Новости рынка корпоративного программного обеспечения

Windows

Java/J2EE

Linux и UNIX

СУБД и средства Business Intelligence

Средства коллективной работы

Средства управления приложениями

Средства защиты данных

Альянсы

 

Разное

 

В этом номере мы предлагаем вашему вниманию сообщения о событиях, произошедших на рынке корпоративного программного обеспечения в январе и феврале.

Windows

12 февраля Государственная техническая комиссия при Президенте Российской Федерации и представительство Microsoft в России и СНГ объявили о том, что завершена сертификация операционной системы Microsoft Windows XP Professional (Service Pack 1a) на соответствие российским требованиям по безопасности информации, измененным с учетом международных требований. Cертификация проводилась по методологии международного стандарта ИСО 15408 (ISO 15408). С этой целью было разработано прошедшее оценку задание по безопасности на соответствие которому испытательной лабораторией «Центр безопасности информации» была проведена сертификация операционной системы.

При испытаниях были протестированы такие функции безопасности операционной системы, как аудит безопасности, защита данных пользователя, идентификация и аутентификация, управление безопасностью, использование ресурсов, блокирование сеанса. В планах компании Microsoft — продолжение работ с Гостехкомиссией России по сертификации других своих продуктов.

***

Корпорация Microsoft объявила о начале свободного распространения своего набора компонентов для организации взаимодействия Windows и UNIX-систем Windows Services for UNIX (SFU). Теперь все желающие смогут бесплатно загрузить версию 3.5 данного пакета с Web-сервера Microsoft по адресу http://www.microsoft.com/windows/sfu/. SFU 3.5 позволяет обладателям UNIX-систем максимально эффективно использовать их, одновременно сохраняя предоставляемые Windows преимущества в плане соотношения цены и производительности. Применение данного пакета позволяет компилировать и выполнять UNIX-приложения под Windows, повышает производительность кроссплатформенных инструментальных средств и служб, расширяет возможности работы с унаследованными UNIX-приложениями на UNIX. Высокая эффективность SFU 3.5 получила признание жюри конкурса LinuxWorld Product Excellence Awards, в котором данное решение вышло в финал в категории Best System Integration Solution («Лучшее ПО для интеграции систем»).

В начало В начало

Java/J2EE

27 января компания Novell объявила о выходе Novell exteNd 5 — своего сервисно-ориентированного комплекса разработки приложений. Novell exteNd 5 содержит графические инструменты, позволяющие корпоративным разработчикам интегрировать унаследованные системы и приложения посредством Web-сервисов.

Novell exteNd 5 предлагает революционный метод быстрой разработки Web-сервисов через порталы. В число новых возможностей exteNd 5 входят визуальные инструменты разработки для создания интерактивных портлетов, поддержка основных отраслевых стандартов, включая спецификацию Web-форм W3C XForms 1.0 и спецификацию взаимодействия между реализациями компонентов порталов от разных производителей Portlet 1.0, поддержка SuSE Linux и Red Hat Linux в дополнение к уже имевшейся поддержке платформ NetWare, Windows и Solaris. В комплект поставки продукта входит готовый к применению портал с широкими возможностями конфигурирования.

***

6 января компании Sun, BEA и Oracle объявили о начале работы учрежденной ими организации Java Tools Community (JTC), отслеживающей и координирующей нововведения в области создания инструментов разработки Java-приложений. Однако в этом сообществе не участвуют компании Borland и IBM.

Компания Borland приняла решение об отказе от участия в этой организации, мотивируя его тем, что сегодня взаимоотношения между JTC и JCP (Java Community Process), организацией, отвечающей за утверждение стандартов языка, можно в лучшем случае назвать неопределенными и что в настоящее время не существует механизма, при помощи которого JTC могла бы реально влиять на процессы, происходящие в JCP. По идее JTC должна предоставлять в JCP запросы на спецификации Java.

В начало В начало

Linux и UNIX

26 января корпорация IBM и отделение Novell SuSE Linux объявили о том, что операционная система SuSE Linux Enterprise Server 8 с Service Pack 3 на серверах IBM eServer сертифицирована на соответствие требованиям стандарта Controlled Access Protection Profile for Common Criteria for Information Security Evaluation (CC), которые обычно называют CAPP/EAL3+. Помимо этого IBM и SuSE Linux объявили о соответствии требованиям Common Operating Environment (COE) операционной системы SuSE Linux Enterprise Server 8 на платформах IBM xSeries и zSeries, к которым в первой половине 2004 года добавятся платформы pSeries и iSeries.

В начало В начало

СУБД и средства Business Intelligence

30 января корпорация Microsoft объявила о выпуске пакета SQL Server 2000 Reporting Services, предоставляющего заказчикам средства анализа деловой информации, поступающей в режиме реального времени из самых разнообразных источников на различные устройства. Reporting Services представляет собой открытую расширяемую платформу для создания отчетов. Данный пакет позволяет расширять доступ к реляционным и OLAP-данным и создавать системы поддержки принятия решений, повышая эффективность работы организации в целом. Появление в SQL Server служб создания отчетов Reporting Services превращает эту СУБД во всеобъемлющую платформу Business Intelligence, позволяющую сократить совокупную стоимость владения информационными системами. Решения на основе Reporting Services уже внедряются в ряде крупных компаний.

По мнению аналитиков Giga Information Group, появление Reporting Services может коренным образом изменить ситуацию в секторе решений для создания отчетов, подобно тому, как это произошло в секторах решений для аналитической обработки данных в режиме реального времени (OLAP) и извлечения, переработки и загрузки данных (ETL) с появлением SQL Server Analysis Services и Data Transformation Services (DTS). Простота и невысокая цена предлагаемых корпорацией Microsoft решений сделают их доступными для широкого круга компаний.

Более подробно мы расскажем об этом продукте в одном из ближайших номеров нашего журнала.

В начало В начало

Средства коллективной работы

26 января компания Novell объявила о выпуске открытой бета-версии платформы коллективной работы Novell GroupWise 6.5 для Linux. Этот продукт выйдет в первой половине 2004 года и будет обладать поддержкой программного обеспечения для управления электронной почтой и коллективной работы Novell Ximian Evolution для Linux-систем, а также содержать встраиваемый модуль клиентского ПО немедленного обмена сообщениями GAIM. Открытые бета-версии GroupWise для Linux станут доступными 4 февраля.

***

19 января начались поставки 10-й версии комплекта продуктов Crystal, выпущенного компанией Business Objects — ведущим поставщиком решений Business Intelligence (компания Crystal Decisions, разработчик линейки продуктов Crystal, была приобретена компанией Business Objects в декабре 2003 года).

Десятая версия комплекта продуктов Crystal объединяет Crystal Enterprise, одну из наиболее масштабируемых и надежных платформ генерации корпоративной отчетности, с мощными возможностями разработки, присущими продуктам Crystal Analysis и Crystal Reports, являющимися лидерами рынка средств генерации отчетов. Новая версия характеризуется значительными улучшениями технологии генерации отчетов и поставки информации. Особенностями новой версии данного семейства продуктов являются более тесная интерграция с Microsoft Office, широкий набор средств интеграции с новым Java-ядром генерации отчетов, расширенные средства управления для разработчиков Visual Studio.NET, более высокая производительность. В этом году мы постараемся рассмотреть особенности новой версии семейства продуктов Crystal более подробно.

В начало В начало

Средства управления приложениями

27 января компания Novell объявила о том, что ее управляющее Linux-ПО Ximian Red Carpet Enterprise теперь позволяет управлять системами IBM eServer с установленной на них операционной системой SuSE Linex Enterprise Server (SLES).

Ximian Red Carpet Enterprise, часть решения Novell Resource Management, упрощает управление программным обеспечением, производя автоматизированный анализ зависимостей и разрешение конфликтов между пакетами программного обеспечения для Linux. Способность Red Carpet Enterprise планировать обновления Linux-ПО для определяемых администраторами групп пользователей позволяет сократить расходы на сопровождение програмного обеспечения за счет существенного упрощения процесса управления обновлением Linux-ПО.

В начало В начало

Средства защиты данных

26 января британская компания Sophos представила новый инструментарий автоматизированной защиты от вирусных атак под названием Sophos Enterprise Manager (EM) Library. Администраторы сетей смогут с помощью этого пакета автоматически обновлять по установленному расписанию антивирусные базы на множестве платформ, включая Windows, Mac OS, NetWare, Linux и UNIX. Пакет EM Library является составной частью комплексной системы Enterprise Manager, которая обеспечивает автоматическое обновление антивирусных решений серии Sophos Anti-Virus путем загрузки новых вирусных сигнатур, а также модулей обнаружения и уничтожения вирусов.

***

Компания Check Point, разработчик средств сетевой безопасности, представила радикальное решение для борьбы с компьютерными вирусами — систему InterSpect, в которой вирусы обнаруживаются не при появлении на компьютерах, а ранее — в момент, когда пакеты данных передаются между компьютерами. InterSpect отслеживает необычные явления в потоке исходящих данных в компьютерной сети корпорации: странные заголовки пакетов данных либо использование нетипичного коммуникационного порта. При малейшем подозрении компьютер, с которого исходит необычный поток данных, отключается от сети, а IT-персонал компании получает уведомление об этом. В системе InterSpect предусмотрена сегментация сети с тем, чтобы в каждом из сегментов уровень безопасности поддерживался независимо.

В начало В начало

Альянсы

Исполнилось 2 года некоммерческому партнерству «Стандарты электронного обмена информацией», членами которого являются такие компании, как Ассоциация российских банков, Intel, Intersoft Lab, корпорация «Парус», Московское представительство Microsoft, РОССВИФТ, R-Style, РФК, Сбербанк РФ, фирма «1С», Центр финансовых технологий и др. Основной задачей Партнерства является разработка и продвижение бизнес-стандартов электронного обмена информацией, создание условий для интеграции различных информационных приложений, развитие принципа сквозной обработки информации, а также развитие практики электронного ведения бизнеса. На сегодняшний день этой организацией разработаны стандарты «Обмен коммерческой информацией для российских торговых систем» и «Стандарт публикации финансовой отчетности коммерческих банков. Логическое описание ЭОИ, описание XML-сообщений». В ближайших планах Партнерства — документы «Стандарт платежных документов в формате XML» и «Стандарты ЭОИ на языке XML. Электронно-цифровая подпись. Правила описания», описывающий применение российских алгоритмов ЭЦП в соответствии с государственными стандартами.

КомпьютерПресс 3'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует