Daisy PhotoClip DM 2100

Максим Бабенков

Технические характеристики Daisy PhotoClip серии DM 2100

Цифровые камеры Daisy PhotoClip — это одни из самых компактных в мире устройств, в которых совмещается огромное количество различных функций. Мультимедийная камера PhotoClip — не только обычная фотокамера, но и одновременно видеокамера, Web-камера, MP3-плеер, а также диктофон. За такими устройствами давно и прочно закрепилось определение «все в одном» (all-in-one). Но в то же время вошло в привычку скептическое отношение пользователей к данному типу устройств: вроде бы, всего много, но ничего толкового. На наш взгляд, Daisy Multimedia ломает сложившиеся стереотипы, неуклонно совершенствуя свои устройства. Основными достоинствами цифровых устройств от Daisy Multimedia являются их размеры и вес, а PhotoClip по размерам не больше кредитной карты, не считая, конечно, толщины.

Итак, новый продукт Daisy Technology — PhotoClip DM 2132. Модель PhotoClip DM 2132 относится к серии DM 2100, а последние две цифры говорят лишь о количестве встроенной памяти — 32 Мбайт. Камеры серии DM 2100 также могут иметь 16 или 64 Mбайт встроенной памяти, о чем неизменно сообщает название модели.

Подчеркнем, что создатели PhotoClip хорошо поработали не только над внутренним содержанием, но и над внешностью своего детища — корпус получился изящным, красивым и при этом функциональным. Отметим и то, что корпус камеры обладает поворотным механизмом, позволяющим установить ее на столе под любым углом, что, несомненно, обеспечивает ей дополнительные преимущества при использовании ее в качестве Web-камеры. Вдобавок камера имеет весьма скромные габариты и почти ничего не весит.

Пользоваться всеми функциями управления камеры удобно и интуитивно понятно. Переключение между режимами работы осуществляется при помощи небольшого колесика, на котором изображены пиктограммы. С той же стороны камеры расположены кнопки управления MP3-плеером, фото/видеокамерой и микрофоном, а также небольшой цветной жидкокристаллический дисплей и встроенный микрофон. Предусмотрены настройки яркости и контрастности цветной TFT LCD-панели. На лицевой стороне камеры расположены объектив, вспышка и встроенный динамик.

Теперь поговорим непосредственно о функциях PhotoClip.

Фотокамера обладает CCD с 2,1 млн. пикселов, работает в трех режимах и дает возможность делать фотоснимки разного качества и количества. При разрешении 640×480 можно сделать 206 снимков, при 1280×960 — 124 снимка, а при 1600×1200 — 88 снимков; при этом глубина цвета составляет 24 бита, а метод компрессии — JPEG. Подчеркнем, что количество сделанных снимков целиком зависит от объема встроенной памяти и в других моделях оно будет либо меньшим, либо большим. Кроме того, предусмотрены ручные настройки экспозиций от -2 до 2, с шагом 0,5, а также макрорежим съемки; при этом минимальное расстояние до объекта составляет 15 см. Помимо этого предусмотрена возможность работы камеры в режиме последовательных снимков, причем пользователь сам может установить количество последовательно выполненных снимков и интервал между снимками. Предусмотрено довольно много интервалов, начиная с интервала в 10 с и заканчивая интервалом в один час; количество же сделанных в этом режиме снимков не ограничено ничем, кроме размера памяти. Вспышка камеры имеет автоматический и ручной режимы, а также функцию предотвращения эффекта «красных глаз».

Следует упомянуть и том, что камера Daisy PhotoClip серии DM 2100 дает возможность увеличить объем свободного места посредством слота расширения памяти Compact Flash Type 1, что позволит пользователю не ограничиваться приведенными выше числами.

MP3-плеер Daisy PhotoClip серии DM 2100 поддерживает степень компрессии mp3-файлов от 32 до 320 Кбит/с, 44 кГц; при этом поддерживается CBR (Constant Bitrate) — постоянная битовая скорость и VBR (Variable Bitrate) — переменная битовая скорость. В наличии и эквалайзер, имеющий четыре предустановленных положения: FLAT, POP, ROCK, JAZZ. Наряду с этим MP3-плеер дает возможность проигрывать музыкальные треки: в произвольном порядке, по порядку, с повтором одного трека или всех музыкальных файлов.

Daisy PhotoClip позволяет записывать и видеофайлы, причем весьма неплохого качества. Так, например, размер изображения составляет 320×240 пикселов, скорость передачи кадров — 13 кадров в секунду, а скорость передачи данных — 129 Кбит/с; при этом длительность файлов составляет десять минут.

В качестве диктофона Daisy PhotoClip DM 2100 тоже весьма неплох. Запись осуществляется в монорежиме и в формате WAV; при этом скорость передачи информации составляет 32 Кбит/с, 8 кГц. Photo Clip можно также использовать и как Web-камеру — качество картинки при этом точно такое же, как и при записи видеофайлов.

«Общение» камеры с компьютером осуществляется посредством USB-интерфейса, что обеспечивает не только «горячее» подключение камеры, но и быструю закачку mp3-файлов, копирования на компьютер полученных фотоснимков, роликов, голосовых записей и т.д. Отметим и то, что питание камеры при подключении к компьютеру тоже осуществляется через USB-интерфейс. Установка программного обеспечения не вызывает никаких нареканий. После подключения камеры к компьютеру последний практически сразу определяет дополнительный носитель. Полученные кадры можно переписать с помощью любого файлового менеджера; причем камера заботливо разложит по отдельным папкам фотографии, видео, голос, и пользователю не придется заниматься их сортировкой.

В целом работа с Daisy PhotoClip оставила у нас положительные впечатления. Основные преимущества налицо: компактные размеры, малый вес, неплохое качество фотографий; к тому же просмотр, редактирование, отправка цифровых фотографий через Интернет отнимают у пользователя минимум времени.

Конечно, следует понимать, что такие устройства не смогут соперничать с профессиональными, но при этом не стоит забывать о ценовой категории, в которую попадают описываемые устройства — они намного дешевле.

В заключение подчеркнем основное отличие серии DM 2100 — наличие выхода для подключения к телевизору. Таким образом, если поблизости не оказалось компьютера, пользователь не должен расстраиваться — достаточно подключить Daisy PhotoClip DM 2100 к телевизору и можно просматривать фотографии, видео- и mp3-файлы.

В комплект поставки помимо камеры входят внешний блок питания, сумочка для транспортировки, наушники-вкладыши, компакт-диск с ПО, USB-кабель, кабель для подключения к телевизору, руководство пользователя, а также две батарейки формата ААА.

 

Редакция выражает признательность компании «ISM Computers» (тел. (095) 319-8175, http:www.ism.ru/) за предоставление для обзора камеры Daisy PhotoClip DM 2100.

КомпьютерПресс 3'2003