Ноутбук LG LS70 Express

Максим Бабенков

Некоторое время спустя после анонса мобильной технологии Intel Centrino (Sonoma) ведущие производители ноутбуков представили готовые решения на этой платформе. Компания LG Electronics, один из крупнейших производителей ноутбуков, не стала исключением и первой представила довольно большой модельный ряд ноутбуков LG Express, построенных на новой платформе. В этой статье мы расскажем об одной из моделей данного семейства — ноутбуке LG LS70 Express-21FR.

Модель LG LS70 Express-21FR относится к разряду ноутбуков бизнес-класса с экраном 15 дюймов. Ноутбук обладает изящными формами и великолепными характеристиками. Современный дизайн сочетает в себе традиционные для LG черный и серебристый цвета. Корпус выполнен из особого высокопрочного полимера PC-ABS, имеет высокие эксплуатационные характеристики и предохраняет ноутбук от повреждений. Защита внутренних компонентов от электромагнитного излучения достигается за счет нанесения на внутреннюю поверхность корпуса алюминиевого напыления. Габариты устройства составляют 329x274x30 мм, а вес, включая стандартную аккумуляторную батарею  — всего 2,7 кг. Производительность, функциональность, эргономика и, конечно же, время автономной работы от аккумуляторной батареи — немаловажные факторы, которые выделяют этот ноутбук на фоне других моделей.

 

LG LS70-21FR

LG LS70-21FR

Клавиатура ноутбука произвела на нас очень хорошее впечатление. Нажатие каждой подпружиненной клавиши фиксируется ощутимым щелчком, а сама клавиатура не скрипит и не прогибается даже при сильном давлении на нее. Клавиатура является полноразмерной, что обеспечивает удобство работы при наборе текста, так как клавиши по размеру практически не отличаются от клавиш обычной десктопной клавиатуры. Под клавиатурой расположен сенсорный экран TouchPad нового поколения с функцией прокрутки и двумя клавишами. Над клавиатурой расположены четыре клавиши, одна из которых служит для включения/отключения питания, а остальные три предназначены для управления громкостью динамиков и их полного отключения (Volume+, Volume– и Mute). Два достаточно мощных динамика находятся на скошенной поверхности нижней крышки устройства, здесь же, недалеко от них, расположен коммуникационный инфракрасный порт. В ноутбуке нет клавиш для быстрого доступа к запуску программ. Рядом с клавишей включения/отключения питания ноутбука имеются три светодиодных индикатора, два из которых служат для отображения состояния клавиатуры, а третий предназначен для отображения активности беспроводного адаптера. Под клавиатурой на нижней кромке расположены и традиционные индикаторы питания, статуса заряда батареи, активности жесткого диска и статуса подключения ноутбука к электросети.

Ноутбук LG LS70 Express-21FR построен на процессоре Intel Pentium M 730 с тактовой частотой 1,6 ГГц. Системная плата ноутбука базируется на наборе системной логики Intel 915GM со встроенным графическим адаптером Intel GMA900. В стандартной комплектации модель оснащается 512 Мбайт памяти DDR II с возможностью дальнейшего наращивания. LG LS70 Express-21FR оснащен жестким SATA-диском Fujitsu MHT2040AT объемом 40 Гбайт (скорость вращения шпинделя — 4200 об./мин) и имеет встроенный оптический DVD Super Multi-привод HL-DT-ST DVDRAM GSA-4080N.

У ноутбука имеется большое количество всевозможных разъемов для подключения периферийных устройств. Так, с левой стороны расположены 15-пиновый разъем D-Sub для внешнего монитора, LPT-порт, порт IEEE-1394, слот PCMCIA Type II и картридер с поддержкой карт памяти форматов SD/MMC/MS/MS Pro. На тыльной стороне ноутбука предусмотрены разъем S-Video для внешнего монитора или проектора, два порта USB 2.0, а также разъемы RJ-11 для интегрированного в ноутбук модема Agere Systems HDA и RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети (используется Ethernet-адаптер Marvell Yukon 88E8036). С правой стороны ноутбука находятся еще два порта USB 2.0, разъем для подключения микрофона (MIC-IN), линейный вход звука (LINE-IN), S/PDIF, совмещенный с выходом для наушников, и замок защитного устройства Kensington Lock.

Немаловажным достоинством этой модели является наличие репликатора портов, что позволяет упростить подключение ноутбука к настольным машинам, а также к периферийным устройствам. Разъем репликатора имеет резиновую заглушку, плотно его закрывающую, если он не используется.

Стоит отметить и модуль беспроводной связи Intel Pro/Wireless 2200BG с поддержкой стандартов беспроводной связи IEEE 802.11b/g, что является неотъемлемой составляющей технологии Intel Centrino.

Данная модель укомплектована шестиэлементной литиевой (Lithium Ion) батареей емкостью 53 280 мВт·ч, которая гарантирует достаточно длительную автономную работу. При этом поддерживается экономичный режим работы, предусматривающий использование технологии Enhanced Intel SpeedStep. В этом режиме при переходе на питание от батареи понижается тактовая частота процессора, что приводит к уменьшению потребляемой мощности и, следовательно, к увеличению времени работы от батареи. Предусмотрена установка более емкой девятиэлементной литиевой батареи для продления времени автономной работы.

Кроме того, стоит особо упомянуть о матрице ноутбука. Известно, что во всех ноутбуках единственный настроечный параметр, который поддается изменению, — это яркость подсветки. Такие возможности, как корректировка контраста, выбор цветовой температуры, цветовой баланс и пр., пользователю неподвластны. Поэтому немаловажно, насколько правильно откалибрована матрица ноутбука изначально, в каких диапазонах пользователь может менять ее яркость и насколько яркими лампами подсветки она оснащена. Для данной модели ноутбука производитель заявляет рекордно большой показатель яркости — 200 кд/м2.

Эта матрица, выполненная по технологии IPS, обладает хорошей цветопередачей и имеет широкие углы обзора. Чтобы проверить, насколько правильно откалибрована матрица ноутбука, мы использовали калибратор LCD-мониторов Pantone SPYDER с калориметрическими функциями, что позволяет не только калибровать монитор, создавая его профиль, но и измерять текущие значения яркости и цветовой температуры.

Как выяснилось в ходе измерений, яркость матрицы ноутбука можно изменять в пределах от 7,3 до 146,1 кд/м2. При этом максимальной яркости соответствует цветовая температура 4520 К, а минимальной — 4200 К. В целом можно сказать, что яркость подсветки у LG LS70 Eхpress-21FR достаточно высокая; кроме того, во всем диапазоне изменения яркости цветовая температура остается практически неизменной — на уровне 4500 К. К тому же заметим, что шаг настройки яркости довольно велик. К примеру, для настройки яркости от 7,3 до 146,1 кд/м2 соответствует восемь шагов настройки.

Комплектация данного ноутбука включает блок питания со шнуром, телефонный кабель для подключения модема, полный набор драйверов и бонусного ПО.

Для того чтобы на практике оценить все достоинства этого устройства, мы провели тестирование, которое осуществлялось под управлением операционной системы Windows XP Pro SP2 (английская версия). При этом ноутбук предварительно настраивался на максимальную производительность, а разрешение экрана устанавливалось равным рабочему разрешению ЖК-матрицы (1024Ѕ768 точек). Кроме того, на ноутбуке дополнительно устанавливался драйвер чипсета Intel Chipset Software Installation Utility 6.3.1.1002, а также все необходимые для работы драйверы.

Для тестирования ноутбука использовались тестовые пакеты VeriTest Business Winstone 2004 v.1.0.1, VeriTest Multimedia Content Creation Winstone 2004 v.1.0.1 и VeriTest Business Winstone 2004 BatteryMark v.1.0.1, предназначенные для измерения производительности системы при работе с наиболее распространенными офисными приложениями. Все тесты запускались при установленной глубине цвета 32 бит.

Тестирование проводилось для трех разных схем энергопотребления: Always On, Portable/Laptope и Max Battery.

Результатом теста VeriTest Business Winstone 2004 BatteryMark является абсолютное время автономной работы ноутбука. Однако, кроме этой характеристики, вычислялась и средняя мощность энергопотребления, для чего емкость батареи ноутбука, выраженная в Вт·ч, делилась на время автономной работы, выраженное в ч:

 

Необходимость использования трех различных схем энергопотребления во время проведения тестирования объясняется тем, что эти схемы отличаются друг от друга режимами технологии Enhanced Intel SpeedStep, поддерживаемой процессором Intel Pentium M.

Схема Always On — это режим по умолчанию работы ноутбука в случае питания от сети (внешнего источника питания), когда процессор работает на максимальной тактовой частоте, что обеспечивает максимальную производительность как при питании от сети, так и при питании от аккумуляторной батареи в случае работы в автономном режиме.

Portable/Laptope является режимом по умолчанию при автономной работе ноутбука от аккумуляторной батареи, при котором средствами операционной системы определяется степень загруженности процессора и в зависимости от полученного значения динамически устанавливаются требуемые значения тактовой частоты и напряжения ядра процессора. Таким образом, данный режим обеспечивает баланс между производительностью ноутбука и временем автономной работы от батареи.

При выборе режима Max Battery тактовая частота и напряжение процессора понижаются до минимального значения, что позволяет заметно снизить энергопотребление. Следует отметить, что в этом режиме процессор работает на тактовой частоте 800 МГц при любой степени загрузки. В результате за счет снижения производительности достигается максимально возможное время автономной работы от аккумуляторной батареи. Данный режим предназначен для тех случаев, когда пользователям более актуально именно время автономной работы от батареи, даже в ущерб производительности ноутбука.

Наверное, не стоит говорить о том, что помимо запускаемых приложений, которые интенсивно нагружают процессорную и дисковую подсистемы ноутбука, на интенсивность разряда батареи влияет и яркость свечения ЖК-матрицы. Поэтому данный параметр устанавливался на минимальной отметке.

Результаты тестирования ноутбука LG LS70 Express-21FR приведены в таблице. Результаты тестирования, продемонстрированные данным ноутбуком, стали вполне закономерными для платформы Intel Centrino. К тому же из анализа различных схем энергопотребления следует, что при работе в автономном режиме можно порекомендовать использовать схему энергопотребления Portable/Laptope, при которой достигается высокая производительность и обеспечивается продолжительное время автономной работы. Кроме того, можно рекомендовать использовать данный режим и в случае работы от сети, так как потеря производительности в этом случае не очень ощутима.

 

Результаты тестирования ноутбука LG LS70 Express-21FR

Результаты тестирования ноутбука LG LS70 Express-21FR

В заключение отметим, что ноутбук LG LS70 Express-21FR имеет все необходимые функции для работы как в офисе, так и за его пределами. При весе 2,7 кг он отличается достаточно высокой мощностью и производительностью, а также имеет необходимый набор дополнительных возможностей, привлекательных для мобильных деловых людей. Можно с уверенностью утверждать, что эта модель справится с весьма ресурсоемкими офисными приложениями, а с учетом ее дополнительных функциональных возможностей сможет стать действительно незаменимым инструментом.

 

Редакция выражает признательность представительству компании LG Electronics (www.lg.ru) за предоставление ноутбука LG LS70 Express-21FR.

КомпьютерПресс 3'2005

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует