Модельный ряд жидкокристаллических мониторов NEC

Максим Бабенков

Серия AccuSync

Серия MultiSync

Серия SpectraView

Серии MultiSync Medical Displays (MD) и Public Display (PD)

 

Компания NEC/Mitsubishi Electronics Display является одним из признанных лидеров в области разработки и производства как ЭЛТ-, так и ЖК-мониторов. И сама компания, и ее продукция имеет в нашей стране заслуженно высокую репутацию. Впрочем, это и не удивительно: качество, дизайн и функциональность — вот показатели, по которым продукты этой компании выгодно отличаются от своих аналогов.

В данной статье рассматривается модельный ряд жидкокристаллических мониторов NEC. Наш интерес в первую очередь к модельному ряду ЖК-мониторов объясняется тем, что большинство производителей (и NEC/Mitsubishi Electronics Display в том числе) уделяют большое внимание именно этим типам дисплеев, выпуская новые модели, пополняя уже существующие и создавая новые линейки. Обновление же модельного ряда ЭЛТ-мониторов если и происходит, то довольно редко. Можно также отметить, что при этом компании предпочитают выпускать модели мониторов для корпоративного сектора и узкоспециализированные, то есть для допечатной подготовки и графики в настольных издательских системах. Рынок ЖК-дисплеев по сравнению с ЭЛТ-мониторами для компаний-производителей является более перспективным. Кроме того, рынок плоскопанельных мониторов развивается столь стремительными темпами, что компании должны учитывать интересы всех потенциальных клиентов. В связи с этим отказ компании NEC/Mitsubishi Electronics Display от выпуска ЭЛТ-мониторов с известной трубкой DiamondTron M2 выглядит вполне логичным решением. По мнению компании, ее ЖК-мониторы уже сейчас способны заменить ЭЛТ-мониторы даже в профессиональном сегменте.

Осенью 2004 года компания NEC/Mitsubishi Electronics Display представила сразу несколько моделей из трех семейств ЖК-мониторов NEC. Следует, однако, отметить, что одно из этих семейств — новое: если раньше компания выпускала мониторы, ориентированные на корпоративный рынок, то теперь в модельном ряду компании появилось семейство ЖК-мониторов, предназначенных для сектора SOHO. К этому семейству относятся мониторы серии AccuSync.

Серия AccuSync

Отличительные особенности этой серии — встроенный в корпус блок питания, только один входной 15-пиновый разъем D-sub, встроенные динамики и гнездо для подключения наушников. Кроме того, поскольку мониторы относятся к бюджетной серии, они имеют относительно невысокую розничную цену. Следует подчеркнуть, что прежде компания NEC/Mitsubishi Electronics Display не выпускала продукцию, ориентированную на массовых пользователей.

 

NEC AccuSync LCD92VM

NEC AccuSync LCD92VM

В серию AccuSync входят три модели — LCD52VM, LCD72VM и LCD92VM с диагоналями экрана 15, 17 и 19 дюймов соответственно. В плане дизайна все модели похожи друг на друга. Так, лицевая панель монитора изготавливается из серебристой пластмассы, а подставка и задняя стенка — из пластика черного цвета. В мониторах используются матрицы, выполненные по технологии TN-Film, благодаря чему мониторы подходят для компьютерных игр и просмотра видео. Технические характеристики этих ЖК-матриц вполне традиционны: яркость — 250 кд/м2, контрастность — 450:1, минимальное время отклика — 16 мс. Заявленные изготовителем углы обзора составляют от 120 до 160° и от 90 до 145° по горизонтали и по вертикали соответственно, в зависимости от модели.

Более подробные технические характеристики новых моделей мониторов NEC серий AccuSync и MultiSync представлены в таблице.

Серия MultiSync

ЖК-мониторы фирмы NEC отличаются прекрасным дизайном, яркими цветами, высокой надежностью, отличными техническими характеристиками и широкими мультимедийными возможностями, — и мониторы из серии MultiSync не исключение. Модельный ряд мониторов этой серии пополнился пятью моделями с диагональю от 15 до 20 дюймов: LCD1570NX, LCD1770NX, LCD1970V, LCD1970NX и LCD2070NX. Наибольшее внимание при разработке этой серии было уделено эргономике: уменьшена толщина корпуса, предусмотрена регулировка положения экрана по высоте, переработаны экранные меню, а для управления ими используется фирменный четырехпозиционный рычажок NaViKey. Модели 1770NX, 1970NX и 2070NX могут быть дополнены поставляемым отдельно акустическим модулем Soundbar с двумя встроенными динамиками, разъемом для наушников и регулятором громкости. Все модели серии оснащаются разъемами D-Sub и DVI-D. Применение в ЖК-мониторах цифрового интерфейса DVI повышает универсальность их использования. Так, на задней панели всех мониторов этой серии расположены следующие интерфейсы подключения к компьютеру: 15-пиновый D-Sub и DVI-D. Наличие двух интерфейсов дает возможность подключать к одному монитору сразу два системных блока; при этом монитор сигнализирует, с какого источника поступает видеосигнал, а с помощью экранного меню или быстрой клавиши возможно переключение источников видеосигнала. В некоторых моделях реализованы сразу три интерфейса подключения, два из которых являются цифровыми.

 

NEC MultiSync LCD1970NX

NEC MultiSync LCD1970NX

Подставка мониторов серии MultiSync отличается широкой функциональностью, давая возможность не только вращать матрицу монитора относительно горизонтальной и вертикальных осей, но и регулировать положение дисплея по высоте. Реализована также функция Pivot, позволяющая поворачивать матрицу в портретный режим.

Мониторы этой серии поставляются с креплениями для скрытого расположения кабелей и опционально могут быть дополнены блоком приставных колонок Soundbar (2x1 Вт), который крепится к нижнему краю экрана. Кроме того, в комплект поставки всех мониторов компании входит программный инструмент NaviSet для простой регулировки всех установок монитора с помощью мыши и клавиатуры.

Не стоит забывать и об очень удачных моделях, выпущенных ранее, — о таких, как NEC MultiSync LCD1980SX, NEC MultiSync LCD1980SXi, NEC MultiSync LCD2060NX, NEC MultiSync LCD2080UX+ и NEC MultiSync LCD2180UX. В большинстве моделей серии MultiSync используются матрицы, выполненные по технологии IPS (In-Plane Switching). В некоторых моделях реализованы очень интересные функции, например функция OmniColor, которая позволяет осуществлять регулировку цвета по шести осям: помимо традиционных цветов RGB (Red/Green/Blue) регулируются цвета YCM (Yellow/Cyan/Magenta). Возможна и настройка насыщенности цвета.

 

NEC MultiSync LCD1980SXi

NEC MultiSync LCD1980SXi

Отметим, что обработка видеосигнала в некоторых моделях происходит с 10-битной точностью, что обеспечивает более точное воспроизведение цвета и передачу плавных тональных переходов. Данная технология, называемая GammaComp, используется в моделях NEC MultiSync LCD1980SX и NEC MultiSync LCD2180UX. С моделями NEC MultiSync LCD1980SX и NEC MultiSync LCD2180UX работает утилита GammaComp, позволяющая загрузить в монитор либо одну из стандартных кривых цветопередачи, либо пользовательскую кривую, а также отредактировать ее.

Технология TileMatrix позволяет из одинаковых моделей мониторов собрать единое панно различных размеров, в зависимости от моделей.

К сожалению, в одной статье мы не можем подробно описать каждый монитор, хотя среди них есть очень достойные и интересные экземпляры.

Серия SpectraView

В серии SpectraView представлены две модели — 1980 и 2180 с диагоналями 19 и 21,3 дюйма соответственно. Эти мониторы предназначены для работы с профессиональными приложениями и снабжены необходимыми для цветокалибровки средствами. Как подчеркивалось выше, ЖК-мониторы пока не в состоянии полностью вытеснить ЭЛТ-мониторам, особенно в таких областях, как допечатная подготовка. Отметим, правда, что для изготовления этих мониторов используются только специально отобранные ЖК-панели. Каждый монитор проходит индивидуальную калибровку и снабжается своим цветовым профилем. Впрочем, такой подход применяется и в отношении других мониторов компании, относящихся к серии MultiSync, таких как NEC MultiSync LCD1980SX и NEC MultiSync LCD2180UX.

Модель SpectraView 1980 имеет разрешение 1280Ѕ1024 пикселов, максимальную яркость 270 кд/м2 и контрастность 500:1. Время отклика пиксела матрицы в модели SpectraView 1980 составляет 25 мс, а в модели SpectraView 2180 при более высоком разрешении (1600x1200) — 20 мс. Обе модели, SpectraView 1980 и SpectraView 2180, поставляются с программным обеспечением для настройки цветовых профилей SpectraView Profiler и со специальным антибликовый козырьком.

Кроме того, серия SpectraView, возможно, пополнится совершенно новым монитором SpectraView 2180WG, образец которого был продемонстрирован на выставке Photokina. Основным отличием 21,3-дюймового монитора SpectraView 2180WG (WG, Wide Gamut — широкий охват) является то, что в качестве задней подсветки матрицы используется светодиодная IPS-панель, изготовленная из аморфного кремния (SA).

В мониторах со светодиодной подсветкой применяются не лампы с холодным катодом, как у всех современных ЖК-дисплеев, а светодиодная матрица — каждый пиксел изображения освещается отдельным диодом. Благодаря этому достигается равномерная яркость изображения, увеличиваются углы обзора, а главное — значительно улучшается цветопередача. Кроме того, средний срок службы светодиодной подсветки намного больше времени службы ламп с холодным катодом и оценивается не менее чем в 100 тыс. часов работы. Технические параметры монитора SpectraView 2180WG следующие: разрешение матрицы составляет 1600x1200 пикселов, яркость — 200 кд/м2, контрастность — 500:1. Угол обзора изображения составляет 176° в обеих плоскостях, а время реакции пикселов равно 20 мс. Монитор имеет два цифровых входа DVI-D, одновременное использование которых позволяет работать с 10-разрядным представлением каждого (R, G и B) цвета. Ожидается, что серийное производство данного монитора, а также других мониторов со светодиодной подсветкой начнется уже в этом году.

Серии MultiSync Medical Displays (MD) и Public Display (PD)

Для NEC/Mitsubishi Electronics Display перспективно и другое направление развития дисплеев — компания выпускает также дисплеи, используемые в медицинских целях, и дисплеи, служащие в качестве информационных табло. В России дисплеи медицинского назначения не слишком распространены, а вот информационные дисплеи представлены достаточно широко. В настоящее время компания NEC предлагает две модели дисплеев для медицинских целей (MD21GS-2MP и MD21GS-3MP с диагональю 21,3 дюйма) и две модели, относящиеся к серии Public Display, — LCD3000 и LCD4000 с диагональю 30 и 40 дюймов соответственно.

По внешнему виду и по конструкции медицинские дисплеи NEC MD21GS-2MP и NEC MD21GS-3MP в точности повторяют модели серии MultiSync. Основное их отличие от мониторов серии MultiSync заключается в том, что они являются черно-белыми устройствами и здесь улучшены параметры яркости (400 кд/м2) и контрастности (700:1 — в модели NEC MD21GS-2MP и 650:1 — в модели NEC MD21GS-2MP). В модели MD21GS-2MP размер пиксела составляет 0,27 мм, вследствие чего рабочее разрешение дисплея равно 1600x1200, а вот в модели MD21GS-3MP размер пиксела меньше — всего 0,21 мм, при этом рабочее разрешение — 2048x1536.

 

NEC LCD4000

NEC LCD4000

Дисплеи LCD3000 и LCD4000, предназначенные для применения в качестве информационных табло, имеют соответствующие характеристики: контрастность — 600:1, углы обзора — 170°, время отклика — 23 мс, разрешение — 1280x768 пикселов.

В мониторах имеются все средства для дистанционного управления изображением, причем не только с ПК. Настройка дисплеев может осуществляться как клавишами на передней панели, так и удаленно, через последовательный порт RS-232, с помощью системы Display Data Channel/Command Interface (DDC/CI). Монитор LCD4000 оснащен множеством видеоинтерфейсов: в дополнение к стандартным VGA D-Sub и DVI имеются S-Video, компонентный VGA (пять коаксильных разъемов), композитный видеовход и разъем NTSC. Опционально на мониторах могут быть установлены стереодинамики. Мониторы LCD3000 и LCD4000 могут находиться на расстоянии до 100 м от компьютера, при этом гарантируется, что картинка будет воспроизводиться без искажений. Это достигается благодаря применению технологии CableComp, которая компенсирует задержки и помехи. Кроме того, обе модели оснащены специальным защитным покрытием и выпускаются в корпусах нескольких типов.

В заключение отметим, что большинство новых моделей мониторов NEC уже поступили в розничную продажу.

 

Редакция выражает признательность официальному дистрибьютору мониторов NEC — компании DISTI.RU (http://www.disti.ru, тел.: (095) 964-3280) за предоставление ЖК-мониторов NEC.

КомпьютерПресс 3'2005