Струйные фотопринтеры

Сергей Асмаков, Владимир Богданов

Методика тестирования

     Тест №1. Черно-белая и цветная векторная графика

     Тест №2. Цветная фотопечать — летний пейзаж

     Тест №3. Цветная фотопечать — зимний пейзаж

     Тест №4. Цветная фотопечать — четыре изображения на одном листе

Порядок проведения тестирования

Выбор редакции

Участники тестирования

     Canon BJC-6000

     Epson Stylus Photo 750

     HP PhotoSmart P1000

     Lexmark Z51

 

     Альтернативные технологии

 

Зарождение и бурное развитие цифрового фото за прошедшие два года буквально перевернуло традиционные взгляды на фотографию. При этом пользователи получили в свои руки не только более удобный и мощный инструмент, позволяющий запечатлеть ускользающие мгновения, но и целый набор принципиально новых возможностей. И хотя многие адепты цифровой фототехнологии предрекают скорую кончину твердых носителей, мотивируя ее большим удобством и долговечностью носителей цифровых, вряд ли в ближайшем будущем стоит ожидать сколь-нибудь значительного сокращения количества производимых фотокарточек. Но это — тема отдельной дискуссии. Факт остается фактом: довольно значительная часть пользователей хочет созерцать результаты своего творчества на твердой копии. Возможность получать фотографии в считанные минуты, не выходя при этом из дома и пользуясь всей мощью цифровых технологий обработки изображений, — заветная мечта многих фотографов.

Цифровая фотография развивалась столь стремительно, что в определенный момент качество получаемых на цифровых фотокамерах изображений намного опередило возможности доступных домашнему пользователю печатающих устройств. Первыми этим обстоятельством воспользовались маркетинговые службы фирм, производящих струйные принтеры. Конечно, цветную струйную печать нельзя назвать дешевой, но тем не менее она, в отличие от конкурирующих технологий, требует гораздо меньших первоначальных вложений, что весьма привлекательно для многих домашних пользователей. Использование специализированных носителей (фотобумаг и матовых пленок) позволяет получить отпечатки, по насыщенности и глубине цветов не уступающие традиционной фотографии.

Силы разработчиков были брошены на два направления — во-первых, на приспособление уже существующих моделей к задачам фотореалистичной печати, а во-вторых, на разработку нового класса устройств, изначально способных печатать фотоподобные изображения. Первый метод, конечно же, был нацелен на быстрое получение прибыли за счет продаж фотокомплектов к уже имеющимся у пользователей моделям. К сожалению, в большинстве своем это были скорее маркетинговые ухищрения, нежели реальное повышение качества отпечатков. Однако прошло не так много времени, и на рынке появился новый класс струйных принтеров — так называемые устройства фотореалистичной печати. Главными отличиями нового поколения струйников являются повышенная разрешающая способность и применение специальных технологий, маскирующих растровую структуру получаемого изображения как за счет применения дополнительных красок, так и за счет дальнейшего уменьшения размеров растровой точки.

Видимо, век струйных фотопринтеров будет не очень долгим: фирма Kodak анонсировала специальную приставку для своих фотолабораторий, позволяющую печатать с цифровых носителей (например, флэш-карт) на обычную фотобумагу по той же цене, что и с традиционных негативов. Но пока эта технология не получила широкого распространения, а получить заветные отпечатки все-таки хочется, и желательно побыстрее. Так что струйные фотопринтеры продолжают пользоваться определенным спросом. В этом тестировании мы рассмотрим четыре модели струйных фотопринтеров, представленных на российском рынке.

Методика тестирования

Фирмам-участникам было предложено представить на тестирование модели струйных принтеров, позиционируемые как устройства фотореалистичной печати; ценовые рамки не были лимитированы. Помимо принтера необходимо было представить комплекты расходных материалов (картриджей) и образцы различных видов бумаги. На каждом из испытуемых принтеров были выполнены четыре теста, описание которых приведено ниже.

Тест №1. Черно-белая и цветная векторная графика

Распечатка двух файлов с набором векторных изображений из программы Adobe Illustrator 7.0.1. Объем печати — две страницы.

Изображения включают:

  • четыре группы заштрихованных областей размером 20 x 20 мм с углом наклона 0°, 90°, 7° и 45°, толщиной штрихов черного, красного и голубого цветов 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом, равным двукратной толщине штриха;
  • четыре группы заштрихованных областей размером 20 x 20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом 2 мм с углом наклона 0°, 90°, 7° и 45° черного цвета;
  • три круглые розетки с чередованием белых и закрашенных секторов, размером 1° каждый, черного, красного и голубого цветов;
  • шкалу с квадратными плашками 10 x 10 мм, закрашенными оттенками черного, голубого, пурпурного, желтого, красного, зеленого и синего цветов от 0 до 100% с шагом в 10%;
  • шкалу с квадратными плашками 15 x 15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;
  • серый клин (плавный переход от белого к 100-процентному черному) длиной 150 мм;
  • плашки с концентрическими окружностями;
  • образцы текста черного и красного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта.

Тест предназначен для оценки баланса по серому, скорости печати векторной графики, фактической разрешающей способности, а также качества печати тонких линий и градиентов.

 

В начало

В начало

Тест №2. Цветная фотопечать — летний пейзаж

Распечатка цветного изображения (отсканированный на барабанном сканере слайд, летний пейзаж) размером 28 x 19 см из Adobe Photoshop 5.5. Глубина цвета — 24 бита, разрешение — 300 dpi.

Печать этого изображения представляет собой довольно сложную задачу для струйного принтера. Открытый участок неба, фактически являющийся плавным переходом от светло-голубого к насыщенному синему, занимает почти четверть общей площади. На нем очень хорошо выявляются такие дефекты, как полосы, ступенчатость и заметная растровая структура. Кроме того, пейзаж изобилует мелкими деталями (хвоя и сухая трава на переднем плане, а также листва на среднем плане), качественная передача которых требует высокой разрешающей способности.

 

В начало

В начало

Тест №3. Цветная фотопечать — зимний пейзаж

Распечатка цветного изображения (отсканированный на барабанном сканере слайд, зимний пейзаж) размером 28 x 19 см из Adobe Photoshop 5.5. Глубина цвета — 24 бита, разрешение — 300 dpi.

Несмотря на кажущуюся простоту сюжета этого изображения, оно предъявляет не менее строгие требования к принтеру и обслуживающему его программному обеспечению. Дело в том, что многие производители, стремясь привлечь потенциальных покупателей яркими и насыщенными оттенками демонстрационных отпечатков своих принтеров, встраивают в программное обеспечение специальные фильтры, искусственно повышающие контрастность и насыщенность печатаемого изображения. Со среднестатистической любительской фотографией они в большинстве случаев срабатывают неплохо, однако при печати сюжетов, в которых преобладают светлые и малонасыщенные оттенки, заметно нарушается цветовой баланс (в данном случае снег становится чересчур синим, а изображение в целом — слишком темным). Кроме того, этот тест дает хорошее представление о преимуществах и недостатках используемой технологии фотореалистичной печати, поскольку на светлых оттенках наиболее заметна растровая структура.

 

В начало

В начало

Тест №4. Цветная фотопечать — четыре изображения на одном листе

Распечатка четырех цветных изображений из Adobe Photoshop 5.5 (два изображения с цветами получены с цифровой фотокамеры, а два других — отсканированы со слайдов), смонтированных на одном листе размером 28 x 19 см. Глубина цвета — 24 бита, разрешение — 300 dpi.

Этот тест предназначен главным образом для оценки качества обработки нескольких не однородных по сюжету и цветовому балансу изображений, распечатываемых на одном листе.

 

В начало

В начало

Порядок проведения тестирования

Все тестируемые принтеры поочередно подключались к тестовой установке следующей конфигурации:

  • материнская плата Asus P2B;
  • процессор Intel Pentium II 300 МГц;
  • видеокарта Matrox Millennium II AGP;
  • жесткий диск IBM DTTA-350840 объемом 8,4 Гбайт;
  • CD-ROM Elitgroup Smart 100x;
  • объем оперативной памяти — 128 Мбайт.

При выборе интерфейса предпочтение отдавалось USB; принтеры, оснащенные только интерфейсом IEEE-1284, подключались через параллельный порт. Для работы с принтером использовались драйверы и программное обеспечение, входящее в комплект поставки, а при отсутствии такового — драйвер из стандартного набора ОС Windows 98. Перед началом тестирования выполнялась настройка принтера и процедура очистки печатающих головок.

Тест №1 проводился один раз на глянцевой фотобумаге; тесты № 2-4 проводились два раза с использованием различных видов бумаги: со специальным покрытием и глянцевой (фото).

Для принтеров, имеющих изменяемую конфигурацию картриджей (то есть возможность установки различных комбинаций и/или модификаций картриджей) проводились отдельные серии тестов для каждой из конфигураций.

При печати всех тестов устанавливался режим с наивысшим качеством и автоматическими настройками цвета, при наличии цветового профиля включалась система цветокоррекции ICM.

Отсчет времени полного цикла печати начинался с момента нажатия на соответствующую кнопку меню в приложения, из которого производилась печать, и заканчивался после того, как последняя страница покинула механизм протяжки бумаги. Отдельно фиксировалось время, прошедшее с момента активизации печатного механизма до конца цикла печати. Время выполнения всех тестов записывалось в таблице, прилагаемой к комплекту распечаток каждого принтера. Полученные значения представлены в табл. 1.

Оценка качества производилась на основе визуального сравнения распечаток принтеров, участвовавших в тестировании. Во избежание предвзятой оценки результатов на всех распечатках с лицевой стороны указывался только условный номер принтера, присваиваемый во время печати тестовых изображений. По результатам обсуждения группы экспертов, в которую вошли сотрудники производственного отдела редакции и тестовой лаборатории «КомпьютерПресс», распечатки располагали в порядке снижения качества; таким образом определялись места, занятые в данном тесте. За 1-е место начислялось максимальное количество баллов, равное количеству моделей, участвовавших в тестировании, за 2-е — на балл меньше и т.д. Поскольку в конкурсе было представлено четыре модели, то принтер, занявший 1-е место, получал 4 балла, 2-е место — 3, 3-е место — 3, 4-е — 1. Полученные баллы представлены в табл. 2.

При оценке общего показателя качества принтера учитывались как баллы, набранные при субъективных оценках, так и значения времени печати. Оба этих показателя для каждого из тестов нормировались в интервале от 0 до 1 (больший показатель соответствует большему количеству баллов и меньшему времени печати), а полученная таким образом величина умножалась на соответствующий весовой коэффициент. Общий показатель качества принтера вычислялся как сумма произведений нормированных значений времени и субъективной оценки качества на соответствующие весовые коэффициенты. Значения весовых коэффициентов, приведенные в табл. 3, были определены по итогам опроса экспертов, участвовавших в тестировании. Максимально возможный интегральный показатель качества равняется 100 единицам.

Помимо струйных принтеров в тестировании приняли участие две модели твердочернильных принтеров — ALPS MD-5000 и Citizen Printiva 1700. Поскольку они проходили вне конкурса, и тесты №2-4 для них были выполнены только один раз (на фотобумаге или аналогичном носителе), мы решили не вносить их результаты в зачетную таблицу. ICH — это хаб подсистемы ввода/вывода. В него встроены: контроллер PCI-шины (соответствует спецификации PCI 2.2; частота PCI-шины — 33 МГц; поддерживает, помимо самого ICH, до 6 PCI Bus Master-устройств), IDE-контроллер (два Ultra ATA/66 канала — поддержка до четырех IDE-устройств), USB-контроллер (соответствует спецификации USB 1.1; UHCI-реализация с двумя портами; поддержка «пробуждения» (Wake-Up) системы из состояний S1-S4; поддержка Legacy Keyboard/Mouse), контроллер AC’97 (соответствует спецификации AC’97 2.1; имеет интерфейс AC’97 Digital Link, через который может подключаться аудиокодек AC’97, или модемный кодек AC’97, или аудио/модемный кодек AC’97, или одновременно два кодека — аудио-AC’97 и модемный AC’97; поддерживает 5 независимых устройств Bus Master — PCM In, PCM Out, Mic Input, Modem In, Modem Out; поддерживает wake-up-события), контроллер прерываний, LPC-контроллер, Enhanced DMA-контроллер, RTC-контроллер (Real-Time Clock), контроллер SMBus. ICH также имеет шину Firmware Hub Interface для соединения с FWH, соответствует спецификации ACPI 1.0 (поддерживаются состояния S1, S3, S4, S5; в случае если устройства не поддерживают ACPI, то управление питанием осуществляется в соответствии со спецификацией APM) и поддерживает функцию Alert On LAN (при регистрации TCO-события (Total Cost of Ownership) — например вскрытие системного блока, превышение какого-либо температурного порога, невозможность загрузки процессора — ICH посылает по SMBus-шине соответствующее сообщение; это сообщение может быть получено и декодировано LAN-контроллером, который может послать по сети предупреждение сетевому администратору). Выполняется в виде 241-контактной BGA-микросхемы.

В начало

В начало

Выбор редакции

По итогам тестирования с большим отрывом победил принтер HP PhotoSmart P1000, показавший как лучшее качество печати, так и самое лучшее время. Второе место досталось принтеру Lexmark Z51, что можно считать несомненным успехом, особенно учитывая тот факт, что это — самая дешевая из представленных в этом тестировании моделей.

Итоговые показатели качества и времени, а также интегральная оценка каждого из участвовавших в основном конкурсе принтеров представлены в табл. 4.

В начало

В начало

Следующая страница

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует