oldi

Материнская плата DFI NB70-SC

Басир Ахмедов

Процесс извлечения на свет новых устройств из упаковки обычно вызывает любопытство, обусловленное желанием сравнить заявленные производителем характеристики с реальными, а предмет рассмотрения — с продукцией конкурирующих организаций. Нашему читателю наверняка знакомо это чувство (читает обзоры — значит, любит сравнивать подробности, в том числе и из своего опыта), сопровождающееся подспудным желанием быть приятно удивленным. Итак, посмотрим, какие же ощущения сулит нам встреча с новой материнской платой DFI NB70-SC от компании DFI, Inc.

Коробка, в которой спрятана новинка, с одной стороны, такая же, как и от большинства системных плат, а с другой — имеет неповторимый уникальный окрас, призванный обратить на себя внимание и выделиться на фоне других продуктов. Плата, как и положено изделию солидной компании, защищена от ударов мягкой поролоновой подложкой и помещена в плотный полиэтиленовый пакет в нижнем отсеке упаковки. В верхней половине разместились шлейфы, бумажный вариант пользовательской документации, а также компакт-диск с программным обеспечением.

Извлекаем из упаковки материнскую плату. Первым в глаза бросается высокое качество пайки платы. Разводка компонентов хорошо продумана: конденсаторы вокруг процессорного гнезда не мешают установке и демонтажу радиатора процессора. Разъемы для DDR-памяти имеют достаточное смещение относительно AGP-слота, чтобы можно было безболезненно производить замену модулей. Что ж, первое впечатление весьма неплохое. Копнем глубже.

Материнская плата DFI NB70-SC построена на основе последнего чипсета Intel 845 с поддержкой DDR SDRAM-памяти. Модули памяти спецификации DDR 200 или DDR 266 устанавливаются в два предназначенных для этого разъема, суммарный объем может достигать 2 Гбайт. Заметим, что, хотя многие производители поставляют системные платы с тремя разъемами, компания Intel, разработавшая чипсет i845, не гарантирует устойчивую работу в этом случае; поэтому следование рекомендациям разработчика нужно приветствовать как обеспечивающее повышенную устойчивость системы в целом. В процессорное гнездо Socket 478 можно устанавливать все существующие на сегодняшний день процессоры Pentium 4 (на ядрах Willamette и Northwood). Плата располагает пятью разъемами PCI для установки карт расширения, слотом AGP 4x, а также разъемом CNR. Это полноразмерная ATX-модель — 305Ѕ244 мм. Кроме того, материнская плата DFI NB70-SC имеет встроенный аудиоинтерфейс AC’97 и два выхода USB 1.1. Число портов USB можно увеличить до четырех благодаря наличию нужного разъема на плате. Два IDE-канала обеспечивают работу до четырех IDE-устройств с поддержкой стандарта ATA100.

Теперь заглянем в BIOS. Классический двухмегабитный BIOS от AWARD помимо стандартных возможностей позволяет разогнать системную шину в диапазоне от 100 до 133 МГц с минимальным шагом в 1 МГц. Хотя материнская плата DFI NB70-SC не позволяет осуществлять регулировку напряжения питания процессорного ядра и модулей памяти, мы без труда повысили тактовую частоту системной шины до 110 МГц для процессора Pentium 4 2,0 ГГц, получив прирост скорости в 200 МГц. Отметим, что на частоте 2,2 ГГц система с разогнанным процессором вела себя стабильно, а заниматься экстремальным разгоном в наши планы не входило. Для тех, кто любит поэкспериментировать, весьма полезным будет раздел мониторинга BIOS, где отражены важнейшие параметры функционирования системы. Здесь отображаются текущие значения температуры процессора и системы в целом, а также скорости вращения вентиляторов (до трех, включая процессорный), напряжения питания важнейших цепей компьютера.

Помимо необходимых драйверов и документации в комплект программного обеспечения входят две очень полезные утилиты. Одна из них Hardware Doctor. Как понятно из названия, с ее помощью можно контролировать состояние системы в целом из среды Windows, при этом точность отображаемых параметров выше, поскольку возможно, например, отслеживать изменение температуры в динамике, соответствующей текущим нагрузкам на систему. Другая полезная программа — Intel Application Accelerator — предназначена для ускорения запуска программ вообще и загрузки компьютера в частности.

Заметим, что пользовательская документация написана подробно и ясно на четырех языках: английском, французском, испанском и немецком. Впрочем, отсутствие русского варианта руководства пользователя отчасти компенсируется тем, что у компании есть русский вариант сайта, на котором всегда можно найти последние обновления для выпускаемой продукции и получить квалифицированную помощь сотрудников отдела технической поддержки. В коробку вложена наклейка со схемой компоновки материнской платы, что, похоже, уже стало доброй традицией от DFI. С одной стороны, ценность ее, может быть, и невелика, но с другой стороны, когда руководство пользователя бывает нужно, оно далеко не всегда оказывается под рукой, приклеенный же к корпусу стикер в этой ситуации может оказаться весьма полезным как для домашнего пользователя, так и для системного администратора корпоративной компьютерной сети.

Еще пару лет назад продукции этого широко известного во всем мире тайваньского производителя на нашем рынке практически не было. Сегодня ситуация изменилась, Россия является желанным рынком сбыта для лидеров мировой индустрии, а потому технологические новинки моментально попадают через сети дистрибьюции на прилавки отечественных магазинов. На момент написания статьи реальная розничная цена этой платы составляла менее 120 долл., что, с учетом поддержки новейших процессоров и предоставляемых возможностей, весьма привлекательно для конечного потребителя.

Что ж, жаль возвращать тестовый экземпляр, но надо… Впрочем, главное чувство, которое при этом возникает, это то, что, несмотря на новизну предлагаемых решений, за разумную цену вполне реально купить подходящую модель с нужным набором функциональных качеств. А это значит, что в выигрыше — конечный потребитель.

КомпьютерПресс 3'2002