластерные решения — это довольно обширная тема, заслуживающая отдельной публикации.

В заключение хочется отметить, что компания «Клондайк Компьютерс» не только предлагает богатую линию серверов разного масштаба, но и постоянно расширяет спектр услуг, направленных на всестороннюю поддержку настоящих и потенциальных пользователей. В этом ряду и телефонная «горячая» линия, и служба технической поддержки дилеров, и служба рассылки новой технической информации по электронной почте, и Интернет-узел технической поддержки.

КомпьютерПресс 3'2002