Новое поколение МФУ: лицом к домашним пользователям

Сергей Асмаков

 

Изменение рыночной конъюнктуры, вызванное целым рядом объективных причин, в частности стремительным развитием массовой цифровой фотографии, заставило производителей пересмотреть традиционный подход к созданию многофункциональных устройств. Во второй половине прошлого года на рынке появились первые модели МФУ следующего поколения, ставшие воплощением новой концепции развития подобных аппаратов.

На протяжении нескольких последних лет многие известные производители печатающих устройств проявляют повышенный интерес к многофункциональным устройствам (МФУ). И это вполне закономерно, поскольку подобные аппараты привлекают многих пользователей выгодным сочетанием цены и функциональных возможностей.

Покупатель МФУ получает сразу несколько важных преимуществ. Во-первых, приобретение такого аппарата обходится дешевле по сравнению с аналогичным по своим характеристикам набором из принтера и сканера. Во-вторых, пользователь МФУ получает бонус в виде копировального аппарата, который может функционировать без помощи ПК. И в-третьих, в случае использования МФУ упрощается задача оптимизации рабочего пространства — как вследствие значительной экономии места на столе, так и за счет меньшего количества используемых кабелей (для подключения необходимы лишь одна электрическая розетка и один интерфейсный порт ПК).

Изначально МФУ были адресованы главным образом пользователям сектора SOHO и позиционировались прежде всего как офисные устройства. Расчет производителей был вполне понятен — для небольших организаций и частных предпринимателей цена приобретаемой техники является одним из главных критериев, а кроме того, именно в условиях малого и домашнего офиса весьма актуальна проблема минимизации занимаемого техникой рабочего пространства.

Первые модели МФУ фактически представляли собой усовершенствованные версии факсимильных аппаратов, оснащенных струйным или лазерным печатающим механизмом, протяжным сканером и интерфейсом для подключения к ПК. Через некоторое время на сцену вышли более совершенные устройства: значительно повысилось качество печати (особенно в струйных моделях), а протяжные сканирующие модули уступили место более универсальным планшетным.

С улучшением технических характеристик и функциональных возможностей сфера использования МФУ стала постепенно расширяться. Кроме того, по мнению многих аналитиков, наблюдающееся в последние два-три года повышение спроса на МФУ во многом объясняется увеличением количества людей, работающих на дому. Например, в 2002 году постоянно или время от времени выполняли свою работу дома более 10 млн. сотрудников западноевропейских компаний; причем этот показатель имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему росту. В первой половине прошлого года спрос на МФУ в Западной Европе увеличился более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Весьма показателен и тот факт, что подавляющее большинство пользователей, приобретающих печатающее устройство впервые, покупали именно МФУ.

Вполне естественно, что сотрудники, полностью или частично работающие на дому, предъявляют к МФУ несколько иные требования, нежели офисные пользователи, — ведь в данном случае МФУ задействуется как для рабочих, так и для домашних нужд. А характеристики печатающих и сканирующих устройств, оптимизированных для офисного применения, отнюдь не всегда позволяют удовлетворить потребности домашнего пользователя — особенно учитывая быстро растущую популярность цифровой фотографии.

Таким образом, на рынке возникла ниша для концептуально новых моделей многофункциональных устройств, которые можно было бы одинаково эффективно использовать для решения как офисных, так и типично домашних задач.

И вполне закономерно, что во второй половине прошлого года ведущие производители практически одновременно представили новые модели МФУ, разработанные с учетом изменившейся конъюнктуры.

Среди отличительных особенностей МФУ нового поколения стоит отметить наличие слотов для установки сменных карт памяти и возможность автономной печати с данных носителей, использование четырех- и шестикрасочной печати с высокой разрешающей способностью, функции печати без полей, а также режимы копирования с фотографическим качеством.

Некоторые производители (в частности, EPSON и НР) внедрили в новых моделях своих МФУ функцию упрощенного выбора изображений по индексному отпечатку. Работает она следующим образом: на индексном отпечатке под каждым из изображений расположен специальный значок овальной формы (маркер). Кроме того, имеются отдельные маркеры для выбора формата и типа используемой бумаги, а также ряда дополнительных параметров. Для быстрого выбора изображений и настроек пользователю необходимо закрасить маркеры, соответствующие нужным кадрам и настройкам, а затем отсканировать индексный отпечаток. Все отмеченные на листе настройки будут автоматически введены в память устройства. Подобная функция позволяет сделать работу с МФУ в автономном режиме гораздо более удобной — особенно при отсутствии цветного дисплея для предварительного просмотра изображений.

Каждый из производителей реализует собственный подход к разработке МФУ, поэтому представители нового поколения данных аппаратов вовсе не являются «близнецами», хотя и выпущены на рынок практически одновременно. Это хорошо видно на примере конкретных моделей.

Компания Canon выпустила два подобных устройства — SmartBase MP700Photo и SmartBase MP730Photo. Они построены на базе четырехкрасочного струйного печатающего механизма и планшетного сканирующего модуля. Оба МФУ позволяют печатать с максимальным адаптивным разрешением 4800Ѕ1200 dpi на широком спектре обычных и специальных носителей. Имеется возможность печати без полей на носителях форматов 4Ѕ6 и 5Ѕ7 дюйма (10Ѕ15 и 12,5Ѕ17,8 см), а также А4. В печатающем модуле используются сменная печатающая головка и раздельные чернильницы для каждого из базовых цветов.

 

Canon SmartBase MP700Photo

Canon SmartBase MP700Photo

Максимальное оптическое разрешение сканирующего модуля, оснащенного CIS-сенсором, составляет 1200 ppi. Предусмотрены слоты для установки сменных карт памяти (CompactFlash Type I/Type II, SmartMedia, SD/ММС и Memory Stick) и функция автономной печати с этих носителей. Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB.

Модель SmartBase MP730Photo дополнена функциями факсимильной связи, а также устройством автоматической подачи оригиналов сканирующего модуля.

В начале осени прошлого года компания EPSON пополнила свой модельный ряд двумя новыми МФУ — Stylus CX5400 и Stylus CX6400. Оба аппарата созданы на базе четырехкрасочного печатающего механизма и используют новую формулу пигментных чернил DURABrite, устойчивых к воздействию влаги и солнечного света. Максимальное адаптивное разрешение составляет 5760Ѕ1440 dpi (эта величина может варьироваться в зависимости от типа носителей).

Новые модели МФУ серии Stylus CX позволяют печатать изображения без полей на носителях формата 10Ѕ15 см и А4. Для максимально эффективного использования чернил применена система раздельных картриджей для чернил каждого из базовых цветов. Сканирующий модуль планшетного типа построен на базе ПЗС-сенсора; его максимальное оптическое разрешение составляет 1200 ppi. В модели EPSON Stylus CX6400 имеются слоты для подключения сменных карт памяти различных форматов (xD Picture Card, CompactFlash Type I/Type II, SD/ММС и Memory Stick). В автономном режиме EPSON Stylus CX6400 позволяет копировать цветные и черно-белые документы, печатать изображения с карт памяти и сканировать непрозрачные оригиналы, сохраняя полученные файлы на сменных носителях.

 

EPSON Stylus CX6400

EPSON Stylus CX6400

В ноябре прошлого года модельный ряд МФУ EPSON пополнился поистине уникальным устройством Stylus Photo RX5001 , которое является полноценным домашним фотоцентром для работы с цифровыми и аналоговыми фотографиями.

В Stylus Photo RX500 используется шестикрасочный печатающий механизм с системой раздельных чернильных картриджей, аналогичный примененному в новейшей модели фотопринтера EPSON Stylus Photo R300 (максимальное адаптивное разрешение — 5760Ѕ1440 dpi). Модуль планшетного сканера построен на базе двухрядных ПЗС-линеек (MatrixCCD) и позволяет оцифровывать изображения с максимальным оптическим разрешением 2400Ѕ4800 ppi и разрядностью до 48 бит. Усовершенствованная оптическая система сканера позволила достичь максимальной оптической плотности 3,3 D. Благодаря наличию встроенного слайд-адаптера сканирующий модуль Stylus Photo RX500 позволяет помимо непрозрачных оригиналов сканировать также позитивные и негативные фотопленки 35-миллиметрового формата.

 

EPSON Stylus Photo RX500

EPSON Stylus Photo RX500

Как и у рассмотренного выше устройства Stylus CX6400, в Stylus Photo RX500 имеются слоты для подключения сменных карт памяти различных форматов. В автономном режиме аппарат позволяет осуществлять копирование, печать изображений с карт памяти, а также сканирование непрозрачных оригиналов на сменные носители. Подключение к компьютеру осуществляется через высокоскоростной интерфейс USB 2.0.

Во второй половине прошлого года сразу несколько новых моделей МФУ представила компания Hewlett-Packard. Все они построены на базе струйного печатающего механизма с изменяемой конфигурацией картриджей, позволяющего печатать в четыре либо в шесть красок. В случае использования шестикрасочной схемы цветная печать производится по технологии HP PhotoREt IV с максимальным адаптивным разрешением 4800Ѕ1200 dpi. Во всех рассмотренных ниже моделях имеется возможность печати без полей на носителях формата 10Ѕ15 см, а в HP PSC 2410 Photosmart и HP PSC 2510 Photosmart — и на листах формата А4.

 

HP PSC 1350

HP PSC 1350

Младшая модель, HP PSC 1350, оснащена сканирующим модулем планшетного типа, позволяющим сканировать с максимальным оптическим разрешением 600 ppi. Имеются слоты для подключения сменных карт памяти CompactFlash Type I/Type II, SmartMedia, SD/ММС, xD-Picture и Memory Stick. Реализована функция печати с данных носителей в автономном режиме с возможностью выбора изображений по контрольному отпечатку. Подключение к компьютеру осуществляется по интерфейсу USB.

Модель HP PSC 2210 отличается от описанной выше HP PSC 1350 возможностью сканирования с более высокой разрешающей способностью (1200 ppi), наличием встроенного факсимильного модуля, а также высокоскоростного интерфейса USB 2.0. Панель управления HP PSC 2210 дополнена двухстрочным монохромным ЖК-дисплеем, который используется для навигации по меню и отображения информации о настройках и состоянии устройства.

Устройство HP PSC 2410 Photosmart, также оснащенное встроенным факсимильным модулем, поддерживает работу с более широким спектром сменных карт памяти (CompactFlash Type I/Type II, SmartMedia, SD/ММС, xD-Picture и Memory Stick) и снабжено функциями предварительной обработки изображений, распечатываемых в автономном режиме. Аппарат оборудован цветным ЖК-дисплеем, который используется для предварительного просмотра изображений и навигации по меню. В печатающем механизме HP PSC 2410 Photosmart предусмотрен оптический датчик для автоматического определения типа загруженных в лоток носителей. Подключение к компьютеру осуществляется по интерфейсу USB.

 

HP PSC 2410 Photosmart

HP PSC 2410 Photosmart

Встроенный факсимильный модуль предоставляет гибкие возможности по отправке и приему факсов, позволяя выполнять данные процедуры даже без помощи ПК. В памяти аппарата можно сохранить 60 телефонных номеров, вызываемых в режиме быстрого набора, а также до 50 страниц входящих факсимильных сообщений.

По набору функциональных возможностей модель HP PSC 2510 Photosmart очень похожа на предыдущую. Основное их различие заключается в наличии у HP PSC 2510 Photosmart встроенных средств для интеграции в локальную сеть. Проводной адаптер Ethernet и беспроводной Wi-Fi (802.11b) позволяют использовать это МФУ в качестве как персонального (при подключении непосредственно к ПК по интерфейсу USB), так и сетевого устройства в небольших рабочих группах.

 

HP PSC 2510 Photosmart

HP PSC 2510 Photosmart

 


1 Подробнее о Stylus Photo RX500 можно прочитать в статье «Домашний фотоцентр EPSON Stylus Photo RX500», опубликованной в КомпьютерПресс № 1’2004.

КомпьютерПресс 3'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует