Аппаратные новинки с острова Тайвань

Обзор малоизвестных решений островных производителей

Владимир Богданов

Тайвань — это не только системные платы

ABIT Hot Rod 100 — карта контроллера Ultra DMA 66/100

AVerMedia — у кого четыре глаза?

Acorp Electronics: от модемов до памяти

AOpen — это еще и клавиатуры

ASUS: 3D-карты, ноутбуки и системные платы

A-Trend: платы, но звуковые

Сhaintech. Компьютерные платформы

FIC — производитель платформ и комплектующих

Giga-byte — в тройке сильнейших

Iwill: платы, переходники и контроллеры

KYE: царство мышей, манипуляторов и платформ

Micro-Star International: платы, платформы, карты расширения

     

Тайвань — это не только системные платы

За годы расцвета информационной индустрии тайваньские разработчики стали жертвами стереотипов. В России и во всем мире они снискали известность прежде всего как талантливые дизайнеры и производители системных плат. Такую репутацию острову создали компании-лидеры класса ASUSTek, Micro-Star и Giga-byte. Эти крупнейшие тайваньские производители действительно специализировались на дизайне системных плат. Но уже года три назад пришло время диверсифицировать их бизнес в сторону производства карт расширения, полуфабрикатных компьютерных платформ, мультимедийного и прочего оборудования. Результат не заставил себя долго ждать: в 1999-2000 годах в хит-парадах независимых тестовых лабораторий первые строчки стали занимать графические акселераторы, произведенные тайваньскими фирмами, приводы оптических дисков, процессорные переходники и дисковые контроллеры того же происхождения. Объединяло их только одно: имена разработчиков этих устройств ранее ассоциировались исключительно с производством системных плат. И таких примеров немало. Пришло время отойти от штампов. Цель данного обзора — привлечь внимание именно к таким «непрофильным» разработкам, к аппаратной экзотике. Однако и традиционной продукцией также решено не пренебрегать. А самые последние разработки многие из упомянутых производителей представят на приближающейся выставке «Комтек».

     

В начало

В начало

ABIT Hot Rod 100 — карта контроллера Ultra DMA 66/100

ABIT Computer Corporation, основанная в 1989 году, получила известность как один из ведущих поставщиков системных плат и карт расширения. Именно ABIT первой интегрировала на свои системные платы механизм программной установки параметров процессора и других устройств. Благодаря этому появился новый класс безджамперных системных плат (jumperless — без перемычек).

Сейчас ABIT разработала уже третье поколение программного механизма конфигурации платы — систему SoftMenu III. Она, в частности, поддерживает тактовые частоты шины от 84 до 200 MГц с шагом в 1 Мгц, что позволяет до предела «разогнать» процессор, но не «обрушить» систему (например, если выбрана частота 133 МГц, то SoftMenu III посоветует использовать AGP- или PCI-разделитель для того, чтобы не произошел конфликт).

Пожалуй, самая необычная новинка ABIT — Hot Rod 100 — плата контроллера жестких дисков с интерфейсом IDE, поддерживающая режимы Ultra DMA 66 и Ultra DMA 100 (пиковая скорость передачи данных — 66 и 100 Мбит/с соответственно). На плате имеется два независимых IDE-канала, что позволяет подключать до четырех дополнительных дисковых накопителей к уже имеющимся. По некоторым данным, для подключения дисководов используется новый 80-кабель (40-контактный разъем), который понижает электронный шум и снижает число ошибок. BIOS Hot Rod 100 поддерживает автоматическое определение типа диска, режима UltraMode, корректную идентификацию дисков емкостью до 128 Гбайт, а также систему контроля передачи данных CRC для дисков Ultra ATA.

     

В начало

В начало

VerMedia — у кого четыре глаза?

Корпорация AVerMedia Technologies основана в 1990 году. Ее специализацией изначально были разработка и выпуск оборудования для мультимедиа (несмотря на то что в 1990 году технологии мультимедиа еще находились в зачаточном состоянии). Сейчас компания — признанный лидер в производстве видеотюнеров, карт видеозахвата изображения и других устройств сопряжения видео- и ПК-технологий. Производство соответствует стандартам качества ISO-9002 и ISO-9001.

Одной из самых интересных новинок компании AVerMedia стала карта-видеосторож Security 4 Eyes. По сути, она представляет собой многоканальное устройство видеонаблюдения, не уступающее по возможностям традиционным телевизионным системам безопасности. Security 4 Eyes одновременно контролирует четыре камеры, снимает информацию с датчиков (задымление, движение), способна управлять освещением, дверными замками и подавать сигнал на сирену. Запись объекта на камеру может начинаться автоматически: система отреагирует на движение в кадре или на сигнал датчиков. Изображение с камер можно просматривать по локальной сети и протоколу TCP/IP. Система позволяет отдельно выбирать качество записи для каждой камеры и частоту кадров. Скажем, при частоте 3 кадра/с и низком качестве за час непрерывной записи уходит 80 Мбайт дискового пространства (но ведь запись может вестись не постоянно, а по сигналу). «Низкого» качества вполне хватает, чтобы разобрать лица злоумышленников. Цветная система видеонаблюдения на базе видеосторожа AVerMedia Security 4 Eyes позволяет быстро развернуть компьютерный охранный комплекс с существенно меньшими затратами по сравнению с приобретением традиционной черно-белой системы видеонаблюдения.

     

В начало

В начало

Acorp Electronics: от модемов до памяти

Acorp Electronics — международная информационно-производственная компания со штаб-квартирой на Тайване (входит в состав корпорации Acorp International). За десять лет работы оборот компании вырос в 15-20 раз, превысив 130 млн. долл. (на 1998 год). Компания владеет двумя крупными заводами общей площадью 7000 кв.м. В сферу деятельности компании входит проектирование и производство материнских плат, видеокарт, звуковых плат, модулей памяти, сетевого оборудования и вентиляторов для процессоров. 60% продукции Acorp поставляется в Европу. На российском рынке компания присутствует более 5 лет. Производство Acorp успешно прошло сертификацию в области контроля качества по стандарту ISO-9002.

В последнее время логотип Acorp (прочно ассоциирующийся с системными платами) все чаще появляется на столах пользователей, а точнее — на внешних модемах. Действительно, внешние 56-килобитные модемы Acorp на чипсетах Rockwell показали стабильную работу на российских линиях нормального/среднего качества и приятны по дизайну. При этом они остаются в числе самых доступных. По отзывам российских партнеров Аcorp, репутацию компании как надежного производителя подтвердили поставки фирменных протестированных модулей памяти. Среди нетипичных и потому малоизвестных продуктов компании — устройства формата PC Card (сетевые карты и модемы) и активные процессорные радиаторы повышенной надежности.

     

В начало

В начало

AOpen — это еще и клавиатуры

Тайваньская компания AOpen входит в состав семимиллиардной Acer Group и занимается дизайном и производством широкого спектра оборудования: от системных плат и мультимедийных карт расширения до мониторов и оптических дисководов. Производство сертифицировано по стандартам ISO-9001 и ISO-9002.

К «малоизвестному» оборудованию AOpen в России можно отнести клавиатуры с элементами эргономики, корпуса системных блоков, приводы оптических дисков.

В клавиатурном направлении особого внимания заслуживают специальные и мультимедийные модели. Так, например, модель KB-Media помимо 104 стандартных клавиш оборудована восемнадцатью специальными программируемыми «горячими» клавишами. Для любителей попить кофе за рабочим столом разработчики сделали клавиатуру водонепроницаемой. Другая «кофеустойчивая» клавиатура KB-900 Elite снабжена специальными кнопками управления питанием в Windows (позволяет, в частности, отправлять компьютер в режим Stand-by). И, наконец, KB-800 — почти традиционная клавиатура, сочетающая строгий офисный дизайн с элементами эргономики.

     

В начало

В начало

ASUS: 3D-карты, ноутбуки и системные платы

Компания ASUSTek Computers в представлении не нуждается. Это крупнейший производитель системных плат на Тайване и ведущий разработчик их дизайна. По некоторым данным, разводку системных плат ASUS фактически копируют многие мелкие производители, поэтому компания с недавних пор вынуждена защищаться: использовать фирменные «неподдельные» компоненты и скрытые элементы дизайна, не поддающиеся копированию. Но помимо плат тайваньская фирма снискала известность на ниве производства приводов CD-ROM, ноутбуков, ПК-платформ и 3D-карт.

В частности, высшие места в рейтингах производительности удерживают 3D-карты серии ASUS V6600/V6800 на базе процессора nVidia GeForce256 с 32 Мбайт памяти типа DDR SGRAM.

Интересной разработкой в области системных плат является модель ASUS P3B-1394 с процессорным слотом Slot1 (чипсет Intel 440BX, типоразмер — microATX). Как видно из названия, плата оборудована контроллером FireWire (IEEE-1394) для подключения видеоаппаратуры и другой высокопроизводительной электроники.

Ноутбук ASUS серии L8400B c матрицей диагональю 14,1 дюйма использует процессор Mobile Pentium III c технологией управления частотой/напряжением SpeedStep, содержит два USB-порта, а в качестве универсального дисковода оптических дисков используется привод DVD-ROM 6x.

     

В начало

В начало

A-Trend: платы, но звуковые

Основанная в 1990 году компания A-trend стала ведущим разработчиком материнских плат и карт расширения. Согласно общенациональному рейтингу, она занимает 32-ю строчку в списке наиболее динамично развивающихся тайваньских компаний и 194-е место в списке крупнейших тайваньских корпораций.

Среди нетипичных продуктов A-Trend можно отметить звуковые карты семейства Harmony и комплексные домашние акустические системы. В частности, система Harmony 6000 построена на базе звуковой карты с кодеками SigMatel 9708 и SigMatel 9721, аппаратно поддерживает 32-голосную полифонию, 6/8 выходов на группировку внешних колонок. В комплект входят и сами колонки с сабвуфером.

     

В начало

В начало

Сhaintech. Компьютерные платформы

Компания Chaintech (образована в 1986 году) в настоящее время входит в десятку крупнейших тайваньских производителей системных плат для ПК. Другая сфера деятельности — производство видео- и звуковых карт. Производство регулируется нормами стандарта ISO-9001. Площадь собственной фабрики Chaintech — 5954 кв. м.

Сhaintech менее известна как производитель компьютерных платформ-полуфабрикатов: корпус, системная плата плюс флоппи-дисковод. Компания поставляет платформы типоразмеров MicroATX и NLX. Так, CT-MATX (MicroATX) поставляется с 200-ваттным блоком питания, отсеками для дисководов «тонкого» типа. MicroNLX-платформа содержит системную плату с интегрированным графическим чипсетом ATI Rage Pro (4 Mбайт SGRAM), звуковой контроллер Yamaha 715 ISA, 2 PCI-слота. FIC — производитель платформ и комплектующих

     

В начало

В начало

FIC — производитель платформ и комплектующих

Компания First International Computer известна как производитель системных плат под маркой 1st Mainboard. Однако одним из основных направлений для нее остается OEM-бизнес и производство компьютерных платформ (входит в число ведущих OEM-поставщиков). Широко известны на рынке и ноутбуки FIC.

В духе современных веяний компания FIC бросила часть резервов на создание специализированных Интернет-компьютеров. Архитектура «эры пост-ПК» воплотилась в платформе Genesis 2000. Это компьютер для работы под управлением операционных систем Linux и BeOS. Это компактное решение построено на базе интегрированного мультимедийного процессора National Semiconductor Cyrix Geode 200 МГц. Это дальнейшее развитие архитектуры Cyrix Media GX (этот процессор NS не продала VIA). Объем ОЗУ — 16 Мбайт (этого вполне хватает для нормальной работы Интернет-приложений). Для хранения данных используются карточки CompactFlash емкостью 8 Мбайт. Другими словами, аппаратные требования просто немыслимы для работы с современными версиями Windows.

     

В начало

В начало

Giga-byte — в тройке сильнейших

В далеком 1986 году восемь тайваньских специалистов «запустили» собственную компанию по производству системных плат для компьютеров на базе процессора Intel 286. Спустя 15 лет из этого начинания выросла компания, которая прочно вошла в тройку лидеров в производстве системных плат на Тайване.

В рейтинге информационных компаний Business Giga-byte была в числе первых, кто не побоялся поддержать процессор AMD Athlon. Ее современная системная плата GA-7IXE, построенная на чипсете AMD-751, поддерживает автоматическое определение напряжения ядра и выводов процессора, а также внешнюю тактовую частоту 200 МГц. На плате интегрированы контроллер UltraDMA 66 и система аппаратного мониторинга состояния системы.

     

В начало

В начало

Iwill: платы, переходники и контроллеры

Основанная в 1986 году компания Iwill со временем взяла курс на производство SCSI-решений. Ее визитной карточкой на долгое время стали системные платы с интегрированными SCSI-контроллерами. Но времена меняются (SCSI нынче не в фаворе), и компания ищет нишу в производстве решений с USB, IEEE-1394 и другими интерфейсами. Iwill сертифицирована по стандарту ISO-9001.

RAID-контроллеры на дисках IDE — направление модное. Iwill подготовила для покупателей модель SIDE-RAID 66, предназначенную для подключения 2-4 винчестеров (уровни RAID 0, RAID 1 и RAID 0+1). Шина, конечно, PCI. Поддерживаются винчестеры с интерфейсами Ultra ATA 33/66. Другая интересная разработка — процессорный переходник для материнских плат со Slot1. Кроме того что он позволяет использовать все процессоры в «плоском» конструктиве PPGA, он еще и поддерживает двухпроцессорные конфигурации.

     

В начало

В начало

KYE: царство мышей, манипуляторов и платформ

Компания KYE (торговая марка Genius) внесла в развитие мышей и оптических манипуляторов едва ли не больший вклад, чем Microsoft (c последней, кстати, подписано кросс-лицензионное соглашение). Одно изобретение технологии скроллинга (колеса прокрутки на мыши) чего стоило! KYE основана в 1983 году, сертифицирована по многим стандартам ISO, производит компьютерные платформы, манипуляторы всех типов, карты расширения и другое оборудование.

Последний писк моды — оптические мыши на КМОП-камере. Одной из первых среди них стала мышь Optical NetScroll. Цифровая камера этого «зверька» производит 1500 снимков в секунду, чтобы точно оттрассировать перемещения мыши. Оптический принцип действия несколько повысил стоимость мыши, но сделал ее практически вечной: нет механики, а значит, мышь не изнашивается и не загрязняется. Остается лишь отметить, что оптическая мышь Genius оборудована пятью кнопками, часть из которых подсвечивается красным цветом при перемещении мыши. Естественно, разработчики позаботились о полной поддержке специальных режимов навигации Microsoft Office 97/2000 и Internet Explorer. Интерфейс подключения — USB и PS/2.

     

В начало

В начало

Micro-Star International: платы, платформы, карты расширения

MSI входит в тройку крупнейших тайваньских производителей системных плат и карт расширения. Другое направление ее бизнеса — производство платформ сетевых компьютеров, телевизионных приставок и платформ. Производственные мощности позволяют компании выпускать до 500 тыс. материнских плат и до 100 тыс. карт расширения в месяц.

Одна из лучших системных плат MSI — BX MASTER, в которой реализован весь потенциал чипсета Intel 82443BX. Диапазон устанавливаемых тактовых частот системной шины: от 66 до 155 МГц.

Cреди последних разработок компании — система Fuzzy Logic — программа для Windows, которая автоматически определяет наилучшие параметры окружения для процессора. Другими словами, кнопка Auto позволяет безопасно и просто «разогнать» процессор. Программа может запускаться на платах других фирм, но работать, по уверениям фирмы, не будет. Fuzzy Logic поддерживает следующие системные платы MSI: BX MASTER, MS-6192 и MS-6301.

КомпьютерПресс 4'2000