Новый ИБП Powerware 9125 1000i

Сергей Пахомов, Сергей Самохин

Корпорация Powerware — крупнейший поставщик комплексных решений по защите электропитания, предлагающий все виды оборудования и сервиса, в том числе и источники бесперебойного питания разных классов. Новый ИБП Powerware 9125 является маломощным (с выходной мощностью 1000 ВА) однофазным онлайновым (On-Line) ИБП и рекомендуется для защиты рабочих станций, файловых серверов, электрооборудования систем управления, связи и передачи данных и другой ответственной нагрузки. Он особенно удобен для монтажа в стандартную 19-дюймовую стойку, но может устанавливаться и башенкой.

На передней панели Powerware 9125 находятся восемь светодиодных индикаторов, три из которых отображают режим работы ИБП. При этом первый указывает на работу в режиме On-Line, второй — на работу от батареи, а последний — на так называемый режим Bypass. Остальные пять индикаторов отображают разную информацию в зависимости от режима работы ИБП. Также присутствуют три кнопки: включение ИБП, отключение ИБП и кнопка, совмещающая две функции: запуск процесса самотестирования и сброс звукового сигнала тревоги.

Как правило, ИБП эксплуатируется совместно с аккумуляторной батареей. При пропадании напряжения в сети или выходе параметров сети за допустимые пределы ИБП переходит на питание от батареи. Известно, что в аккумуляторной батарее постоянно протекают процессы саморазряда. Для их компенсации ИБП осуществляют непрерывный подзаряд батареи малым током (именно так заряжаются батареи всех других производителей ИБП). Постоянно проходящий через батарею слабый ток вызывает изменения химического состава активных веществ, коррозию решетки и осыпание активной массы положительных пластин. Эти явления уменьшают реальное время батарейной поддержки и, в конечном счете, сокращают срок службы батареи. В Powerware 9125, как и во всех ИБП Powerware, реализована технология управления зарядом батарей АВМ (Advanced Battery Management) — уникальный способ увеличения срока службы аккумуляторов от корпорации Powerware. Эта функция продлевает жизнь батарей на 50%; благодаря запатентованной технологии трехступенчатого подзаряда АВМ оптимизирует время подзарядки и исключает превышение заряда сверх номинальной емкости батарей, а также обеспечивает заблаговременное предупреждение (вплоть до 60 дней) об отказе батарей. Другими словами, ИБП с технологией АВМ не применяют непрерывный подзаряд и батарея заряжается только в тех случаях, когда это необходимо. Устройство автоматической диагностики батарей заранее предупреждает потребителя о необходимости замены аккумуляторов. Вышедшие из строя аккумуляторы пользователь может заменить самостоятельно, без отключения нагрузки. В модели также предусмотрены автоматическое переключение на байпас-режим при перегрузке или внутренней неисправности ИБП и возможность посегментного отключения нагрузки.

Наряду с ABM, Powerware предлагает в данной модели и функцию оптимизации КПД, которая организована таким образом, что ИБП автоматически переключается между режимами Bypass и On-Line зависимости от состояния электросети. При неудовлетворительном качестве сети ИБП питает нагрузку в режиме On-Line. Когда напряжение основной сети близко к идеальному, ИБП автоматически переключается в режим Bypass. Функция оптимизации КПД является стандартной для серии PW 9125.

В PW 9125 встроены сетевой фильтр, порт аварийного дистанционного отключения (EPO) и консольный порт RS-232. Дополнительно могут быть установлены USB-порт, плата с шестью RS232-портами или SNMP-адаптер. Возможность подсоединения дополнительных внешних модулей батарей позволяет ИБП Powerware 9125 работать с приложениями, требующими более длительного времени резервирования. Powerware 9125 поставляется со встроенными необслуживаемыми аккумуляторными батареями, а для увеличения времени резервирования к нему можно подключать внешние батареи. Отметим, что встроенные и внешние батареи имеют 5-летний проектный срок службы.

Размеры Powerware 9125: 430×490×86 мм, вес — 16/23 кг (в зависимости от типа батарей).

Следует также добавить, что абсолютно все модели источников бесперебойного питания (ИБП) имеют сертификаты Ростеста и Минсвязи.

По результатам нашего тестирования можно сделать следующие выводы. При использовании в качестве нагрузки стандартного компьютера (Intel Pentium III 800 МГц) и 17-дюймового монитора с частотой кадровой развертки 85 Гц время полной разрядки батареи составляет 42 мин 42 с, а при использовании двух одинаковых компьютеров и соответственно двух одинаковых мониторов время полной разрядки батареи ровно в два раза меньше (21 мин).

При понижении напряжения питания ИБП до значения 115 В происходит переключение на аккумуляторную батарею, соответственно при повышении напряжения отключение от аккумуляторной батареи происходит по достижении напряжения 125 В.

Характерно, что сам процесс переключения на батарею никак не влияет на осциллограмму выходного напряжения, как и положено для ИБП класса On-Line. Более того, на выходе ИБП при питании от аккумуляторной батареи всегда наблюдается «классическая синусоида», а не ступенчатообразные импульсы напряжения, что характерно для ИБП младших классов.

В комплекте с ИБП поставляется программное обеспечение LanSafe III, позволяющее полностью контролировать состояние устройства, а также осуществлять централизованный контроль в случае использования нескольких ИБП. При использовании ИБП в сети возможна рассылка групповых сообщений (по указанным адресам) о сбоях и возможных отключениях компьютеров, подключенных к ИБП.

 

Редакция выражает признательность компании Powerware OY (http://www.emea.powerware.com/) за предоставление ИБП Powerware 9125 1000i.

КомпьютерПресс 3'2002