Оптимальный ПК: настольный или портативный?

Сергей Асмаков, Сергей Пахомов, Олег Татарников

За последние годы популярность портативных ПК значительно возросла, и если прежде ноутбуки использовались главным образом в корпоративном секторе, то сегодня они становятся все более популярными среди домашних пользователей. Впрочем, аргументов в пользу как портативного, так и настольного ПК можно привести довольно много…

Сегодня уже мало кто сомневается в том, что будущее принадлежит портативным компьютерам. Это будут компактные, а главное, мобильные устройства, которыми можно будет пользоваться и дома, и на работе, и в дороге. Ну а для тех, кто проводит много времени в командировках, ноутбук — просто незаменимое орудие труда. И если раньше за мобильность приходилось расплачиваться ограниченными возможностями и значительно более высокой ценой, то сейчас ситуация совершенно иная. Топ-модели ноутбуков имеют такую же производительность, что и настольные системы (а порой даже выше), ценовая же разница между настольными и портативными ПК стремительно сокращается. Да и рост объема продаж ноутбуков во всем мире красноречиво говорит сам за себя.

 

 

И все же слухи о скором исчезновении класса настольных ПК из-за экспансии ноутбуков являются сильно преувеличенными, тем более если говорить о домашнем секторе. Хорошо известно, что домашние пользователи (особенно в нашей стране) очень чувствительны к цене приобретаемых устройств, и зачастую именно цена (а вовсе не производительность и не функциональные возможности) является определяющим фактором при покупке компьютера для дома. Несмотря на то что за последние два года ноутбуки значительно подешевели, разница в цене между ними и настольными ПК все еще остается весомой.

 

 

 

Ну, во-первых, далеко не все домашние пользователи даже в нашей стране вообще берут в расчет цену. Статистика продаж самых «навороченных» домашних игровых ПК говорит о том, что для многих главное вовсе не цена, а производительность и функциональные возможности.

Во-вторых, не надо забывать о том, что ноутбук представляет собой полностью готовое к работе решение, а для того, чтобы начать использовать по назначению купленный в магазине системный блок, необходимо приобрести еще как минимум монитор, клавиатуру и мышь, стоимость которых тоже нужно учитывать. И наконец, в-третьих, прибавьте к стоимости настольного ПК цену источника бесперебойного питания (ИБП), что в наших условиях будет совсем не лишним. Между тем любой ноутбук оснащен аккумулятором, который с успехом выполняет роль ИБП при стационарном использовании. Не говоря уже о том, что цена ИБП, позволяющего обеспечить автономную работу ПК в течение столь же длительного времени, как аккумулятор у ноутбука, будет весьма высокой.

 

 

Что касается третьего пункта, то это вопрос спорный. Функции аккумулятора ноутбука и ИБП настольного ПК сильно различаются, и сравнивать их напрямую не вполне корректно. Основная задача встроенного в ноутбук аккумулятора — обеспечение возможности автономной работы при отсутствии внешних источников электропитания. А ИБП служит главным образом для того, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование ПК при кратковременных неполадках электросети, а в случае пропадания питания — на длительный срок предоставить пользователю возможность сохранить результаты своей работы и выгрузить ОС в штатном режиме. И для подобных задач более чем достаточно 15-20 минут автономной работы, которые обеспечивает недорогой ИБП с выходной мощностью порядка 500 В·А, оснащенный аккумулятором емкостью 10-12 А·ч.

Понятно, с первыми двумя пунктами нельзя не согласиться, однако и здесь есть некоторые тонкости. Покупая ноутбук, пользователь получает (так сказать, в комплекте) некий ЖК-монитор, который выбран не им, а производителем, причем, увы, причины этого выбора далеко не всегда понятны и объяснимы. Это уже само по себе является существенным минусом, и вот почему.

Во-первых, для бюджетного ПК можно приобрести недорогой ЭЛТ-монитор, который обойдется значительно дешевле, чем аналогичный по размерам ЖК-экран. Во-вторых, даже если покупатель системного блока предпочтет купить ЖК-монитор, он сможет выбрать его согласно собственным критериям, безотносительно к производительности, функциональности, габаритам и внешнему виду системного блока.

Иными словами, при желании можно купить профессиональный монитор для слабенького системного блока или самый дешевый монитор для сверхпроизводительной системы, если вам так захочется. А вот покупатель ноутбука изначально лишен свободы выбора: вот тебе система, а к ней прилагается монитор — только такой и никакой другой. Вполне естественно, что качество встроенного в ноутбук экрана напрямую зависит от его цены. Таким образом, если покупателю не нужна высокая производительность, но хочется иметь монитор хорошего качества, то он все равно будет вынужден приобрести более дорогую модель ноутбука.

 

Никак нельзя согласиться с тем, что ЖК-экраны в ноутбуках плохие. Действительно, раньше основным недостатком ЖК-экранов ноутбуков был очень малый угол обзора, но все это уже в прошлом. Современные модели ноутбуков оснащены вполне достойными матрицами с широкими углами обзора, так что их вполне можно использовать в роли телевизора или DVD-плеера для семейного просмотра видеофильмов. Кроме того, практически во всех ноутбуках имеется возможность подключения внешнего монитора, так что эта проблема является вполне решаемой.

 

 

Однако тогда к стоимости ноутбука придется прибавить еще и цену внешнего монитора, а это слишком дорогое удовольствие. К тому же подобным решением можно воспользоваться только в стационарных условиях, а ведь ноутбук по определению является устройством мобильным. Вообще, раз уж зашла речь о комфорте пользователя, то нельзя не затронуть проблему эргономики ноутбуков. Тесная клавиатура с урезанным набором клавиш, гораздо менее удобная (по сравнению с мышью) сенсорная панель и т.п. — все это никак не способствует продуктивной работе и удобству эксплуатации.

 

 

Но ведь ничто не мешает подключить внешнюю клавиатуру и мышь — благо, такая возможность предусмотрена. Кроме того, в комплект поставки ноутбука часто входит мышь, и во многих случаях беспроводная.

 

 

 

 

 

Но это тоже вариант лишь для использования ноутбука в стационарных условиях. А попробуйте-ка воспользоваться внешней клавиатурой или мышью сидя в автомобиле!

 

 

 

 

 

Вообще-то в автомобиле лучше смотреть на дорогу, а не работать с ноутбуком, но вот в поезде или в самолете работа с ноутбуком вполне комфортна. Да и потом: кто сказал, что сенсорная панель неудобна? Всё зависит от привычки! Если же говорить об эргономике клавиатуры ноутбука, то можно заметить, что сейчас появляется немало ноутбуков с широкоформатным экраном, оснащенных полноразмерной клавиатурой, работать с которой — одно удовольствие. А коль скоро речь зашла об удобстве использования ноутбука в дороге, то не стоит забывать, что воспользоваться настольной системой в таких условиях вообще невозможно. А у пользователя ноутбука есть возможность положить свой компьютер в сумку и взять с собой в командировку, на дачу и т.п. Плюс к тому у ноутбука имеется источник автономного питания, который позволяет продолжительное время работать даже при отсутствии электросети.

Еще одно неоспоримое преимущество ноутбука — компактность. Даже самые большие модели ноутбуков можно всего за несколько минут легко убрать на полку или в сумку, а при необходимости быстро достать и разместить в любом подходящем месте. Для размещения системного блока и монитора потребуется специальный стол, да и перенести такой компьютер на другое место не так-то просто.

 

 

Справедливости ради надо отметить, что не у всех домашних пользователей возникает необходимость ежедневно переносить компьютер с места на место. Кроме того, говоря об экономии места, нельзя не сказать об устойчивой тенденции к уменьшению габаритов системных блоков. Например, по такому параметру, как площадь основания (footprint), современные модели barebone-систем уже вполне сопоставимы с ноутбуками. Более того, в качестве аксессуаров некоторые производители barebone-систем предлагают специальные сумки и рюкзаки для транспортировки системного блока, кабелей и периферийных устройств. Конечно, в дороге такой системой воспользоваться не удастся, но перевезти ее при необходимости в другое место особого труда не составит.

 

Насчет сравнения компактности ноутбуков и barebone-систем — не все так просто. Ведь даже если и есть сумка для переноса этих компьютеров с места на место, то потребуется переносить еще и монитор. Хорошо, если с жидкокристаллическим экраном, а если это ЭЛТ-монитор, то нужна еще и здоровенная коробка, и желательно с грузчиками в придачу.

 

 

 

 

Однако компактность ноутбуков неизбежно приводит к возникновению определенных проблем. Одна из них — сильный нагрев корпуса. Современные процессоры выделяют при работе огромное количество тепла, а малый объем корпуса ноутбука не позволяет эффективно его рассеивать. К тому же при продолжительной работе нижняя панель корпуса подавляющего большинства ноутбуков нагревается до такой температуры, что их просто невозможно держать на коленях.

 

 

 

Сильный нагрев корпуса — это явное преувеличение. Во-первых, существует целый класс специальных процессоров для ноутбуков с функциями пониженного энергопотребления, а во-вторых, даже если в ноутбуке используется тот же процессор, что и в настольном ПК, то, как правило, предусмотрена и система охлаждения на базе тепловых трубок, которая предотвращает перегрев корпуса. Так что никакой проблемы теплоотвода в современных ноутбуках не существует.

 

 

 

Ну а как быть с ограниченными возможностями модернизации ноутбука? Настольный ПК представляет собой своего рода конструктор, который можно легко переконфигурировать по своему желанию. А в ноутбуке большинство функциональных модулей интегрированы изначально, и заменить их уже невозможно. Исключение составляют разве что модули памяти, жесткий диск, оптический привод и аккумулятор.

 

 

 

Наверное, когда-то эта проблема действительно была актуальна. Но в современных ноутбуках уже изначально встроено всё что душе угодно — модем, сетевой адаптер, беспроводный сетевой адаптер и т.д. Что еще нужно обычному пользователю? Современный ноутбук по своим функциональным возможностям вполне может дать фору настольным ПК, то есть, собственно говоря, никакая модернизация в данном случае вообще не нужна. Кроме того, даже если представить себе ситуацию, что вам чего-то не хватает, то специально для ноутбуков существует целый класс аксессуаров, начиная от USB-фонариков для работы в темноте и заканчивая компактными ТВ-тюнерами c USB-интерфейсом и даже специальными колонками и наушниками формата 5.1 для ноутбуков.

 

 

А как, например, насчет флоппи-дисковода? Понятно, что уже давно никто не хранит данные на столь ненадежных носителях, однако есть такие программные продукты, которые без ключевой дискеты невозможно установить.

 

 

 

 

 

Но ведь есть ноутбуки и со встроенным флоппидисководом, причем такие флоппи-дисководы обычно делают съемными, чтобы на их место при необходимости можно было установить оптический привод или дополнительную аккумуляторную батарею. Конечно, ноутбуков с флоппи-дисководом становится сегодня все меньше, но лишь оттого, что эти дисководы абсолютно не востребованы. Если же без них никак не обойтись, то можно приобрести внешний флоппи-дисковод с USB-интерфейсом.

 

 

 

А что вы скажете о графическом адаптере? В ноутбуке его вообще невозможно заменить, а ведь многие домашние пользователи порой хотят поиграть в современные игры. Увы, возможности интегрированного графического адаптера весьма ограниченны, а заменить его на что-нибудь более современное нельзя.

 

 

 

 

По поводу графического адаптера можно сказать следующее. Во-первых, большинство ноутбуков имеет встроенный в чипсет графический контроллер, который на аппаратном уровне поддерживает многие 3D-технологии и вполне годится для многих игр. Исключение составляют, пожалуй, динамичные 3D-игры типа FarCry, DOOM 3, Half-Life 2 (c которыми, кстати, не любая видеокарта настольного ПК справится). Во-вторых, если интегрированное решение по каким-то причинам не устраивает пользователя, то можно приобрести ноутбук с интегрированным графическим контроллером, который обладает еще более высокой производительностью. Кроме того, новое поколение ноутбуков на базе мобильной технологии Intel Centrino (Sonoma) предполагает использование видеокарт с интерфейсом PCI Express, которые устанавливаются в ноутбук точно так же, как и в настольные ПК, и не очень уступают соответствующим устройствам для настольных ПК. Так что в скором времени на ноутбуке можно будет с успехом и в DOOM 3 поиграть.

 

 

Модульная конструкция настольной системы обеспечивает хорошую ремонтопригодность: вышел из строя оптический привод — его легко заменить новым, не устраивает видеоадаптер или звуковая карта — установить другую не составит труда. Все это более-менее опытный пользователь сможет сделать самостоятельно. Кстати, компоненты для настольных систем стоят значительно дешевле, чем аналогичные по функциональности модули для ноутбуков.

В ноутбуке большинство компонентов интегрировано непосредственно на системную плату, поэтому любая поломка, даже самая незначительная, приводит к необходимости обращаться в сервис-центр. Да и сам ремонт ноутбука — куда более дорогостоящее мероприятие в сравнении с настольным ПК.

 

 

Пожалуй, с этим аргументом поспорить трудно. Действительно, с ремонтом ноутбуков дела обстоят не так хорошо, как с настольными ПК. Однако сейчас многие пользователи настольных систем относятся к своему компьютеру уже не так, как к конструктору «Сделай сам», а как к законченному решению, надежность которого гарантируется производителем. И, конечно, далеко не все пользователи могут самостоятельно провести грамотную диагностику ПК, выяснить причину неисправности и заменить вышедший из строя модуль. Да и доставить тяжелый системный блок в сервис-центр куда сложнее, чем портативный ноутбук. Так что еще не факт, что ноутбуки менее ремонтопригодны, чем настольные ПК. Кроме того, при подсчете совокупной стоимости владения (Total Cost of Ownership, TCO) часто оказывается, что сумма прямых и косвенных вложений за период жизненного цикла настольного ПК выше, чем у ноутбука, — несмотря на то, что первоначальная стоимость последнего была выше. Ведь недаром и цена ноутбуков на вторичном рынке заметно выше по сравнению с аналогичным по мощности ПК, и падение этой цены с течением временем происходит медленнее, чем у настольных компьютеров. В конце концов, вы всегда сможете продать ноутбук, каким бы старым он ни был (для специальных применений сгодятся даже устройства с черно-белым экраном и 486-м процессором), а вот настольный ПК конца 90-х уже придется отдать кому-то на бедность или вообще отнести на помойку…

 

 

Подводя итоги нашей беседы, хотелось бы посоветовать пользователям при выборе компьютера не гнаться за модой на мобильность, а подходить к этому вопросу более взвешенно. Ведь далеко не всем действительно нужна портативность ноутбука, в угоду которой приходится жертвовать расширяемостью, ремонтопригодностью и эргономикой компьютера. Кроме того, сегодня цена ноутбука все-таки заметно превосходит стоимость равного по производительности и функциональной оснащенности настольного ПК, хотя этот разрыв составляет уже не разы, а всего лишь несколько десятков процентов.

 

 

И все-таки недалек тот день, когда место обычных настольных ПК займут компактные, мобильные и в то же время высокопроизводительные устройства. Возможно, не все пользователи сегодня морально готовы к переходу на ноутбуки. Те, кому не нужна мобильность, могут выбрать дескноут (безаккумуляторный ноутбук относительно большого размера, построенный с использованием элементной базы настольных ПК) или малогабаритный настольный ПК на основе barebone-системы. А для кого-то более привлекательным покажется компьютер, интегрированный в высококачественный монитор. Несомненно одно: доминирование традиционных «серых ящиков» уходит в прошлое.

КомпьютерПресс 3'2005


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует