oldi

Incite 2.5*

Видеомонтаж в реальном времени плюс кое-что еще

Хватит бездельничать

Прямо на месте


     Монтаж по трем точкам


В последнее время среди людей, занимающихся видеомонтажом, очень модным стало словечко real-time. В свете этого компания Incite выпустила в свет версию 2.5 своего одноименного программного пакета, в котором реализовано достаточное количество возможностей и практических идей, чтобы удовлетворить большинство специалистов по видеомонтажу.

Большая часть рендеринга в программе Incite выполняется «на лету», то есть простейшие наплывы, растворения и другие эффекты осуществляются в реальном времени. Когда же возникает необходимость отрендерить более сложную сцену, это можно сделать в фоновом режиме, в процессе работы над другим материалом. Такое дополнение довольно разумно, поскольку обычно монтажеру время от времени приходится на несколько минут прерывать свою работу, чтобы дождаться, пока выполнится пробный рендеринг какого-нибудь сложного эффекта или проекта.

В начало В начало

Хватит бездельничать

Эффекты, применяемые в пакете Incite, совместимы с plug-in-модулями сторонних производителей, такими как Boris или Final FX. Однако пользователи могут сами создавать свои собственные монтажные переходы и эффекты и сохранять их для использования в других проектах. Пакет позволяет также модифицировать имеющиеся эффекты — добавлять рамки, цвета, повторы, а затем сохранять их под другими именами. Благодаря этим возможностям удается значительно сократить пустые затраты времени, когда один и тот же эффект нужно применить несколько раз в одном и том же проекте или в нескольких разных проектах.

В Incite прекрасно организована работа со звуком: здесь можно одновременно задействовать до восьми аудиотреков для обработки в реальном времени и неограниченное количество — для более сложных проектов. Пользователь легко может в реальном времени микшировать звук, плавно менять уровень звучания, затем сводить несколько дорожек в одну, после чего продолжать обработку, наслаивая все новые и новые эффекты. В программе предусмотрена также функция записи «живого» голоса в процессе просмотра смонтированных фрагментов — чрезвычайно полезная функция для любого проекта, где необходим дикторский текст за кадром. Раньше для этого нужно было записывать голос отдельно, затем резать запись на куски и предложение за предложением монтировать их с картинкой на экране.

Упор программы Incite на работу в реальном времени распространяется и на область графики: движущиеся заголовки, наложенные титры и тому подобные эффекты просчитываются здесь прямо в процессе просмотра ролика. Пользователь даже может преобразовывать последовательности неподвижных изображений в видеоанимации.

Для всего этого требуется профессиональное аппаратное обеспечение. Рекомендуется, чтобы в системе было два монитора, процессор PII с частотой 333 МГц и 256 Мбайт оперативной памяти, карта Matrox Digisuite или Digisuite LE и SCSI-диски для хранения данных.

В начало В начало

Прямо на месте

Однако Incite также совместим с Incite Assistant — отдельной программой, которая может работать на любой стандартной PC и предназначена для протоколирования видеозаписи в процессе съемки. Эта программа позволяет делать комментарии по каждому отснятому фрагменту и даже выполнять грубый, «прикидочный» монтаж при помощи файлов видео в низком разрешении. Практическая польза от этой программы заключается в следующем: вы можете взять с собой на съемку лаптоп, прокомментировать и запротоколировать каждый отснятый эпизод и выполнить примерный монтаж, а затем, когда вы вернетесь в монтажную студию и приступите к работе с полноценным, высококачественным видео, вы сможете загрузить всю эту информацию в тот компьютер, на котором установлена программа Incite, и где будет выполняться окончательный монтаж. Очень удобно!

Программа Incite 2.5 обойдется вам в 225 фунтов стерлингов за один месяц пробного использования. Если вы решите купить полную версию за 2203 фунтов, то эти деньги будут учтены. За более подробной информацией обращайтесь в компанию или отправляйтесь на сайт http://www.inciteonline.com

КомпьютерПресс 4'2000