Рынок систем безопасности Тенденции и перспективы

Юрий Семко, Александр Прохоров

Основные тенденции рынка: статистика и прогнозы

Структура рынка безопасности

Лидеры на рынке систем безопасности

   Корпорация Symantec

   Компания Network Associates, Inc.

   Корпорация Computer Associates International, Inc.

 

Рынок антивирусного программного обеспеченим

 

Мировой рынок систем безопасности велик и многообразен. И это не удивительно, поскольку человек всегда стремится защитить от посягательств свое жилище, средство передвижения, интеллектуальную собственность и т.п. Сегодня Интернет, компьютеры, объединенные в сети, предоставляют доступ к колоссальному количеству самых разнообразных данных. Многие юридические, финансовые и прочие операции выполняются через компьютерные сети. Поэтому люди беспокоятся о безопасности информации и стремятся минимизировать риски, связанные с автоматизацией и предоставлением гораздо более открытого доступа к конфиденциальным, персональным и иным критическим данным.

Основные тенденции рынка: статистика и прогнозы

Как известно, тот, кто владеет информацией, владеет миром. Однако сегодня все убедительнее звучит и другое, не менее актуальное утверждение: тот, кто владеет информацией, постоянно опасается ее потерять или утратить над ней контроль.

По оценкам многих аналитиков, в 2001 году характер взломов существенно изменился: если раньше хакер действовал в основном один на один с объектом атаки (то есть по сути аполитично), то в настоящее время можно говорить о групповых действиях хакеров, что в быстро изменяющейся обстановке современного мира стало знаковым явлением. Атака — это уже не просто способ самовыражения и не «показательное выступление», а инструмент нанесения удара по цели. Исследования показывают, что Компьютерная Сеть (КС) почти везде весьма уязвима, поэтому активизация данного вида деятельности несет в себе прямую опасность, особенно в момент напряженности в отношениях между различными политическими группами и государствами. Эксперты отмечают, что большинство крупных ресурсов сети до сих пор уязвимы.

На основании исследований общих тенденций информационной безопасности в IT-секторе можно сделать вывод, что компании достаточно инертно меняют свою информационную политику в области информационной безопасности, что их стратегическое видение постоянно запаздывает в охвате перспективы, а их практику обращения с персональными данными и уровень защищенности инфраструктур с трудом можно назвать удовлетворительными. В качестве аргументов, говорящих в пользу этого утверждения, можно привести впечатляющие цифры. Так, большинство компаний неадекватно соотносят свою деятельность с существующими угрозами: например, только одна компания из 10 удаляет/меняет пароли после увольнения работника, хотя 80% компаний имеют соответствующие регламенты. Результаты исследований свидетельствуют о слабой приверженности организаций к аудиту по вопросам информационной безопасности (35%), о минимальных усилиях по стимулированию легального расследования инцидентов (17%), о недостаточном понимании источников угрозы (79% до сих пор считают, что опасность исходит извне, хотя статистика доказывает обратное). Исследования показали, что 60% топ-менеджеров рассматривает информационную безопасность корпораций как проблему технологий (a technology problem) и только (40%) — как стратегическую проблему для бизнеса корпорации (a strategic business issue).

Однако несмотря на вышеперечисленные факты, в настоящее время налицо явный рост внимания общества к проблемам информационной безопасности, к тому спектру отношений, которые обычно называют Electronic Security. Подтверждением тому является следующее. По мнению специалистов аналитической компании IDC (http://www.idc.com/), спрос на системы Интернет-безопасности в ближайшие годы будет стремительно расти, что превратит данный сектор рынка в один из самых прибыльных. Согласно расчетам IDC, среднегодовой рост на рынке систем Интернет-безопасности в ближайшие пять лет составит 23%, и к 2005 году рынок достигнет объема в 14 млрд. долл. Как считают специалисты IDC, основной потенциал лежит в секторе программных продуктов, предназначенных для безопасной аутентификации, авторизации и администрирования, — в так называемом секторе продуктов группы 3А (Администрирование, Авторизация, Аутентификация). По мнению IDC, программное обеспечение информационной безопасности 3А состоит из реализаций функций администрирования, авторизации и аутентификации, используемых для администрирования безопасности на отдельных компьютерных системах или в корпоративных рамках, и включает в себя процессы определения, создания, изменения, удаления и аудита пользователей. По оценкам того же источника, ежегодный прирост в этом секторе составит 28%, и к 2005 году он займет 67% рынка.

Известно, что одним из факторов, сдерживающих развитие электронной коммерции, является проблема безопасности. Согласно исследованию Конфедерации британской промышленности (CBI), компании больше верят в безопасность В2В1 -операций. Более половины предприятий, опрошенных CBI, заявили, что они доверяют В2В-коммерции, в то время как о В2С-операциях так высказалось только 32%. Хотя мошенничество с банковскими картами и составляет около 4% от числа серьезных инцидентов, аналитики CBI отмечают, что боязнь мошенничества по-прежнему сдерживает развитие электронного бизнеса, в особенности В2С2-сектора.

Среди других важных тенденций рынка следует отметить то, что компании пока еще не готовы защитить себя и представить безопасный сервис, поскольку у них не хватает квалифицированного персонала (70,5%) и они стратегически не в состоянии просчитать, насколько выгодным будет внедрение новых практик безопасности (45,9%). Такие далеко не обнадеживающие результаты были выявлены в ходе исследования по Японии, которая ни в коей мере не является технологически отсталой страной. Специалисты утверждают, что в сфере сетевой безопасности ощущается острая нехватка персонала, способного эффективно решать соответствующие задачи.

Один из последних опросов в прошедшем году зафиксировал растущую озабоченность американцев в связи с проблемами конфиденциальнности и сетевой безопасности. И хотя основной акцент был сделан на оценке безопасности корпоративных и правительственных сетей, в общем контексте ответов прослеживается тревога по отношению ко всему, что окружает людей в этом неопределенном мире: что 71% респондентов заявили, что они озабочены проблемой безопасности в КС, а 78% обеспокоены возможностью кражи или иного несанкционированного использования их персональной информации в КС.

Безопасность беспроводных операций продолжает беспокоить и компании, и пользователей. Те и другие опасаются, что хакеры смогут перехватывать информацию «на лету». Кроме того, потенциальной проблемой представляется потеря пользователями мобильных устройств, содержащих конфиденциальную информацию.

В начало В начало

Структура рынка безопасности

То, что в 60-е годы называлось компьютерной безопасностью, а в 70-е — безопасностью данных, сейчас более точно именуется информационной безопасностью. Информационная безопасность включает меры по защите процессов создания данных, их ввода, обработки и вывода. Главная цель состоит в том, чтобы защитить и гарантировать точность и целостность информации, минимизировать разрушения, которые могут иметь место, если информация будет модифицирована или разрушена. Информационная безопасность требует учета всех событий, когда информация создается, модифицируется, когда к ней обеспечивается доступ и когда она распространяется.

Информационная безопасность гарантирует достижение следующих целей:

  • конфиденциальность критической информации;
  • целостность информации и связанных с ней процессов (создания, ввода, обработки и вывода);
  • доступность информации в случае необходимости;
  • учет всех процессов, связанных с информацией.

В общем плане рынок безопасности информационных систем можно условно разделить на два идеологически не связанных направления.

Первое направление ставит своей целью информационную защиту сетей, то есть защиту информации, которая циркулирует внутри информационных сетей. В настоящее время это наиболее востребованно, а потому хорошо развито. Сюда входят различные антивирусы, межсетевые фильтры (firewall), криптографические средства, защитные протоколы, цифровые подписи и т.п. Наиболее надежным средством на сегодняшний день является шифрование с открытым ключом.

Второе направление, стремительно развивающееся в последнее время, связано с непосредственной защитой объектов сети. Это направление представляют в основном механические устройства, предотвращающие доступ к аппаратной части, то есть к серверам, персональным компьютерам и т.д. Основная задача указанных устройств состоит в том, чтобы с помощью различных крепежей, замков, защитных кожухов и пр. не дать нарушителю возможности вскрыть компьютер. В арсенале имеются также программные средства, которые позволяют находить похищенные компьютеры после того, как они хоть раз были подключены к телефонной сети или к Интернету. Эти программы состоят из двух частей: клиента и центра обработки информации. После того как клиент установлен на компьютер, он периодически (каждые 15 минут) связывается с центром и передает доступную информацию о текущем статусе компьютера (IP-адрес, номер телефона, к которому подключен в данный момент компьютер, и т.д.). Клиент инсталлируется таким образом, чтобы быть защищенным от форматирования винчестера, и не быть видным с помощью обычных средств операционной системы (process viewers). Еще один вариант реализации второго направления заключается в том, что компьютеры с помощью дополнительной проводки и специальных датчиков, которые крепятся к задней панели компьютера, объединяются в сеть, отличную от сети передачи данных, и подключаются к аппаратному устройству, способному регистрировать несанкционированный доступ и включать сигнализацию.

Вероятнее всего, в недалеком будущем мы будем свидетелями интеграции этих двух направлений, что является естественным шагом на пути к повышению уровня защиты информации. И в результате такой интеграции сможет появиться некая универсальная система безопасности, а у администратора безопасности будет единое рабочее место, с которого он сможет контролировать порядок обработки данных и целостность объектов. Установка такой системы не потребует дополнительной прокладки кабелей, а ее работа никак не скажется на производительности сети передачи данных.

В начало В начало

Лидеры на рынке систем безопасности

Корпорация Symantec

Корпорация Symantec, один из мировых лидеров в создании систем безопасности для работы в Интернете, является ведущим поставщиком на рынке систем безопасности. Принадлежащее корпорации Symantec торговая марка Norton объединяет линию используемых для обеспечения информационной безопасности продуктов, занимающих ведущие позиции в мире как по числу продаж в розничной торговле, так и по количеству отраслевых наград. Штаб-квартира Symantec расположена в г.Купертино, шт. Калифорния. Корпорация имеет представительства в 37 странах.

В отчете Gartner Dataquest эта компания названа мировым лидером в области поставок программных средств для обеспечения информационной безопасности. Данная оценка основывается на объеме доходов от продажи новых лицензий в 2000 году. Отчет Gartner Dataquest показывает, что рост, продемонстрированный корпорацией Symantec, опережает рост рынка средств безопасности — рост доходов корпорации Symantec составил 40% за год. «В результате слияния с компанией Axent, которое произошло в декабре 2000 года, корпорация Symantec переместилась с 4-го на 1-е место в списке, завладев при этом 14,7% рынка средств безопасности», — отмечается в отчете. Программные средства безопасности Symantec, согласно классификации Gartner Dataquest, включают: антивирусное программное обеспечение, программы шифрования, средства обнаружения попыток несанкционированного проникновения и другие средства информационной защиты — межсетевые экраны, программы фильтрации Web-ресурсов, приложения для управления доступом к внешним сетям. Корпорация Symantec предлагает средства антивирусной защиты, межсетевые экраны, виртуальные частные сети, средства выявления слабых мест системы безопасности и попыток несанкционированного проникновения, программы фильтрации информационных ресурсов Интернета и электронной почты, технологии удаленного управления, а также услуги по обеспечению информационной безопасности.

В начало В начало

Компания Network Associates, Inc.
(http://www.nai.com/)

Эта компания, так же как и Symantec, уверенно доминирует на рынке систем безопасности, контролируя около 60% мирового рынка антивирусов. По данным Network Associates, Inc. (NAI) она имеет более 60 млн. пользователей по всему миру. NAI предлагает одно из наиболее укомплектованных в функциональном и потребительском плане семейство программ, которые защищают, управляют и контролируют корпоративные сети. Функциональные возможности и широта решений, предлагаемые Network Associates, дополняются возможностями, приобретенными у Pretty Good Privacy (PGP) и Magic Solutions, а также мощнейшими средствами антивирусных средств Dr.Solomon’s, первая версия которой была выпущена в начале 1997 года фирмой Dr.Solomon’s Software. По информации McAfee (подразделения Network Associates, Inc.), программный продукт McAfee GroupShield Exchange уже третий год подряд получает награду Best Buy от Secure Computing Magazine, выигрывая в сравнительном тесте антивирусов для MS Exchange. В сравнительном обзоре антивирусов для Microsoft Exchange 2001 McAfee GroupShield получил наивысшие оценки, обойдя продукты других антивирусных производителей, таких как Symantec, «Лаборатория Касперского», Trend Micro, F-Secure, Panda, Computer Associates и др.

В начало В начало

Корпорация Computer Associates International, Inc.
(http://www.ca.com/)

Отчет IDC определил Computer Associates International, Inc. (CA) как лидирующего поставщика программного обеспечения в области аутентификации, авторизации и администрирования (3А), которому принадлежит 15,5% мирового рынка. В 2001 году отчет IDC под названием «Прогноз и анализ международного рынка программного обеспечения безопасности работы в Интернет на 2001-2005 годы» выделил СА в качестве мирового лидирующего поставщика программного обеспечения защиты данных при работе в Интернете второй год подряд. СА предлагает решения 3А средствами семейства продуктов eTrust (eTrust PKI, eTrust SSO, eTrust CA-ACF2, eTrust CA-Top Secret, eTrust Admin, eTrust Access Control и eTrust Intrusion Detection). «СА является очевидным мировым лидером в разработке решений по информационной безопасности и по технологической эффективности, и по общему объему на рынке», — отметил вице-президент СА по решениям eTrust, Barry Keyes. — Преимущества нашей новой бизнес-модели лицензирования, всесторонний технический сервис и прозрачное интегрированное решение управления электронным бизнесом позволил и нам сделать не имеющее себе равных по ценности предложение менеджерам по информационной безопасности предприятий и сервис-провайдеров». Семейство продуктов eTrust позволяет команде управления защищать, администрировать доступ и гарантировать управление и безопасность комплексной автоматизированной системы. Решение eTrust совместимо с действующими стандартами защиты данных, гарантирует возможность взаимодействия с существующими механизмами внутренней безопасности и с такими же механизмами партнеров по сетевому взаимодействию.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что проблема информационной безопасности с каждым годом становится все более актуальной. И рынок, откликаясь на массовый спрос наверняка будет предлагать, а впрочем, уже предлагает, надежные и вполне достойные решения по обеспечению безопасности. И главное сейчас — остановить любыми средствами наступление информационного хаоса, который провоцируется любителями заглянуть через плечо или порыться в чужих электронных портфелях. А для этого каждый должен выбрать для себя надежное средство информационной защиты, которое обеспечит ему надлежащую информационную безопасность.

КомпьютерПресс 3'2002