oldi

Компьютерная сеть своими руками. Часть I

Дмитрий Иванусь

Введение

Установка сетевого адаптера

Конфигурирование настроек сети

Конфигурирование узла сети

Установка и конфигурирование клиента Microsoft и протокола NetBEUI

Выбор и протяжка кабеля. Отличия витой пары и коаксиального кабеля

Объединение компьютеров в сеть с помощью коаксиального кабеля

Объединение компьютеров в сеть с помощью витой пары

Разделение ресурсов и сетевая печать

Устранение конфликтов


Введение

Описание создания компьютерной сети под управлением Windows мы будем базировать на интерфейсе русской версии операционной системы Windows 98. Там, где появляются отличия, даны соответствующие комментарии.

В данной статье будут рассмотрены универсальные сетевые адаптеры (их также называют комбинированными), поскольку они работают как с коаксиальным кабелем, так и с кабелем на витой паре. В описаниях такие платы обозначаются как COMBO или BNC/TP.

В начало В начало

Установка сетевого адаптера

  • Убедитесь, что компьютер выключен. После этого откройте корпус компьютера и осмотрите его внутренности на предмет подходящих слотов (монтажных разъемов).

  • Выбрав один из них, выньте заглушку напротив него и вставьте в свободное гнездо сетевую плату.

Поскольку Windows 98 поддерживает технологию Plug-and-Play, система сама автоматически обнаружит сетевой адаптер и установит необходимые сетевые компоненты.

После включения питания Windows 98 найдет новый сетевой адаптер и, попросив вставить инсталляционный диск и диск с драйверами для сетевого адаптера, скопирует необходимые файлы на жесткий диск.

После того как ваш адаптер успешно обнаружен и инсталлирован, Windows 98 автоматически инсталлирует другие сетевые компоненты: протоколы NetBEUI и IPX/SPX, а также компоненты «Клиент для сетей Microsoft» и «Клиент для сетей NetWare». Для работы сети под управлением Windows протокол IPX/SPX и «Клиент для сетей NetWare» не требуются, и поэтому их следует удалить. «Клиент для сетей NetWare» удаляется автоматически вместе с IPX/SPX.

Для удаления протокола выполните следующие действия:

  • Нажмите на кнопку «Пуск» и выберите пункт главного меню «Пуск-> Настройка->Панель Управления». Затем дважды щелкните на значке «Сеть».

  • В появившемся диалоговом окне «Сеть» (рис. 1) щелкните на вкладке «Конфигурация», просмотрите список установленных компонентов и щелкните на строке «IPX/SPX-совместимый протокол». Затем последовательно щелкните на кнопках «Удалить» и «ОК».

В начало В начало

Конфигурирование настроек сети

  • В диалоговом окне «Сеть», на вкладке «Конфигурация» (рис.1), щелкните на сетевом адаптере в списке инсталлированных компонентов. Затем на кнопке «Свойства».

  • В появившемся диалоговом окне свойств адаптера, на вкладке «Тип драйвера», убедитесь, что установлена опция «Драйвер NDIS для расширенного режима (32/16 разрядов)».

  • Перейдите на вкладку «Привязка» и убедитесь, что к адаптеру привязан протокол NetBEUI.

  • По завершении конфигурации щелкните на кнопке «ОК».

В начало В начало

Конфигурирование узла сети

  • В диалоговом окне «Сеть» перейдите на вкладку «Идентификация» (рис. 2). Введите здесь уникальное имя компьютера, имя рабочей группы. При желании введите описание компьютера.

Имя компьютера присваивается каждой станции в сети и по длине не должно превышать 15 символов. Также в имени не может быть пробелов, но возможно использование следующих специальных символов: ! @ # $ % ^ & - _ ( ) ‘ { } . ~. Те же самые правила относятся и к именованию рабочих групп.

В начало В начало

Установка и конфигурирование клиента Microsoft и протокола NetBEUI

На вкладке «Конфигурация» диалогового окна «Сеть» (см. рис. 2) убедитесь, что в списке установленных компонентов присутствуют «Клиент для сетей Microsoft» и протокол NetBEUI. Если этих строк нет в списке, выполните следующие действия:

  • На вкладке «Конфигурация» диалогового окна «Сеть» щелкните на кнопке «Добавить».

  • В появившемся окне «Выбор типа компонента» (рис. 3) выберите компонент «Клиент» и щелкните на кнопке «Добавить».

  • В окне «Выбор: Клиент сети» (рис. 4) в списке «Изготовители» выберите фирму Microsoft. В списке «Клиенты сети» выберите «Клиент для сетей Microsoft». Нажмите на кнопку «ОК».

  • Для установки протокола NetBEUI на вкладке «Конфигурация» диалогового окна «Сеть» щелкните на кнопке «Добавить».

  • В появившемся окне «Выбор типа компонента» (рис. 3-1) выберите компонент «Протокол» и щелкните на кнопке «Добавить».

  • В окне «Выбор: Сетевой протокол» (рис. 4-1) в списке «Изготовители» выберите фирму Microsoft. В списке «Клиенты сети» выберите NetBEUI. Нажмите на кнопку «ОК».

  • На вкладке «Конфигурация» в списке компонентов выделите «Клиент для сетей Microsoft» и щелкните на кнопке «Свойства».

  • На вкладке «Общие» (рис. 5) появившегося окна уберите флажок опции «Вход в домен Windows NT». В области «Параметры входа в сеть» выберите одну из опций: «Быстрый вход» или «Вход с восстановлением сетевых подключений». Здесь имеется в виду время, когда будут подключаться сетевые ресурсы: сразу при загрузке или потом по мере обращения к запрашиваемым ресурсам. Затем щелкните на кнопке «ОК».

  • В диалоговом окне «Сеть», на вкладке «Конфигурация» (см. рис. 1), щелкните на кнопке «Доступ к файлам и принтерам». В появившемся одноименном диалоговом окне (рис. 6) установите флажки на опциях «Файлы этого компьютера можно сделать общими» и «Принтеры этого компьютера можно сделать общими». Если этого не сделать, то компьютер не сможет предоставлять в совместное пользование свои ресурсы, то есть будет работать только как клиент.

  • В заключение в окне «Сеть» щелкните на кнопке «ОК». Windows сделает необходимые изменения в системе, попросив вставить инсталляционный диск. После перезагрузки все изменения вступят в силу.

Все, кроме физического соединения, готово для работы в сети.

В начало В начало

Выбор и протяжка кабеля. Отличия витой пары и коаксиального кабеля

Для связи компьютеров мы будем использовать схему, основанную на логической шине. Шинная топология сети предусматривает два варианта своей реализации.

Первый представляет собой коаксиальный кабель, протянутый от компьютера к компьютеру, с обоих концов которого установлены заглушки-терминаторы. Компьютеры включаются последовательно с помощью Т-образных разъемов (BNC). Этот тип кабеля накладывает ограничение на количество активных узлов в сети, которое равно 30. Затухание сигнала ограничивает длину 180 м. Минимальное расстояние между рабочими станциями должно быть не меньше полуметра. Максимальная скорость передачи данных равна 10 Мбит/с.

Второй вариант, по сути, неотличим от первого, но принятие и распространение сигнала лежит на плечах концентратора (hub — хаб). Он представляет собой устройство, которое имеет несколько портов для соединения с компьютерами через витую пару или коаксиальный кабель. Его функция состоит в поддержке одинаковой информации на всех портах во время работы. Скорость передачи данных зависит от используемого активного сетевого оборудования и может достигать 100 Мбит/с. Соединение с концентратором или сетевой платой производится с помощью восьмиконтактных разъемов RJ-45 (рис. 7). Максимальное расстояние между концентратором и адаптером равно 100 м.

В начало В начало

Объединение компьютеров в сеть с помощью коаксиального кабеля

1. Установите BNC-разъемы на оба конца кабеля и убедитесь в том, что проводник не содержит по длине физических дефектов.

2. Возьмите Т-коннектор и присоедините его к сетевой плате.

3. Установите в свободный разъем кабель.

4. Установите терминатор в оставшееся третье свободное гнездо.

5. Пункты 2, 3, 4 выполните на другом компьютере.

Если требуется присоединить к сети еще один компьютер, выполните следующее:

5.1. Запаситесь еще одним коаксиальным кабелем с BNC-разъемами на обоих концах.

5.2. Уберите терминатор в нужной точке сети и на его место установите BNC-разъем свободного кабеля.

5.3. Выполните пункты 2, 3, 4 для нового компьютера.

В начало В начало

Объединение компьютеров в сеть с помощью витой пары

1. Установите концентратор в такое место, где он будет в безопасности и неприкосновенности. Включите его в сеть, убедившись, что индикатор коллизий неактивен.

2. Возьмите проводник и установите разъемы на оба его конца. Для установки разъема следует использовать специальный обжимной инструмент. Необходимо располагать пары проводов в стандартном порядке. Для этого надо держать разъем защелкой вниз и вводом кабеля к себе. Отсчитывайте контакты слева направо — 1, 2, 4..8. Разводка пар при соединении сетевой с концентратором одинакова на обоих концах кабеля: 1 — бело-оранжевый, 2 — оранжевый, 3 — бело-зеленый, 4 — синий, 5 — бело-синий, 6 — зеленый, 7 — бело-коричневый, 8 — коричневый.

2.1. Для соединения компьютера с концентратором следует применять одинаковое расположение контактов в разъемах на обоих концах (рис. 8): контакты 1-2 (оранжевая пара) и 3-6 (зеленая пара).

2.2. Для соединения двух компьютеров следует использовать перекрестное соединение (рис. 9) контактов в разъемах: на одной машине 1-2 (оранжевая пара) и 3-6 (зеленая пара), на другой 1-2 (зеленая пара) и 3-6 (оранжевая пара).

3. Вставьте оба конца в гнезда компьютера и концентратора соответственно.

В отношении протяжки проводников тоже имеется несколько правил, следование которым избавит вас в будущем от многих проблем, связанных с эксплуатацией сети:

1. Хотя использование того или иного типа кабеля сильно зависит от топологии сети, все же нельзя не отметить, что применение коаксиального кабеля в будущем грозит неизменными проблемами и потерями времени. Постарайтесь использовать его как можно меньше.

2. Не забывайте об ограничениях на длину кабеля и количестве активных устройств в сегменте.

3. Избегайте использования дешевого кабеля и сетевых плат. Низкокачественный проводник может стать причиной снижения общей производительности сети, а дешевые платы при несоблюдении ограничений на длину часто провоцируют ошибки и простои.

4. Прокладывайте кабель аккуратно. Радиус изгиба UTP не должен быть меньше 3-4 см. Само собой разумеется, что пережимать кабель недопустимо. Не прокладывайте кабель рядом с силовыми линиями — наводки от нее могут вызывать помехи. Не допускается соединять разные куски коаксиального проводника.

После монтажа всех разъемов и кабелей неплохо было бы протестировать то, что у нас получилось. Для коаксиального кабеля пригодность к использованию можно определить с помощью обычного омметра. Для этого необходимо снять с одного из концов терминатор и измерить сопротивление между центральной жилой и оплеткой — оно должно быть приблизительно равно 50 Ом.

Самым простым способом тестирования витой пары является использование программ, поставляемых вместе с некоторыми сетевыми платами.

В начало В начало

Разделение ресурсов и сетевая печать

В случае когда компьютеры совместно используют какие-то ресурсы, говорят об их разделении. Это могут быть файлы, принтеры и т.д. Чтобы поместить в общественное пользование какой-либо каталог или диск, выполните следующие действия:

1. Дважды щелкните на папке «Мой Компьютер» и найдите нужный каталог или диск.

2. Щелкните один раз на желаемом объекте и нажмите правую кнопку мыши.

3. В появившемся меню выберите пункт «Доступ...» (Sharing...).

4. Включите опцию «Доступно как:» (Shared As:) в появившемся окне (рис. 10).

5. Укажите имя, которым будет обозначаться ресурс в сети. Правила выбора имен ресурсов совпадают с правилами выбора имени компьютера или рабочей группы. Кстати, после добавления в конец символа $ ресурс становится невидимым, но все же доступным для использования.

6. Выберите режим доступа к ресурсу: только для чтения, полный и зависимый от пароля. Если выбран последний пункт, то следует определить пароль для каждого типа доступа.

7. Нажмите кнопку «ОК».

Сигналом успешной операции станет рука, появившаяся внизу значка ресурса (рис. 11).

Система также позволяет подключать удаленные директории первого уровня как сетевые диски, то есть обозначенные одной буквой (рис. 12).

Процесс предоставления локального принтера в общественное пользование проходит аналогично папкам. Windows 98 не видит различия в использовании локальных и сетевых принтеров, после того как последние подключены к системе. Для того чтобы это сделать, выполните следующие действия:

1. В главном меню нажмите кнопку «Пуск», выберите меню «Настройка» и запустите «Панель Управления».

2. Дважды щелкните на значке «Принтеры».

3. В появившемся окне дважды щелкните на значке «Установить принтеры» и нажмите кнопку «Далее», чтобы продолжить установку.

4. Выберите опцию «Сетевой принтер» в появившемся окне и нажмите «Далее».

5. Введите сетевой путь принтера или укажите нужный при помощи кнопки «Обзор» и последующего выбора. Если будет производиться печать в режиме MS-DOS, выберите соответствующую опцию и нажмите «Далее».

6. Установите требуемый драйвер. Нажмите кнопку «Далее».

7. В появившемся окне укажите имя принтера, которое будет использоваться компьютером, а также, если потребуется, определите его как используемый по умолчанию. Щелкните на кнопке «Далее».

8. Если необходимо напечатать пробную страницу, отметьте утвердительный ответ. Щелкните на кнопке «Готово» для завершения процесса установки сетевого принтера.

В начало В начало

Устранение конфликтов

Установка сетевого адаптера не всегда проходит так гладко, как хотелось бы. В некоторых случаях новая сетевая плата начинает конфликтовать с другими устройствами, то есть претендовать на уже используемые кем-то ресурсы. Чтобы убедиться в правильной работе адаптера, необходимо выполнить следующие действия:

  • Нажмите клавишу «Пуск», щелкните на пункте меню «Настройки» и запустите «Панель Управления».

  • Дважды щелкните на значке «Система» и перейдите во вкладку «Устройства».

  • Раскройте ветвь «Сетевые платы». Адаптер работает нормально, если значок восклицательного знака отсутствует (рис. 13). Если он все-таки есть, то у системы имеются вопросы по поводу работы платы.

  • Щелкните на значке сетевого адаптера и нажмите кнопку «Свойства».

  • В появившемся окне перейдите на вкладку «Ресурсы».

  • «Список конфликтующих устройств» указывает на неправильно разделяемые ресурсы системы. Уберите флажок опции «Автоматическая конфигурация».

  • Изменяйте вручную используемые картой системные ресурсы, пока «Список конфликтующих устройств» не отобразит надпись «Конфликты не обнаружены» (рис. 14).

В заключение щелкните на кнопке «ОК» и перезагрузите компьютер.

КомпьютерПресс 4'2000