Внутренний CD-привод Plextor PX-W4012S с SCSI-интерфейсом

Владимир Леонов

Компания Plextor, один из лидеров производства CD-приводов, расширила линейку своих приводов, выпустив новую модель с SCSI-интерфейсом. По мнению компании, привод PX-W4012S является идеальным инструментом для профессионалов и индивидуальных пользователей при копировании CD-дисков, архивировании больших файлов и создании мультимедийных приложений.

Рlextor PX-W4012S представляет собой внутренний CD-привод с загрузкой диска при помощи лотка. К компьютеру привод подключается по интерфейсу Ultra 2 SCSI и позволяет записывать CD-R-диски со скоростью до 40х, перезаписывать CD-RW-диски со скоростью до 12х и читать любые диски со скоростью до 40х.

Наличие флэш-памяти дает возможность проводить апгрейд привода путем замены внутренней прошивки. Внутренний кэш-буфер емкостью 4 Мбайт защищен от освобождения при записи посредством технологии Burn-Proof. Проверку качества каждого носителя и автоматический выбор оптимальной (максимальной) скорости записи осуществляет технология PowerRec-II. При записи CD-DA технология VariRec позволяет несколько откорректировать звуковую тональность в соответствии с личными предпочтениями пользователя. Поддерживается новый формат пакетной записи Mount Rainier.

Привод имеет отличный от предыдущих моделей внешний вид и иной набор средств управления и индикации. К имевшимся ранее кнопке управления лотком, отверстию для аварийного открывания лотка и гнезду подключения наушников с регулятором громкости добавлена кнопка управления проигрыванием аудиодисков. Количество светодиодных индикаторов работы привода увеличено до четырех. Индикаторы показывают наличие диска в приводе, процесс чтения с диска и скорость записи на диск.

На задней панели имеются аналоговый и цифровой аудиовыходы, 50-контактный интерфейсный разъем и разъем питания (рис. 1). По традиции для всех последних моделей лоток привода изготовлен из черной пластмассы, которая лучше поглощает отраженное излучение лазера, что способствует уменьшению количества ошибок типа С1 и улучшению качества записи.

В комплект поставки привода входят набор крепежных винтов, ключ для аварийного открытия лотка, один CD-R- и один CD-RW-диск, краткое руководство по эксплуатации на 16 языках (русский в их число не входит) и два диска с программами, на одном из которых находятся популярные программы для записи дисков — Nero Burning ROM v. 5.5.9.25 и InCD v.3.51.91, а на другом — руководство по эксплуатации привода и программа PlexTools.

Программа PlexTools (рис. 2) работает только с приводами Plextor и позволяет просматривать и изменять настройки привода, просматривать информацию о находящемся в приводе диске, выполнять ряд операций с дисками, в том числе прослушивать, «грабить» и записывать музыкальные диски.

Согласно документации, привод поддерживает режимы записи: Track-at-Once, Session-at-Once, Disc-at-Once, Multi-Session, Packet Writing, а также форматы дисков: CD-ROM, CD-ROM XA, CD-DA, CD-I, Photo CD, Video CD, CD-Extra, CD+G, CD-Text. Возможна запись дисков увеличенного до 94,55 мин объема.

Проверку работы привода мы провели, установив его в компьютер, работающий под управлением операционной системы Windows XP Professional. Привод мы подключили к SCSI-адаптеру Adaptec AHA-2940U2W, установленному в PCI-слот компьютера. Основные технические характеристики привода были измерены при помощи программы Nero CD Speed 1.02, входящей в комплект поставки Nero Burning ROM. В режиме чтения привод продемонстрировал очень стабильные результаты, соответствующие заявленным производителем. На рис. 3 представлен типичный график чтения всех видов дисков. Диски читаются в режиме постоянной скорости вращения (CAV), а максимальная скорость чтения в конце диска зависит только от объема записанной информации.

Качество и скорость записи на CD-R-диски, особенно на высоких скоростях, зависят от используемых дисков, поэтому мы проверили запись на дисках TDK d-view 48x, Verbatim DataLifePlus 48x и Plextor 48х Multispeed. Лучшие результаты были получены на фирменных дисках Plextor 48х Multispeed. Запись выполнялась в режиме зон с постоянной угловой скоростью (Z-CLV), а скорость записи в конце диска равнялась 40х. Время записи тестового файла размером 700 Мбайт, записанного при помощи программы Nero Burning ROM, составило 3 мин 30 с.

При записи на диски TDK d-view 48x и Verbatim 48x функция PowerRec ограничила максимальную скорость записи значением 32х, но во всех случаях качество записи было высоким.

Время «грабинга» при помощи утилиты PlexTools музыкального диска с 14 дорожками общим временем звучания 59 мин 35 с составило всего 2 мин 12 с.

Режим пакетной записи позволяет многократно дописывать и выборочно стирать файлы с CD-RW-дисков, что делает их применение подобным обычной дискете. Неудобством применения указанного режима до недавних пор было длительное время форматирования диска (это время зависит от максимальной скорости записи и для данной модели составляет 11 мин 50 с при применении дисков Memorex CD-RW 10х). Новый формат пакетной записи Mount Rainier сокращает время подготовки диска до 35-40 с. Диски, записанные в формате Mount Rainier, при установке соответствующего драйвера читаются практически любым CD-приводом.

Входящая в комплект поставки программа InCD предназначена для осуществления пакетной записи. В установках по умолчанию предусмотрено форматирование CD-RW-дисков в формате Mount Rainier, при этом на форматируемый диск автоматически записывается драйвер для чтения. При установке такого диска в компьютер, не имеющий необходимого драйвера, появляется предложение установить драйвер.

Привод весит 1,2 кг, что немного больше большинства аналогичных устройств. За счет такого увеличения массы создана хорошая система вибро- и шумоизоляции, делающая работу привода очень тихой во всех режимах; вибрация не ощущалась даже при определении времен доступа в тестах Nero CD Speed.

При покупке данного привода следует учесть, что на современных материнских платах с интегрированным SCSI-контроллером применяются разъемы другого типа.

КомпьютерПресс 3'2003