Следить всегда, следить везде

Евгений Мищенко

— Кто сидел на моем стуле?
— Кто ел из моей миски?
— Кто спал на моей кровати?
Русская народная сказка «Три медведя»

Евгений Мищенко — ведущий специалист компании Privacy Technologies (http://www.privacy-tech.ru), специализирующейся на консалтинге и реализации проектов по обеспечению персональной информационной безопасности и неприкосновенности частной жизни с использованием современных высокотехнологичных решений. В компании проводятся тестирования различных предлагаемых на рынке решений, которые могут быть применены в этой области.

Вопросы, процитированные в эпиграфе, актуальны не только для сказочных героев. Как узнать, кто из чужих бывает в офисе и что происходит дома в отсутствие хозяина? В век высоких технологий получить на них ответы стало гораздо проще. Но ведь не каждый может позволить себе дорогую систему видеорегистрации с последующим многочасовым просматриванием отснятого материала в надежде приподнять завесу тайны. Можно ли обойтись каким-то более простым средством, доступным по цене и не требующим специальных навыков для эксплуатации? Профессионально занимаясь построением различных систем персональной безопасности, мы не раз задавались подобными вопросами. И в качестве одного из вариантов решения такой проблемы мы приобрели для испытаний в «боевых условиях» камеру наблюдения Nokia Observation Camera PT2. Данное устройство, представляющее собой симбиоз цифровой камеры и GSM-терминала, не типично ни в ряду камер наблюдения, ни в ряду разнообразной продукции, выпускаемой компанией Nokia.

 

Главное достоинство PT2 — с ее помощью, не прибегая к сложным техническим ухищрениям и к услугам профессионалов, практически любой человек может организовать удаленный визуальный контроль. Камера способна посредством технологии MMS самостоятельно отправлять фотографии на мобильный телефон или на адрес электронной почты по запросу, по расписанию либо при обнаружении движения. В условиях нормального освещения камера осуществляет захват цветных изображений, а для съемок в темноте у нее есть встроенный источник инфракрасного излучения (в темноте изображения получаются черно-белыми).

 

В московских салонах сотовой связи данное устройство сейчас продается по цене порядка 400 долл. В комплект поставки входят подставка, позволяющая закрепить камеру на любой горизонтальной или вертикальной поверхности, кабель для подключения к последовательному порту персонального компьютера, диск с программным обеспечением и источник питания. К сожалению, камера не имеет встроенного аккумулятора, что было бы логично, учитывая назначение устройства, зато Nokia отдельно поставляет внешний аккумулятор (впрочем, найти его в розничной продаже в Москве нам не удалось).

Для начала работы в камеру необходимо установить SIM-карту любого GSM-оператора с подключенными услугами MMS, приема и передачи SMS-сообщений и определитель номера. SIM-карту какого оператора выбрать, зависит исключительно от субъективных предпочтений, а также от уровня сигнала в том месте, где камере предстоит работать. В настоящее время все три московских оператора GSM позволяют отправлять и принимать MMS-сообщения размером до 100 Кбайт, причем цена сообщений примерно одинакова. Важно, чтобы в месте установки камеры присутствовал уверенный сигнал выбранного GSM-оператора с возможностью передачи данных через GPRS-технологию.

После установки SIM-карты (которую, кстати, достать потом без ножа будет довольно сложно) и подключения питания камеру необходимо настроить. Предусмотрены два способа осуществления настройки: либо путем отправки SMS-сообщений на камеру, либо посредством программы PC Suite с компьютера, подключенного по последовательному интерфейсу.

Настройка с помощью SMS производится путем отправки сообщений, содержащих код параметра и значение, которое ему необходимо присвоить, — весь этот процесс прекрасно описан в инструкции; не вызывает проблем и настройка с помощью программы PC Suite, имеющей интуитивно понятный интерфейс.

Кратко остановлюсь на том, какие параметры могут быть настроены: разрешение (640x480, 320x240 либо 160x120 точек), качество изображения (JPEG), положение камеры (обычное либо перевернутое), обнаружение движения (включено, выключено, сколько изображений необходимо отправлять при обнаружении движения), периодическая съемка (как часто следует отправлять снимки), контроль температуры (верхняя и нижняя границы температуры, по достижении которых необходимо информировать), настройки MMS, пользователи, которым разрешено получать фотографии, а также прослушивать помещение.

 

Пример снимка камерой днем

Пример снимка камерой днем

Итак, настроив камеру, можно задуматься о месте, в котором она будет установлена. Угол обзора камеры невелик — 58°, а в темноте на снимке реально виден только центр кадра, поэтому камера должна быть направлена ровно на то место, за которым требуется организовать наблюдение, либо на место предполагаемого проникновения постороннего. Кроме того, при установке камеры в типовой комплектации приходится учитывать необходимость подключения ее к силовой сети.

Желательно сразу выбрать для установки место, не бросающееся в глаза, поскольку полностью скрыть камеру невозможно: вся передняя панель, на которой расположены инфракрасные излучатели, должна быть открыта. Кроме того, на камере имеются три светодиода, отображающих ее текущее состояние (их можно скрыть старым домашним способом — с помощью куска изоляционной ленты). Впрочем, маскировка не очень-то и нужна: как показывает опыт, сам факт наблюдения — уже гарантия порядка.

Итак, камера настроена, установлена и работает. При возникновении движения в контролируемом помещении было сразу получено SMS-уведомление «Motion detected», а чуть позже — MMS-сообщение, содержащее фотографию помещения и информацию о температуре вокруг камеры на данный момент.

Однако по изображению на экране мобильного телефона сложно понять, кто именно вошел: был виден только силуэт, хотя снимок и был сделан при разрешении 640Ѕ480 точек и с максимальным качеством изображения. Зато при получении того же самого сообщения на электронную почту можно разобрать даже достаточно мелкие детали. Но все равно изображение затемнено (и это при том, что помещение было хорошо освещено) и несколько размыто. Также бросается в глаза высокая шумность изображения. При получении снимка из неосвещенного помещения (режим ночной съемки в камере включается автоматически) края изображения были абсолютно темными, а центр, наоборот, пересвечен.

Режим периодической отправки изображения также не вызвал нареканий (за исключением случаев сбоев в сети, которые не могут считаться проблемой камеры), хотя данную функцию можно признать излишней. В случае, когда нужно отследить проникновение, основная информация присылается по мере необходимости при срабатывании датчика движения, а в другое время можно получить фотографию текущего состояния объекта, отправив SMS-сообщение с текстом «1» на номер камеры.

Производителем наряду с этим заявлена функция прослушивания помещения: при звонке пользователя, которому разрешено данное действие (идентификация производится по номеру абонента) на номер камеры, происходит автоматическое снятие трубки и включается микрофон, находящийся в камере. Утверждается, что должны быть слышны разговоры в радиусе четырех метров, однако у тестируемого образца снятие трубки происходило, но микрофон не включался. Вполне вероятно, что это дефект конкретного образца, так что судить об этой функции можно только по тому, что написано в официальном руководстве.

К сожалению, эксплуатация камеры наблюдения Nokia PT2 выявила и определенные конструктивные недоработки.

Периодически не удается отправить MMS с фотографией, о чем либо поступает уведомление, но без указания причины, либо вообще ничего не происходит, причем даже при подключенной к компьютеру камере и включенной программе PC Suite просмотреть информацию о количестве срабатываний датчика движения, количестве сообщений, числе сбоев, а также об их причине нельзя. Отсутствует и какая-либо другая отладочная информация.

 

Пример снимка камерой ночью

Пример снимка камерой ночью

За такие деньги, немалые как для цифровой фотокамеры подобного класса, так и для мобильного телефона, хотелось бы получить большее количество функций, например отправку сообщений на электронную почту не только через MMS, но и путем подключения к Интернету по GRRS, хранение отправленных изображений, отладочную информацию (количество отправленных сообщений, а также полную информацию о сбоях), наличие встроенного аккумулятора и, конечно, наличие сервопривода для поворота камеры.

В 2004 году Nokia анонсировала новую разработку в данной области — удаленную камеру Nokia PT6. Этот продукт на российском рынке пока не появился, но набор заявленных в нем функций впечатляет. Максимальное разрешение снимка — 1152x864 точки, появится поддержка SMTP-протокола, возможность конфигурирования камеры с помощью телефона, совместимого с Bluetooth, а также съемки и отправки видеороликов, но самое главное — появится встроенный аккумулятор. Впрочем, насколько хорошо все это реализовано, покажет только реальная эксплуатация.

В заключение подведем итог вышеизложенному. Nokia Observation Camera PT2 будет полезна тем, кто хочет организовать в свое отсутствие наблюдение за каким-либо помещением, не имея при этом компьютера с постоянным подключением к Интернету с Web-камерой.

Камера будет удобна для слежения за тем, что делает ребенок, оставаясь дома один; в этом случае полезна будет и функция контроля окружающей температуры (можно будет всегда определить, что ребенок открыл форточку). Бдительный шеф всегда увидит пустые рабочие места в офисе.

Можно также предположить, что данной камерой заинтересуются владельцы кафе и ресторанов, которые, опубликовав ее номер, предоставят клиентам возможность самим перед выходом из дома определить наличие свободных мест, а также оценить находящуюся в зале публику (вмешательства в личную жизнь, на мой взгляд, здесь не будет, поскольку лица посетителей рассмотреть в этом случае вряд ли удастся).

Видимо, полезна будет данная камера и для наблюдения за комнатными цветами: она будет находиться от них достаточно близко, чтобы их рассмотреть, а заодно сможет контролировать окружающую температуру.

КомпьютерПресс 3'2005