oldi

Новинки ASUS — в Москве

Тайваньская ASUSTeK продемонстрировала в столице некоторые перспективные продукты

Бытовая ПК-платформа ASUS Terminator

3D-акселераторы ASUS серии V8200 на базе GeForce3

 

Тайваньская корпорация ASUSTeK (http://www.asus.com.tw/) Computer известна как ведущий мировой производитель высококачественных системных плат, оптических дисководов и графических акселераторов трехмерной графики на графических процессорах nVIDIA. Фирменный дизайн системных плат и 3D-карт настолько успешен, что служит, порой, эталоном де-факто для других производителей. Сегодня ASUS выступает уже как законодатель мод, и по технологическим решениям компании можно выявить мировые тенденции. А с законодателя и спрос соответствующий: малейший видимый просчет получает широкий резонанс. В частности, информация о резком падении производства системных плат в начале года была несвоевременно освещена многими известными сетевыми изданиями. С этой интриги КомпьютерПресс и начал беседу с Алексом Кимом, менеджером по продажам ASUSTeK.

КомпьютерПресс: Несколько месяцев назад по ведущим компьютерным новостным Web-ресурсам прошла информация, что ASUSTeK уступила первое место Micro-Star по количеству произведенных системных плат. Как так получилось, что ASUS стала №2?

Алекс Ким: Эта информация основана на январских данных: у Micro-Star объем выпуска — 950 тыс. штук в месяц, у ASUS — около 930 тыс. Действительно, в январе, в связи с китайским новым годом, наши тайваньская и китайские фабрики закрылись на каникулы. А другие тайваньские производители системных плат некоторое время продолжали поставки со своих китайских фабрик. Мы умеем работать, но умеем и отдыхать. Словом, уже в феврале производство системных плат вышло на отметку 1,4 млн. штук в месяц! Все, что произошло, можно трактовать как обычное сезонное снижение объемов производства.

КП: Год назад ASUS развернула разработку карманного компьютера на платформе Windows CE. Мы с нетерпением ждали этот компьютер, но до сих пор его не видели. На какой стадии сейчас работы? Будет ли модель КПК от ASUS на базе Pocket PC?

А.К.: Некоторые модели уже готовы, но поставляются пока только корейским OEM-заказчикам. Однако в недалеком будущем ASUS выйдет на рынок КПК под собственной торговой маркой. Кстати, при разработке собственного карманного компьютера мы до сих пор выбираем между программными платформами Windows CE (Pocket PC) и Symbian. Пока склоняемся в пользу Pocket PC, поскольку Symbian — все-таки дороже.

КП: В демо-зале большой интерес вызвал компактный системный блок оригинального дизайна. Неужели это Easy PC — бытовая компьютерная платформа без «наследственных» (legacy) технологий? Если это так, то почему выбран такой достаточно строгий стиль в ее дизайне?

А.К.: То, что вы видели, — это компьютер, разработанный в рамках «Проекта J». J — это первая буква имени нашего президента. Художественный и технологический дизайн был разработан нашим президентом, у которого хорошее техническое образование. Компьютер, который вы видели, называется Terminator. Это наша первая ласточка в области Easy PC-платформ, но Terminator будет продаваться по всему миру, а по мере необходимости его дизайн может быть изменен.

КомпьютерПресс 4'2001