oldi

Цифровая фотография «готовит сани к лету»

Олег Татарников

Мобильный телефон с вращающимся дисплеем

Adobe Photoshop теперь все сделает сам

 

С наступлением весны, когда мир из черно-белого превращается в цветной, многие задумываются о приобретении фотоаппарата. Наиболее часто возникающие у потенциальных пользователей вопросы: какой фотоаппарат выбрать, стоит ли переходить на цифровую фотографию или это все еще дорого?

После массового распространения в прошлом году мобильных телефонов с цифровыми фотокамерами последний вопрос, впрочем, становится все менее актуальным. Конечно, в телефонах, как правило, используются миниатюрные камеры с низкокачественной оптикой и сильно «шумящими» КМОП-сенсорами, разрешение которых редко достигает одного мегапиксела, реже — с ПЗС-сенсорами 1,3-2 млн. пикселов, которые, впрочем, не сильно превосходят первые по качеству. Главным результатом их появления следует считать даже не саму возможность съемки в телефоне, а возрастающий интерес к цифровой фотографии и активное применение ее в цифровом мире. Причем популярность таких аппаратов настолько велика, что в некоторых странах уже приняли законы о запрещении использования фототелефонов в общественных местах. Крупнейшим производителем подобных аппаратов вознамерилась стать Nokia (см., например, врезку «Мобильный телефон с вращающимся дисплеем»), но от нее не отстают и японцы с корейцами.

Для нашей же страны самым важным событием в сфере цифрового фото в прошедшем году стало широкое распространение пунктов цифровой фотопечати, где вывод на бумагу фотографии размером 10Ѕ15 см стоит сегодня 6-7 руб.

Цифровые фотокамеры продолжают совершенствоваться, и, кроме традиционного увеличения разрешения, они приобрели дополнительные функции: запись видео, звука — и широкие возможности цифровой съемки, обработки и цифровой печати. Кстати, при покупке цифрового фотоаппарата обратите внимание на поддержку технологии PictBridge, которая является новым стандартом для прямой печати без использования компьютера, или на наличие firmware update для фотоаппаратов, произведенных до принятия этого стандарта. Например, компания Canon (чьи цифровые камеры сегодня наиболее популярны) выпустила firmware update 2.0 сразу для нескольких фотоаппаратов: S400 Digital Elph, Digital Ixus 400, G5, S50, A70, A60, A300.

Кроме того, стоит обратить внимание на новые мультимедийные тенденции цифровой фотографии. Так, если раньше видеовозможности цифровых фотоаппаратов ограничивались, как правило, несколькими секундами видео без звука (или с монофоническим звуком низкого качества), с разрешением кадра не выше 320Ѕ240 пикселов и скоростью в 15-16 кадров в секунду в лучшем случае, то теперь имеется целый ряд моделей с возможностью съемки полноэкранного видео со звуком в потоковом формате (то есть для стандарта NTSC это 30 кадров в секунду с разрешением 640Ѕ480 пикселов и такой длительности, которую позволяет объем используемой карты памяти). Это обусловлено в первую очередь появлением достаточно быстрых флэш-карт (до 10 Мбит/с) и популярностью формата MPEG-4. Впрочем, диагональ ЖК-дисплея на фотоаппарате, как правило, не более 2-3 дюймов, поэтому для локальной демонстрации разрешения 320Ѕ240 пикселов вполне достаточно. Другое дело, если использовать фотокамеру для съемок настоящего видео!

Этот рынок открыла компания Minolta со своими камерами серии Z. Но хотя модель Minolta Dimage Z2 первой смогла снять видео с разрешением до 800Ѕ600 пикселов (правда, опять-таки 15 кадров в секунду), делала она это в формате Motion JPEG, и даже в пресс-релизе компании отмечалось, что с такой записью камера может не успевать сохранять видеоролик без потери кадров.

Лучшими из появившихся в последнее время Movie-камер являются новые Canon PowerShot S1 IS и Olympus C-770 Movie. По сути Olympus C-770 Movie — та же C-765 или C-770 с 4-мегапиксельным ПЗС-сенсором, но дополнительно оснащенная кодеком MPEG-4, который позволяет записать на лету полноэкранный ролик со стереозвуком в формате MPEG-4. У компании Canon, конечно же, больше опыта в области видео, хотя свои возможности она особо не афиширует, предпочитая делать акцент на других достоинствах своих фотоаппаратов. Причем PowerShot S1 IS — абсолютно новая модель этой компании.

 

Olympus C-770 Movie

Olympus C-770 Movie

Вообще, компания Olympus, видимо, всерьез взялась за развитие видеовозможностей своих цифровых фотоаппаратов, выпустив сразу несколько моделей с функцией видео. Кроме вышеописанных, в этом направлении активно работает и компания Pentax, которая пошла еще дальше: в новом Optio MX она не только предусмотрела кодирование в MPEG-4 с потоковой записью на SD-карту, но и изменила компоновку самого фотоаппарата, практически превратив его в видеокамеру.

Однако нужно учитывать, что качество изображения будет зависеть не только от разрешения, но и от максимального потока (битрейта), с которым процессор фотоаппарата может кодировать снимаемое видео. Битрейт в фотоаппаратах составляет всего около 300 Кбит/с (для сравнения: в DVD-фильмах он более 4000 Кбит/с и даже на портативных плеерах MPEG-4 никак не ниже 1000 Кбит/с). Однако не стоит отметать эту новую функцию, сравнительно недавно появившуюся в фотоаппаратах и постепенно совершенствующуюся. Как известно, портативные видеоплееры — самый молодой вид мультимедийных устройств, ставший популярным лишь в прошлом году. Но, похоже, основные игроки на компьютерном рынке считают направление видеоплееров перспективным. Интерес к подобным устройствам проявляют почти все крупные компании, включая Microsoft. А чем хуже плеера фотоаппарат с подобной возможностью?

 

Pentax Optio MX

Pentax Optio MX

Действительно, устройство, способное хранить несколько часов видео и проигрывать его на встроенном экране, просто обязано пользоваться спросом! Учитывая, что размеры флэш-карт скоро превысят 10 Гбайт, владелец может оставить на флэш-карте достаточно места и для видео. Кроме того, недавно было объявлено, что Texas Instruments «зашила» кодек MPEG-4, разработанный компанией InterVideo (известной по программе WinDVD), в свой DSP-процессор для фотокамер. Эта новость означает, что скоро уже многие фотокамеры будут писать полноэкранное видео в MPEG-4 с разрешением 640Ѕ480 и скоростью 30 кадров в секунду. А компания MediaWorks предлагает однокристальную многопроцессорную систему для цифровых фотокамер и камкордеров с записью полноэкранного MPEG-4 даже с разрешением 720Ѕ480 (NTSC) или 720Ѕ576 (PAL), которая готова для подключения сенсора и накопителя.

В остальном все основные производители в этом году продолжают развитие существующих линеек и не представили пока ничего революционного. Наибольший интерес из всех новинок, которых за прошедший год появилась не одна сотня, вызвала камера Canon EOS-300D Digital Rebel. Этот фотоаппарат («тушка» без объектива или в комплекте с оптикой) ценою до 1000 долл. при своей относительно невысокой стоимости принадлежит уже к другому классу (к зеркальным камерам со сменной оптикой) и снабжен множеством профессиональных функций, однако при этом он позиционируется как устройство для любителей — то есть именно он задает сегодня верхнюю ценовую планку устройств для любительской цифровой фотографии.

Стоящие на другом конце ценовой линейки самые простые фотоаппараты, оснащенные объективом с фиксированным фокусом, или, проще говоря, без оптического увеличения (действительно, трансфокатор в подобном аппарате и не нужен — какой в нем смысл при таком низком качестве съемки?), которые производятся компаниями Mustek, Aiptek и Genius и др. (сюда же можно отнести и российский бренд Rover), продаются по ценам от 50 до 200 долл. Но они, скорее, подойдут не для фотографирования, а для развлечения, так как позволяют получать приемлемое качество снимков только в условиях, близких к идеальным, и недалеко ушли по качеству снимков от цифровой фотографии в мобильниках.

Конечно, с покупкой фотоаппарата можно подождать еще годик, пока производители не освоят «бесшумные» сенсоры и не снизят цены еще раза в два. Пока же следует ориентироваться на цену 300-600 долл. за приличную цифровую «мыльницу».

     

Мобильный телефон с вращающимся дисплеем

Компания Motorola выпустила новый мобильный телефон V80, отличающийся прежде всего необычной конструкцией крепления дисплея — вполне в духе цифровой фотографии. Крышка с экраном может быть повернута на 180° относительно нижней панели, на которой расположены цифровые клавиши и функциональные кнопки. В промежуточном положении, то есть при повороте дисплея на 90°, телефон автоматически переходит в режим фотоаппарата.

 

Встроенная камера позволяет делать снимки с разрешением 640Ѕ480 точек, которые впоследствии можно ассоциировать с конкретными номерами в адресной книге. Для хранения информации в телефоне имеется 6 Мбайт динамически перераспределяемой памяти.

 

Впрочем, и нынешнее падение цен практически на весь спектр моделей цифровых фотокамер не может не радовать. Но если говорить о каком-то качественном прорыве, ожидаемом в этом году, то можно упомянуть лишь компанию Foveon — разработчика знаменитой трехслойной матрицы X3. К лету 2004 года должна наконец выйти первая любительская камера с матрицей Foveon Х3 стоимостью 400-500 долл. — Polaroid x530 (более подробную информацию можно найти, например, на сайте http://www.polaroid.com).

Появившись два года назад на фотоаппарате компании Sigma, матрица X3 произвела настоящую революцию. Напомним, что в этой матрице имеется по отдельному слою сенсоров для синего, зеленого и красного цветов — этим она и отличается от обычных матриц с общими сенсорами для всех цветов и сложными алгоритмами «вычленения» и обработки цветного изображения, используемых в других цифровых камерах. Так вот, именно благодаря этой, схожей с пленочной технологии цифровая фотография получила наконец мягкую и точную цветопередачу, близкую к традиционной. Но если до сих пор камеры с X3 стоили около 2000 долл., то Polaroid x530 будет иметь вполне доступную обычному пользователю цену в 400 у.е.

     

Adobe Photoshop теперь все сделает сам

Как известно, наиболее удобным и экономичным для сохранения снимков без использования компрессии форматом является так называемый RAW-формат (то есть образ матрицы). Ранее для каждого фотоаппарата приходилось устанавливать свой фирменный модуль для конвертации снимков из RAW-формата в другие. Теперь же компания Adobe предложила новую версию универсального модуля (plug-in) для Adobe Photoshop CS, которая поддерживает практически все цифровые камеры и RAW-формат таких компаний, как FujiFilm, Kodak, Leaf, Leica, Nikon, Olympus, Panasonic, Pentax и Sony. Более того, Adobe обеспечивает поддержку и такого экзотического пока формата, как Foveon X3F, который используется только в фотоаппаратах Sigma SD9/SD10 и в недавно анонсированном Polaroid x530.

 

В Polaroid x530 используются матрица X3 с общим разрешением 4,5 мегапикселов (по 1,5 млн. на каждый слой) и объектив Ricoh с трехкратным увеличением. Кстати, среди дополнительных функций тоже имеется запись полноэкранного видео с разрешением 640Ѕ480 пикселов, причем со вполне «киношной», мягкой картинкой. Единственный минус новой технологии — высокие требования к освещенности. Но если из-за недостаточного освещения все-таки не удастся добиться желаемого результата, можно будет воспользоваться прилагающейся программой X3 Fill Light, которая искусственно осветлит затемненные участки изображения, не затрагивая остальные.

 

Polaroid_X530

Polaroid_X530

Так что советую подождать выхода Polaroid x530, если, конечно, он не задержится, как уже было с другими аппаратами, использующими матрицы от Foveon. Пока же к вашим услугам новые модели, продолжающие традиции признанных лидеров среди бытовых «мыльниц» прошедшего года: 4-мегапиксельный PowerShot S430 (IXUS 430, ожидаемая цена — около 400 долл.) и 5-мегапиксельный PowerShot S500 (IXUS 500, ожидаемая цена — около 500 долл.), представляющие собой продолжение линейки S400 (IXUS 400), и ультракомпактный PowerShot SD110 (IXUS IIs, ожидаемая цена — около 300 долл.), пришедший на смену SD100 (IXUS II).

 

Подарочный набор от Canon — PowerShot S500

Подарочный набор от Canon — PowerShot S500

Самой продвинутой моделью от компании Canon будет, конечно, фотоаппарат PowerShot S1 IS за 500 долл., который по своим характеристикам превосходит прочие модели в этом секторе рынка. 10-кратный оптический Zoom, оптический стабилизатор изображения, малошумный экономичный мотор и прочие достоинства этой камеры делают ее уникальным приобретением за такие деньги. Естественно, 3,34 млн. пикселов ПЗС-матрицы кому-то покажутся недостаточными, но поверьте, по качеству снимков этот фотоаппарат не уступает и более мегапиксельным моделям.

 

Видимо, Canon PowerShot S1 IS — это новый хит на потребительском рынке

Видимо, Canon PowerShot S1 IS — это новый хит на потребительском рынке

Что касается популярной в России линейки от Casio — Exilim ZOOM EX-Z3/Z4, то и она получила развитие в виде 6-мегапиксельного продвинутого фотоаппарата Casio Exilim Pro EX-P600. Странно, конечно, что компания Casio выпустила свою флагманскую модель именно в линейке ультракомпактных аппаратов Exilim (при этом сильно пожертвовав компактностью, так как новая камера в два раза толще привычных Exilim’ов), но поскольку эта компания уже давно не радовала нас столь продвинутыми (практически полупрофессиональными) моделями, то ее желание прорваться на рынок на пике популярности серии Exilim вполне понятно (пока, правда, неизвестно, сколько будет стоить новая модель и как ее цена отразится на ценах столь популярных у нас EX-Z3/Z4).

 

Casio Exilim ZOOM EX-Z4

Casio Exilim Pro EX-P600

Casio Exilim ZOOM EX-Z4, Casio Exilim Pro EX-P600

В заключение хотелось бы обратить ваше внимание на радикальное снижение цен на флэш-карты для цифровых фотоаппаратов (об изменениях на рынке карт памяти читайте в статье «Флэш-память: страсти накаляются»). Сегодня флэш-карты емкостью 32 Мбайт стоят от 15 долл., причем маркируются как «карточки на 50 фотографий» (не понятно, правда, какого разрешения, но, видимо, самого ходового) и имеют скорость обмена до 10 Мбит/с.

 

Современная альтернатива пленке — флэш-карты на 50 снимков стоимостью 15 долл.

Современная альтернатива пленке — флэш-карты на 50 снимков стоимостью 15 долл.

КомпьютерПресс 6'2004