oldi

ATX-корпуса: встречаем по одежке

Николай Прокофьев

Какие бывают корпуса

Блоки питания корпусов

Дизайн корпусов

Как выбирать корпус

 

«Корпус мечты» системного администратора

 

Корпус системного блока является своего рода квинтэссенцией представлений его владельца о своем персональном компьютере и может служить визитной карточкой хозяина. Да, уже с первого взгляда можно получить некоторое начальное представление о привычках, чертах характера и образованности его обладателя, а также о целях, для которых используется это персональное рабочее место. Естественно, все вышесказанное справедливо лишь в том случае, если корпус выбирался пользователем самостоятельно, а не был ему навязан.

Какие бывают корпуса

По своему исполнению корпуса представляют собой параллелепипед, в котором одна пара плоскостей по площади явно больше, чем остальные. В настоящее время на рынке корпусов для настольных ПК и рабочих станций получили распространение две архитектуры корпусов. Корпус, который использует наибольшую плоскость в качестве основания, называется настольным (десктоп, desktop). Соответственно корпус, в котором указанная поверхность расположена вертикально, носит название башни (тауэр, tower). Каждый тип делится на ряд подтипов, различающихся линейными размерами и возможностями расширения.

Desktop (настольное исполнение корпуса). Десктопы являются старейшим типом корпусов, и их история восходит к первым персональным компьютерам. Минимальная высота корпуса определяется горизонтальным расположением материнской платы. Как правило, десктопы использовались в качестве подставки для монитора, за счет чего экономилось место на рабочем столе. Возможности расширения у данного типа корпусов весьма малы: два (реже три) 5,25-дюймовых и один-два 3,5-дюймовых отсека с внешним доступом. Кроме того, для установки винчестеров предусмотрены два внутренних отсека. В настоящее время десктоп все реже встречается на рабочих столах пользователей, однако крупные компании (IBM, Compaq, Hewlett-Packard и др.) до сих пор выпускают офисные серии настольных компьютеров с такой архитектурой. Это вполне оправданно, поскольку для офисного компьютера гораздо важнее минимизировать место, занимаемое на рабочем столе.

Идея создания миниатюрного офисного компьютера положила начало дальнейшей минимизации корпусов в настольном исполнении, что привело к появлению корпусов типа Slim (тонких, низкопрофильных десктопов), в которых предусмотрены всего один низкопрофильный внешний 5,25-дюймовый отсек, один отсек шириной 3,5 дюйма и внутренняя корзина для установки винчестера. Естественно, обычная материнская плата уже не может быть использована в таком корпусе, и потому для них специально выпускаются платы уменьшенной площади (micro-ATX). Кроме того, в ранних моделях slim-корпусов (не-АТХ и ранних АТХ) предполагалось использование материнских плат формата «елочка», в которых слоты расширения располагались параллельно материнской плате вследствие вынесения их на отдельную дополнительную плату. К тому же для снижения высоты в некоторых slim-корпусах предполагается использование плат расширения уменьшенного профиля, что не позволяет использовать в этих корпусах обычные карты расширения. Частично эта проблема размещения компонентов в низкопрофильных настольных корпусах снимается посредством использования материнских плат «все в одном» с интегрированным аудио-, видео- и сетевым адаптерами. При минимизации площади в жертву приносятся прежде всего слоты расширения и разъемы оперативной памяти. Для домашнего компьютера это не очень здорово, однако для офисного применения такая жертва вполне целесообразна, поскольку офисный компьютер покупается уже готовым и за все время эксплуатации (два-три года) не расширяется (увеличение оперативной памяти не в счет).

Недостатки десктопов проявились в ходе дальнейшей эволюции персональных компьютеров. Вытеснение 14- и 15-дюймовых мониторов и замена их 17- и 19-дюймовыми сделали невозможным использование корпуса в качестве подставки — вследствие не только чувствительно увеличившего веса мониторов, но и изменения геометрии рабочего пространства: мониторы стали сильно возвышаться над столами, нарушая эргономически оправданный угол зрения. Кроме того, корпус настольной конфигурации занимает весьма много ценной площади рабочего стола, а низкое расположение вентиляционных отверстий над основанием (читай — над поверхностью стола) приводит к быстрому запылению внутреннего пространства корпуса. Дальнейшее развитие периферийных устройств, прямым следствием которого стало включение CD-привода в обязательный минимум необходимого оборудования, повысило требования и к количеству отсеков с внешним доступом. Для удовлетворения всех новых требований к корпусу персонального компьютера была разработана компоновка корпуса с вертикальным расположением материнской платы, получившая название Tower.

Tower (башенное исполнение корпуса). По своей архитектуре башня представляет собой развернутый на 90° настольный вариант корпуса, где увеличено количество отсеков с внешним доступом. В соответствии с числом внешних отсеков все башенные исполнения делятся на следующие подклассы: micro-tower (1 внешний отсек 5,25”), mini-tower (2 внешних отсека 5,25”), midi-tower (3-4 внешних отсека 5,25”) и наконец, tower (big tower, full tower), в котором предусмотрено от 5 до более чем 12 внешних отсеков 5,25”.

Оговоримся, что такое деление представляется достаточно условным. Каждый тип корпусов имеет своих стойких приверженцев и ориентирован на специфические потребности. За значительные возможности расширения башенных корпусов приходится расплачиваться большей площадью, нужной для организации рабочего места. Это вызвано необходимостью ставить монитор на стол, а не на системных блок, как это было с десктопами. Но нет худа без добра: корпус башенного типа, повернутый к пользователю одной из больших граней, способен отделить ваше рабочее место от комнаты и персонализировать ваше «жизненное пространство». Я уж не говорю о том, что наибольшая грань корпуса является идеальным местом для наклейки стикеров со списком «незабудок»1 и номеров телефонов. С нашей точки зрения, наиболее близки к оптимальному (универсальному) формату midi-tower и full-tower. Правда, понятие «оптимальность» сильно зависит от потребностей пользователя и от количества времени, проводимого им за компьютером. Поэтому мы последовательно рассмотрим все типы башен и укажем их плюсы и недостатки.

Micro-tower сегодня позиционируется на рынке как оптимальное решение для офиса. Миниатюрность в сочетании с небольшой площадью, необходимой для установки на столе, неизменно привлекают внимание корпоративных пользователей. Подчеркнем, что это — мнение производителей. С пользовательской точки зрения этот корпус проигрывает тонкому настольному исполнению вследствие необходимости выделения дополнительной площади под монитор. В результате компьютер будет занимать на столе минимум в два раза большую площадь. Положительными моментами здесь являются высокое расположение вентилятора блока питания над поверхностью стола (уменьшается количество собираемой блоком питания пыли) и возможность использовать стандартные платы расширения (по сравнению с тонким исполнением).

Mini-tower выгодно отличается от micro-tower большим количеством отсеков с внешним доступом (2 отсека 5,25” и 2 отсека 3,5”) и более мощным блоком питания (об источниках питания мы подробно поговорим ниже). Никаких особых преимуществ по сравнению с микробашней этот тип корпусов не имеет, за исключением возможности использовать полноразмерные АТХ-совместимые материнские платы. Наличие дополнительных внешних отсеков не спасает этот тип корпусов от сомнительного титула «необновляемый».

Корпуса типа midi-tower в настоящее время наиболее широко представлены на рынке по причине своей универсальности. От мини-исполнения они отличаются наличием 3-4 отсеков 5,25”, что предоставляет достаточно возможностей для расширения. Кроме того, в корпусах midi-tower предусмотрены посадочные гнезда для2 (иногда — больше) дополнительных охлаждающих вентиляторов.

Наконец, корпуса типа башни (tower, big tower, full tower) могут использоваться для компьютеров, выполняющих функции серверов и рабочих станций. Огромное количество отсеков с внешним доступом предоставляют прекрасные возможности для расширения и установки дополнительных устройств. Достоверно известно о существовании башни с 9 отсеками 5,25”, есть даже свидетельства очевидцев о «монстрах» с 15 такими отсеками. Для корпусов этого типа характерно отсутствие отсеков 3,5”, поскольку устройства этого форм-фактора можно установить в больший отсек при использовании специальной рамки или салазок. Для охлаждения full tower предусмотрено использование до 6 вентиляторов, монтируемых на корпусе, не считая устанавливаемых дополнительно.

В начало В начало

Блоки питания корпусов

Блок питания является «узким местом» любого компьютера. Это вызвано прежде всего тем, что точно диагностировать неполадки с ним в процессе штатной эксплуатации весьма затруднительно (за исключением случая его полного отказа). Как правило, о его проблемах мы узнаем косвенным образом, например по неожиданным зависаниям компьютера, голубым экранам Windows или произвольными перезагрузкам. Редко удается достоверно увязать эти явления с блоком питания. Как правило, сначала мы меняем материнскую плату, затем оперативную память и только потом вспоминаем про источник питания.

Ресурс работы блока питания может достигать пяти-семи лет. Срок его службы можно продлить путем минимизации количества циклов включения/выключения, а также регулярными (раз в год-полтора) очистками от скопившейся внутри пыли. Кроме того, не рекомендуется использовать его на пределе — у блока питания всегда должен оставаться запас по мощности. В блоке питания формируются все используемые в компьютере номиналы напряжений. Точность их формирования и стабильность являются гарантией надежности и бесперебойной работы всей системы в целом. Как правило, блок питания имеет 1 разъем для подключения к внешней сети и кнопку выключения. Это обусловлено тем, что АТХ-стандартом предполагается постоянная подача питающего напряжения на материнскую плату. Стандарт АТ (предшественник АТХ) использовал для включения компьютера единственный тумблер. К тому же от блока питания компьютера нередко запитывался и монитор. В результате тумблеры включения часто выходили из строя (просто перегорали), поскольку современные мониторы потребляют большой ток при включении.

Для каждого типа корпусов характерны свои значения мощности блоков питания: ATX-корпуса desktop и micro-tower, как правило, используют слабые блоки питания (до 200 Вт). Их вполне достаточно для питания минимального набора устройств, которыми зачастую ограничивается конфигурация офисных рабочих станций. Для более старших моделей семейства tower выпускают блоки питания на 200, 235, 250, 300 и 350 Вт. Последние цифры могут показаться «перестраховочными», однако современные процессоры (особенно AMD), графические акселераторы и винчестеры предъявляют все более высокие требования к мощностям блока питания. Для абсолютного большинства компьютеров вполне достаточно будет блока питания в 235 Вт.

Ряд блоков питания имеют встроенный сетевой фильтр (не путать с ИБП). Это представляется особенно важным, если вспомнить, что материнская плата в АТХ-компьютерах постоянно находится под напряжением и выброс входного напряжения вполне сможет ее повредить. Также нелишним будет проверить наличие на блок питания сертификатов одного из известных центров сертификации (например, FCC, TUV, UL). Хороший блок питания стоит не дешевле 35 долл., поэтому корпус стоимостью 40 долл. автоматически должен настораживать.

В начало В начало

Дизайн корпусов

По своей сути корпус настольного ПК или рабочей станции представляет собой шасси для размещения некоторого количества дорогостоящего и хрупкого оборудования. Эдакая компьютерная коммуналка. Задача производителей состоит в том, чтобы втиснуть в наименьший объем наибольшее количество оборудования, причем без ущерба для доступа внутрь и удобства работы. Этого они, по их мнению, с успехом добиваются даже в корпусах slim и micro-tower. Вы верите? Я — нет, и попытаюсь это объяснить. Рассмотрим проблему «уживаемости» комплектующих на примере корпуса семейства tower. Очевидно, что компоненты компьютера должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга, и не только для лучшей теплоотдачи, но и для гарантированного исключения взаимных физических повреждений. При этом защитные расстояния должны рассчитываться с учетом наиболее «неудобных» конфигураций, что в какой-то мере обеспечивает универсальность применения корпуса. К сожалению, производители корпусов не всегда корректно выполняют эту несложную, в принципе, операцию. Нередки случаи, когда граница отсека 5,25” проходит всего в 1 см над поверхностью материнской платы. Более того, именно в том ее месте, где абсолютное большинство производителей размещают разъемы для подключения винчестеров и оперативной памяти. О чем думали производители, остается загадкой. Приведенный пример отнюдь не является из ряда вон выходящим. Мне доводилось видеть, как лицевая панель привода CD-ROM вынужденно выносилась на 2,5 см за переднюю панель корпуса, поскольку полностью вдвинуть его не представлялось возможным — стандартный дисковод упирался в торец стандартной материнской платы. Именно поэтому использование корпусов микротопологии требует тщательной проверки на линейную совместимость с используемым оборудованием. Отметим, что у корпусов типа midi-tower и tower этой проблемы нет принципиально.

Помимо линейного разнесения компонентов немаловажным представляется удобство доступа внутрь. Как правило, для этого снимается левая боковая грань корпуса (у tower) или верхняя часть кожуха (у desktop). Кроме того, для корпусов башенного типа возможно снятие кожуха целиком (чаще используется безвинтовое крепление на защелках) и снятие левой и правой стенок по отдельности. Нельзя не упомянуть и об идеальном варианте доступа вовнутрь корпуса, имея в виду PowerMac G4. У этой модели боковая стенка опускается на шарнире наподобие корабельного пандуса, вместе с которой поворачивается прикрепленная к ней материнская плата, открывая очень удобный доступ как к самой плате, так и к отсекам с внешним доступом.

Наконец, важной качественной характеристикой корпуса является наличие удобных органов управления и индикации на лицевой панели корпуса. Как правило, там размещены кнопки включения (Power), перезагрузки (Reset) и реже — кнопка включения энергосберегающего режима (Sleep). Пожелания по их исполнению достаточно просты: кнопка Power должна быть четко видимой и слегка утопленной в корпус во избежание случайных нажатий; клавиша Reset наиболее предпочтительна в миниатюрном исполнении со слегка затрудненным доступом, дабы избежать тех же случайных нажатий. С индикацией дело обстоит еще проще — 2 лампочки (питания и обращения к АТА-контроллеру) должны быть хорошо видимы и иметь привычные цвета (питание — желтого или зеленого, обращение к АТА-контроллеру — красного).

В начало В начало

Как выбирать корпус

По-моему, люди, покупающие компьютер в дом, делятся на две категории: на тех, кому компьютер нужен дома как дополнение к рабочему, и на тех, для кого домашний компьютер является абсолютно независимой вещью (зачастую единственным компьютером, к которому человек имеет доступ). Соответственно к корпусам выдвигаются различные требования — как по дизайну, так и по возможностям расширения. Одним из важнейших требований является высокая прочность корпуса. При покупке следует убедиться, что боковые стенки не прогибаются от легкого нажатия. Рекомендуемая толщина стенок корпуса должна составлять не менее 0,8 мм, а кромки стенок и рамы должны быть тщательно завальцованы, чтобы не резать руки. Для сборки компьютера, дополнительного к рабочему, рекомендую предусмотреть в корпусе отсеки внешнего доступа для следующих устройств: привода оптических дисков (от CD-R до DVD), rack2 для АТА-винчестеров, дисковода Zip. Как мы видим, для такого компьютера необходимо 3 внешних отсека 5,25”, что соответствует спецификации midi-tower. Однако стоит подумать о будущем и приобрести корпус, где не 3, а 4 отсека. Как говорится, запас карман не тянет. Впрочем, чрезмерный запас тоже не приветствуется, поэтому при приобретении надо ясно представлять себе, какие устройства будут установлены прямо сейчас, а какие могут быть добавлены через год-другой.

Для домашнего компьютера, как правило, выдвигаются несколько иные требования. Так, предполагается большее количество подключаемых периферийных устройств (принтер, сканер и пр.). Кроме того, использование 3D-ускорителей увеличивает тепловыделение внутри корпуса, а использование устройств, подключение которых осуществляется через интерфейсную карту, вызывает увеличение загруженности внутренностей корпуса платами расширения и сильно затрудняет охлаждение электронных компонентов. Все вышесказанное делает использование настольных корпусов крайне затруднительным. С этой точки зрения оптимально будет использовать корпуса типа midi-tower или tower.

Опыт показывает, что покупать корпус с чересчур большим запасом отсеков под возможное будущее расширение нецелесообразно (прежде всего — с финансовой точки зрения). Для рабочего компьютера вполне достаточно наличия в резерве 2 отсеков с внешним доступом (3,5” и 5,25”), а также 1-2 внутренних отсека для винчестеров. Наиболее универсальным представляется использование корпусов midi-tower, имеющих оптимальное соотношение «цена/возможности расширения».

 

Автор выражает благодарность компании NT Computer за помощь в подготовке данной статьи.

КомпьютерПресс 4'2001