Новые идеи в устройствах ввода

Сергей Асмаков

«Лазерная» мышь

Сколько нужно клавиш?

 

Ежегодно разработчики устройств ввода предлагают все новые варианты улучшения конструкции таких привычных устройств ввода, как клавиатура и мышь. В этой статье мы рассмотрим несколько интересных инноваций, внедренных в прошедшем году.

«Лазерная» мышь

Хотя серийный выпуск манипуляторов с оптическим датчиком, разработанным компанией Agilent Technologies, был начат чуть более пяти лет тому назад, сегодня оптические мыши подобной конструкции практически полностью вытеснили своих оптомеханических предшественников и занимают господствующие позиции среди манипуляторов, используемых как с настольными, так и с портативными ПК.

Стремительный рост популярности оптических мышей в начале нынешнего десятилетия был обусловлен вполне объективными причинами. В отличие от манипуляторов с оптомеханической системой регистрации перемещения, у оптических мышей датчик не содержит движущихся частей, благодаря чему обеспечивается высокая надежность манипулятора, а также его неприхотливость к используемой поверхности. Если для комфортного использования мыши с оптомеханическим датчиком обычно необходим специальный коврик, то оптические мыши предоставляют своим владельцам гораздо большую свободу: в большинстве случаев их можно без проблем использовать прямо на поверхности стола.

Для регистрации перемещения манипулятора в современных моделях оптических мышей используется миниатюрная видеокамера с CMOS-сенсором, а для освещения поверхности напротив сенсора установлен источник света (обычно красный светодиод). В течение одной секунды видеокамера сенсора делает несколько тысяч снимков поверхности, находящейся под «брюшком» мыши. Полученные изображения обрабатываются специализированным процессором (DSP), который определяет направление перемещения манипулятора и вычисляет пройденное расстояние.

Конечно, для оптических мышей тоже существуют определенные ограничения: в частности не гарантируется корректная работа манипуляторов на гладких, стеклянных, зеркальных и полированных поверхностях. Дело в том, что светодиод, используемый в качестве источника света для оптического датчика, формирует на поверхности рассеянное пятно, а следовательно, устойчивая работа оптического сенсора обеспечивается в этом случае лишь на поверхностях, имеющих некоторую шероховатость — пусть даже практически незаметную невооруженным глазом. На гладкой поверхности световое пятно лишено каких-либо деталей, и, образно говоря, оптическому сенсору в этом случае просто не за что «зацепиться». Например, на полированной столешнице оптическая мышь будет работать весьма нестабильно.

Чтобы обеспечить надежную работу оптического сенсора на гладких и полированных поверхностях, разработчики компании Agilent Technologies предложили использовать в качестве источника света не светодиод, а малогабаритный полупроводниковый лазер — подобный тем, что используются в оптических дисководах. Свет, излучаемый лазером, имеет когерентную природу и благодаря этому позволяет сенсору зафиксировать значительно более контрастный и детальный «отпечаток» поверхности. За счет использования лазера удалось не только повысить точность работы оптического сенсора, но и обеспечить бесперебойное функционирование манипулятора на таких проблемных поверхностях, как лакированное дерево, глазурованная керамическая плитка, гладкий пластик, полированный металл, фотобумага, матовое стекло и т.п. Достичь устойчивой работы такого сенсора пока не удается лишь на зеркалах и на прозрачном стекле.

 

 Logitech MX-1000 — первая в мире модель мыши, оснащенная «лазерным» оптическим сенсором

Logitech MX-1000 — первая в мире модель мыши, оснащенная «лазерным» оптическим сенсором

Работы по созданию технологии «лазерных» сенсоров были завершены специалистами Agilent Technologies еще в начале прошлого года, а в сентябре компания Logitech объявила о выпуске первой в мире мыши, оснащенной оптическим сенсором, — MX-1000. Если абстрагироваться от некоторых внешних деталей, то в модели MX-1000 нетрудно увидеть характерные черты мыши MX-900, которая ранее занимала верхнюю позицию в линейке беспроводных манипуляторов Logitech. Примечательно, что замена светодиода на лазер не привела к удорожанию устройства: сейчас МХ-900 и МХ-1000 можно приобрести практически по одной и той же цене.

В начало В начало

Сколько нужно клавиш?

Мнений относительно того, сколько должно быть кнопок на компьютерной клавиатуре, существует очень много. И хотя базовым стандартом для настольных ПК по-прежнему является привычный набор из 101 или 104 клавиш, на протяжении нескольких последних лет многие производители клавиатур проявляли недюжинную фантазию, регулярно предлагая пользователям все новые и новые наборы дополнительных горячих кнопок различных форм, цветов и размеров. Дело дошло до того, что стало весьма непросто найти в продаже обычную клавиатуру, лишенную подобных изысков.

Возможно, обилие дополнительных кнопок действительно выглядит весьма привлекательно с точки зрения покупателей — особенно тех, кто не имеет опыта практической работы с ПК. Однако в процессе эксплуатации довольно быстро становится ясно, что пользы от дополнительных органов управления нет практически никакой, и, похоже, сейчас это начинают осознавать и сами разработчики. Например, в прошедшем году компания НР объявила о том, что все новые модели ее ПК будут комплектоваться клавиатурами без дополнительных кнопок, так как исследования, проведенные среди пользователей, показали, что в подобных органах управления почти никто не нуждается. Видимо, мода на клавиатуры с многочисленными дополнительными кнопочками в скором времени пройдет.

 

 Creative Prodikeys: обычная и музыкальная клавиатуры в одном корпусе

Creative Prodikeys: обычная и музыкальная клавиатуры в одном корпусе

Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что иногда встречаются и действительно интересные решения. Так, в конце 2003 года компания Creative выпустила клавиатуру Prodikeys, в верхней части которой размещена обычная 104-кнопочная компьютерная клавиатура, а в нижней — трехоктавная музыкальная клавиатура с чувствительными к силе нажатия клавишами. Музыкальную секцию клавиатуры (37 клавиш) можно закрыть входящей в комплект поставки крышкой, которая при работе с обычной клавиатурой заодно выполняет функцию подставки под запястья. В дополнение к музыкальным клавишам с левой стороны имеются два колесика MIDI-контроллеров (управляющие транспонированием и громкостью) и кнопка быстрого вызова музыкального ПО.

Сегодня дополнительные кнопки можно встретить не только на клавиатурах, но и у мышей. Например, выпущенная в прошлом году беспроводная оптическая мышь Logitech MediaPlay снабжена целым набором дополнительных кнопок, которые можно использовать для управления воспроизведением медиафайлов. Колесо прокрутки этой мыши обрамлено плоским четырехпозиционным указателем, рядом с которым расположены небольшие кнопки вызова программы-медиаплеера и запуска воспроизведения/паузы. В дополнение к этому с правой и с левой стороны на корпусе манипулятора имеются пары кнопок для управления громкостью, «перемоткой» и переходом к следующему либо предыдущему фрагменту (файлу). Дополнительные органы управления мыши MediaPlay можно задействовать при работе с рядом распространенных медиаплееров (Musicmatch Jukebox, Windows Media Player и RealPlayer). Кроме того, в комплект поставки мыши входит фирменный медиаплеер Logitech MediaLife, позволяющий просматривать цифровые фотографии и видеоролики, а также прослушивать звуковые файлы. Пока сложно сказать, насколько удачной является идея переноса части дополнительных кнопок с клавиатуры на мышь, однако рациональное зерно в этом бесспорно есть — во всяком случае, такую мышь можно будет использовать не только по прямому назначению, но и в качестве беспроводного пульта ДУ для программы-медиаплеера.

Еще более экзотическим выглядит устройство NT-MA1, выпущенное компанией Sanwa Supply. В данном случае оптическая мышь объединена в одном корпусе с блоком цифровой клавиатуры (NumPad). Переключая режимы работы, пользователь может задействовать либо только мышь, либо только клавиатуру, либо то и другое одновременно. Подключение к компьютеру производится по USB; габариты этой необычной мыши — 76x120x21 мм. Вполне возможно, что такое комбинированное устройство вызовет определенный интерес у пользователей ноутбуков.

Коль скоро речь зашла о клавиатурах для мобильных устройств, нельзя не упомянуть о любопытном устройстве, выпускаемом небольшой американской компанией FrogPad. Одноименная мини-клавиатура снабжена всего лишь 15 основными полноразмерными клавишами и 5 клавишами-модификаторами. Малое количество клавиш позволило сделать корпус клавиатуры весьма компактным — 127x89x10 мм. Конструкция FrogPad оптимизирована для набора одной рукой (имеются разные версии для правой и левой руки) и, несмотря на малое количество кнопок, позволяет не только вводить все буквы, цифры, знаки пунктуации, стандартные символы, но и использовать функциональные и навигационные клавиши. При этом у пользователя не возникает необходимости нажимать более двух клавиш одновременно. По утверждению разработчиков, за счет интуитивно понятного принципа расположения клавиш освоить набор текста на FrogPad можно за 6-10 часов. Правда, конкурировать по скорости набора с клавиатурой традиционной конструкции FrogPad вряд ли может. Обозреватель одного из западноевропейских изданий отметил, что, несмотря на ежедневные тренировки в течение трех недель, ему удалось достичь максимальной скорости набора на FrogPad порядка 20 слов в минуту, тогда как на полноразмерной клавиатуре без проблем удается набирать 50-55 слов.

 

FrogPad — компактная клавиатура для набора одной рукой

FrogPad — компактная клавиатура для набора одной рукой

Завершая данный обзор, стоит сказать несколько слов о еще одной интересной технологии — проецируемой клавиатуре, разработанной специалистами компании iBiz Technology, прототип которой был продемонстрирован на CeBit 2004. Изображение клавиатуры проецируется при помощи лазера на любую ровную поверхность, а специальные датчики отслеживают «нажатия» на виртуальные кнопки. В настоящее время подобные устройства выпускают несколько компаний. В частности, Expansys предлагает устройство i-Tech Bluetooth Virtual Keyboard, выполненное в корпусе размером 90x34x24 мм и оснащенное беспроводным интерфейсом Bluetooth. Однако цена подобных устройств пока довольно высока и составляет в среднем от 160 до 200 долл.

 

Проецируемая клавиатура

Проецируемая клавиатура

КомпьютерПресс 3'2005

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует