Лазерные принтеры: больше цвета

Сергей Асмаков

Один вместо четырех

Качество и еще раз качество

Персональный цветной лазерный принтер — мечта или реальность?

 

Еще несколько лет тому назад цветные лазерные принтеры были весьма дорогими устройствами, причем устрашающих габаритов. Тогда мысль использовать подобных монстров для повседневной офисной печати вряд ли приходила кому-нибудь в голову: скорость вывода цветных отпечатков была слишком низкой, а их стоимость — неоправданно высокой.

В течение двух-трех последних лет в сфере цветной лазерной печати произошел поистине фантастический прорыв. Большое количество технологических разработок, внедренных в этой области в течение относительно короткого периода, способствовало переходу цветных лазерных принтеров на принципиально новую стадию развития. И сейчас уже можно говорить о том, что данные устройства действительно стали массовым продуктом и имеют огромный потенциал для дальнейшего развития.

Один вместо четырех

Одной из наиболее важных вех в истории цветной лазерной печати стало появление однопроходных печатающих механизмов. В цветных лазерных принтерах первого поколения использовались четырехпроходные печатающие механизмы: полноцветное изображение наносилось на бумагу последовательно, в четыре приема (по количеству базовых цветов CMYK).

Скорость печати в цвете у таких устройств была как минимум в четыре раза ниже, чем в монохромном режиме. В процессе цветной печати лист проходил через тракт печатающего механизма четыре раза, вследствие чего значительно увеличивалась вероятность его замятия (из-за чего ужесточались требования к используемым носителям), а кроме того, возникала еще одна весьма серьезная проблема обеспечения точности совмещения цветовых слоев формируемого изображения в заданных пределах.

Описанные недостатки не позволяли создавать на базе многопроходных механизмов высокоскоростные печатающие устройства, а повышенные требования к качеству используемых носителей значительно сужали сферу применения таких принтеров.

Вывести цветные лазерные принтеры на качественно новый уровень позволило появление однопроходных печатающих механизмов. Возможность нанесения полноцветного изображения за один проход открыла дорогу к созданию высокоскоростных печатающих устройств, обеспечивающих одинаковую производительность как в цветном, так и монохромном режиме. Если максимальная скорость печати в цвете у многопроходных моделей лазерных принтеров редко превышала 4-5 стр./мин (для бумаги формата А4), то к настоящему времени производительность даже младших моделей составляет порядка 16 стр./мин, не говоря уже о топ-моделях, преодолевших планку в 35 стр./мин.

В настоящее время в цветных лазерных принтерах наибольшее распространение получили однопроходные печатающие механизмы так называемой тандемной конструкции. Четыре расположенных в одну линию друг за другом барабана последовательно переносят образы цветовых слоев на специальный ремень (transfer belt), формируя на нем полноцветное изображение, которое затем переносится на бумагу.

 

Схематическое устройство традиционного тандемного печатающего механизма с ремнем переноса (слева), а также трехуровневой системы 4-2-1

Схематическое устройство традиционного тандемного печатающего механизма с ремнем переноса (слева), а также трехуровневой системы 4-2-1

В ряде моделей цветных лазерных принтеров Minolta-QMS и EPSON используется иная конструкция, главным отличием которой от описанной выше является отсутствие ремня переноса изображения. Вместо него используется трехуровневая система барабанов, взаимодействующих по схеме 4-2-1. Такой подход позволяет обеспечить высокую точность совмещения цветовых слоев изображения (за счет механической синхронизации барабанов) и к тому же сделать принтер более компактным.

Как и в сегменте монохромных принтеров, с цветными лазерными устройствами активно конкурируют светодиодные модели. По сравнению с механизмом развертки лазерного луча светодиодные линейки имеют меньшие габариты и обладают значительно более высокой надежностью — главным образом за счет более простой конструкции и отсутствия в ней движущихся частей. Благодаря тому, что светодиодный печатающий механизм формирует строку пикселов за один прием (а не последовательно по одному пикселу, как в лазерных), светодиодные принтеры обеспечивают более высокую производительность при той же разрешающей способности. Правда, стоит отметить, что в силу ряда технологических причин по качеству получаемого изображения светодиодная система печати пока уступает лазерным устройствам с такой же физической разрешающей способностью.

 

На сегодняшний день цветные светодиодные принтеры обеспечивают более высокую производительность по сравнению с лазерными

На сегодняшний день цветные светодиодные принтеры обеспечивают более высокую производительность по сравнению с лазерными

Признанным лидером в области светодиодной технологии печати является компания OKI. В настоящее время цветные светодиодные принтеры OKI являются самыми скоростными печатающими устройствами в своем классе, опережая по этому показателю лазерные модели. Помимо OKI цветные светодиодные принтеры выпускают и другие производители, в частности компании Xante и Xerox (модель Phaser 7300).

В начало В начало

Качество и еще раз качество

Наряду с повышением производительности разработчики цветных лазерных принтеров работают и над повышением качества отпечатков. Важным условием обеспечения конкурентоспособности цветных лазерных принтеров является возможность получения отпечатков, по своему качеству не уступающих оттискам типографских машин.

Основная проблема заключается в том, что большинство моделей цветных лазерных принтеров позволяют печатать с максимальным разрешением 600 dpi. Между тем при подготовке изображений для полиграфической печати используется растрирование с разрешением порядка 2400 dpi. Конечно, нельзя не отметить, что в минувшем году были выпущены аппараты, способные печатать с разрешением 1200 dpi (их не следует путать с моделями, имеющими квазиразрешение 600Ѕ1200 dpi), однако доля подобных принтеров на рынке пока невелика. Кроме того, у ряда таких аппаратов скорость печати с разрешением 1200 dpi вдвое ниже, чем в режиме 600 dpi.

 

Ранее печатающий механизм лазерного принтера не позволял варьировать размер точки и ее положение (слева). Современные технологии позволяют изменять размер пятна от попадающего на светочувствительный барабан лазерного луча и отклонять его относительно центра растровой ячейки (справа)

Ранее печатающий механизм лазерного принтера не позволял варьировать размер точки и ее положение (слева). Современные технологии позволяют изменять размер пятна от попадающего на светочувствительный барабан лазерного луча и отклонять его относительно центра растровой ячейки (справа)

Решить проблему повышения качества отпечатков цветных лазерных принтеров удалось при помощи различных технологических новаций. В частности, были разработаны методы, позволяющие изменять размеры пятна попадающего на светочувствительный барабан лазерного луча и отклонять его относительно центра растровой ячейки. Например, EPSON разработала технологию AcuLaser Fine Dot Control, которая при физической разрешающей способности принтера в 600 dpi позволяет управлять позиционированием точек с точностью до 1/2400 дюйма и наносить точки четырех различных размеров. Многие производители принтеров имеют в своем арсенале схожие технологии, в частности НР (ImageREt), Lexmark и т.д.

Появление подобных решений, которые в настоящее время уже внедрены в аппаратах многих производителей, позволило отказаться от применения регулярного растра1 и перейти к использованию стохастического (частотно-модулированного) растрирования. При равных значениях разрешающей способности стохастическое растрирование позволяет сделать растровую структуру изображения значительно менее заметной и добиться более точного воспроизведения плавных тональных переходов.

В настоящее время многие изготовители принтеров приобретают печатающие механизмы (print engine) у сторонних производителей — таких как Fuji Xerox и Minolta-QMS (лазерные принтеры) или OKI (светодиодные принтеры). Однако далеко не всегда модели разных производителей, построенные на базе одинаковых печатающих механизмов, имеют идентичные технические характеристики. Различия (подчас весьма существенные) в данном случае обусловлены тем, что многие производители принтеров используют собственные технологические решения, в том числе алгоритмы растрирования и обработки изображения, программное обеспечение и т.д.

Многие технологические решения, используемые в современных моделях цветных лазерных принтеров, были заимствованы из смежных областей. Например, EPSON и НР активно применяют в цветной лазерной печати технологии, изначально разработанные для струйных принтеров. Что касается высокопроизводительных аппаратов, то там в последнее время все чаще можно встретить решения, ранее применявшиеся исключительно в полиграфическом оборудовании. Например, в принтере HP Color LaserJet 9500 используется сложная автоматическая система контроля точности совмещения цветовых слоев изображения, формируемого на ремне переноса, а также встроенный механизм треппинга.

Благодаря быстрому развитию и внедрению различных технологических решений сегодня многие модели цветных лазерных принтеров способны успешно конкурировать по качеству получаемых отпечатков с офсетными машинами. Более того: некоторые эксперты считают, что в обозримом будущем лазерным принтерам будет вполне по силам замахнуться и на цветную фотопечать.

В начало В начало

Персональный цветной лазерный принтер — мечта или реальность?

По мере увеличения количества выпускаемых моделей цветных лазерных принтеров в этом некогда довольно однородном сегменте рынка печатающих устройств становится все более заметным деление на различные классы. В связи с этим можно отметить две основные тенденции: во-первых, значительный рост количества недорогих моделей, а во-вторых, выделение отдельного класса высокоскоростных моделей с расширенным набором функциональных возможностей.

Что касается младших моделей, то в настоящее время большинство подобных устройств построено на базе «вышедших из моды» многопроходных печатающих механизмов. Данные принтеры способны обеспечить довольно высокую производительность в монохромном режиме и, кроме того, позволяют при необходимости печатать цветные документы. Таким образом, подобные модели можно использовать в качестве универсального устройства для получения как монохромных, так и цветных отпечатков.

Впрочем, повышение технических характеристик моделей начального уровня — это лишь вопрос времени. В прошлом году уже появились первые модели недорогих цветных лазерных принтеров, оснащенных однопроходными печатающими механизмами, которые способны печатать как в монохромном, так и в цветном режиме с максимальной скоростью 12 стр./мин.

Примерно два года тому назад, в апреле 2002 года, автору этих строк довелось брать интервью у Криса Прайвона (Chris Privon), одного из руководителей отдела НР по развитию принтеров семейства LaserJet. В числе прочих был задан и такой вопрос: «Когда можно ожидать появления персональных моделей цветных лазерных принтеров?» Ответ был следующий: «С точки зрения индивидуального пользователя цветные модели лазерных принтеров являются очень дорогостоящими устройствами. Возможно, в будущем можно будет начать выпуск таких моделей — при условии, что их удастся сделать дешевле 800 долл.».

 

HP Color LaserJet 3500 — цветной лазерный GDI-принтер, построенный на базе однопроходного печатающего механизма

HP Color LaserJet 3500 — цветной лазерный GDI-принтер, построенный на базе однопроходного печатающего механизма

На рубеже 2002-2003 годов цены на младшие модели цветных лазерных принтеров впервые опустились ниже психологически важной отметки в 1000 долл. В течение прошлого года эта планка опустилась до 800 долл., а в конце осени Minolta снизила рекомендованную цену (правда, только на территории США) принтера Magicolor 2300W до 499 долл.

Показательно, что практически все компании, выпускающие цветные лазерные принтеры, в течение прошлого года представили как минимум одну модель дешевле 1000 долл. Конкуренция в этом ценовом сегменте обострилась до предела: каждый стремится занять долю еще практически не освоенного рынка. В связи с этим нельзя не упомянуть о появлении первого цветного лазерного принтера Samsung (модель CLP-500) — также в ценовой категории до 1000 долл. Здесь уместно напомнить, что корейскому электронному гиганту потребовалось менее двух лет, чтобы занять 20% российского рынка монохромных лазерных принтеров начального уровня. И можно не сомневаться, что подобное развитие событий вполне вероятно и в случае цветных устройств.

Еще один важный момент — появление первых GDI-моделей цветных лазерных принтеров. В отличие от оснащенных встроенной системой печати сетевых устройств, такие модели можно подключать только непосредственно к ПК — а это, согласитесь, верный признак персонального принтера. Так, в конце декабря прошлого года HP представила GDI-принтер Color LaserJet 3500, оснащенный высокоскоростным интерфейсом USB 2.0 и способный функционировать при подключении к ПК, работающему под управлением Windows или Mac OS.

В завершение приходится с сожалением отметить, что несмотря на значительное удешевление цветных лазерных принтеров начального уровня, цены на расходные материалы к этим устройствам остаются на прежнем уровне. Схожая ситуация вот уже на протяжении многих лет наблюдается на рынке струйных принтеров: производитель готов продавать устройства начального уровня по демпинговым ценам, получая основную прибыль от продажи расходных материалов. Так что в скором времени цена на младшие модели цветных лазерных принтеров вполне может стать сопоставимой с совокупной стоимостью установленных в нем расходных материалов.

КомпьютерПресс 3'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует