Новости рынка корпоративного программного обеспечения

Операционные системы

Средства разработки

Средства бизнес-анализа

Средства защиты данных

Корпоративные офисные приложения

Проекты

 

Операционные системы

31 января компания Novell объявила о выпуске первого пакета исправлений (SP1) для операционной системы SuSE Linux Enterprise Server 9. Пакет обновлений гарантирует постоянную работоспособность корпоративных мэйнфреймов за счет реализованной поддержки технологий горячего подключения и замены процессоров для систем IBM S/390 и zSeries. В состав пакета вошли обновления для систем безопасности; кроме того, исправлены ошибки, допущенные в версии ядра Linux 2.6.

Средства разработки

18 января корпорация Borland объявила о приобретении TeraQuest Metrics, Inc., международной консалтинговой компании в области оценки и оптимизации процессов разработки. Сотрудники TeraQuest были соавторами различных моделей зрелости процесса разработки ПО (Capability Maturity Models, CMM), которые являются признанными в отрасли моделями совершенствования процессов и оценки производительности ИТ-служб. Используя богатый опыт TeraQuest в предоставлении консалтинговых услуг по моделям зрелости процесса разработки ПО и его улучшению, а также по управлению рисками и контролю качества, Borland сможет создать комплексный метод оптимизации процессов разработки.

***

16 февраля компания Borland объявила о выпуске интегрированной платформы Borland Core SDP (Software Delivery Platform), ранее известной под рабочим названием Project Themis. Borland Core SDP обеспечивает среду управления жизненным циклом приложения при помощи интегрированного набора инструментов, оптимизированных для выполнения конкретных ролевых функций и взаимодействия всего коллектива в рамках проекта. В состав Borland Core SDP входят инструментальные комплекты для бизнес-аналитиков, архитекторов приложений, разработчиков, специалистов по тестированию. Более подробно об этой платформе мы расскажем в одном из следующих выпусков нашего журнала.

***

27 января компания Gupta Technologies сообщила о выпуске инструментария для быстрой разработки приложений, который называется GUPTA Team Developer 2005. Этот пакет обеспечивает исполнение одного и того же набора исходных кодов как на платформе Windows, так и на платформах Linux. Среда быстрой разработки приложений Team Developer представляет собой универсальный набор для создания решений класса RAD (Rapid Application Development), включающий полнофункциональный графический редактор кода с помощником ввода Active Coding Assistant, средства отладки приложений и модулей, управления коллективной работой, конфигурациями установленных приложений, модулями для подключения к различным базам данных, а также инструменты для генерации отчетов.

***

26 января норвежская компания Trolltech объявила о готовности новой версии своей платформы разработки графических приложений на языке C++ для различных платформ Qt 3.3.4. Выпущенная промежуточная версия включает набор исправлений ошибок, найденных в серии продуктов Qt 3.3. Среда Qt используется тысячами клиентов для создания на ее базе приложений, которые без изменений в исходном коде работают в качестве обычных приложений на платформах Windows, Linux/UNIX и Mac OS X. Данная технология рассматривается многими компаниями — поставщиками средств разработки в качестве наиболее предпочтительной на роль основной платформы создания многоплатформенных приложений.

Средства бизнес-анализа

Компания Business Objects объявила о том, что генератор отчетов Crystal Reports встроен в новейшую версию IBM Rational Application Developer. Crystal Reports для IBM Rational Application Developer предоставляет разработчикам различные возможности по интеграции генератора отчетов Crystal Reports в Java-приложения. Используя встроенный дизайнер отчетов Crystal Reports, разработчики могут создавать интерактивные, сформатированные отчеты на основе данных из нескольких источников, не покидая рабочего пространства Rational.

***

В январе компания Business Objects объявила о начале поставок BusinessObjects XI — первой платформы бизнес-аналитики, предоставляющей набор наиболее востребованных на рынке функций бизнес-анализа, таких как возможности генерации отчетов, запросов и проведения анализа, средства управления эффективностью работы компании, интеграции корпоративных данных. BusinessObjects XI завершает интеграцию линеек продуктов Crystal (Crystal Reports, Crystal Enterprise, Crystal Analysis) и Business Objects.

BusinessObjects XI предоставляет пользователям аналитические средства, доступные непосредственно из приложений Microsoft Office, а также содержит средства проведения совместного анализа и принятия решений. Платформа BusinessObjects XI создана на основе архитектуры, ориентированной на сервисы, что позволяет адаптировать свои аналитические системы в соответствии со своей бизнес-стратегией и используемой разнородной вычислительной средой. Эта платформа предоставляет средства интеллектуального распределения процессов среди серверов на основе их доступности и уровня производительности, а также автоматического подключения или отключения с учетом загруженности пользовательскими задачами.

***

В начале февраля начались поставки в Россию Crystal Reports Server XI, комплексного решения для формирования отчетов, включающего все необходимые инструменты для создания и использования разнообразных отчетов, управления ими и распространения отчетов по сети. Для малых и средних компаний новая версия продукта является полнофункциональной платформой, удовлетворяющей всем требованиям таких организаций. В поставку комплекта Crystal Reports Server XI входит один год обслуживания и технической поддержки.

Средства защиты данных

6 января компания Microsoft объявила о выпуске новых продуктов, которые помогут пользователям Windows в борьбе со шпионскими программами и вирусами. Пакет Windows AntiSpyware устраняет риск утечки конфиденциальной информации при работе с ресурсами Интернета, а утилита Malicious Software Removal Tool поможет обнаружить и удалить наиболее распространенные вирусы, которые попадают на компьютеры пользователей через Интернет и электронную почту.

Предварительный некоммерческий вариант пакета Windows AntiSpyware основан на технологиях, лицензированных у компании GIANT Company Software в декабре прошлого года. Этот продукт предназначен для платформ Microsoft Windows 2000 и более поздних версий и способен справиться с более чем 50 способами незаметной загрузки шпионских программ на компьютер пользователя.

Утилита для удаления вредоносных программ предназначена для уничтожения наиболее распространенных и опасных вирусов. Работа этой утилиты основана на знаниях и технологиях компании GeCAD Software, которую Microsoft приобрела в 2003 году. Важным преимуществом этого инструмента является удобство его использования — пользователь может загрузить эту утилиту через стандартный механизм обновления современных операционных систем Windows Update.

***

31 января компания Symantec объявила о выпуске новой версии средства защиты от вторжений Symantec Network Security 4.0. Новая версия продукта предлагает надежные механизмы защиты от вторжений и вредоносного программного кода, атак на сетевую инфраструктуру, сканирования сети, атак типа «отказ в обслуживании», а также смешанных угроз, таких как MS Blaster и SQL Slammer. Кроме того, инструменты для создания сигнатур и политик позволят пользователям формировать систему защиты с учетом конкретной сетевой среды и используемых приложений. Решение Symantec Network Security 4.0 снабжено средствами управления политиками, с помощью которых организация сможет быстро и без особых усилий организовать защиту в соответствии с конкретными бизнес-требованиями.

Корпоративные офисные приложения

5 января компания Adobe Systems объявила о доступности всех компонентов семейства Acrobat 7.0, предназначенных для организации документооборота в рамках платформы Adobe Intelligent Document Platform. Новые продукты позволяют собирать документы из нескольких источников, создавать интеллектуальные формы, совместно работать над проектами внутри и за рамками корпоративной сети, а также предоставляют множество других возможностей.

Семейство продуктов Acrobat 7.0 предлагает самые разнообразные функции для выполнения различных операций документооборота. В частности, пакет Acrobat 7.0 Professional обеспечивает высочайшую степень контроля над процессом разработки и верстки документов в технических и творческих коллективах. Пакет Acrobat 7.0 Standard идеально подходит для работы специалистов в организациях любого размера, где возможность эффективно находить, использовать и контролировать критически важную информацию — от электронных писем и web-страниц до файлов повседневных приложений — является ключевым фактором для своевременного выполнения задач в рамках установленного бюджета. Корпоративным пользователям также предлагается пакет Acrobat Elements, который распространяется только в рамках корпоративных лицензий и позволяет создавать документы формата Adobe PDF на любом рабочем месте, чтобы сделать процесс распространения документов более эффективным и защищенным.

Компания Adobe объявила также о выпуске в продажу пакета Adobe Reader 7.0, в том числе предварительной версии для операционных систем Linux. Кроме возможности чтения, просмотра и печати файлов Adobe PDF, пакет Adobe Reader 7.0 теперь предлагает функции совместного визирования и утверждения документов, встроенный интерфейс поиска через службу Yahoo!, а также средства управления трехмерными объектами, размещенными в файлах PDF.

***

В начале февраля компания Paragon Software объявила о выпуске новой версии системы оперативного полноэкранного распознавания рукописного ввода — PenReader 2005 для Tablet PC, учитывающей особенности операционной системы Microsoft Windows XP Tablet PC Edition 2005.

Технология, на основе которой разработан новый программный продукт PenReader 2005 для Tablet PC, представляет собой систему оперативного полноэкранного распознавания естественного рукописного ввода, предназначенную для планшетных и карманных персональных компьютеров под управлением операционных систем семейства Windows. Новая версия программы поддерживает более ранние версии ОС Windows XP Tablet PC Edition, не налагает ограничений на способ ввода текста и не зависит от конкретной модели планшетного ПК. Выпущены две версии PenReader 2005 для Tablet PC: стандартная, предназначенная для работы с русским и английским языками с помощью панели ввода (Input Panel) устройств Tablet PC — системного приложения, предназначенного для распознавания рукописного ввода для указанной операционной системы, и профессиональная, предназначенная для работы с рукописным русским и английским языками на устройствах Tablet PC как в Input Panel, так и в полноэкранном режиме ввода текста.

Проекты

18 января ЗАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», лидер агрохимической отрасли России, и корпорация Oracle объявили о подписании контракта на внедрение полнофункциональной системы управления предприятием Oracle E-Business Suite и построение интегрированной информационной системы в холдинге «ЕвроХим». Общая сумма контракта, включая услуги и лицензии, составляет 11,5 млн. долл. Инвестиции в оборудование составляют 18 млн. долл. Проект рассчитан на 1,5 года.

В рамках подписанного контракта внедрение программного комплекса будет производиться в центральном офисе МХК «ЕвроХим», во всех торговых и транспортных подразделениях компании, на складах всех предприятий, входящих в МХК «ЕвроХим», а также в ОАО «Невинномысский Азот» (дочернее общество МХК «ЕвроХим», крупнейший производитель азотных удобрений). Построение современной корпоративной информационной системы обеспечит полномасштабное управление холдингом, в том числе управление финансами, управление логистикой, включая цепочки поставок, управление непрерывным и дискретным производством, в частности ремонтами, а также позволит решать задачи экономического анализа, бизнес-планирования и бюджетирования.

Работы по внедрению корпоративной информационной системы Oracle будут вестись консультантами представительства Oracle СНГ с привлечением целого ряда компаний-партнеров.

КомпьютерПресс 3'2005