Barebone-системы как прообраз ПК будущего

Сергей Асмаков

Новая «порода»

MiniPC: за и против

Перспективы миниатюризации

 

К ежегодному обновлению основных компонентов платформы персональных компьютеров (в частности, чипсетов, модулей памяти и процессоров) все уже привыкли. Однако настоящей неожиданностью для многих стало появление на рынке целой плеяды barebone-систем, стремительно набирающих популярность. Так, в прошлом году было продано более 1,6 млн. barebone-систем, что составляет примерно 1,5% от общего количества настольных ПК и почти 5% от числа домашних компьютеров.

Новая «порода»

Что же представляет собой barebone-система? Фактически, это своего рода полуфабрикат для быстрой сборки компьютера — малогабаритный корпус с уже установленными в нем блоком питания, системной платой и системой охлаждения. Довольно часто комплектация дополняется оптическим приводом и мультиформатным картридером.

Для того чтобы превратить barebone-систему в действующий компьютер, достаточно установить в нее процессор, модули памяти и жесткий диск, причем эти операции всего за несколько минут может проделать даже не имеющий большого опыта пользователь.

 

Barebone-система одного из законодателей мод — Shuttle

Barebone-система одного из законодателей мод — Shuttle

Нынешнее поколение barebone-систем (или, как их еще иногда называют, MiniPC) довольно неоднородно: на данном этапе производители заняты поиском оптимальных вариантов и пробуют самые разные конструктивные решения. Тем не менее уже сейчас можно выделить несколько отличительных черт, которые присущи всем без исключения представителям новой «породы».

Одна из таких отличительных особенностей MiniPC — небольшие габариты. По сравнению с привычными системными блоками конструктива midiTower, barebone-системы смотрятся просто карликами — их внутренний объем в три-четыре раза меньше. А некоторые выдающиеся представители нового вида (например, Iwill ZPC) по своим размерам вполне сопоставимы с внешними моделями оптических приводов.

 

Iwill ZPC — полноценный ПК в удивительно компактном корпусе

Iwill ZPC — полноценный ПК в удивительно компактном корпусе

Проводя сравнение с традиционными системными блоками, собираемыми из «россыпи» комплектующих, можно отметить ряд важных внутренних отличий. Так, используемые в MiniPC системные платы, как правило, уникальны и разрабатываются специально под данный корпус (или под линейку корпусов одинакового размера). То же самое относится и к системе охлаждения: у многих barebone-систем она спроектирована c учетом особенностей конструкции корпуса и топологии установленной в нем системной платы. Чтобы обеспечить эффективное охлаждение системы в сочетании с низким уровнем шума, используются самые передовые высокотехнологичные решения: тепловые трубки, воздуховоды сложной формы и т.п.

Вполне естественно, что небольшие размеры системы обусловливают высокую степень интеграции различных компонентов. Фактическим стандартом для MiniPC является наличие интегрированных на системной плате контроллеров USB 2.0 и IEEE-1394, видео- и звуковой подсистем, модема, сетевого адаптера и т.д. Слотов расширения на таких платах немного: обычно имеется AGP и один-два PCI. В некоторых barebone-системах слот AGP и вовсе отсутствует — считается, что возможностей интегрированного видеоадаптера вполне достаточно для ПК такого уровня. Что касается мест для установки накопителей, то самым распространенным вариантом является наличие одного 5,25-дюймового и одного 3,5-дюймового отсеков, а также одного внутреннего отсека для 3,5-дюймового жесткого диска.

 

ASUS DiGiMatrix — оригинальный гибрид цифрового медиацентра и ПК, с помощью которого можно просматривать телепрограммы, DVD-видео и цифровые фотографии с различных носителей, слушать радиопередачи, аудиодиски и звуковые файлы сжатых форматов — и все это без загрузки операционной системы

ASUS DiGiMatrix — оригинальный гибрид цифрового медиацентра и ПК, с помощью которого можно просматривать телепрограммы, DVD-видео и цифровые фотографии с различных носителей, слушать радиопередачи, аудиодиски и звуковые файлы сжатых форматов — и все это без загрузки операционной системы

У наиболее компактных представителей MiniPC и вовсе нет слотов для карт расширения — дополнительные платы там просто не помещаются. С целью минимизации габаритов в таких системах используются 2,5-дюймовые жесткие диски и оптические приводы slim-формата (как в ноутбуках).

Концепция MiniPC подразумевает максимальную гибкость системы и широкие возможности по подключению самых разнообразных внешних устройств. Поэтому кроме полного набора интерфейсных разъемов на задней панели корпуса в barebone-системах предусмотрена возможность оперативного подключения внешних устройств. Как правило, на передней панели имеются разъемы портов USB 2.0 и IEEE-1394, а также набор аналоговых (а иногда и цифровых) входов и выходов звуковой подсистемы. Практически обязательным компонентом MiniPC является и мультиформатный картридер, слоты которого также располагаются на передней панели корпуса. С ростом популярности беспроводных решений все большее распространение в barebone-системах получают адаптеры Wi-Fi и/или Bluetooth.

В последнее время появляется множество barebone-систем, представляющих собой гибрид ПК и цифрового медиацентра. Такие модели снабжены большим количеством различных мультимедийных функций, причем многие из них можно задействовать без загрузки операционной системы — например прослушивать диски AudioCD и МР3-файлы с различных носителей, просматривать DVD и VideoCD, а при наличии соответствующих модулей расширения — принимать теле- и радиопрограммы. Для управления функциями медиаплеера на лицевой панели корпуса размещены соответствующие органы управления (кнопки, регуляторы и пр.), а довольно часто в комплект поставки таких систем входит и беспроводной пульт ДУ.

 

Выпускаемые компанией MSI barebone-системы серии MEGA гораздо больше похожи на музыкальные центры, чем на компьютеры

Выпускаемые компанией MSI barebone-системы серии MEGA гораздо больше похожи на музыкальные центры, чем на компьютеры

Характерными представителями данного подвида barebone-систем являются ASUS DiGiMatrix, Abit DigiDice, а также целая серия моделей MSI MEGA (кстати, в качестве дополнительных аксессуаров к последним компания MSI выпускает специальные акустические системы и сумку для транспортировки).

В начало В начало

MiniPC: за и против

Ознакомившись с наиболее характерными особенностями barebone-систем, рассмотрим их основные достоинства и недостатки.

Несомненно, компактные и при этом малошумящие системные блоки выглядят весьма привлекательно в глазах домашних пользователей. Практически все ныне выпускаемые barebone-системы имеют оригинальный дизайн, что позволяет максимально органично вписать системный блок в интерьер комнаты. Благодаря ее небольшим размерам такую систему можно легко перенести в другое помещение, а при необходимости — погрузить в сумку и взять с собой.

Гибкие возможности по подключению разнообразных внешних устройств и сменных носителей позволяют без проблем использовать MiniPC для работы с цифровыми фото- и видеоматериалами, а также в качестве домашнего медиацентра.

 

Один из представителей семейства barebone-систем iDEQ, выпускаемых компанией Biostar

Один из представителей семейства barebone-систем iDEQ, выпускаемых компанией Biostar

Еще одно достоинство barebone-систем — сбалансированность конструкции. Мощность используемого блока питания и параметры установленной в корпусе системы охлаждения оптимизированы с учетом характеристик используемой системной платы и особенностей прочих компонентов. Таким образом, вероятность перегрева и возникновения перегрузок сведена к минимуму, и по этому показателю barebone-системы являются значительно более надежным решением по сравнению с системными блоками, собранными доморощенными умельцами из стандартных корпусов и комплектующих.

К наиболее существенным недостаткам MiniPC (по сравнению с ПК, собранными в корпусах традиционной конструкции) следует отнести ограниченные возможности по модернизации и наращиванию конфигурации системы, а также более низкую ремонтопригодность. Как уже было сказано выше, во многих barebone-системах используются уникальные системные платы и нестандартные блоки питания, вследствие чего будет не так-то просто заменить данные компоненты в случае выхода их из строя.

Еще одним минусом barebone-систем является их более высокая стоимость по сравнению с ПК, собранными из отдельных комплектующих. Однако стоит отметить, что прямое сравнение в данном случае вряд ли уместно — в силу существенных различий, касающихся как функциональности, так и потребительских качеств.

В начало В начало

Перспективы миниатюризации

В данный момент пока еще довольно сложно дать однозначный прогноз о том, является ли увлечение MiniPC устойчивой тенденцией рынка или это просто очередное модное поветрие. Доля barebone-систем в общем количестве продаваемых ПК для домашнего и офисного применения пока невелика. Правда, многие аналитики предсказывают, что в нынешнем году будет продано в два раза больше barebone-систем, чем в прошлом.

На данном этапе barebone-системы привлекают многих пользователей именно своей новизной, радикальным отличием от привычного образа ПК — безликого и унылого серого ящика. Вполне естественно, что производители пытаются выжать максимум из этой идеи. Не является особым секретом и тот факт, что повышенный интерес тайваньских производителей к barebone-системам вызван чисто экономическими причинами. Из-за жесточайшей конкуренции между компаниями, выпускающими комплектующие для ПК (системные платы, оптические накопители и пр.), прибыльность производства таких изделий год от года снижается, а рынок barebone-систем освоен еще далеко не полностью, да и норма прибыли работающих в этом сегменте компаний пока остается относительно высокой.

 

Отличительными признаками выпускаемых Soltek barebone-систем серии Qbic является металлический корпус, изготовленный из алюминиевого сплава, а также фирменная система охлаждения IcyQ

Отличительными признаками выпускаемых Soltek barebone-систем серии Qbic является металлический корпус, изготовленный из алюминиевого сплава, а также фирменная система охлаждения IcyQ

Рассматривая возможные перспективы развития MiniPC, стоит учитывать и то, что «большие» компьютеры тоже совершенствуются. В минувшем году Intel представила свои соображения относительно персонального компьютера ближайшего будущего, оформленные в виде спецификации BTX. При ближайшем рассмотрении в BTX можно проследить многие черты MiniPC: меньшие размеры корпуса, использование системных плат и блоков питания нового формфактора (с меньшими габаритами), малошумящая система охлаждения и пр. И то, что сегодня представляется новым и необычным, уже завтра может стать общепринятым стандартом.

КомпьютерПресс 3'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует