Новинка от Albatron

Басир Ахмедов

Основные характеристики

Компания Albatron является одним из молодых игроков на рынке компьютерных компонентов. Однако несмотря на это, в арсенале тайваньских разработчиков уже имеются многочисленные удачные разработки, а материнские платы и видеокарты успели завоевать широкую популярность благодаря удачному сочетанию функциональности, надежности и привлекательной стоимости. Такой стремительный успех не стал случайностью — возглавивший компанию Джек Ко (Jack Ko) до прихода в Albatron являлся одним из соучредителей Gigabyte Technology. Новый руководитель, принявший решение о перепрофилировании компании, ранее занимавшейся производством дисплеев, привлек талантливых разработчиков и сделал упор на качестве производимой продукции. Сегодня продукцию Albatron можно охарактеризовать так: максимум качества за минимальную стоимость.

Поступившая к нам из тайваньского офиса компании видеокарта Albatron Ti4800SE является представителем второй волны устройств на основе GeForce4. Второй, потому что разработчики, ранее отходившие от рекомендованных компанией NVIDIA спецификаций только при выпуске эксклюзивных моделей с повышенной производительностью, теперь делают это практически без оглядки на разработчиков GPU, тем более что и сам видеопроцессор обновился.

Маркировка видеокарты способна сбить с толку неискушенного покупателя. Действительно, увидев на полке магазина коробки с надписью GeForce4, из вариантов 4200, 4400, 4600, 4800 он скорее всего предпочтет последний. Такое лукавство с обозначениями присуще всем производителям и объясняется просто: если есть возможность продать лишний экземпляр благодаря нехитрому запудриванию мозгов, нужно этой возможностью воспользоваться. В нашем же случае маркировка Ti4800 означает GPU NV28, то есть NVIDIA GeForce4 Ti4200 с поддержкой AGP 8x. Преимущество AGP 8x над AGP 4x на существующих сегодня приложениях столь незначительно, что это не дает практически никакого прироста (тем не менее абсолютно все производители пишут эти самые 8x большими буквами на упаковке: вспомните Xabre 400 — первую, хотя и низкобюджетную карту с этой возможностью). Зато весьма благоприятно влияют на производительность повышенные частоты графического процессора и видеопамяти. В случае с Albatron Ti4800SE они соответствуют штатным для видеокарт на основе Ti4400, то есть 275 МГц для ядра и 550 МГц для памяти.

Карта поставляется в ставшей уже привычной для моделей Albatron коробке с изображением симпатичной медузы. Надпись на упаковке гласит, что покупатель будет обеспечен трехгодичной фирменной гарантией. Внутри коробки, в специальном ложе, призванном уберечь карту при транспортировке от возможных неприятностей, в антистатической пленке и находится рассматриваемая нами новинка.

Карта отличается высокой тщательностью сборки и аккуратностью пайки. Довольно массивная восьмислойная плата синего цвета оснащена джентльменским набором выходов: присутствуют традиционные D-sub, DVI и S-Video. Функции TV-out в этой модели реализованы посредством кодека Philips SAA7104E, который не обеспечивает VIVO — для тех, кто нуждается в такой возможности, в линейке продуктов Albatron имеется модель Albatron Ti4800SEV с более продвинутой микросхемой 7108. Тем не менее имеющийся в комплекте поставки переходник S-Video–RCA, а также удлинители RCA и S-Video способны удовлетворить нужды большинства пользователей, а опциональный переходник DVI–D-sub будет полезен для мультимониторных конфигураций.

Система охлаждения видеокарты является не только эффектной в плане дизайна, но и высокоэффективной в смысле теплоотвода. Элегантный радиатор с медным основанием и частоколом тонких ребер обеспечивает отличное охлаждение, позволяющее поэкспериментировать с разгоном. Микросхемы памяти с обеих сторон PCB снабжены качественно приклеенными и очень аккуратными металлическими радиаторами. Восемь микросхем памяти DDR SDRAM общим объемом 128 Мбайт в BGA-корпусировке имеют время цикла 3,3 нс, что позволяет обеспечить безболезненный разгон подсистемы видеопамяти до 600 МГц. Не призывая наших читателей заниматься рискованными исследованиями, отметим, что имевшийся экземпляр без труда удалось разогнать до значений 335 и 630 МГц для ядра и памяти соответственно, что превышает спецификации GeForce4 Ti4600.

Чтобы оценить производительность видеокарты, мы провели серию тестов, результаты которых приведены в таблице.

Все тесты проводились на испытательном стенде следующей конфигурации: материнская плата Gigabyte GA-8IHXP с установленным на ней процессором Pentium 4 2800 МГц; 512 Мбайт оперативной памяти Rambus DRAM в четырех модулях по 128 Мбайт; жесткий диск IBM IC35L020AVER07-0, разделенный на два равных по объему логических раздела; звуковая карта Creative SB Live!; ASUS CD-S400/A; монитор LG Flatron 795FT Plus; операционная система Windows XP с использованием файловой системы FAT32. Были использованы последние официальные драйверы от компании NVIDIA версии 41.09.

Результаты тестирования подтверждают высокую производительность и отточенность процессоров GeForce 4 — при теоретическом максимуме в 1100 Мпикс/с и 2200 Мтекс/с в тестах на скорость заполнения были показаны значения, равные 966,0 и 2122,9 единиц соответственно. Скорость закраски в режиме мультитекстурирования практически равна максимально возможной. Результаты игровых тестов убедительно продемонстрировали, что на реальных современных приложениях Albatron Ti4800SE обладает значительным запасом прочности, позволяющим достигать высоких значений fps, а это, в свою очередь, обеспечивает любителям комфортный gameplay даже в высоких разрешениях.

В завершение добавим, что комплект поставки видеокарты содержит только самое необходимое, а потому Ti4800SE можно рассматривать как бюджетное решение в высокопроизводительном сегменте. Кроме видеоадаптера, переходников и удлинителей в упаковке находится диск с драйверами и дополнительным программным обеспечением от производителя, а также две игрушки (Serious Sam и Motocross Mania) и программный плеер WinDVD. Ответы на все вопросы, связанные с установкой и эксплуатацией Albatron Ti4800SE, можно найти в толстенном руководстве пользователя на английском языке.

С учетом комплекта поставки и стоимости Albatron Ti4800SE будет хорошим приобретением для тех, кто предпочитает получать максимальную отдачу от вложенных в аппаратное обеспечение средств.

 

Редакция выражает признательность компании ALBATRON (http://www.albatron.com.tw/) за предоставление для обзора видеокарты Ti4800SE.

КомпьютерПресс 3'2003