Конвертируем DVD в Super VideoCD1

При создании Super VideoCD (SVCD, Super VCD) видео кодируется в MPEG-2 подобно тому, как это делается при создании DVD-дисков (в отличие от MPEG-1, применяемом в традиционном VideoCD). Благодаря новой технологии и применению более совершенного алгоритма сжатия удается добиться более высоких результатов при записи видео-дисков, чем у VideoCD, а возможность проигрывания фильмов на обычном CD-ROM-плейере по-прежнему сохраняется. Добиться этого удалось во многом благодаря тому, что скорость потока (bit rate), в отличие от традиционных форматов, не остается постоянной, а изменяется в зависимости от сложности картинки и в пиках может достигать значений 2600 Кбит/с (для примера: от стандарта VideoCD скорость видеопотока постоянна и не превышает 1160 Кбит/с). Графическое представление скорости цифрового потока и другую информацию об MPEG-файлах можно получить с помощью программы BitRate Viewer (ее вы можете взять на http://www.filecabinet1.chat.ru.ru/BV.EXE/ или с нашего CD-ROM).

Таким образом, если прежде еще могли возникать вопросы по поводу того, где качество картинки лучше — на VHS-ленте или на VideoCD-диске, то теперь можно уже смело констатировать, что по чистоте цвета, разрешению картинки и качеству звука новый стандарт Super VideoCD превосходит VHS и, разумеется, VideoCD.

DVD-фильмы, конвертированные по описанной здесь методике, можно записывать на матрицы CD-R/RW и смотреть с использованием программного или аппаратного декодера MPEG-2 на экране компьютера или телевизора (если, конечно, ваша видеокарта имеет аналоговый видеовыход). При открытии таких дисков в DVD-плейере они определяются как SVCD. Для корректного отображения картинки на мониторе можно использовать программу-плейер PowerDVD2.55 (http://www.mpeg. boom.ru/soft.htm). Некоторые особенности технологического процесса создания и записи такого диска мы и рассмотрим ниже.

Начнем с того, что диски в стандарте SVCD уже появились на рынках, и записанные на них DVD-фильмы сжимают до размера одного CD — естественно, с некоторой потерей качества. Мы расскажем о том, как можно самостоятельно записать фильм в формате Super VideoCD, используя, например, в качестве источника DVD-диск (нам придется конвертировать DVD-файлы с постоянным потоком — *.vob в файлы *.mpg с переменным потоком для SVCD). Примечательно, что в процессе такой конвертации одновременно задействованы несколько программ.

Сначала о том, что нам потребуется для работы:

  • FlasK MPEG 0.594 (ее вы можете взять на http://www.citeweb.com/flaskmpeg/downloads.htm или с нашего CD-ROM) — эта программа будет использоваться как оболочка для модуля avisynth-premiere-0.25;
  • avisynth-premiere-0.25 (http://www.wavestudio.chat.ru/soft/avisynth0.25.zip или наш CD-ROM) — программный модуль, позволяющий перенести видеоролик из программы FlasK MPEG в Tsunami MPEG Encoder без промежуточного сохранения в *.avi-файл;
  • Tsunami MPEG Encoder (http://www.wavestudio.chat.ru/soft/TMPEGEnc.zip или наш CD-ROM) — программа-кодер в MPEG-2 (английская версия). Для ее инсталляции необходимо распаковать *.zip-файл в отдельную папку и запустить TMPGEncVFP_Install.bat.

Итак, мы распаковываем avisynth0.25.zip в папку с программой FlasK MPEG и переименовываем полученные файлы IM-Avisynth.prm и CM-Avisynth.prm соответственно в IM-Avisynth.cm.flask и CM-Avisynth.cm.flask. После этого программа будет «видеть» необходимый нам инструмент Link to Avisynth (рис. 1).

Затем открываем *.vob-файл, взятый с DVD-диска. Выбираем опцию Global Options/Video (рис. 2). Устанавливаем разрешение и частоту кадров (FPS). Для стандарта PAL Super VideoCD предусматривает два варианта: полный кадр — 704×576 или «половинный» — 480×576 и частоту 25 кадров в секунду (обратите внимание, что значение по вертикали у второго варианта в два раза меньше, чем у полного кадра, но при просмотре — например, через указанные выше средства — формат картинки будет нормальным, а размер такого файла будет в два раза меньше).

Настройки для опции Audio показаны на рис. 3.

Остальные опции оставляем без изменений с установками по умолчанию. Если вы хотите попробовать сжать небольшой фрагмент, то в опции General/Compiling Time необходимо указать его продолжительность — либо по количеству кадров (frames), либо по времени.

После этого запускаем процесс конвертации Run.../Start conversion и видим перед собой окно, показанное на рис. 4.

Далее нужно выделить строку в маленьком окне (как показано на рисунке), скопировать ее (по Ctrl+C) и вставить (по Ctrl+V), например, в текстовый редактор Notepad. Сохраняем полученный файл под любым именем, но обязательно с расширением *.avs. Можно переименовывать реальное *.txt-расширение позже, чтобы файл уже не определялся как текстовый, а имел расширение *.avs.

FlasK MPEG при этом остается открытым. Следующий шаг — переход в папку с программой Tsunami MPEG Encoder и ее запуск. Затем устанавливаем Stream Type/System (Video+Audio). Нажимаем кнопку Browse в поле «Video(V):» и выбираем только что созданный файл с расширением *.avs. Для этого необходимо выбрать в строке «Тип файлов:» позицию All Files(*.*). После этого в окошке программы (рис. 5) должен появиться первый кадр фильма (иногда он может быть пустой, то есть черный). Вводим имя и путь получаемого файла в поле «Output File(O):».

Затем нужно нажать на кнопку Settings и перейти в настройку MPEG Configuration, где размещаются самые важные настройки программы. Установки лучше выбрать согласно рис. 6. А если у вас много свободного времени и вас одолевает страсть к экспериментам, то попытайтесь попробовать разные варианты настроек самостоятельно.

Теперь нажимаем на кнопку Set в строке Rate Controle Mode и попадаем в окно настройки скорости видеопотока (рис. 7).

По закладке Advanced вы попадаете в список расширенных установок (рис. 8).

Примерную продолжительность воспроизведения в зависимости от установленного качества (значения в поле QUALITY) вы можете посмотреть в таблице (приведены варианты на CD-R-дисках разной емкости).

По закладке параметра GOP можно оставить показанное на рис. 9.

А в настройках Audio нужно выбрать параметры, показанные на рис. 10.

По закладке System необходимо выбрать опцию MPEG-2 Super Video-CD (VBR, Variable Bit Rate — переменный поток).

В заключение нажимаем на OK и Start, после чего начинается процесс конвертации. Если все сделано правильно, и вам удалось относительно быстро подготовить *.avs-файл и задать настройки во второй программе, то после запуска компрессии в окнах обеих программ должна рывками изменяться картинка, причем во FlasK MPEG она будет идти с небольшим опережением. После того как в поле Progress программы FlasK MPEG будет достигнуто значение 100%, а в окне программы Tsunami MPEG Encoder пройдут последние кадры, можно остановить процесс и закрыть обе программы (автоматически это не происходит, а компрессия продолжается вплоть до 300000-го фрейма, если, конечно, вы не задали продолжительность отрывка в программе FlasK MPEG — в поле Options/Global Project Options/General/Compiling Time).

Полученный таким образом файл вы должны будете потом разрезать на две части в Tsunami MPEG Encoder и записать при помощи программы Nero5.0 (демонстрационную версию вы можете взять на http://www.ahead.de/en/Download.htm или с нашего CD-ROM) на CD-R/RW (впрочем, можно воспользоваться и какой-либо другой программой для записи дисков, если она поддерживает формат Super VideoCD).

Для подготовки записи диска в программе Nero5.0 вам надо выбрать файл *.mpg через File/MPEG Tools/Join. Тип выбирается как Type: MPEG-2 Super Video-CD (VBR), а затем кнопкой Add загружается нужный файл. В опции Edit устанавливаем нужный сегмент и затем указываем путь для сохранения результата. Нажимаем OK — и начинается сохранение выбранного сегмента. Это может занять довольно много времени, может даже показаться, что программа зависла, но не волнуйтесь: просто Tsunami MPEG Encoder так работает. Дадим еще один полезный совет, которым необходимо воспользоваться перед «нарезкой» CD-R/RW или даже разрезкой файла: желательно поставить размер файла подкачки (Swap — Win386.swp) большим, чем половина разрезаемого *.mpg-файла.

При использовании программы Nero5.0 не следуйте советам мастера — сразу переходите в режим записи Super VideoCD, а в поле VideoCD выбирайте видеокаталог MPEGAV, как показано на рис. 11, иначе программа-плейер DVD-Station не будет считывать файл с диска автоматически.

Далее необходимо выбрать в поле File Browser файл, подготовленный для записи, и, удерживая левую кнопку мыши нажатой, перетащить его в поле Track. После обработки он появится в папке MPEGAV (на рис. 12 файл SVCD.mpg).

Теперь нажимаем клавишу Opens the Write-CD Dialogs, выбираем скорость записи и нажимаем клавишу Write — запись началась!

В заключение приведем ссылки на ресурсы, где можно подробнее ознакомиться с методом конвертации в стандарт Super VideoCD: http://www.vcdhelp.com/dvd2svcd2.htm/, http://www.go.to/Doom9/.

Если у вас есть какие-либо замечания или дополнения относительно описываемого метода, напишите автору по e-mail: a_kardash@hotmail.com.

КомпьютерПресс 4'2001

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует