oldi

Долговечная и экономичная идентификация кабельных сетей при монтаже

Найшуллер А.Г.

Немного о терминологии. Под термином «кабельные сети» скрывается огромное количество сетей, «опутывающих» нас со всех сторон; телефонные, электрические, телекоммуникационные и компьютерные сети.

Всеобщая телефонизация и компьютеризация рабочих мест, развитие систем служебной связи и кабельного телевидения вызвали бурный рост телекоммуникаций. С каждым днем становится все больше кабельных и проводных линий связи. Растет число используемых при их строительстве конструкций кабелей, проводов и шнуров. При этом внешний вид, материал и диаметр наружных оболочек большинства из них практически одинаковы.

Хотя по степени опасности для людей корректная идентификация электрических сетей гораздо важнее, наибольшее применение идентификация (маркировка) на сегодня нашла в маркировке компьютерных сетей, а затем уже электрических, телефонных и телекоммуникационных.

Больший интерес к качественной идентификации со стороны монтажников компьютерных сетей объясняется двумя основными причинами:

  • компьютерные сети имеют существенно более сложную топологию, поэтому отсутствие маркировки существенно увеличивает расходы на эксплуатацию (модернизацию, поиск и ликвидацию проблем);

  • Появившийся несколько лет назад промышленный стандарт к построению сетей в зданиях (далее описываемых как СКС — структурированные кабельные сети) заставил инсталляторов придерживаться принятых стандартов поставщика СКС по идентификации элементов СКС для обеспечения условий поддержки многолетней гарантии.

Идентификация и маркировка телекоммуникационных кабелей и телефонных кабелей регламентировалась ранее ГОСТом, и сегодня им пытаются пользоваться во всех случаях, когда не хочется думать еще об одной «мелочи жизни». Как правило, это бирки или свинцовые полосы. Надежных самоклеящихся материалов тогда просто не было, и затраты не очень просчитывались. А ведь себестоимость изготовления такого «маркера» включает в себя как дорогой материал, так и высокие трудозатраты на «выбивание» или надписывание идентификации на носителе.

Нумерационные кольца в колодцах и городских коллекторах должны сохраняться на кабеле в течение всего срока его службы. Они должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при прокладке и монтаже в данном колодце новых кабелей. И самое главное, они должны выдерживать без утраты надписей воздействие горячей воды при прорывах теплотрассы.

На нумерационные кольца сегодня наносится следующая информация:

  • на кольцах межстанционных и магистральных кабелей до первой распайки указывают номер, емкость и диаметр жил кабеля;

  • после распайки — номер, емкость, диаметр жил и номера защитных полос в кроссе;

  • на распределительных кабелях указывают емкость, диаметр жил и номера распределительных коробок;

  • на кольцах оптических кабелей указывают регистрационный номер, марки кабеля и его направление, кроме того, оптические кабели помечают желтой краской;

  • маркировочные комплекты должны позволять определять тип или назначение кабеля по цвету этикетки, например:

  • белый            медножильный телефонный кабель;

    красный        медножильный кабель с дистанционным питанием;

    желтый         оптический кабель;

    синий             телевизионный коаксиальный кабель;

    зеленый         компьютерный кабель, коаксиал или витая пара.

Однако стандарты (в том числе международные, американские и европейские) указывают только на то, что надо маркировкать. Как это делать — остается на совести проектировщика (в современных западных и российских организациях) или инсталлятора (в основном в России). Тут начинается разнообразие, связанное с отсутствием информации о том, «что такое хорошо и что такое плохо», и с желанием сэкономить за счет маркировки.

Сегодня маркируют и надписывая коды на оболочке кабеля, и бумажкой, обернутой скотчем, и самоклеящимися бумажками и т.п. Для монтажной организации удобный выход из положения, если заказчик не требует качественной маркировки. То, что у заказчика возникнут проблемы при попытке модернизации сети или при анализе возникающих по разным причинам осложнений, целиком ляжет на плечи самого заказчика. То есть на самом деле он будет ругать монтажную фирму за то, что она игнорирует его будущие интересы при проведении монтажа, но многие фирмы не очень волнует вопрос их завтрашней репутации — главное, что заказ есть сегодня.

Мы постарались свести все известные виды маркировки в одну таблицу и прокомментировать их достоинства и недостатки, с тем чтобы покупаемое вами изделие, включающее кабельную сеть (да еще с NN-летней гарантией!), обеспечило вам невысокую трудоемкость ее эксплуатации и модернизации.

В таблице приведены основные современные способы маркировки кабеля, причем под словом «маркировка» подразумевается как технология нанесения текста, так и расходные материалы для маркировки. Ниже приведены комментарии по использованию.

1. Самоламинирующиеся маркеры — самый популярный вид маркировки, вследствие простоты и малой трудоемкости использования. Самоламинирующиеся маркеры выпускаются на листах (для лазерного или матричного принтеров), в виде карманных книжек, на рулонах (для портативных принтеров или термопринтеров), на картах. Материал — с температурой эксплуатации до 130°С. Цвет фона — любой. С готовыми обозначениями такие маркеры поставляются только в виде маркеров в книжках и на картах. Типовой диаметр маркируемого ими кабеля или провода варьируется от 3 до 56 мм. Прекрасно маркируют и плоские кабели. Из-за того что они фактически прикрепляются сами к себе, возможно их прикрепление даже на грязный кабель. Идентификатор оказывается полимеризованным между слоями пленки и защищен от внешних воздействий на годы.

2. Самоклеящиеся этикетки. Материал пленки — с температурой эксплуатации до 500°С. Способ нанесения идентификации — все виды принтеров, а также вручную. Используется в основном для идентификации монтируемых в щитах кабелей жил, маркировки кабелей до 35 мм в диаметре.

3. Клипсы. Используются в приборостроении и электрике. Диапазон диаметров от 1 до 17 мм.

4. Термоусадочные кембрики. Обеспечивают высококачественную по всем параметрам маркировку, электроизолирующую, устойчивую к истиранию. Используются для электропроводки грузового и общественного транспорта, в электрике, в военном и качественном кабельном монтаже, на химических производствах, в кораблестроении — везде, где есть агрессивная среда.

5. Пластиковые кольца. Основное применение — электромонтаж.

6. Термотиснение. Нечасто используемый вид маркировки, используется для автоэлектрики, для кабелей перед протяжкой по зданиям.

7. Бирки. Основная область применения — хранение и учет кабельной продукции, маркировка внутригородских коммуникаций по ГОСТ.

8. Кабельный маркер — частный случай самоклеящейся этикетки, однако из-за огромного числа вариантов идентификаторов выделен в отдельную группу. Это самоклеящаяся узкая цветная полоска. Может быть пустой (как цветоиндикатор) или с напечатанным на ней идентификатором — символом заземления, значением напряжения, символом или номером от 0 до 1599.

9. Флажок — единственный способ маркировки тонких жил и проводников. Используется для маркировки оптических волокон, в приборостроении. Частный случай применения кабельных маркеров.

10. Трубка ПВХ — наиболее частые носители маркировки в электрике. Идентификатор наносится маркером-ручкой. Популярен из-за своей дешевизны и электроизоляционных свойств. Однако с повышением требований к качеству маркировки уступает место другим ее видам.

Во многих случаях информация по идентификации кабеля должна наноситься печатными буквами, чтобы исключить влияние почерка и выдержать требуемые параметры текста (ширина и высота символов). Для идентификации кабеля вышеприведенными способами (за исключением клипсов и колец) используются как настольные принтеры (лазерный, матричный, струйный, термопринтер) для работы в офисе, так и портативные ручные принтеры (матричный IDPRO — рис. 7, термопринтер TLS2200 — рис. 10) для работы в полевых условиях. Термопечать является промышленным быстродействующим способом печати, имеющим качество, близкое к качеству печати на лазерном принтере, производит печать штрих-кодов, вертикальное и горизонтальное расположение текста, широкий диапазон размера шрифтов.

Современная и надежная идентификация кабельных систем является одним из существенных факторов для эффективного управления и обслуживания сложных сетей, способствует существенному снижению затрат на их эксплуатацию. Поэтому автор надеется, что данная статья поможет специалистам службы эксплуатации сетей связи строительных организаций получить представление об особенностях различных способов маркировки, удовлетворить пожелания заказчиков в разработке технологий, снижающих себестоимость эксплуатации сетей, что имеет своей целью дальнейшее повышение качества и упрощение процедур установки и обслуживания структурированных кабельных систем в постоянно растущих по своей сложности проектах.

При наличии широкого выбора материалов и технологий профессиональный поставщик маркировочной продукции предложит вам помощь в подборе наиболее подходящего по цене и свойствам материала и способа нанесения маркировки на него.

КомпьютерПресс 4'1999