Новинки модемного рынка

 

Creative Modem Blaster USB (DE5771)

Creative Modem Blaster Serial (DE5721)

 

Рынок модемов, по сравнению с другими периферийными устройствами, не отличается особенно динамичным развитием. В общем-то это понятно: предел возможных скоростей (протоколы V.90 и V.92) уже достигнут, а максимальная скорость передачи на конкретной линии связи ограничивается возможностями самой линии. Модельный ряд модемов обновляется достаточно редко, поскольку трудно придумать новое решение, позволяющее повысить скорость и улучшить стабильность соединения. Кроме того, реализация новых протоколов, подобно тому как это было с протоколом V.92, может решаться не за счет смены аппаратной части, а только посредством замены микропрошивки модема или обновления драйверов, если речь идет о софт-модеме. Не стоит также забывать, что новый модем не обязательно лучше старого — новая схемотехника модема подчас подразумевает всего лишь удешевление его производства, а вовсе не улучшение потребительских свойств. Именно поэтому все новинки на модемном рынке, к которым как раз и относятся модемы Creative Modem Blaster USB (DE5771) и Creative Modem Blaster Serial (DE5721), вызывают особый интерес.

Модем Creative Modem Blaster USB (DE5771), как следует из его названия, имеет интерфейс USB 1.1 для подключения к компьютеру, а модем Creative Modem Blaster Serial (DE5721) соединяется по последовательному порту.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на красочную упаковку этих модемов, — это поддержка стандартов V.90 и V.92. Напомним, что стандарт V.92 является новейшим модемным протоколом, принятым в 2000 году. Стандарт V.92 представляет собой расширение стандарта V.90, так что между этими двумя протоколами есть много общего.

Подробный рассказ о модемных протоколах передачи данных выходит за рамки данной статьи, поэтому мы лишь кратко опишем преимущества этих протоколов.

Всё, что касается передачи данных от провайдера к пользователю (то есть возможные скорости соединения, включая максимальную скорость), у протоколов V.90 и V.92 совпадает. Напомним, что максимальная скорость передачи данных составляет 56 000 бит/с. Кроме того, диапазон возможных скоростей соединения составляет от 28 800 до 56 000 бит/с в направлении от провайдера к пользователю. Основное же различие касается передачи данных от пользователя к провайдеру. Протокол V.90 является несимметричным, то есть скорости передачи данных от провайдера к пользователю и в обратном направлении не совпадают. Так, в протоколе V.90 скорость передачи данных от пользователя к провайдеру может меняться в диапазоне от 4800 до 28 800 бит/с (опционально до 33 600 бит/с). Протокол V.92 также является несимметричным, но предусматривает несколько большую скорость передачи данных в направлении от пользователя к провайдеру. Дело в том, что ограничение скорости в 33 600 бит/с в протоколе V.90 является достаточно жестким для «малошумящих» каналов связи, к коим относятся прежде всего цифровые каналы связи, а для подобных каналов соотношение «сигнал/шум» таково, что скорость передачи может вполне достигать 48 000 бит/с. Именно поэтому в новом протоколе V.92 максимальная скорость передачи данных от пользователя к провайдеру была повышена до 48 000 бит/с. Таким образом, диапазон возможных скоростей соединения в направлении от пользователя к провайдеру составляет от 28 800 до 48 000 бит/с.

Итак, максимальная скоростью до 48 000 бит/с в канале передачи данных от пользователя к провайдеру (в так называемом канале UpStream) — это первое, но не единственное нововведение протокола V.92. Вторым нововведением стала функция QuickConnect, или ускоренное соединение с провайдером. Реализация данной функции позволяет сократить время установки соединения с провайдером приблизительно вдвое — с 20 до 10 секунд.

Установку коммутируемого сеанса связи с провайдером можно условно разбить на четыре этапа. На первом этапе клиентский модем должен набрать номер и установить физическое соединение с модемом провайдера. На втором этапе модемы пользователя и провайдера должны определить характеристики канала связи и исходя из них договориться об оптимальной скорости соединения. На третьем этапе модемы должны установить соединение с коррекцией ошибок, а на последнем, четвертом, этапе необходимо выполнить авторизованный доступ. Весь процесс установления сеанса связи занимает около 20-30 секунд.

Как правило, характеристики канала связи (точнее, последней мили) остаются неизменными на протяжении длительного срока. Соответственно параметры настройки модема на каналы связи можно сохранять в энергонезависимой памяти модема, чтобы не повторять все процедуру настройки при каждом установлении сеанса связи. При последующих звонках на модем провайдера клиентский модем может просто проверять соответствие параметров линии сохраненным параметрам. В случае совпадения предпринимается попытка быстрой установки соединения. В результате время установки соединения может составить около 10 секунд.

Третьим нововведением протокола V.92 стала реализация функции удержания сеанса связи — Modem On Hold, которая допускает временное прерывание модемной сессии (например, при телефонном вызове) и автоматическое восстановление связи при завершении разговора. При этом пользователь остается на линии и через компьютер получает уведомление о входящем голосовом вызове. Данная функция может быть реализована только при условии, что АТС абонента поддерживает услугу «Ожидание вызова», что свойственно современным электронным и цифровым АТС.

Протокол V.92 используется вкупе с протоколом сжатия данных V.44, представляющим собой новый стандарт сжатия, который улучшает эффективность сжатия по сравнению с имеющимся протоколом V.42bis на 20-60%. Для пользователей это означает, что Web-страницы будут загружаться быстрее.

Казалось бы, все выглядит очень привлекательно, однако здесь есть один неприятный нюанс: возможность использования протоколов V.90 и V.92 зависит не только от модема пользователя, но и от того канала связи с провайдером, которым он вынужден пользоваться. Не углубляясь в тонкости аналого-цифровых преобразований сигнала и возникновения шумов квантования, отметим лишь, что для использования протоколов V.90 и V.92 необходимо, во-первых, чтобы у пользователя имелся модем с поддержкой данных протоколов, во-вторых, чтобы в тракте передачи сигнала от провайдера к пользователю сигнал не претерпевал амплитудно-цифрового преобразования (для этого должна использоваться специальная аппаратура), а в-третьих, чтобы у провайдера были установлены модемы, поддерживающие эти протоколы. Выполнение первого требования — это дело пользователя, а вот с двумя остальными все сложнее: от самого пользователя тут ничего не зависит и, если ваша линия связи не годится для использования протоколов V.90 и V.92, никакой модем вам не поможет.

По некоторым данным, пользоваться протоколом V.90 в Москве могут позволить себе только 20% абонентов, а с протоколом V.92 и того хуже. Интернет-провайдеры не торопятся внедрять его поддержку, и даже в столице вряд ли найдутся пользователи, которые уже смогли прочувствовать его преимущества. Поэтому поддержка модемом протокола V.92 — это скорее потенциальная возможность, которая может быть реализована в будущем, но в любом случае такой запас лишним не будет.

А теперь, после общих рассуждений, давайте поближе познакомимся с двумя новинками.

По внешнему виду оба модема очень похожи друг на друга. Лишь при внимательном рассмотрении можно заметить различное количество светодиодных индикаторов на лицевых панелях: у модема Creative Modem Blaster USB (DE5771) их всего три, а у Creative Modem Blaster Serial (DE5721) — девять. Еще одно внешнее различие (кроме, конечно, интерфейсов) — это отсутствие гнезда для адаптера питания в модеме Creative Modem Blaster USB (DE5771). Модемы с USB-интерфейсом тем и хороши, что дополнительный адаптер питания им не нужен.

Несмотря на внешнее сходство, содержание модемов совершенно различно. Итак, вскрываем корпус.

Creative Modem Blaster USB (DE5771)

Как мы и предполагали с самого начала, модем Creative Modem Blaster USB (DE5771) является бесконтроллерным модемом, построенным на классическом сочетании двух микросхем: Conexant RHP56D R6789-44 и Conexant 11247-11. Эта «сладкая парочка» получила довольно широкое распространение, и чуть ли не большая часть всех бесконтроллерных модемов построена именно на таком сочетании микросхем. В этом смысле назвать модем Creative Modem Blaster USB (DE5771) новинкой довольно сложно — это, скорее, еще одна реализация уже проверенного решения.

Чтобы не раздражать читателей, далеких от современной схемотехники, поясним, что означает понятие «бесконтроллерный модем». Модемы принято делить на аппаратные (или классические) модемы, на бесконтроллерные модемы и на софт-модемы.

В аппаратном модеме всегда присутствует два функциональных блока: контроллер модема (Modem Controller, MC) и сигнальный цифровой процессор (Digital Signal Processor, DSP). Контроллер модема отвечает за реализацию протоколов коррекции ошибок и сжатия данных, а также осуществляет поддержку интерфейса с компьютером, управление пользовательским интерфейсом и взаимодействие с энергонезависимой памятью. Для работы контроллер использует ПЗУ/ППЗУ и ОЗУ. Собственно в ПЗУ/ППЗУ хранится микропрограмма модема, называемая прошивкой. Внешнее управление работой модема также осуществляется посредством контроллера. Сигнальный процессор DSP отвечает за процесс подготовки в цифровом виде кодов при передаче сигнала, то есть за кодирование сигнала в соответствии с установленным протоколом и за обратное преобразование кодов в последовательность бит при приеме сигнала. DSP — это центральное звено модема, от которого во многом зависят скорость его работы и его способность противостоять помехам. Работой DSP управляет контроллер.

В бесконтроллерном модеме (Сontrollerless), как следует из названия, контроллер модема отсутствует. Точнее говоря, функции, выполняемые контроллером, возложены на центральный процессор компьютера. Бесконтроллерные модемы не содержат микросхемы ПЗУ с прошивкой работы DSP. Во время работы такого модема DSP обращается к оперативной памяти системы, в которой хранится необходимая ему программа, загружаемая в память модемным драйвером. Драйверы, устанавливаемые операционной системой для поддержки данного модема, содержат, кроме необходимой информации для работы DSP, эмуляцию СОМ-порта. При установке бесконтроллерного модема драйвер организует виртуальный СОМ-порт, через который с модемом могут взаимодействовать программы. Такой виртуальный порт переводит на себя все обращения к реально существующему порту, а сам СОМ-порт системы объявляется занятым.

Развитие идеологии перенесения части модемных функций на центральный процессор компьютера привело к созданию так называемых софт-модемов (Soft Modem). В указанных модемах отсутствует не только контроллер, но и сигнальный процессор DSP. Функция кодирования и декодирования кодов возложена на центральный процессор компьютера, а сам модем осуществляет только цифро-аналоговое и аналого-цифровое преобразование с помощью АЦП/ЦАП-схем. По своей сути софт-модем представляет собой программную эмуляцию модема.

Говоря о бесконтроллерных и аппаратных модемах, подчеркнем, что отсутствие контроллера на плате самого модема — это отнюдь не недостаток, хотя споры о том, какие модемы лучше, не утихают до сих пор. Бесконтроллерные модемы стоят значительно дешевле аппаратных, но если такой модем оказывается работоспособным на вашей линии связи и если скорость соединения вас устраивает, то зачем платить больше? К тому же подобные модемы имеют одно неоспоримое преимущество — их не надо перепрошивать, а достаточно лишь поменять драйвер, чтобы модем заработал по-новому.

В модеме Creative Modem Blaster USB (DE5771) микросхема Conexant RHP56D R6789-44 выполняет функцию процессора DSP, а микросхема Conexant 11247-11 отвечает за организацию интерфейса USB.

Приятной неожиданностью явилось для нас наличие на плате модема классического трансформатора вкупе с реле набора номера, реализующего схему гальванической развязки с телефонной линии. Такое решение, к сожалению, встречается все реже, так как производители модемов с целью удешевления своей продукции начали переходить на схему развязки, реализуемую на микросхемах, что во многих случаях негативно отражается на работе модема. Очень приятно, что компания Creative не стала гнаться за дешевизной в ущерб качеству.

Кроме изобилия конденсаторов на плате модема можно заметить динамик-пищалку, правда звук, издаваемый модемом, настолько тихий, что его практически не слышно.

Установка модема на компьютер не вызывает никаких сложностей. Все проходит по классической схеме: подключаем модем к компьютеру по USB-интерфейсу, а после обнаружения операционной системой нового устройства и запуска мастера установки остается только указать путь к папке с нужными драйверами.

По поводу драйверов отметим следующее. Драйверы, поставляемые в комплекте с модемом, несколько устарели. В частности, в предлагаемом при установке списке стран отсутствует Россия, а ведь выбор страны важен для корректного установления параметров набора номера, частоты несущего сигнала в линии и т.д. Можно, конечно, выбрать Норвегию или Финляндию (этот способ неоднократно проверен), но лучше скачать с сайта производителя новые драйверы версии 952.172.060.00.

Ну и в заключение отметим недостатки модема Creative Modem Blaster USB (DE5771). Прежде всего в модеме отсутствует гнездо для подключения параллельного телефонного аппарата и соответственно реле, отключающего этот аппарат при работе модема. На наш взгляд, такое решение для многих пользователей может оказаться неудобным, поскольку необходимо иметь телефонную розетку, позволяющую параллельно подключать телефон и модем. Кроме того, даже при наличии подобной розетки, телефонный аппарат, подключаемый параллельно модему, усиливает сопротивление на линии, что может изменить согласование модема с линией и привести к возникновению отраженного сигнала, воспринимаемого как шум на линии.

Второе замечание — отсутствие надлежащей документации. К модему прилагается лишь краткое руководство по установке, но никаких данных о поддерживаемых AT-командах нет ни в документации к модему, ни на сайте технической поддержки. А ведь всем понятно, что настройка модема с помощью грамотной строки инициализации может во многих случаях повысить и устойчивость соединения, и скорость связи. К счастью, набор команд для всех модемов, построенных на чипах Conexant, хорошо известен и полное руководство по наборам команд можно найти в Интернете. Если, к примеру, на вашей линии не поддерживаются протоколы V.90 и V.92, рекомендуем вам запретить возможность использования указанных протоколов в строке инициализации модема. Это уменьшит время установления соединения, так как модем всегда начинает пытаться установить связь на наибольших скоростях и при невозможности работы по протоколу V.92 и V.90 переходит на протокол V.34+.

В начало В начало

Creative Modem Blaster Serial (DE5721)

Как мы уже отмечали, несмотря на внешнее сходство, содержание модемов абсолютно разное. Вскрыв модем Creative Modem Blaster Serial (DE5721), мы испытали самые радостные эмоции, ибо обнаружили внутри настоящий аппаратный модем с классической схемой трансформаторной развязки с телефонной линией. Увы, аппаратные модемы стали появляться все реже, хотя именно такие они способны в полной мере отрабатывать все требования стандартов и бороться со всеми сложностями линий связи.

Модем Creative Modem Blaster Serial (DE5721) оказался в прямом смысле новинкой, поскольку он построен на основе нового однокристального чипа Conexant CX06827-11 (кодовое название Conexant SC56D), совмещающего в себе функции контроллера модема, сигнального процессора и кодека. В работе чип Conexant CX06827-11 использует внешнюю RAM-память и Flash ROM-память, поэтому на плате модема можно также заметить микросхемы RAM- и ROM-памяти.

Установка модема на компьютер под управлением операционной системы Windows XP происходит без проблем. После обнаружения нового устройства следует указать путь к драйверам модема, и на этом установка завершается.

Правда, на диске, прилагаемом к модему, оказались не самые новые драйверы, однако последние версии драйверов можно найти на сайте производителя.

Кроме инструкции по установке, в комплекте к модему прилагается описание поддерживаемых AT-команд, с помощью которых можно осуществить качественную настройку модема на конкретную линию связи.

Единственное замечание, которое мы можем сделать, — отсутствие гнезда для подключения параллельного телефонного аппарата. О недостатках такого решения мы уже говорили.

 

Редакция выражает признательность компании ЭЛСТ (http://www.elst.ru/, тел.: (095) 728-40-60) за предоставление для обзора модемов.

КомпьютерПресс 3'2003