Новости Intel

Корпорация Intel представила концепцию развития широкополосного беспроводного доступа

ASI SIG опубликовала спецификацию межкомпонентных соединений

Новая версия VTune

Новые программные инструменты Intel

Новые оптические трансиверы

В Новосибирске пройдут региональные сессии форума IDF

Корпорация Intel представила концепцию развития широкополосного беспроводного доступа

«Технологии широкополосного беспроводного доступа помогут приобщить к Интернету еще пять миллиардов пользователей», — заявил один из руководителей корпорации Intel, исполнительный вице-президент, генеральный менеджер подразделения Intel Communications Group Шон Мэлоуни (Sean Maloney). Выступая в Калифорнии на ежегодном симпозиуме Ассоциации беспроводной связи (WCA), он рассказал о планах работы корпорации с компаниями отрасли, призванных радикально снизить себестоимость и увеличить доступность технологий широкополосного беспроводного доступа, включая технологии локальных беспроводных сетей (WLAN) 802.11 и технологии беспроводных территориальных сетей (WMAN) 802.16. Эта инициатива позволит привлечь к Интернету новую волну пользователей, в особенности на рынках развивающихся стран, таких как Китай, Индия и Латинская Америка. В частности, технология 802.16, часто называемая также Wi-MAX, дополняет возможности беспроводных локальных сетей, соединяя центры доступа 802.11 с Интернетом и предоставляя альтернативное беспроводное решение последней мили для широкополосного подключения к Интернету офисов и жилых домов.

«Провайдеры услуг беспроводного доступа и производители телекоммуникационного оборудования активно осваивают технологию Wi-MAX вследствие колоссальных экономических преимуществ, которые дает ее применение для подключений последней мили в значительной части мира, где использование проводных подключений обошлось бы слишком дорого, — отметил Мэлоуни. — Wi-MAX-сертифицированные системы станут конструктивной основой для подключения к Интернету следующих пяти миллиардов пользователей и положат начало настоящей революции в широкополосном беспроводном доступе».

Представленная Intel концепция предусматривает создание основанных на стандартах полупроводниковых компонентов как для локальных беспроводных сетей, так и для недорогих и совместимых аппаратных средств для территориальных сетей стандарта 802.16. Полупроводниковые компоненты для оборудования стандарта 802.16, которое будет сертифицировать комитет Wi-MAX Forum, ответственный за совместимость и возможности взаимодействия технологии 802.16, будут разрабатывать и использовать компании из постоянно растущей экосистемы производителей беспроводного оборудования и провайдеров услуг.

«Мы представляем себе внедрение технологии 802.16 как трехэтапный процесс, который начнется с установки неподвижных наружных антенн, что позволит быстро сделать технологии беспроводных сетей доступными для развивающихся рынков и ускорить развертывание услуг широкополосного доступа без необходимости прокладки кабельных сетей, — заявил Мэлоуни. — Затем развитие технологии быстро приведет к появлению комнатных антенн, что сделает ее еще более привлекательной для операторов, стремящихся упростить установку оборудования у пользователей. Наконец, на третьем этапе появятся Wi-MAX-сертифицированные средства связи, встроенные в портативные решения и предназначенные для пользователей, которым необходимо перемещаться внутри одной зоны обслуживания или из одной зоны в другую».

Помимо организации подключений последней мили в беспроводных территориальных сетях, Wi-MAX-сертифицированные системы будут также использоваться для подключения к Интернету центров доступа стандарта 802.11 и корпоративных сетей. Первые Wi-MAX-сертифицированные полупроводниковые компоненты Intel будут основаны на стандарте IEEE 802.16d, который предусматривает высокоскоростное беспроводное соединение с использованием неподвижных антенн.

В начало В начало

ASI SIG опубликовала спецификацию межкомпонентных соединений

Группа Advanced Switching Interconnect Special Interest Group (ASI SIG) выпустила первую версию спецификации межкомпонентных соединений, основанную на технологии PCI Express. Эта спецификация позволяет разработчикам коммуникационных систем, систем хранения данных и интегрированных компонентов начать использование стандартизированной модульной технологии в проектах нового поколения.

Как заявил Раджив Кумар (Rajeev Kumar), президент ASI SIG и менеджер инициатив Advanced Switching в корпорации Intel, он ожидает появления на рынке первых компонентов на базе спецификации Advanced Switching в начале следующего года, а первые комплексные системы появятся во второй половине 2005 года.

Advanced Switching — основанная на отраслевых стандартах архитектура межкомпонентных соединений на базе технологии PCI Express, которая будет использоваться для соединения системных плат и компонентов в будущих поколениях коммуникационных устройств, систем хранения данных и интегрированных систем. С ее помощью разработчики получат богатый набор расширенных возможностей связи, который в обычном случае потребовал бы применения дорогостоящих и требующих много времени специализированных решений.

Технология Advanced Switching использует тот же физический уровень и уровень ссылок, что и архитектура PCI Express, обеспечивая широкую совместимость и доступность этой технологии. На уровне транзакций технология Advanced Switching представляет массив специализированных коммуникационных функций, включая функции непрерывной работы, поддержки одноранговых и многоадресных сетей, управления системой и перегрузкой каналов связи, а также поддерживает практически все существующие сетевые протоколы. Оптимизированный уровень транзакций дает разработчикам оборудования возможность добавлять новые ценные функции в коммуникационные решения, системы хранения данных и интегрированные решения.

Технологии PCI Express и Advanced Switching позволят создавать широко доступные компоненты и утилиты, которые производители компонентов и оборудования смогут использовать в различных видах продукции, тем самым снижая расходы на разработку и сокращая время выпуска продукции на рынок.

Группа ASI SIG также объявила о завершении разработки спецификаций четырех протоколов, дополняющих стандарт Advanced Switching, предоставляя возможности, для которых ранее требовались специализированные решения. Первый из этих протоколов, PCI Express encapsulation, описывает стандартную схему создания туннелей для передачи пакетов PCI Express через объединительную плату Advanced Switching.

Остальные три протокола устанавливают методы перемещения данных в определенных приложениях. Simple load/store — это расширение на базе метода PCI load/store, применяемого для транспортировки данных многими коммуникационными приложениями, для которых необходимы конкретные адреса. Simple queuing — метод, использующий при пересылке сообщений от отправителя к получателю очереди, вместо указания конкретных адресов. Этот метод будет полезен в системах хранения данных и в других коммуникационных приложениях. Протокол Socket data transport позволяет перемещать большие блоки данных непосредственно между запоминающими устройствами, минуя процессор, примерно так же, как в случае применения технологии Remote Direct Memory Access. Этот протокол также будет полезен в системах хранения данных и в других коммуникационных приложениях. Группа ASI SIG планирует опубликовать спецификации этих интерфейсных протоколов в I квартале текущего года.

В начало В начало

Новая версия VTune

Корпорация Intel выпустила новую версию анализатора производительности Intel VTune Performance Analyzer 2.0 для операционной системы Linux. Это первый анализатор производительности приложений Linux для систем на базе архитектуры Intel Itanium.

Анализатор производительности Intel VTune выявляет строки программного кода, потребляющие чрезмерные ресурсы процессора. Разработчики могут использовать ее возможности для быстрого обнаружения и устранения потенциально узких мест в приложении. С помощью этого инструмента можно повысить производительность самых разнообразных приложений: финансовых, инженерных, научных и мультимедийных.

Корпорация Intel также объявила о выпуске второй версии набора драйверов Intel VTune Performance Analyzer Driver Kit. Этот набор содержит драйверы с открытым исходным кодом для работы Intel VTune Performance Analyzer, которые разработчики могут модифицировать, чтобы использовать анализатор с неподдерживаемыми дистрибутивами Linux и модифицированными версиями ядра.

Новый анализатор производительности Intel VTune 2.0 для Linux обеспечивает разработчикам приложений гибкость и удобство благодаря интерфейсу командной строки, поддержке Java, вводному руководству и возможности анализа потока управления, которые ранее были доступны только для Windows-приложений. В анализатор также включена опция для Windows-приложений с поддержкой удаленного подключения к серверам Linux, позволяющая пересылать результаты с сервера под управлением Linux обратно на систему под управлением ОС Microsoft Windows.

В разработке инструментов VTune для Itanium и Linux активное участие принимали российские программисты и математики. Реализация многих ключевых компонентов и технологий VTune и их перенос на Linux были осуществлены сотрудниками Центра Intel по разработке программного обеспечения в Нижнем Новгороде. При проектировании VTune для Linux были учтены пожелания и российских заказчиков.

Ориентировочная стоимость анализатора Intel VTune 2.0 для среды Linux составит 699 долл. Обучиться работе с данным пакетом можно в Intel Software College, где проводится большое количество Web-семинаров и тренингов под руководством инструкторов. Цель Intel Software College — помочь разработчикам ПО извлечь максимальные возможности из инструментов и технологий Intel.

В начало В начало

Новые программные инструменты Intel

В феврале этого года корпорация Intel представила новые версии библиотеки Intel Integrated Performance Primitives (Intel IPP) 4.0 и набор инструментов Intel Threading Tools 2.0, которые упростят создание высокопроизводительных приложений, оптимизированных для недавно анонсированного процессора Intel Pentium 4 (ранее был известен под кодовым названием Prescott). Библиотека Intel IPP 4.0 также будет поддерживать намеченный к выпуску в I квартале процессор с кодовым названием Bulverde на базе архитектуры Intel Personal Internet Client Architecture (Intel PCA) и технологии Wireless MMX.

Библиотека Intel IPP 4.0 поддерживает общий API-интерфейс и обеспечивает возможность создания более высокопроизводительных приложений для любых платформ на базе процессоров Intel — для настольных ПК, серверов, мобильных и карманных ПК.

Комплект Intel Threading Tools 2.0 состоит из программных инструментов для помощи разработчикам в оптимизации приложений, предназначенных для семейства процессоров Intel с технологией Hyper-Threading. Новая версия запускается и показывает результаты непосредственно в среде разработки Microsoft Visual Studio .NET, при этом имеет быстрый вызов диагностики для обнаружения и устранения ошибок в потоках. Эта версия поддерживает компиляторы Intel для языков C++, Fortran и Microsoft Visual C++ .NET (версии 2002 Edition и 2003 Edition).

Библиотека Intel IPP предлагает обширный набор функций для мультимедийной обработки, кодирования речи, обработки сигналов и криптографии. Указанные функции оптимизированы для процессоров Intel Pentium 4, Intel Itanium 2 и Intel Xeon, а также для процессоров Intel PCA. Кроме того, библиотека Intel IPP 4.0 обеспечивает расширенную поддержку новейших мультимедийных стандартов и стандартов кодирования речи, включает широкий набор примеров использования библиотеки для ускорения разработки ПО, а также поддерживает криптографию и работу со строками на настольных и серверных платформах на базе архитектуры Intel.

Разработка, оптимизация и отладка библиотеки Intel IPP 4.0 выполнена сотрудниками Центра Intel по разработке программного обеспечения в Нижегородской области. Cущественный вклад российские сотрудники Intel внесли и в создание Intel Threading Tools 2.0 — инструмента для параллельного программирования.

В начало В начало

Новые оптические трансиверы

В феврале корпорация Intel объявила о выпуске двух оптических трансиверов, способных удвоить производительность оптоволоконных систем хранения данных без изменения стоимости их внедрения. Новые трансиверы поддерживают спецификацию оптоволоконных сетей с пропускной способностью 4 Гбит/с, позволяющую устранить узкие места в современных сетях хранения данных с пропускной способностью 2 Гбит/с, которым не требуется пропускная способность 10 Гбит/с.

Представленные корпорацией Intel модели оптических трансиверов с пропускной способностью 4 Гбит/с предназначены для адаптеров главной шины (HBA), коммутаторов и RAID-массивов хранения данных. Они обеспечивают высокоскоростные оптические соединения для сетей хранения данных нового поколения, имеющих пропускную способность 4 Гбит/с. Оба трансивера совместимы с используемыми сегодня системами с пропускной способностью 1 и 2 Гбит/с, вследствие чего их установка может стать переходной ступенью при модернизации. Поскольку новые трансиверы соответствуют стандартам MSA, определяющим электрические, физические и другие характеристики оборудования, производители оборудования для систем хранения данных получат стандартизированные совместимые компоненты, позволяющие сократить расходы и время проектирования.

Новый оптический трансивер Intel TXN31015 основан на стандарте MSA с малым формфактором (SFF) и предназначен для адаптеров HBA и RAID-систем в сетях хранения данных. Оптический трансивер Intel TXN31115 базируется на стандарте MSA с малым формфактором и поддержкой горячего подключения (SFP) и разработан для оптических коммутаторов с пропускной способностью 4 Гбит/с. Оба трансивера предназначены для работы с многомодовым оптическим волокном (длина волны излучения 850 нм), используемым в 90% корпоративных сетей.

Первые образцы трансиверов Intel TXN31015 и TXN31115 производятся уже сегодня, а поставки в промышленном масштабе начнутся во второй половине текущего года. При закупке партии более тысячи штук стоимость одного трансивера составит 47 долл., что позволит этим трансиверам успешно конкурировать с решениями с пропускной способностью 2 и 1 Гбит/с.

В начало В начало

В Новосибирске пройдут региональные сессии форума IDF

Этой весной в Новосибирске будут проведены региональные сессии Форума Intel для разработчиков программного и аппаратного обеспечения (Intel Developer Forum, IDF). Как ожидается, участниками этих мероприятий станут в общей сложности около тысячи разработчиков. Решение о проведении региональных сессий Форума Intel для разработчиков в Новосибирске свидетельствует о растущем значении России с точки зрения деятельности Intel на развивающихся рынках компьютерных и информационных технологий.

В Новосибирске IDF пройдет 17 мая. Во всем мире ключевой темой IDF становятся самые перспективные направления развития ИТ-индустрии, поэтому в нынешнем году весенняя серия конференций форума будет проходить под девизом «Конвергенция технологий, расширение возможностей».

Новосибирск выбран для проведения IDF не случайно. Этот город широко известен как крупный центр компьютерной индустрии, кузница высококвалифицированных научно-технических кадров. В течение многих последних лет Intel успешно реализует в Новосибирске различные маркетинговые, просветительские и образовательные программы. И не удивительно, именно в Новосибирске в ноябре прошлого года был открыт первый российский региональный офис Intel. По оценкам корпорации, российские IT-рынки — наиболее динамично развивающиеся в Европе, поэтому Intel планирует и дальше наращивать масштабы своей деятельности в России.

КомпьютерПресс 3'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует