oldi

Полезные компоненты для пользователей Delphi и С++Builder: деловая и научная графика

Наталия Елманова

TeeChart-Pro

TLogGraph

Scientific Chart Graph

TTrend

TScGraph

Rot3D

RChart

PIE

TObjGrapheur32

GigaSoft ProEssentials v2.0 1

Graphics Server 1

First Impression 5.0 1

TEasyGraph v1.50 1

T3CDCanvas 1.00 1

Parametric2D Drawing Components v1.0 1

Simple Graph ver 2.0 1

 

Данная статья посвящена некоторым полезным компонентам сторонних разработчиков, предназначенных для использования в приложениях Delphi и С++Builder деловой и научной графики. Все эти компоненты (равно как и многие другие полезные компоненты и утилиты) можно найти на сайте Torry’s Delphi Pages (http://www.torry.ru) либо на регулярно выпускаемых авторами этого сайта компакт-дисках с его содержимым, материалы которых использованы при подготовке данной статьи.

При выборе тех или иных компонентов с целью использования их в своих приложениях следует иметь в виду, что:

  • компоненты, поставляемые в виде исходных текстов на Pascal, как правило, можно использовать и в Delphi, и в C++Builder, в том числе в версиях, более поздних, чем та, для которой предназначен данный компонент;
  • компоненты, поставляемые в виде исходных текстов на С++, как правило, нельзя использовать в Delphi;
  • компоненты, поставляемые в виде файлов с расширениями *.dcu, *.obj, *.bpl, *.bpk, *.dpl, *.dpk, можно использовать только с теми версиями С++Builder и Delphi, для которых они предназначены.

Следует также внимательно ознакомиться с help-файлами и другими документами, сопровождающими эти компоненты (иногда они содержатся в виде комментариев в исходных текстах компонентов) — в них обычно содержатся правила использования свободно распространяемых компонентов (которые зачастую нельзя использовать в коммерческих продуктах) либо условия приобретения коммерческих компонентов.

TeeChart-Pro

Загрузка:

Компоненты TeeChart знакомы всем пользователям последних версий Delphi и C++Builder — они входят в состав этих продуктов. Версия этих компонентов TeeChart-Pro, поставляемая отдельно, обладает рядом дополнительных возможностей. В частности, при работе с профессиональной версией возможно применение редактора свойств графика не только из среды разработки, но и из готового приложения, которое его использует. Помимо этого пользователям профессиональной версии продукта доступны некоторые дополнительные типы графиков:«Candle», «ErrorBar», «Volume», «Surface», «Polar».

Отметим также, что в состав профессиональной версии TeeChart входит подробное руководство по созданию собственных типов серий.

В начало

В начало

TLogGraph

Загрузка: http://www.torry.ru/vcl/charts/loggraph.zip

 

  • Автор — Вит Ковальчик (Vit Kovalchik, vkovalcik@iname.com).
  • Свободно распространяемый компонент, поставляется с исходным текстом. Может быть использован в Delphi 2.0, 3.0, 4.0.
  • Последние версии этого компонента доступны по адресу: http://www.geocities.com/SiliconValley/Hills/1335/

Этот компонент удобно использовать в случае отображения быстро меняющихся данных, так как он обладает большой скоростью перерисовки изображения. Он позволяет рисовать двухмерные графики и диаграммы с использованием нескольких различных стилей. Изображение нескольких серий на одном графике не поддерживает.

В начало

В начало

Scientific Chart Graph

Загрузка: http://www.torry.ru/vcl/charts/graphwin.zip

  • Автор — Рой Хонг (Roy Hong, hong@hpl.crestech.ca).
  • Свободно распространяемый компонент, поставляется в виде *.obj-файла для С++Builder 1.0 без исходного текста.

Этот компонент позволяет использовать логарифмический масштаб, автоматическое или ручное масштабирование. Он также позволяет изображать линейные графики, точки, столбчатые диаграммы, кривые Безье, использовать аппроксимацию сплайнами (полиномами 2-й и 3-й степени), вычисление регрессий. Возможно изображение нескольких серий с помощью разных типов графиков, а также изображение погрешностей на графиках. В качестве подложки можно использовать градиентную заливку или графическое изображение.

В начало

В начало

TTrend

Загрузка: http://www.torry.ru/vcl/charts/trend.zip

  • Автор — Марк Додсон (Mark Dodson, MarkDodson@aol.com).
  • Свободно распространяемый компонент, поставляется с исходным текстом.

TTrend — графический компонент, предназначенный для изображения динамических графиков с постоянно добавляющимися данными. При добавлении данных происходит горизонтальный скроллинг изображения. Компонент позволяет использовать различные стили для изображения данных: двухмерные и трехмерные столбчатые диаграммы, линейные диаграммы, отдельные точки, линейные диаграммы с заполнением. В общем случае отображается одна серия, но возможно отображение двух серий (например, сигнала и отклика на него).

В начало

В начало

TScGraph

Загрузка:

Данный компонент предназначен для отображения графиков функций в виде линий или отдельных точек (в том числе с погрешностями). Он позволяет отображать 6 серий данных. Максимальное число точек в каждой серии — 600. Компонент позволяет использовать греческие буквы в метках, размещать легенду в различных местах графика, изображать несколько графиков вместе, использовать логарифмический масштаб.

В начало

В начало

Rot3D

Загрузка: http://www.torry.ru/vcl/charts/rot3d.zip

  • Автор — Ханс Лонингер (Hans Lohninger, helpdesk@lohninger.com).
  • Стоимость: 15 долл.
  • Стоимость исходного текста: 100 долл.
  • Trial-версия работает только при запущенных средах разработки Delphi или C++Builder. Поставляется в виде *.dcu-файлов для Delphi 1.0, 2.0, 3.0 и *.obj-файлов для С++Builder 1.0.

Компонент TRot3D позволяет отображать трехмерные данные и вращать их трехмерное изображение в любом направлении с помощью мыши или с иcпользованием предназначенных для этого методов данного компонента. Возможно также изменение масштаба изображения, а также отображение осей и ограничивающего куба.

В начало

В начало

RChart

Загрузка: http://www.torry.ru/vcl/charts/rchart.zip

  • Автор — Ханс Лонингер (Hans Lohninger, helpdesk@lohninger.com)
  • Стоимость: 20 долл.
  • Стоимость исходного текста: 150 долл.
  • Shareware-компонент. Trial-версия работает только при запущенных средах разработки Delphi или C++Builder. Поставляется в виде *.dcu-файлов для Delphi 1.0, 2.0, 3.0 и *.obj-файлов для С++Builder 1.0.

Компонент TRChart позволяет отображать двухмерные графики. Он позволяет автоматически выбирать масштаб, использовать логарифмическую шкалу, создавать динамические графики для отображения быстро меняющихся значений, использовать в качестве значений переменные типа TDateTime, менять масштаб изображения с помощью мыши, добавлять маркеры, пояснительные надписи, прямоугольники, эллипсы, которые автоматически масштабируются и перемещаются при изменении масштаба графика. Обладает разнообразными возможностями, связанными с печатью графиков.

Этот компонент удостоен награды Delphi Choice '96, присуждаемой The Delphi Information Connection.

В начало

В начало

PIE

Загрузка: http://www.torry.ru/vcl/charts/pie.zip

  • Авторы — Стив Дэвис (Steve Davis), Фил Барбер (Phil Barber)
  • Стоимость: 20 долл.
  • Shareware-компонент.
  • Поставляется в виде *.dcu-файла для Delphi 2.0.

Компонент TPie предназначен для отображения круговых диаграмм. Позволяет выбрать цвета секторов диаграммы.

В начало

В начало

TObjGrapheur32

Загрузка:

Этот компонент позволяет отображать данные как в прямоугольной, так и в полярной системе координат. Возможен выбор цвета, шрифта, типа сетки, заголовков.

В начало

В начало

GigaSoft ProEssentials v2.0

Демонстрационный пример и trial-версия доступны по адресу: http://www.gigasoft.com

  • Разработчик: Gigasoft, Inc
  • Стоимость: 349.00 долл.
  • Последние версии доступны по адресу: http://www.gigasoft.com

ProEssentials представляет собой набор библиотек для построения графиков и диаграмм. Основную часть пакета составляют динамически загружаемые библиотеки (16- и 32-разрядные), снабженные подробным описанием содержащихся в них функций. Помимо этого, с библиотеками поставляются элементы управления VBX и ActiveX, а также VCL-компоненты Delphi, представляющие собой оболочки для этих библиотек и инкапсулирующие вызов соответствующих функций API. При использовании этой библиотеки возможно как непосредственное обращение к функциям ее API, так и использование VCL-компонентов или элементов управления ActiveX.

ProEssentials позволяет отображать данные в виде практически всех общеупотребительных типов графиков (линий, точек, столбчатых диаграмм, пузырьковых диаграмм и др.) и производить аппроксимацию сплайнами. Возможно использование полярной системы координат.

В начало

В начало

Graphics Server

Загрузка trial-версии: ftp://ftp.contemporary.co.uk/BitsPerSecond/Gsprv.exe

  • Разработчик: Bits Per Second Ltd и Pinnacle WebWorkz
  • Последние версии доступны по адресам: http://www.contemporary.co.uk
  • Trial-версия работоспособна в среде разработки в течение 30 дней

Graphics Server представляет собой расширенную версию элемента управления ActiveX, входящего в стандартные комплекты поставки Delphi и C++Builder. Эта версия обладает существенно большими возможностями по сравнению с версией из комплекта поставки (большее разнообразие типов графиков, возможность управлять углом поворота трехмерного графика, цветами, шрифтами, заливкой, типом и положением легенды, и др.)

При инсталляции этого элемента управления в среду разработки следует иметь в виду, что класс

TGraph в ней уже зарегистрирован, если установлены элементы управления ActiveX из комплекта поставки; поэтому имя класса, связанного с этим элементом управления, которое предлагается по умолчанию, рекомендуется заменить.

В начало

В начало

First Impression 5.0

Загрузка: http://www.tidestone.com/vc/download/default.htm

  • Разработчик: Tidestone Technologies
  • Стоимость: 349.00 долл.
  • Последние версии доступны по адресу: http://www.tidestone.com
  • Trial-версия работоспособна в среде разработки в течение 30 дней

First Impression 5.0 представляет собой элемент управления ActiveX. Позволяет отображать широкий набор графиков (двухмерные и трехмерные столбчатые, круговые и площадные диаграммы, пузырьковые диаграммы, графики в полярных координатах, графики в виде кривых и точек, и др.). Обладает весьма удобным редактором свойств, а также экспертом, позволяющим конечному пользователю редактировать свойства графика и данные на этапе выполнения. Поддерживает операцию drag-and-drop переноса данных на график.

First Impression 5.0 позволяет сохранять полученные изображения в формате JPEG. Может быть отображен в составе Web-страниц с помощью Microsoft Internet Explorer версии не ниже 3.0.

First Impression 5.0 сопровождается подробным описанием функций API и состава объектов и их коллекций, доступных посредством автоматизации.

В начало

В начало

TEasyGraph v1.50

Загрузка: http://www.torry.ru/vcl/charts/egraph.zip

  • Автор — Вит Ковальчик (Vit Kovalchik, vkovalcik@iname.com).
  • Стоимость: 10.00 долл.
  • Исходный текст компонента предоставляется после приобретения.
  • Демонстрационная версия доступна по адресу: http://www.torry.ru/vcl/charts/egraph.zip
  • Компонент может быть использован в Delphi 3.0, 4.0.
  • Последние версии этого компонента доступны по адресу: http://www.geocities.com/SiliconValley/Hills/1335

Этот компонент может изображать графики непрерывных функций, заданные как набором точек, так и математической формулой. Позволяет менять масштаб изображения с помощью мыши. График может быть скопирован в буфер обмена или сохранен как bmp-файл.

В демонстрационном примере, поставляемом с компонентом, присутствует разборщик формул (свободно распространяемый компонент TParser).

В начало

В начало

T3CDCanvas 1.00

Загрузка: http://www.torry.ru/vcl/charts/c3dcnvs.zip

  • Автор — Nagy Kamel Awadallah, Египет (nagykamel@hotmail.com).
  • Стоимость: 10.00 долл.
  • Стоимость исходного текста: 15 долл.
  • Демонстрационная версия доступна по адресу: http://www.torry.ru/vcl/charts/ c3dcnvs.zip
  • Компонент может быть использован в Delphi 2.0. Поставляется в виде *.dcu-файла.

T3CDCanvas 1.00 — компонент, предназначенный для отображения трехмерных объектов и графиков. Объекты определяются координатами точек и линиями, их соединяющими, а также положением наблюдателя относительно объекта.

В начало

В начало

Parametric2D Drawing Components v1.0

Загрузка: http://www.torry.ru/vcl/charts/param2d.zip

  • Автор — Shauki Z. Baghdadi, Египет (nagykamel@hotmail.com).
  • Стоимость: 49.00 долл.
  • Демонстрационная версия доступна по адресу: http://www.torry.ru/vcl/charts/param2d.zip
  • Компонент может быть использован в Delphi 1.0-3.0, C++Builder 1.0-3.0. Поставляется в виде *.dcu и *.obj-файлов.
  • Parametric2D — набор из двух компонентов для отображения параметрических изображений, заданных текстовым описанием, вводимым конечным пользователем или генерируемым приложением (см. нижнюю часть рисунка).
В начало

В начало

Simple Graph ver 2.0

Загрузка: http://www.torry.ru/vcl/charts/spsgraph.zip

  • Автор — Сергей Подьячев, Новосибирск (pod@iae.nsk.su).
  • Свободно распространяемый набор компонентов доступен по адресу: http://www.torry.ru/vcl/charts/spsgarph.zip, http:// www.iae.nsk.su/~lab12/pod
  • Компоненты могут быть использованы в Delphi 2.0-4.0, C++Builder 1.0-3.0.
  • Поставляются в виде исходных текстов.

Simple Graph — набор 32-разрядных компонентов и классов для изображения двухмерных графиков. Позволяет автоматически масштабировать изображение, менять масштаб с помощью мыши, копировать рисунок в буфер обмена (в том числе и как векторное изображение). Позволяет изображать быстро изменяющиеся данные в режиме реального времени.

 

Координаты автора: Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова.
E-mail: elmanova@usa.net
Тел.: 7(095)248-60-24

КомпьютерПресс 12'1999