Сам себе «писатель», сам себе «читатель»

Заметки о пишущих дисководах HP CD-Writer Plus 8200 и LG CED-8080B

Владимир Богданов

Свобода в пределах 650 Мбайт

HP CD-Writer 8200i

     Оценка аппаратной части

     Программный пакет и средства оформления собственной CD-продукции

     Фирменная опция быстрого форматирования. Только для пишущих дисководов HP

LG CED-8080B

     Общие впечатления от работы

 

    Запись на диски CD-R и CD-RW. В чем «подвох»?

 

Свобода в пределах 650 Мбайт

Пожалуй, появление доступных пишущих дисководов компакт-дисков по своему значению не намного уступает появлению модемов. Только последние позволили подчинить расстояния, а пишущие дисководы CD-R/RW временно взяли под контроль постоянно разрастающиеся объемы информации. Навскидку емкость 650-мегабайтного компакт-диска эквивалентна 451 дискете микрофлоппи. Если сложить такое количество «флоппиков» в стопку, то ее высота составит не менее 1,35 метра (см. http://www.cdrw.ru). И это не говоря уже о новом уровне надежности хранения данных, портативности и полной совместимости с мультимиллионным парком ПК. Оговорюсь: о полной совместимости можно говорить только применительно к компакт-дискам с однократной записью (CD-R) стандартного формата. Их может прочесть любой дисковод CD-ROM, установленный на ПК, или аудио-CD-плейер. Что касается CD-RW (перезаписываемого CD), то этот формат отличается заметно большей привередливостью: диски этого формата способны прочитать лишь современные дисководы и CD-проигрыватели, поддерживающие режим MultiRead. Не возникнет проблем с чтением CD-RW и у проигрывателей DVD — разработчики позаботились об обратной совместимости. Ограниченная совместимость — это пока не единственная проблема дисков CD-RW. Они, к сожалению, в несколько раз дороже «болванок» CD-R, которые даже в «дорогих» местах стоят около доллара за штуку. Кто забыл — дискета 1,44 Мбайт в розницу стоит 35 центов.

Возможность записи данных и простого копирования CD открывает новые рубежи для творчества. Даже если забыть о порочной практике копирования музыкальных и прочих «алюминиевых» компакт-дисков, то перечень «оставшихся» возможностей впечатляет: можно, к примеру, перевести альбомы бумажных фотографий в практически вечный электронный архив с развитой системой поиска, создать сборник любимых песен из собственной коллекции Audio CD или полноценную резервную копию для быстрого восстановления «рухнувшей» системы.

В начало

В начало

HP CD-Writer 8200i

Оценка аппаратной части

Модель CD-Writer 8200i — это достаточно шустрый дисковод с параметрами 4х/4х/24х, что отражает скорость записи CD-R, CD-RW и максимальную скорость чтения дисков CD-ROM соответственно. Заметьте, что запись на оптические диски ведется с постоянной линейной скоростью вращения (программно ее можно только понизить). А чтение дисков CD-ROM может вестись с постоянной угловой скоростью вплоть до 24х (3600 Кбайт/с) на внешних участках диска (соответственно, 10х на внутренней «дорожке»). Относительно низкая скорость записи дисков (по сравнению с чтением) объясняется тем, что запросы пользователей входят в противоречие с законами физики. Процесс записи «треков» — выжигание отметок в красителе CD-R — это, как ни крути, химическая реакция, идущая под интенсивным воздействием тепла, и на это уходит время. У диска CD-RW с его эффектом обращения (phase change) — «скоростная» ситуация еще более сложная (читайте об этом на врезке).

Полный цикл копирования «с себя на себя» диска CD-RW занял 24 мин. 25 с, а та же операция с диском CD-R заняла 24 мин. 11 с.

CD-Writer отличается весьма запоминающейся внешностью: броские идентификационные надписи, декоративное «тиснение» на передней панели, синяя кнопка «извлечь», разъем для подключения наушников, регулятор громкости и пара светодиодных индикаторов — ничего лишнего. Привод не снабжен дополнительной пылезащитной шторкой — штатной защиты tray вполне хватает. Внутри выдвигающейся подставки есть две пары креплений, фиксирующих диск при установке привода в вертикальном положении. Любой пишущий дисковод ощутимо греется в работе. Возможно, поэтому разработчики предусмотрели на передней панели защищенные щели. Может, для дополнительного охлаждения, хотя есть вероятность, что «радиаторная решетка» — это лишь декоративный элемент.

Работа дисковода отличается практически полным отсутствием шума. Лоток (tray) выдвигается быстро. А при «домашнем тестировании» дисковода в течение месяца автору не приходилось сталкиваться с аппаратными проблемами устройства.

В начало

В начало

Программный пакет и средства оформления собственной CD-продукции

Практика показала, что стандартные наборы ПО Adaptec по созданию дисков — это неизменный атрибут большинства поставляемых приводов. HP и LG не стала изобретать велосипед (за исключением одной принципиально новой «шестеренки» HP fast format в рамках DirectCD) и взяли за основу надежные программы: универсальную Adaptec Easy CD Creator и средство «прозрачной» пакетной записи Adaptec DirectCD. Все поставляемое с приводом HP 8200i служебное программное обеспечение оформлено в единой интерфейсной оболочке. При выборе «программы» Create CD на экран выводится перечень «наводящих» вопросов из серии: «Хотите совместимость — выбирайте CD-R и программу Easy CD Creator, а предпочитаете удобство — воспользуйтесь пакетной записью в DirectCD». Допустить ошибку в выборе практически невозможно, что важно для начинающих пользователей. Но есть в прилагаемом к HP CD-Writer наборе ПО и нечто совершенно особенное. Первое — это пакет для проектирования и печати наклеек NEATO MediaFACE (http://www.neato.com). Грубо говоря, речь идет о наборе шаблонов и трафаретов по оформлению свеженаписанных CD-R/RW. Шаблоны — это оформленные коллажи и заготовки, которые можно распечатать и наклеить поверх лака компакт-диска. Программа не требует подготовки пользователя — все очень просто, рассчитано на интуитивное восприятие. Понятно, что для производства наклеек простой бумаги мало. Поэтому в комплект входит набор самоклеящихся листов со специальным покрытием, включая глянцевое для струйных принтеров. На листах уже нанесена разметка наклеек — ножницы не понадобятся. Однако перед началом печати рекомендую провести несколько экспериментов на обычных листах, чтобы на дорогой бумаге изображение не сместилось.

Разработчики из NEATO также позаботились о самом процессе нанесения наклеек. В комплекте с приводом имеется конструктор для сборки CD Label Applicator — пластмассовой подставки, позволяющей не повредить диск при нанесении этикетки. Вещь очень удобная: наклейка не будет пузыриться, а блестящую поверхность не удастся захватать пальцами.

Вторая особенность поставки CD-Writer 8200 — наличие относительно дорогого пакета Sonic Foundry ACID Music — комплексного музыкального редактора. Собственные композиции и ремиксы без труда можно затем записать на CD для проигрывания на любом бытовом CD-плейере. Интерфейс программы нельзя назвать сложным — все доступно начинающему пользователю.

В комплект поставки с дисководами HP впервые стала включаться отечественная система для индексации и ведения электронного архива «Евфрат» от Cognitive Technologies (http://www.cdrw.ru/euphrates/euph99.html). Это модернизированная версия настольного «Евфрата», которая поможет навести порядок в дисковом хозяйстве и быстро отыскать информацию по ключевым словам. «Евфрат» прилагается только к тем дисководам, которые поступают в Россию по официальным каналам.

Описанию поставляемого софта можно посвятить не одну страницу, поэтому ограничимся кратким обзором остальных программ по назначению. Итак, HP Disaster Recovery — специальное приложение для реконструкции «упавшей» системы. В случае разрушения жесткого диска она позволит быстро восстановить систему до того состояния, в каком она была сохранена на CD. Ну, скажем, на нескольких CD. Естественно, после установки нового программного обеспечения необходимо создать новый «восстановительный» комплект.

Еще одна интересная программа, близкая по идеологии к «Евфрату», но слабо владеющая русским языком, — HP Simple Trax. Ее задача — ведение быстрого поиска информации. Трекинговая система Simple Trax отслеживает все операции по созданию файлов на CD и сохраняет о них краткую информацию (например, абзац текста или пиктограмму графического файла). Справочная индексная информация сохраняется на винчестере, и найти нужный файл можно даже тогда, когда он записан на «компакте», оставленном на прежней квартире. Конечно, если вы хотите прочитать этот файл, то за диском придется съездить. Индексирование файлов может вестись автоматически — по расписанию, заданному пользователем.

В начало

В начало

Фирменная опция быстрого форматирования. Только для пишущих дисководов HP

Одной из неприятных особенностей всех дисководов CD-RW является их непозволительная медлительность при полном форматировании. На системную разметку «болванки» CD-RW обычно уходит больше часа. Стандартные программные пакеты для управления записью компакт-дисков (в основном это продукты Adaptec Easy CD Creator и DirectCD) не позволяют делать ускоренное форматирование, и на подготовку CD-RW к работе порой уходят часы. Разработчики набора HP CD-Writer Plus 8200i пошли на хитрость, и теперь в комплект поставки дисковода входит специальная версия DirectCD с опцией HP fast format. Эта «фирменная» возможность позволяет начать рабочий сеанс с неотформатированным диском спустя считанные минуты после начала процедуры разметки. Чудес, конечно, не бывает, и за пару минут 650-мегабайтный диск отформатировать нельзя — полное форматирование по-прежнему требует около часа. Функция HP fast format создает лишь иллюзию быстрого форматирования. Грубо говоря, она быстро размечает небольшую область («про запас»), открывая доступ к работе с диском, а форматирование остальной части диска производится в фоновом режиме. В результате времени реально уходит столько же, но пользователь не проводит часы в тупом ожидании завершения полного форматирования.

Кроме того, процедура fast format — очень гибкая. «Болванку» CD-RW можно в любой момент выгрузить из привода, а при следующей установке форматирование продолжится с того же места, где было прервано.

В начало

В начало

LG CED-8080B

Общие впечатления от работы

Пишущий дисковод LG, имевшийся в распоряжении редакции, представлял собой, вероятно, тестовый образец, поэтому не был укомплектован программным обеспечением (кроме драйвера для DOS). Сейчас эта модель уже успешно запущена в серийное производство и комплектуется комплексным пакетом записи компакт-дисков Adaptec Easy CD Creator и программой пакетной записи Adaptec DirectCD. CED-8080B — высокопроизводительный современный накопитель, позволяющий вести запись дисков CD-R на 8-кратной скорости (1200 Кбайт/с). По этому критерию его некорректно напрямую сравнивать с HP CD-Writer Plus 8200i. Прямым конкурентом привода LG является модель HP 9100i c сопоставимыми скоростными характеристиками. Впечатления от работы c приводом — самые благоприятные. Дисковод нормально читал штампованные «алюминиевые» оптические диски низкого качества, а также диски CD-R c различными типами красителя и отражающего слоя (золотого и серебряного). При выборе «болванок» CD-R для записи на 8-кратной скорости необходимо обращать внимание, чтобы они поддерживали такой режим эксплуатации. Несмотря на то что большинство современных дисков CD-R уже поддерживают запись на такой скорости (это может определяться химическим составом красителя), лучше перестраховаться и найти заветную надпись «8x» на обложке.

Дисковод LG работает достаточно тихо, лоток выдвигается не быстро, но с вполне приемлемой скоростью. Дизайн привода традиционен для дисководов LG: матово-бежевая панель лотка и кнопки того же цвета на белом фоне. На передней панели CED-8080B имеется кнопка проигрывания/перебора треков аудиокомпакт-дисков.

Самое интересное, что стоимость этого привода в Москве составляет 250 долл. (данные http://www.price.ru/), что нередко на 150 долл. дешевле, чем пишущие дисководы конкурентов.

 

Привод HP CD-Wrirer Plus 8200i был предоставлен для обзора московским представительством Hewlett-Packard (http://www.hp.ru). Подробнее о пишущих приводах HP можно прочитать на Web-сайте http://www.cdrw.ru

Привод LG CED-8080B был предоставлен представительством LG (http://www.lg.ru, http://www.lge.co.kr)

КомпьютерПресс 4'2000