Тестирование струйных принтеров

Басир Ахмедов

Критерии отбора

Тестовые изображения

Порядок проведения тестирования

Оцениваемые параметры

   Производительность

   Качество отпечатков

   Возможности аппаратной части

   Программное обеспечение

   Удобство использования

Подведение итогов

Выбор редакции

Участники тестирования

   Сanon i550

   EPSON Stylus Photo 900

   HP DeskJet 6122

   Lexmark Color Jetprinter Z55se

 

Картриджи и их емкость

 

В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» проведено тестирование четырех струйных принтеров, предназначенных для домашнего использования: Canon i550, EPSON Stylus Photo 900, HP DeskJet 6122, Lexmark Z55se.

Ежегодно мы предлагаем нашим читателям две публикации, посвященные сравнительному тестированию цветных струйных принтеров. Интерес к данной теме понятен: принтеры давно «одомашнились», и сегодня при доступной цене (недорогую модель вполне реально купить менее чем за 50 долл.) и агрессивной рекламе светлого мультимедийного будущего не иметь струйник, обладая компьютером, — почти что моветон. Обладатели же цифровых фотокамер и сканеров просто обречены рано или поздно обзавестись принтером: своими шедеврами нужно делиться с окружающими, а ничего более демократичного и общедоступного, чем отпечаток, человечество еще не придумало.

Стремительный прогресс в области производства струйных принтеров естественным образом внес коррективы в наши планы по тестированию этих устройств. Если еще год-два назад возможности предлагаемых устройств, условно разделяемых на предназначенные для профессионалов и для «чайников» (то есть для всех нормальных людей), довольно сильно отличались, то сегодня картина изменилась. Во-первых, гонка на выживание в технологии струйной печати привела к тому, что все ведущие производители успешно освоили разрешение класса 4800×1200 dpi (подчеркнем — «класса», потому что не все производители точно попадают в традиционную сетку разрешений), а разрешения 1200×1200 и 2400×1200 dpi успешно перекочевали в устройства, которые позиционируются как начальные. Полтора года назад любой маркетолог из ведущей четверки производителей с уверенностью заявил бы вам, что такое разрешение — прерогатива исключительно профессионалов, а обычному пользователю оно вообще не нужно. Во-вторых, рост самосознания массовых потребителей привел к тому, что они уже не желают довольствоваться малым, а предпочитают передовые технологии («сам себе профессионал», одним словом). Былого единодушия в позиционировании выпускаемой продукции у производителей давно уже нет, поскольку для широкой аудитории недостаточно понятий «принтер» и «фотопринтер»: теперь это принтер для использования дома и в офисе, для любителей, для профессионалов, даже для энтузиастов, для фотостудий, дизайн-бюро и просто для творчества — всех целевых применений не перечислить. Обретя с годами разностороннюю функциональность, струйники постоянно видоизменяются, порождая массу родов и видов, имеющих общего предка. Поэтому единственным критерием, который с определенной степенью точности отражает принадлежность к ареалу обитания принтера, остается его рыночная цена. Дабы не сужать рамки нашего обзора рассмотрением устройствами бюджетного уровня, мы решили установить достаточно высокую ценовую планку — 200 долл., что позволит потенциальным пользователям оценить возможности принтеров с высокой функциональностью, а также отсекает высокопроизводительные дорогостоящие решения, предназначенные исключительно для корпоративного использования.

Примерное количество отпечатков, которые можно получить с помощью рассматриваемых в данном обзоре принтеров, представлено на врезке.

Критерии отбора

  1. Технология печати — струйная.
  2. Позиционирование модели — принтер для домашнего и офисного использования.
  3. Время присутствия модели на рынке — не более полутора лет.
  4. Формат бумаги — не менее А4 (210×297 мм).
  5. Розничная цена принтера в Москве не должна превышать 200 долл.

Кроме того, принтеры должны были быть укомплектованы расходными материалами: картриджами (двойной комплект) и образцами специальной бумаги.

В начало В начало

Тестовые изображения

С учетом нашего предыдущего опыта мы решили увеличить количество тестовых изображений, чтобы с максимальной объективностью оценить качественные и скоростные характеристики тестируемых устройств.

Тест № 1. Два цветных пейзажа, объединенных в один файл размером 18×27 см при разрешении 300 ppi (цветовая модель — RGB, глубина цвета — 24 бит). Тест предназначен для оценки скорости печати растровых изображений, а также таких качественных параметров изображения, как детальность, общий цветовой и тональный баланс.

Тест № 2. Цветное фото формата A4 с пейзажем закатного неба. Тест предназначен для оценки скорости печати растровых изображений, а также детальности, общего цветового и тонального баланса.

Тест № 3. Цветное изображение, включающее жанровый снимок (девушка на пляже), фрагмент цветовой шкалы IT8.7/3 (182 поля с заранее определенными цветовыми координатами размером 8х8 мм каждое) и шесть прямоугольных областей с градиентными заливками размером 74х125 мм каждая. Тест предназначен для оценки корректности воспроизведения телесных оттенков и протяженных градиентных заливок и для измерения точности цветопередачи на различных типах бумаги.

Тест № 4. Цветная и черно-белая векторная графика. Набор специально подготовленных векторных изображений в формате Adobe Illustrator:

  • заштрихованные области размером 20×20 мм с чередованием черных и белых штрихов толщиной 0,3 и 0,2 пункта и углом наклона 0, 90, 45 и 7° к горизонтали;
  • группы штрихов толщиной 2; 1,5; 1; 0,75; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта черного, голубого, красного, синего и зеленого цветов, ориентированные горизонтально, вертикально и под углом 45°;
  • плашки с концентрическими окружностями толщиной 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта черного, голубого и красного цветов;
  • круглые розетки черного, красного и голубого цветов с чередованием белых и закрашенных секторов размером 1° каждый;
  • cерый клин (плавный переход от белого к 100% черному) длиной 150 мм;
  • шкала с квадратными плашками 15×15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;
  • образцы текста черного цвета, расположенного горизонтально и под углом 45° к горизонтали, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями в 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта;
  • образцы текста красного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта, расположенные горизонтально.

Посредством этого теста оценивается скорость печати цветной векторной графики, а также качество воспроизведения текста и тонких графических элементов.

Тесты № 5 и № 6. Цветные изображения (натюрморты) размером 158×106 мм при разрешении 300 ppi (цветовая модель — RGB, глубина цвета — 24 бит). Данные тесты оценивают скорость и качество печати растровых изображений наиболее распространенного формата любительской фотографии (10×15 см).

Тесты № 7 и № 8. Цветные фотоизображения формата A4 — сложные зимние пейзажи. Тесты предназначены для оценки скорости печати растровых изображений, а также для оценки таких качественных параметров изображения, как детальность, общий цветовой и тональный баланс.

Тест № 9. Форматированный текст объемом 8 страниц А4 в формате Microsoft Word, содержащий шрифтовые выделения и заголовки. Печать производилась из MS Word XP. Тест служит для оценки скорости и качества печати текстовых документов из офисных приложений в различных режимах.

Тест № 10. Публикация объемом в страницу в формате PDF, содержащая цветной и черный текст, диаграммы и другие графические элементы, а также растровые и векторные иллюстрации. Печать производилась из Adobe Acrobat Reader 5.0. Тест оценивает скорость и качество печати смешанных документов.

В начало В начало

Порядок проведения тестирования

Все тестируемые принтеры поочередно подключались к тестовой установке, имеющей следующую конфигурацию:

  • материнская плата — Intel D815EFV
  • процессор — Intel Pentium III 800 МГц;
  • видеокарта — Gigabyte GA622;
  • жесткий диск — IBM DPTA-372010 объемом 20 Гбайт;
  • CD-ROM — Liteon LTN526D;
  • объем оперативной памяти — 512 Мбайт.

Тесты проводились под управлением ОС Windows XP Professional. Был установлен видеорежим 1024×768 пикселов при 24-битном цвете, частота вертикальной развертки — 85 Гц. Во избежание взаимного влияния друг на друга драйверов и компонентов программного обеспечения перед подключением каждого принтера система устанавливалась заново.

Перед запуском серии тестовых заданий по контрольной распечатке проверялась работоспособность печатающих картриджей и выполнялась процедура их калибровки. При проведении тестов на скорость печати текущий лоток подачи бумаги и тип носителя задавались принудительно, чтобы отключить работу датчиков автоматического распознавания, замедляющих печать.

В начало В начало

Оцениваемые параметры

Производительность

Время, затраченное на выполнение каждого тестового задания, фиксировалось в специальной таблице. Отсчет времени начинался в момент нажатия кнопки «Печать» (или аналогичной в приложении, из которого производилась печать) и заканчивался после того, как последняя страница документа покидала механизм протяжки бумаги. Помимо общего времени печати фиксировалось время, прошедшее до начала активизации печатающего механизма принтера. Время выполнения тестовых заданий протестированными устройствами представлено в таблице 1.

В начало В начало

Качество отпечатков

После того как были получены отпечатки тестовых изображений на всех участвовавших в конкурсе принтеров, группа экспертов провела сравнительный анализ распечаток тестов. При этом поочередно сравнивались распечатки, сделанные на одинаковых типах бумаги с идентичными настройками. Качество оценивалось по 10-балльной шкале. Виду того что разные производители предлагают разное количество градаций качества, для оценки качества черно-белой печати мы использовали следующие три: черновое, оптимальное (нормальное) и наилучшее. Субъективная оценка качества отпечатков отражена в табл. 2.

В начало В начало

Возможности аппаратной части

При оценке данного параметра учитывались интерфейсы подключения, а также максимальный и минимальный размеры и допустимые плотности носителей. Кроме того, оценивались дополнительные возможности: печать на рулонной бумаге и компакт-дисках, наличие модуля двусторонней печати. Оценка возможностей аппаратной части протестированных принтеров приведена в табл. 3.

В начало В начало

Программное обеспечение

По окончании тестирования эксперты, занимавшиеся эксплуатацией принтеров, оценивали эргономику и функциональность драйверов и программного обеспечения. Оценка программного обеспечения дана в таблице 3.

В начало В начало

Удобство использования

Данный параметр оценивался экспертом, производившим тестирование принтера. Оценка программного обеспечения и удобства использования протестированных принтеров представлена в таблице 3.

В начало В начало

Подведение итогов

Полученные в процессе тестирования результаты были нормированы в интервале от 0 до 1 по каждой из характеристик. Итоговый показатель качества вычислялся как сумма произведений нормированных значений характеристик на соответствующие весовые коэффициенты. При этом чем больше был весовой коэффициент, тем большее влияние оказывала данная характеристика на итоговый показатель качества. Значения весовых коэффициентов, использованных при расчете итогового показателя качества, приведены в таблице 4, их сумма составляет 100 баллов. Принтер, набравший наибольшее количество баллов, стал победителем в номинации «Самый качественный принтер».

Соотношение «качество/цена» вычислялось путем деления итогового показателя качества принтера на его минимальную розничную цену. Чем больше эта величина, тем дешевле обходится покупателю единица качества, и тем выгоднее покупка. Принтер, показавший наибольшее соотношение «качество/цена», победил в номинации «Оптимальный принтер».

При прочтении и интерпретации описания конкурсных моделей, приведенных ниже, следует помнить, что когда мы пишем «наилучший результат» и т.п., то имеем в виду не абсолютный показатель, а лишь то, насколько хорош тот либо иной результат или параметр для рассматриваемой группы устройств. Кроме того, следует учитывать наличие субъективных оценок. Итоговые результаты приведены в табл. 5.

В начало В начало

Выбор редакции

По итогам тестирования победу в номинации «Самый качественный принтер» и знак «Выбор редакции» завоевал Canon i550, показавший превосходную производительность, удобство в эксплуатации и хорошие функциональные возможности программного обеспечения. А разумная цена позволила этой модели победить и в номинации «Оптимальный принтер».

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует