oldi

Телевизор-монитор Syscom TVSC-510LC

Сергей Асмаков

Основные технические характеристики Syscom TVSC-510LC

 

На рынке начинает появляться новый класс устройств, сочетающих функции телевизора и компьютерного монитора. Большая часть этих устройств построена на базе жидкокристаллических экранов. Сегодня у нас есть возможность ознакомиться с подобным изделием российского производителя — компании Syscom.

Внешне корпус Syscom TVSC-510LC мало отличается от самого обычного ЖК-монитора, практически ничем не выдавая своих «телевизионных» способностей — даже динамик встроенной акустической системы скрыт от глаз. Однако, если присмотреться внимательнее, можно заметить некоторые не свойственные мониторам функции кнопок панели управления.

Однако обо всем по порядку. Syscom TVSC-510LC построен на базе 15-дюймовой ЖК-панели с разрешением 1024×768 пикселов и оснащен телеприемником, акустической системой и видеовходами. В комплект поставки помимо собственно монитора входят внешний блок питания, кабель с 15-контактными разъемами D-Sub и беспроводной пульт дистанционного управления. Стоит отметить, что все аксессуары аккуратно упакованы в отдельную картонную коробку.

Несколько слов о возможностях коммутации. Подключение к компьютеру производится по аналоговому интерфейсу с разъемом D-Sub. Для коммутации внешнего видеооборудования предусмотрено два видеовхода: композитный (RCA) и S-Video (miniDIN). Телеантенна, как и в обычном телевизоре, подключается через стандартный коаксиальный разъем. Кроме того, имеются два стереофонических аудиовхода (один на двух разъемах RCA, другой — на minijack) и один аудиовыход. Таким образом, для воспроизведения звукового сопровождения можно использовать как встроенную, так и внешнюю акустическую систему.

Все разъемы расположены на уступе задней панели таким образом, что подключаемые к ним кабели выходят вертикально вниз, параллельно плоскости экрана. Такое решение позволяет не только устанавливать это устройство на штатной подставке, но и при необходимости крепить его на стене.

Как известно, театр начинается с вешалки, а общение с монитором — с изучения его настроек. Что касается Syscom TVSC-510LC, то его органы управления и экранное меню в большей степени можно охарактеризовать как «телевизионные», нежели «компьютерные». На передней панели расположены кнопки включения/выключения питания, выбора источника видеосигнала, вызова меню. Их дополняют пары кнопок для выбора телевизионного канала и управления громкостью, которые в режиме настройки служат для навигации по пунктам меню и для изменения значений выбранных параметров. Впрочем, владелец этого устройства вряд ли будет часто пользоваться кнопками на его корпусе — управление всеми функциями гораздо удобнее и быстрее осуществлять с беспроводного пульта ДУ, входящего в комплект поставки. Тем более что крупные надписи экранного меню легко читаются даже с расстояния в несколько метров. Названия пунктов меню и источников сигнала могут отображаться как на английском, так и на русском языке.

В зависимости от выбранного в данный момент источника сигнала соответствующим образом изменяется набор доступных настроек. Например, при просмотре теле- и видеопрограмм можно выбрать стандарт видеосигнала (PAL или SECAM), воспользоваться режимом стоп-кадра, а также изменить пропорции изображения, что может пригодиться при просмотре широкоэкранных фильмов. В режиме телевизора предусмотрены режимы автоматической и ручной настройки каналов, а также возможность присвоения произвольных номеров найденным каналам.

Помимо «джентльменского набора» традиционных настроек (яркости, контраста и т.п.) предусмотрена возможность выбора цветовой температуры (четыре фиксированных значения) и уровня четкости (три градации), а также увеличения выбранного участка изображения, причем реализованы перечисленные функции как в режиме монитора, так и в режиме телевизора.

Отдельного внимания заслуживает функция «картинка в картинке». При работе с компьютером в небольшом окне, накладываемом поверх основного изображения, можно просматривать видеопрограмму с выбранного в меню источника (телеприемника или одного из видеовходов). При этом имеется возможность выбора источника звукового сигнала — либо компьютера, либо устройства, сигнал которого отображается в окне. В меню можно установить один из трех фиксированных размеров этого окна, а также разместить его в произвольном месте экрана.

Для субъективной оценки Syscom TVSC-510LC были использованы сигналы с трех различных источников: компьютера, видеомагнитофона и коллективной телеантенны.

Сначала TVSC-510LC оценивался как обычный монитор, для чего были использованы программы Nokia Monitor Test и Meko CheckScreen. Тщательное изучение черного и белого экранов подтвердило высокий технологический уровень изготовителя матрицы — ни одного «мертвого» или «залипшего» пиксела обнаружено не было. Следует отметить, что с установкой таких параметров, как размеры и позиционирование изображения, а также частота и фаза сигнала, режим автоматической настройки справляется просто идеально. Обнаружились и некоторые недостатки — небольшая инерционность (шлейф за движущимися объектами) и повышенная фоновая засветка, вследствие чего страдала глубина черного цвета и недостаточно четко различались полутона на темных областях изображения.

Но, разумеется, не менее интересно было испытать TVSC-510LC в роли телевизора. Встроенный телеприемник продемонстрировал хорошую чувствительность, найдя в автоматическом режиме практически все имеющиеся каналы, за исключением двух дециметровых. После манипуляций с настройками яркости, контраста и насыщенности удалось получить весьма неплохую картинку, однако ей все равно немного недоставало контраста, а цветовая палитра выглядела чересчур холодной (что было особенно заметно на оттенках зеленого и красного цвета). Впрочем, последний недостаток удалось исправить установкой более низкой цветовой температуры. Аналогичная картина наблюдалась и при использовании видеомагнитофона. В целом качество изображения теле- и видеопрограмм не уступает хорошему компьютерному ТВ-тюнеру (для сравнения была использована видеокарта ATI All-In-Wonder c интегрированным ТВ-тюнером).

Подытоживая впечатления от эксплуатации TVSC-510LC, следует отметить удобство настройки и управления (в особенности дистанционного), гибкие возможности коммутации и русифицированное экранное меню. Несомненно, многим пользователям понравится функция «картинка в картинке», тем более что реализована она в этом устройстве очень удобно.

К сожалению, качество изображения на экране TVSC-510LC в сравнении с обычным бытовым телевизором на базе ЭЛТ заметно проигрывает. Во-первых, слишком сильная фоновая засветка не позволяет добиться глубины черного цвета и оптимального уровня контраста при приемлемой яркости, а во-вторых, сказывается негативное влияние интерполяции телевизионного кадра на «неудобное» с точки зрения видеоформатов разрешение 1024×768 (в частности, полное разрешение кадра в формате PAL составляет 768×576).

На момент подготовки этого материала розничная цена на TVSC-510LC еще не была известна. Тем не менее, согласно информации, полученной от компании Syscom, цены на ее телевизоры-мониторы будут значительно ниже, чем на аналогичные изделия зарубежных производителей. Стоит отметить, что, с учетом новизны продукта, более значимой с точки зрения потребителя будет разница цен телевизора-монитора и обычного монитора с аналогичными параметрами экрана от того же производителя.

Рискну предположить, что телевизоры-мониторы с ЖК-экраном уже в ближайшее время смогут занять прочные позиции на рынке устройств отображения информации. Этому будет способствовать целый ряд причин, и в первую очередь наблюдающийся рост популярности ЖК-дисплеев и произошедшее в течение 2001 года значительное снижение цен на эти изделия. Сочетание двух функциональных устройств в одном компактном корпусе может решить проблему недостатка свободного места, а также снизить финансовые затраты. Существенным плюсом является и то, что для просмотра телепрограмм нет необходимости включать компьютер, как это происходит при использовании внутренних ТВ-тюнеров. Не стоит также забывать о факторе безопасности — уровень вредных излучений у ЖК-экранов значительно ниже, чем у электронно-лучевых трубок.

 

Редакция выражает благодарность российской компании Syscom (http://www.syscom3000.ru/) за предоставленный для ознакомления образец телевизора-монитора Syscom TVSC-510LC.

КомпьютерПресс 3'2002