В ожидании Windows Longhorn

Борис Кудрявцев

Что обещают разработчики в Longhorn

   Avalon

   WinFS

Новое в версии 4051

   Пользовательский интерфейс

   SideBar

   Start Menu

   Возможности мультимедиа

   Обновленный IE

Когда появится Longhorn

Заключение

 

 

Как уже, вероятно, известно читателю, Longhorn — это кодовое название операционной системы Microsoft следующего поколения, которая придет на смену Windows XP. По словам председателя совета директоров компании Microsoft Билла Гейтса, Longhorn станет самым грандиозным проектом компании со времен Windows 95: «Система предоставит новые возможности для пользователей, которые смогут получать информацию более оперативно, в более структурированном виде, используя меньше команд для управления… Пользователь такой системы будет чувствовать себя так же уверенно, как водитель автомобиля, который имеет полный контроль над ситуацией, оперируя небольшим набором простых элементов управления».

 

По словам Билла Гейтса, Longhorn — это самый грандиозный проект десятилетия

Рис. 1. По словам Билла Гейтса, Longhorn — это самый грандиозный проект десятилетия

Сегодня нельзя рассказать во всех подробностях о параметрах будущей системы  — проект находится на этапе разработки и планируется к завершению не ранее 2005 года. Предлагаемый читателю обзор, базируется на демонстрационном выпуске операционной системы Windows Longhorn Build 4051, который был представлен в конце октября прошлого года в Лос-Анджелесе на конференции Microsoft Professional Developer Conference и потому в прессе часто именуется, как PDC-релиз или инженерная версия. Инженерная версия демонстрирует ограниченный круг элементов пользовательского интерфейса, а многие параметры будущей системы пока не реализованы или реализованы не полностью. Несмотря на то что отдельные черты будущей ОС могут измениться до официального выпуска Longhorn, с большой частью функций уже можно ознакомиться по доступной версии, а комментарии, сделанные на конференции, позволяют в общих чертах представить себе, что это будет за операционная система.

Сегодня судить о будущей операционной системе позволяют два источника: первый  — информация от разработчиков и прогнозы аналитиков, второй — анализ доступной версии (Longhorn build 4051). По этим двум разделам мы и представим читателю информацию.

В начало В начало

Что обещают разработчики в Longhorn

Говоря на конференции о технологиях, закладываемых в Longhorn, глава Microsoft Билл Гейтс и вице-президент Microsoft Джим Оллчин рассказали о целом ряде новых подсистем. Как наиболее важные новые технологии были отмечены графическая подсистема Avalon, файловая система WinFS и коммуникационная система Indigo. Графическая подсистема Avalon должна будет реализовать унифицированную архитектуру для представления элементов пользовательского интерфейса, хранением данных будет заниматься система WinFS (Windows Future Storage), а за связь между ними будет ответственна подсистема Indigo — новая коммуникационная система, реализующая усовершенствованную поддержку Web-сервисов. По словам Оллчина, Avalon будет управлять вводом информации в компьютер и поддерживать широкий набор устройств от мыши до пульта дистанционного управления. Для написания приложений AVALON предполагает применение программных средств на базе специального языка Transaction Authority Markup Language XAML1.

По сведениям разработчиков, в Longhorn будет реализована принципиально новая система безопасности под кодовым названием NGSCB Initiative. Новая ОС будет отличаться повышенной стабильностью. Планируется более оперативный процесс установки и удаления приложений из системы по технологии Click Once, а технология SuperFetch обеспечит ускоренный запуск приложений. В Longhorn появится и служба мониторинга системы, реализованная по принципу «черного ящика» самолета, что позволяет записывать события с возможностью их последующего анализа. На конференции также было объявлено, что Microsoft встроит голосовые возможности в Longhorn (как распознавание, так и синтез в реальном времени).

 

Джим Оллчин представил новую модель программирования WinFX

Рис. 2. Джим Оллчин представил новую модель программирования WinFX

Кроме того, на конференции была представлена новая модель программирования WinFX  — модель для написания приложений под Longhorn. Согласно комментариям вице-президента, новые программные интерфейсы отличаются высокой структурированностью и позволяют создавать приложения с меньшими затратами времени и ресурсов.

Насколько удалось установить автору статьи, в открытой печати наибольшее количество комментариев посвящено подсистемам Avalon и WinFS, поэтому о них следует рассказать немного подробнее.

 


1 XAML (произносится как zamel) — Extensible Application Markup Language, новый базирующийся на XML декларативный язык маркировки Microsoft, предназначенный для создания приложений в системе нового поколения Longhorn. XAML позволяет разработчикам определять интерфейс приложения, включая текст, графику, кнопки и другие элементы контроля интерфейса.

 

Avalon

Графическая подсистема Avalon отвечает за представление элементов пользовательского интерфейса, документов и мультимедийной информации. По словам Джима Оллчина, новое графическое ядро будет представлять собой полностью векторную систему, объединяющую в одно целое вывод двумерной и трехмерной графики. Как известно, в предыдущих Windows-версиях, системная библиотека, называемая Graphics Device Interface (GDI), отвечала за отображение всех элементов графического пользовательского интерфейса (Graphical User Interface GDI), включая окна, текст, меню, иконки, курсор мыши и т.д. Windows 9x и Me использовали 16- и 32-битную GDI, в то время как NT-Windows версии — 32-битную GDI. Концепция же при этом была одинаковой: во всех Windows-версиях GDI предоставляла технологию, базирующуюся на растровой графике (bitmap). Новая технология Avalon, реализуемая в Longhorn, базируется на векторной графике. Известно, что масштабирование векторной графики осуществляется без потерь в отличие от растровой графики. Если посмотреть, как отображаются иконки в Windows XP, то нетрудно заметить, что в системе имеется три (созданные вручную) версии иконок (16-, 32-, и 64-пиксельные иконки). Когда пользователь переключается между различными экранными режимами, то иконки и прочие элементы интерфейса смотрятся довольно аккуратно, однако если вы попытаетесь масштабировать растровую графику, то получите размытую картинку (рис. 3).

 

Растровая графика плохо масштабируется

Рис. 3. Растровая графика плохо масштабируется

В системе, построенной на векторной графике, этого не произойдет. Сегодня уже есть системы интерфейса, построенные на основе векторной технологии. В частности, Mac OS X предлагает интерфейс, в основе которого лежит векторная технология. Как показано на рис. 4, такая иконка может масштабироваться в широких пределах, сохраняя при этом высокое качество. Как и в Windows, Mac OS X-иконки — это растровые иконки, но они создаются с разрешением 128Ѕ128 пикселов и масштабируются динамически на базе векторной трансформации, что позволяет им выглядеть идеально при произвольном масштабировании.

Longhorn будет использовать похожую технологию. Это означает, что иконки Longhorn будут выглядеть идеально при произвольном масштабировании на мониторах высокого разрешения.

Переход на векторную графику позволит Microsoft создать совершенный интерфейс с возможностями произвольного масштабирования. Данное новшество особенно важно, поскольку Longhorn будет работать на новом поколении дисплеев с высоким разрешением. Новый интерфейс позволит настраивать комфортную среду даже для людей со слабым зрением.

 

Векторная трансформация позволяет масштабировать иконки без потери качества

Рис. 4. Векторная трансформация позволяет масштабировать иконки без потери качества

Пока об этом интерфейсе, который получил кодовое название Aero, известно очень мало. По всей вероятности, это будет 3D-интерфейс на базе векторной графики; при этом большая часть операций по воспроизведению и перерисовке интерфейсных элементов будет перенесена в графический процессор.

WinFS

WinFS будет работать на базе NTFS и предоставлять гибкие возможности по хранению и структурированному представлению данных, что позволит упростить синхронизацию данных между различными программными системами и устройствами.

Если в Windows XP офисные документы, контакты, E-mail и фотографии существуют раздельно, то на базе WinFS будет реализована возможность создать связи между различными видами данных. Новая файловая система обеспечит безопасное хранение данных и предоставит новые механизмы для их поиска и извлечения, а также для манипулирования ими. В частности, помимо традиционных папок, WinFS позволит представлять информацию различных типов (документы, почтовую корреспонденцию, слайды, фотографии, видео, графику и т.п.) в виде так называемых стеков, причем пользователи смогут относить один и тот же элемент к нескольким стекам. Если сегодня при попытке найти нужный файл в такой поисковой системе, как, например, Google, вы тратите секунды, то при попытке найти что-либо на своем собственном винчестере эта процедура порой затягивается на минуты. Поисковое ядро WinFS позволит значительно увеличить скорость поиска информации на жестком диске. По словам аналитика Directions on Microsoft Мэтта Розоффа, «Позиция Microsoft такова, что в Windows надо включать максимум возможностей, и одна из таких возможностей  — это поиск информации».

В последнее время Microsoft активно экспериментировала с технологиями, которые осуществляют Google-подобный поиск информации на жестком диске, упрощая систематизацию данных. Данные исследования легли в основу поисковых механизмов, которые будут реализованы в WinFS, — идея состоит в создании системы, связывающей множество несовместимых файлов. В WinFS будет реализована технология, частично взятая из Microsoft SQL Server, которая позволит приложениям извлекать информацию из унифицированной базы данных. WinFS даст возможность классифицировать различные файлы по тем признакам, которые она обнаруживает непосредственно в файлах.

В начало В начало

Новое в версии 4051

Пользовательский интерфейс

Проект Longhorn находится в развитии, и наверняка многое в пользовательском интерфейсе еще будет изменено. В представленной версии Longhorn build 4051 еще не реализована векторная технология, а также не появились ускоренные аппаратным обеспечением 3D-окна. По всей вероятности, пока Microsoft держит в тайне технологию интерфейса Aero и его возможности мы увидим лишь в начале 2005 года в версии Beta 2. В доступной сегодня PDC-версии реализован растровый интерфейс Slate, который напоминает стиль XP и лишь отчасти «мимикрирует» под будущий Aero. Впрочем, в текущем интерфейсе есть некоторые элементы, которые войдут в будущий векторный интерфейс. В частности, речь идет о ползунках непрерывного масштабирования (рис. 5). Пока (на растровой графике) данная функция выглядит достаточно грубо, но ее следует рассматривать именно как ступень к новой технологии.

 

Передвигая ползунок, можно непрерывно менять размер папок

Рис. 5. Передвигая ползунок, можно непрерывно менять размер папок

В принципе, можно сказать, что в эволюции интерфейсов просматриваются две тенденции: во-первых, увеличение разрешения экранов требует больших возможностей непрерывного масштабирования в представлении информации, а во-вторых, увеличение размеров экранов требует выводить на эти экраны больше информации, вследствие чего количество дополнительных панелей и окон на экране может возрастать. Одним их таких дополнительных окон станет панель SideBar.

SideBar

В описываемой версии появилось боковое поле SideBar (рис. 6), которое содержит панель быстрого запуска, видеопроигрыватель (для просмотра роликов, TV-программ, скриншотов и прочего), сетевые иконки и часы, представленные в классическом стиле.

 

Панель SideBar

Рис. 6. Панель SideBar

Размер бокового поля можно регулировать, свертывать и развертывать с помощью мыши. На небольших экранах удобство боковой панели оценить сложно — она занимает слишком много места, но, видимо, к выходу Longhorn у большинства пользователей появятся широкоэкранные или двухмониторные системы. По прогнозам разработчиков, к 2005 году Longhorn три 21-дюймовые LCD-экрана или один 26-дюймовый LCD через три-четыре года будет стоить всего 500 или 600 долл. По словам Била Гейтса, «учитывая размеры будущих экранов, уже сегодня уместно подумать об управлении окнами так, чтобы позволять людям видеть намного больше, чем это им доступно сегодня».

В панели Taskbar and Start Menu Properties можно задать режим отображения боковой панели Sidebar (рис. 7).

 

Панель Taskbar and Start Menu Properties

Рис. 7. Панель Taskbar and Start Menu Properties

Расположенные на рабочем столе медиафайлы (изображения, видеофайлы и папки), изображаемые в виде иконок, дают возможность визуального предпросмотра содержания без необходимости открывать файл (рис. 8).

 

Медиафайлы на рабочем столе имеют свойство визуального предпросмотра содержания

Рис. 8. Медиафайлы на рабочем столе имеют свойство визуального предпросмотра содержания

Start Menu

Стартовое меню Longhorn в PDC-версии (рис. 9) напоминает аналогичное Windows XP, однако добавляет ряд новых пунктов:

Documents — библиотека всех документов в системе;

Photos and Videos — библиотека всех изображений и фильмов в системе;

Contacts — библиотека ваших контактов, групп и организаций (рис. 10);

Games — библиотека игр, установленных на вашем компьютере (рис. 11);

Music — библиотека аудиофайлов;

Computer — вместо папки My Computer;

Network Places — вместо папки My Network Places;

Search — запускается новый поисковый механизм, базирующийся на WinFS (WinFS-based Search tool). Вы можете искать по разделам My Stuff, Contacts, Email, Help&Tasks и Internet (рис. 12).

 

Обновленное стартовое меню

Рис. 9. Обновленное стартовое меню

Библиотека контактов Contacts Library

Рис. 10. Библиотека контактов Contacts Library

Библиотека игр Games Library

Рис. 11. Библиотека игр Games Library

Пункт Search — запускается новый поисковый механизм, базирующийся на WinFS

Рис. 12. Пункт Search — запускается новый поисковый механизм, базирующийся на WinFS

Возможности мультимедиа

В Windows Picture Viewer (рис. 13) появились возможности показа слайд-шоу. Теперь приложение позволяет производить вырезание, переворачивать, изображение и даже корректировать эффект красных глаз одним щелчком мыши.

 

Новая функция Picture Viewer позволяет настраивать изображение

Рис. 13. Новая функция Picture Viewer позволяет настраивать изображение

Просматривая картинки в папке с рисунками, можно увеличивать размер иконок, водя курсором по документу (рис. 14).

 

Новая функция предпросмотра в папке My Pictures

Рис. 14. Новая функция предпросмотра в папке My Pictures

В приложении Microsoft Paint также появился новый режим масштабирования Paint zoom control (рис. 15).

 

Новый режим масштабирования Paint zoom control

Рис. 15. Новый режим масштабирования Paint zoom control

Обновленный IE

В новую версию Internet Explorer (7.0) добавлены такие необходимые функции, как блокировка Рop-Up-рекламы Pop-Up Blocker и менеджер загрузки Download Manager.

Блокировку Pop-Up-окон (рис. 16) можно запретить для выбранных пользователем сайтов.

 

Новая функция IE 7.0 — блокировка Рop-Up-окон

Рис. 16. Новая функция IE 7.0 — блокировка Рop-Up-окон

Download Manager обеспечит надежный режим загрузки, предотвращающий потерю файлов при обрыве соединения (рис. 17).

 

Менеджер загрузки Download Manager

Рис. 17. Менеджер загрузки Download Manager

В отличие от предыдущих версий IE, в которых каждой загрузке соответствовало отдельное окно, в новом IE встроен менеджер загрузок, отображающий все потоки в одном окне. При нескольких загрузках можно настраивать приоритеты «Высокий», «Фоновый» и «Приостановленный». Вполне возможно, что с выходом Longhorn менеджеры загрузки сторонних производителей утратят свою популярность.

И самое главное, IE стал первым браузером, способным отображать страницы на XAML (XML Application Markup Language).

В начало В начало

Когда появится Longhorn

Согласно последним обещаниям разработчиков, первая бета-версия Windows Longhorn появится уже в этом году, а финальная версия — в следующем. Впрочем, поставки продукта могут быть перенесены и на более поздний срок. Согласно отчету Gartner Data Center Conference в Information Week, один из исследователей Gartner Том Биттман высказывает предположение, что наиболее вероятная дата выхода Longhorn — конец 2006-го. Как обычно, прогнозы Gartner строятся в форме вероятностных оценок, которые в данном случае дают следующую картину: 50% что релиз состоится в 2006-м, 40% — в 2007-м и 10% — в 2008-2009 годы.

В начало В начало

Заключение

По доступной PDC-версии невозможно судить об интерфейсных возможностях будущей операционной системы Longhorn, однако уже сегодня очевидно, что в этой ОС будет реализован целый набор революционных технологий. Longhorn будет представлять более совершенный интерфейс, большую безопасность, лучший контроль и более оперативную работу, и все это потребует более высоких системных ресурсов и станет поводом смены очередного поколения ПК. Прослеживается также тенденция, согласно которой новая операционная система будет брать на себя все большее количество задач, которые сегодня мы решаем с помощью приложений от сторонних производителей. Это коснется и спам-фильтров, и антивирусов, и программ контроля Рop-Up-рекламы, и менеджеров закачки, и, возможно, ряда других приложений.

КомпьютерПресс 3'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует