Цифровой фотоаппарат Casio QV-R51

Сергей Асмаков

 

В прошедшем году на рынке появился целый ряд 5-мегапиксельных цифровых фотоаппаратов, причем вслед за камерами среднего класса подобные устройства появились и в линейках компактных моделей. Один из таких аппаратов — Casio QV-R51 — был испытан в нашей лаборатории.

Хотя формально QV-R51 относится к линейке «больших» фотокамер Casio, его габариты и дизайн вызывают вполне однозначные ассоциации с линейкой ультракомпактных аппаратов семейства Exilim. Сходство усиливает полностью металлический корпус, изготовленный из алюминиевого сплава.

В нерабочем состоянии объектив QV-R51 полностью задвигается в корпус камеры, а его внешняя линза закрывается специальными шторками, защищающими ее от загрязнения и механических повреждений. Над объективом расположены окошко оптического видоискателя, встроенная вспышка и световой индикатор автоспуска.

Вид задней панели аппарата вызывает вполне однозначные ассоциации с моделями Exilim EX-Z3/EX-Z4. Прежде всего привлекает внимание большой (2 дюйма по диагонали) ЖК-дисплей. С правой стороны от дисплея расположены основные органы управления: плоский четырехпозиционный указатель с дополнительной кнопкой по центру, а также две небольшие клавиши. Над дисплеем находится визир оптического видоискателя с двумя светодиодными индикаторами и две круглые кнопки, служащие для включения режимов съемки и просмотра.

Спусковая кнопка расположена на верхней панели и совмещена с качающимся кольцом управления трансфокатором. Кроме того, на верхней панели имеется кнопка включения питания, утопленная в небольшой нише во избежание случайного нажатия.

На правой стороне корпуса находится разъем USB-порта, а на левой — гнездо для подключения внешнего источника питания. Оба разъема плотно закрываются прикрепленными к корпусу эластичными крышечками.

На нижней панели корпуса расположена крышка батарейного отсека, под которой размещен еще и слот для установки карты памяти. Предусмотрено и стандартное отверстие с резьбой для крепления аппарата на штатив. На одной из боковых панелей имеется ушко, к которому прикрепляется входящий в комплект поставки ремешок-петля. С учетом размера камеры такой ремешок является весьма полезным аксессуаром.

 

Питается QV-R51 от двух элементов формата АА. В комплект поставки входят два никель-металлгидридных аккумулятора Sanyo HR-3U (каждый емкостью 2100 мА•ч) и зарядное устройство. Согласно инструкции допускается использование и обычных батареек, однако такой вариант целесообразен только в крайних случаях — емкости таких элементов питания хватит лишь на то, чтобы сделать десяток снимков.

Для хранения снимков и видеороликов можно использовать встроенную память аппарата (9,7 Мбайт) либо сменную карту памяти SD/MMC. Правда, пользоваться этими ресурсами одновременно нельзя: аппарат сохраняет снимки либо только во встроенной памяти (если карта памяти не установлена), либо на флэш-карту. Такой же принцип действует и при подключении камеры к компьютеру: можно получить доступ либо только к карте памяти (если она установлена в данный момент), либо только к встроенной памяти. Немного забегая вперед, стоит отметить, что в меню аппарата предусмотрены функции копирования файлов из встроенной памяти на сменную карту либо в обратном направлении.

Несколько слов о программном обеспечении. В комплекте с камерой поставляется утилита для загрузки изображений Photo Loader (PC и Mac), графический редактор Photohands (РС), USB-драйвер для старых версий ОС Windows, Adobe Acrobat Reader 5.1, инсталлятор MS DirectX 9.01 и пакет для организации фотоархива Kodak EasyShare.

На этом предварительное знакомство с QV-R51 можно считать оконченным, и теперь самое время переходить к практическим испытаниям. Система меню этой камеры аналогична реализованной в Exilim EX-Z3/EX-Z4. Стоит отметить, что помимо нескольких европейских и азиатских языков для общения с камерой можно выбрать и родной русский.

Как и в камерах семейства Exilim, в QV-R51 предусмотрены встроенные календарь и часы с возможностью установки сдвига поясного времени (в списке имеется более полутора сотен городов; есть режим летнего времени). Напомнить о важных событиях помогут три будильника, каждый из которых можно настроить на разовую или ежедневную подачу сигнала в выбранное время.

В камере предусмотрено три режима съемки: обычный, BestShot и видео. В обычном режиме камера использует текущие настройки, заданные в меню, а в режиме BestShot — готовые наборы установок для различных сюжетов.

 

В меню «фотографических» настроек можно выбрать режимы работы автофокуса (центральный или мультизонный) и экспозамера (матричный, центрально-взвешенный или точечный), а также установить величину экспокоррекции (±2EV с шагом 0,3) и выбрать одну из трех градаций резкости, насыщенности, контрастности и мощности вспышки. Кроме того, предусмотрено несколько цветовых фильтров: черно-белый, сепия, красный, зеленый, синий, желтый, розовый и пурпурный.

Весьма удобной является возможность сохранять в памяти камеры и восстанавливать при последующем включении настройки основных параметров, в частности режимов записи, фокусировки, автофокуса и экспозамера, а также мощности вспышки, баланса белого, значения чувствительности, цифрового зума, ручной фокусировки и положения трансфокатора. Стоит отметить, что функцию запоминания можно активизировать или отключить отдельно для каждого из перечисленных параметров.

Максимальный размер кадра QV-R51 составляет 2560Ѕ1920 пикселов. Разработчики камеры также предусмотрели возможность съемки кадров и с традиционной «фотографической» пропорцией (3:2) — в этом случае размер изображения составляет 2560Ѕ1712 пикселов. При необходимости в меню можно установить и меньшие размеры кадра: 2048Ѕ1536, 1600Ѕ1200, 1280Ѕ960 или 640Ѕ480 пикселов.

 


1 Данный компонент может понадобиться для того, чтобы иметь возможность проигрывать отснятые камерой видеоролики под ОС Windows 98/2000.

 

 

В QV-R51 имеется традиционный для цифровых камер Casio режим сюжетной съемки BestShot — в памяти аппарата записано около двух десятков готовых наборов настроек для различных ситуаций. Кроме того, пользователь может создать до 999 собственных сюжетных настроек, используя для этого удачные кадры, отснятые на данной камере. Созданные пользователем настройки сохраняются в отдельной папке на сменной карте памяти.

В режиме «видео» камера позволяет записывать видеоролики продолжительностью не более 60 с. Формат кадра — 320Ѕ240 пикселов, частота — 14 кадров в секунду. Объем 60-секундного ролика составляет около 8,5 Мбайт.

Несколько слов о режиме просмотра. Предусмотрена функция демонстрации слайд-шоу на встроенном дисплее с возможностью задания общей продолжительности показа и интервала между снимками. Также имеются функции изменения размера снимка и произвольного кадрирования, настройки DPOF, автоматической генерации HTML-альбома по выбранному шаблону.

Особо ценные снимки можно защитить от случайного стирания (это делается через меню просмотра). Кадры, не предназначенные для посторонних глаз, можно поместить в специальную папку «Избранное», которая хранится во встроенной памяти аппарата. Содержимое этой папки не выводится на экран в процессе демонстрации слайд-шоу.

Управление камерой реализовано очень удобно — пожалуй, в этом смысле QV-R51 является достойным образцом для подражания. Хотя количество органов управления невелико, доступ к наиболее часто используемым функциям сделан максимально простым. В качестве примера имеет смысл более подробно остановиться на нескольких интересных моментах.

Как уже было упомянуто выше, на корпусе камеры имеется кнопка включения/выключения питания (on/off), а также две кнопки включения режимов записи (Rec) и просмотра (Play). Функции этих кнопок можно изменять в меню камеры, выбирая один из трех вариантов:

• кнопки Rec и Play позволяют лишь переключать соответствующие режимы;

• при помощи кнопок Rec и Play можно включать питание камеры и выбирать режим ее работы;

• при помощи кнопок Rec и Play можно включать и выключать камеру, а также переключать режимы работы.

В двух последних случаях включение и выключение камеры можно осуществлять также при помощи кнопки on/off. Как показал опыт эксплуатации, такое решение является весьма удобным: в зависимости от личных предпочтений пользователь может выбрать наиболее подходящий для него вариант.

В режиме записи обеспечивается быстрый доступ к переключению режимов работы дисплея, вспышки и фокусировки. Кроме того, предусмотрена возможность настройки функции, управляемой направлениями «вправо-влево» четырехпозиционного указателя. Их можно настроить на переключение режимов записи, величины чувствительности, значения экспокоррекции, выбора баланса по белому или режима автоспуска.

Еще один важный момент — управление трансфокатором. Оперировать расположенным в непосредственной близости от спусковой кнопки качающимся рычажком гораздо удобнее, чем парой кнопок на задней панели (как это было сделано в камерах Exilim), особенно в том случае, когда используется оптический видоискатель.

В течение нескольких дней интенсивной эксплуатации QV-R51 были выявлены как несомненные достоинства, так и некоторые недостатки данного аппарата. Камера порадовала очень малым временем включения — для приведения в полную боевую готовность требуется менее двух секунд. Для аппаратов, оснащенных зум-объективом, это весьма впечатляющий показатель. Кроме того, нельзя не отметить быструю реакцию камеры на нажатие спусковой кнопки в том случае, когда фокус уже пойман, — затвор срабатывает практически моментально, что чрезвычайно важно при съемке движущихся объектов.

 

Разочаровала нестабильная работа автофокуса (как в центральном, так и мультизонном режиме). Днем на улице проблем практически не возникает, однако поймать фокус даже на контрастных объектах в помещении с искусственным освещением удается далеко не всегда. Почему разработчики QV-R51 не предусмотрели специальную подсветку для автофокуса (которая, кстати, имеется во многих цифровых фотокамерах) — непонятно. А вот работа функции автоматического выбора баланса по белому практически не вызвала нареканий.

Несмотря на внешнее сходство, объектив QV-R51 по своим оптическим характеристикам значительно отличается от использованного в камерах Exilim. Так, QV-R51 может похвастаться практически полным отсутствием сферических искажений даже при съемке с близкого расстояния на коротком фокусе, однако возможности аппарата в макрорежиме оказались (по сравнению с Exilim EX-Z3) довольно скромными.

При съемке со вспышкой с расстояния 1,5-2 м изображения на QV-R51 получаются откровенно пересвеченными даже в том случае, когда в настройках выбрана минимальная мощность вспышки.

Общий недостаток снимков QV-R51 — низкая четкость изображения, из-за чего оно выглядит слегка размытым. Возможно, это объясняется довольно высокой степенью компрессии: даже в режиме наилучшего качества 5-мегапиксельный кадр сохраняется в файл формата JPEG объемом 2-2,2 Мбайт. Однако весьма странно, что кадры с одним и тем же сюжетом, снятые в одинаковых условиях с различными настройками качества (и соответственно сохраненные в файлах различного объема), визуально практически ничем не отличаются друг от друга2.

Несомненным достоинством QV-R51 следует признать низкое энергопотребление. Полного заряда входящих в комплект поставки аккумуляторов хватает на 500-600 снимков даже при постоянно включенном дисплее и периодическом использовании вспышки. Кроме того, в затруднительных ситуациях (когда аккумуляторы разряжены, а зарядить их негде) пользователи этой камеры могут воспользоваться обычными батарейками формата АА, чтобы сделать десяток-другой снимков.

В целом новая камера от Casio оставила о себе довольно противоречивые впечатления. Дизайн этого аппарата, удобство управления и ресурс работы на одном комплекте элементов питания заслуживают высшей оценки. Однако среднее качество снимков и ряд описанных выше недостатков заставляют задуматься о том, так ли необходимо компактному фотоаппарату разрешение более 3 мегапикселов. Ведь с точки зрения повседневной съемки — а именно для этого в большинстве случаев используются компактные цифровые камеры — чуть ли не единственным преимуществом высокого разрешения являются более широкие возможности по кадрированию полученных снимков.

 


2 Сомневающимся читателям можно предложить провести подобное сравнение самостоятельно, используя представленные на CD-ROM образцы таких снимков.

 

КомпьютерПресс 3'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует