Дисковые утилиты компании PowerQuest Corporation

Часть 1. Утилиты для настольных операционных систем

Наталия Елманова

Немного теории

PartitionMagic 6.0

DriveCopy 3.0

DriveImage 4.0

Несколько замечаний пользователям

Заключение

 

Дисковые утилиты компании PowerQuest Corporation хорошо известны во всем мире. Они нередко поставляются вместе с различным оборудованием (например, жесткими дисками, дисководами CD-RW, персональными компьютерами) многих известных производителей, в частности 3Com, Dell, Compaq, Fujitsu, IBM, NEC, Quantum, Toshiba и др. Кроме того, эти утилиты можно приобрести на сайте компании-производителя (http://www.powerquest.com/). Реселлеров у этой компании в России, как ни странно, до сих пор нет, но, похоже, и эта проблема в ближайшее время будет решена.

В настоящей статье мы расскажем о дисковых утилитах компании PowerQuest Corporation — PartitionMagic 6.0, DriveCopy 3.0, DriveImage 4.0, предназначенных для настольных операционных систем, а также кратко остановимся на возможностях утилит BootMagic и DataKeeper. Об утилитах, предназначенных для серверных операционных систем и для применения в локальных сетях, мы расскажем в майском номере журнала.

Немного теории

Прежде чем говорить о дисковых утилитах, кратко напомним, как устроен жесткий диск с точки зрения разбиения его на разделы и хранения данных. Читатели, знакомые с данным вопросом, могут пропустить эту часть статьи.

Первый сектор жесткого диска содержит таблицу разделов (partition table). Эта таблица может содержать до четырех описаний так называемых первичных разделов (primary partitions). Один из первичных разделов может указывать на набор дополнительных разделов, называемых логическими разделами (logical partitions). Как правило, из четырех первичных разделов видимым является только один, в то время как логические разделы обычно все видимы одновременно. Иными словами, приложения, содержащиеся на одном из первичных разделов, не имеют доступа к данным, хранящимся на другом первичном разделе, но могут иметь доступ к данным логических разделов.

Для идентификации разделов им обычно присваивают буквенные обозначения — начиная с C:\, при этом первыми в этом списке оказываются первичные разделы жестких дисков.

Из файловых систем, которые могут быть использованы для хранения данных на жестком диске, наиболее распространена FAT (File Allocation Table), используемая операционными системами DOS, Windows 3.x, Windows 95. Эта файловая система также может быть использована операционными системами OS/2, Windows NT, Windows 2000. Она основана на делении раздела на небольшие фрагменты — кластеры, число которых не превышает 65 тыс., при этом любой, даже самый маленький файл занимает, как минимум, целый кластер. Поэтому файловая система FAT, созданная более десяти лет назад в расчете на жесткие диски небольшого объема, при использовании больших разделов крайне неэффективно хранит данные. Так, объем кластера в разделе, превышающем 1,2 Гбайт, составляет 32 Кбайт (и именно этот объем реально будет использован для хранения файла размером в несколько байт). В связи с этим сейчас нередко применяются более совершенные с этой точки зрения файловые системы (NTFS, FAT32 и др.), которые, однако, поддерживаются не всеми операционными системами.

В процессе загрузки операционной системы считывается таблица разделов, затем находится раздел, отмеченный как активный, после чего с этого раздела производится загрузка операционной системы. Некоторые операционные системы, в частности все версии DOS, а также загрузочная часть Windows 95/98, должны быть загружены только с раздела C:\. Windows NT, OS/2 и Linux могут быть загружены с любого раздела, хотя при этом для их корректного функционирования может потребоваться программное обеспечение для организации многовариантной загрузки.

Закончив это более чем краткое введение, рассмотрим утилиты компании PowerQuest, предназначенные для настольных операционных систем.

В начало В начало

PartitionMagic 6.0

Многие наверняка сталкивались со следующей проблемой. Разбив однажды жесткий диск на разделы, в один прекрасный день вы вдруг обнаруживаете, что раздел, на котором расположена операционная система, недостаточно велик, тогда как другие разделы содержат еще немало свободного места. Обычно такая проблема решается весьма трудоемким способом: все ценные данные сохраняются на каком-нибудь из внешних носителей (например, записываются на компакт-диск), затем жесткий диск заново разбивается на разделы с помощью утилиты FDISK (при этом, как известно, теряются все данные, находившиеся на жестком диске), на него снова устанавливаются операционная система и все программное обеспечение, а затем восстанавливаются данные. Как правило, такая процедура занимает от нескольких часов до нескольких дней. А с помощью относительно недорогой (69,95 долл.) утилиты PartitionMagic эта задача решается максимум в течение получаса.

PartitionMagic является, наверное, самой известной из дисковых утилит компании PowerQuest. Предназначена она для управления разбиением жестких дисков на разделы. К типичным задачам, решаемым с помощью этой утилиты, относятся слияние двух разделов в один, разбиение раздела на два, перераспределение свободного пространства между разделами, создание новых разделов, изменение файловой структуры раздела, а также организация многовариантной загрузки в пределах одного раздела (для этой цели в состав PartitionMagic 6.0 входит утилита BootMagic).

PartitionMagic 6.0 использует технологию SmartSector, основанную на том, что таблица разделов считывается один раз, а затем считываются все секторы жесткого диска, содержащие данные. Это позволяет осуществлять копирование данных с гораздо более высокой скоростью, нежели пофайловое копирование, особенно если файлы сильно фрагментированы.

PartitionMagic 6.0 поддерживает файловые системы FAT, FAT32, HPFS, Linux Ext2, NTFS и операционные системы DOS, Windows 95, Windows 98, Windows NT Workstation, Windows 2000 Professional, Windows Me. Утилита также позволяет конвертировать файловую систему FAT в FAT32 или NTFS, FAT32 в FAT, NTFS в FAT или FAT32, FAT32 в NTFS (только в Windows 2000 Professional) с сохранением данных, хранящихся на конвертируемом разделе. Этой утилитой поддерживаются жесткие диски объемом более 20 Гбайт.

Рассмотрим несколько типичных операций, выполняемых с помощью утилиты PartitionMagic.

Предположим, наш жесткий диск содержит один раздел с файловой структурой NTFS и мы хотим создать раздел с файловой структурой FAT, используя свободное пространство имеющегося раздела (рис. 1).

Для этого можно выбрать опцию Create new partition, щелкнув мышью по соответствующей пиктограмме в нижней части экрана PartitionMagic. В результате будет запущен соответствующий мастер, на вопросы которого необходимо ответить. В частности, нужно указать тип файловой системы создаваемого раздела (рис. 2), а также его размер и метку тома (последнее делать необязательно).

Отметим, что указать в качестве размера нового раздела величину, превышающую размер имеющегося свободного пространства исходного раздела, не удастся.

Затем следует подтвердить изменения, которые мы собираемся внести в структуру жесткого диска (рис. 3).

Теперь возвращаемся к главному экрану утилиты PartitionMagic. Заметим, что в этот момент никаких реальных изменений на диске еще не произошло. Процесс изменения его структуры, происходящий, естественно, отнюдь не под управлением Windows, начнется после щелчка на пиктограмме Apply changes (рис. 4).

После этого операционная система будет выгружена, и загружена другая — Caldera DR-DOS 7, под управлением которой и происходит модификация структуры жесткого диска. Этот процесс требует некоторого времени — в зависимости от размеров затрагиваемых разделов, но вмешательство пользователя при этом не требуется. После его окончания вновь загрузится Windows, и можно будет убедиться в том, что дополнительный раздел действительно был создан. Итак, мы избежали изменения структуры раздела с помощью утилиты FDISK и связанной с этим работы.

Еще одна задача (о которой мы уже говорили выше) — это перераспределение свободного пространства между разделами. Для решения этой задачи следует выбрать пиктограмму Redistribute free space и ответить на вопросы соответствующего мастера (рис. 5).

Последовательность действий здесь мало отличается от предыдущей: сначала определяется и подтверждается характер изменений, затем инициируется реальное изменение структуры диска под управлением DR-DOS.

Нередко приходится решать и такую задачу, как создание копии раздела жесткого диска. Для копирования раздела жесткого диска следует выбрать пиктограмму Copy partition и ответить на вопросы мастера (рис. 6).

Последовательность действий здесь также мало отличается от предыдущей — сначала определяется и подтверждается характер вносимых изменений (где создается копия раздела, какого она должна быть размера и т.д.), затем инициируется реальное создание нового раздела с копией имеющегося под управлением DR-DOS.

Помимо описанных выше простых операций, связанных с созданием, удалением, слиянием, копированием разделов, а также с конвертированием файловых систем, PartitionMagic позволяет выполнить некоторые более сложные операции. В частности, с его помощью можно заново протестировать дефектные секторы жесткого диска, скрывать и открывать разделы, устанавливать, какой из имеющихся разделов будет активным, изменять размеры кластеров, менять буквенные обозначения разделов, превращать логические разделы в первичные (и наоборот), выбирать, какой из имеющихся разделов будет загрузочным.

Некоторые возможности реализованы в виде мастеров PartitionMagic, а некоторые, в частности изменение буквенных обозначений разделов, выбор загрузочного раздела и получение сведений о разделах, — в виде отдельных утилит DriveMapper, PQBoot, PartitionInfo соответственно, доступных в программной группе PartitionMagic.

В комплект поставки PartitionMagic входит и утилита BootMagic, предназначенная для организации многовариантной загрузки любых операционных систем из следующего списка: DOS, Windows 95/98, Windows Me, Windows 2000 Professional, Windows NT 4.0 Workstation.

Утилита PartitionMagic может управлять разделами как реальных, так и виртуальных жестких дисков, созданных, например, с помощью утилиты VMWare Workstation (о ней мы писали в январском номере нашего журнала).

Отметим, что, поскольку никто не застрахован от неожиданностей, таких, например, как отключение питания, рекомендуется перед применением PartitionMagic сделать резервную копию данных с помощью утилит DriveCopy или DriveImage (о них мы расскажем ниже).

Следует заметить, что утилита PartitionMagic не предназначена для управления разделами жесткого диска серверных операционных систем, таких как Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server и др. Для этой цели следует пользоваться утилитой PowerQuest ServerMagic, о которой мы расскажем в следующем номере нашего журнала.

Демонстрационную версию Partition Magic 6.0 вы сможете найти на нашем CD-ROM.

В начало В начало

DriveCopy 3.0

Следующая дисковая утилита, которую мы рассмотрим,  — DriveCopy 3.0 (стоимость ее составляет 29,95 долл.) — предназначена для создания копий целых жестких дисков или отдельных разделов. Типичный пример ее применения — перенос всего программного обеспечения «как есть» при замене жесткого диска, что в целом осуществляется намного быстрее, чем установка и настройка программного обеспечения и последующий перенос данных.

DriveCopy 3.0 не устанавливается на жесткий диск. Вместо этого инсталляционное приложение создает две дискеты, на одной из которых находится дистрибутив Caldera DR-DOS 7, а на другой — сама утилита DriveCopy 3.0. Для использования продукта необходимо подключить оба жестких диска так, чтобы оба они были доступны операционным системам и приложениям, затем загрузить операционную систему с первой из дискет, после чего запустить DriveCopy со второй.

В процессе работы DriveCopy будет появляться последовательность экранов, где следует ответить на вопрос, что именно копируется — диск целиком или один из его разделов, какой из разделов (или дисков) является источником и где будет расположена копия (рис. 7).

После подтверждения параметров копирования начнется собственно процесс копирования данных (рис. 8).

Поскольку утилита DriveCopy, как и PartitionMagic, использует технологию SmartSector, процесс копирования осуществляется достаточно быстро.

DriveCopy 3.0 поддерживает следующие операционные системы: Windows 2000 Professional, Windows 95/98, Windows 3.1, Windows NT, DOS, OS/2. Поддерживается также копирование данных с разделов, сжатых с помощью DriveSpace, DriveSpace 3, Stacker for OS/2 и Stacker for DOS.

Отметим, что услуга по переносу всего программного обеспечения с одного жесткого диска на другой стоит в США около 150 долл. В России стоимость такой услуги несколько ниже, но тем не менее она обходится дороже, чем приобретение DriveCopy.

В начало В начало

DriveImage 4.0

Утилита DriveImage (стоимость ее составляет 69,95 долл.) предназначена для создания сжатых файлов, содержащих полные образы жестких дисков или их разделов, и восстановления данных или целых разделов и дисков из этих образов. Образы дисков можно создавать на сетевых дисках, а также на съемных носителях Zip или Jaz, магнитооптических носителях, компакт-дисках CD-R и CD-RW (список поддерживаемых моделей вы сможете найти на сайте компании PowerQuest, http://www.powerquest.com/). Эта утилита также использует технологию SmartSector для создания образов разделов с файловыми системами FAT, FAT32, NTFS, HPFS, Linux Ext2, Linux Swap. Для файловых систем, используемых в других версиях UNIX и в NetWare, применяется посекторное считывание и запись данных.

Наиболее типичным применением DriveImage является установка программного обеспечения в учебных центрах, тестовых лабораториях, офисах, то есть в любом месте, где имеется много однотипных рабочих станций с периодически возобновляемым одинаковым (или почти одинаковым) набором программного обеспечения. В этом случае для каждого из типов рабочей станции создается образ жесткого диска (или одного из его разделов), который хранится на файловом сервере или записывается на компакт-диск. В дальнейшем данные из этого образа с помощью утилиты DriveImage переносятся на жесткие диски рабочих станций и вносятся необходимые коррективы (например, заменяются IP-адреса компьютеров и серийные номера некоторых продуктов). Поскольку данная утилита предназначена для использования на одном компьютере, в случае подобного ее применения, естественно, следует приобретать столько лицензий, сколько компьютеров реально обслуживается. Подробности о приобретении пакета лицензий можно найти на сайте компании PowerQuest.

Еще один типичный пример применения DriveImage — рабочие станции пользователей, занимающихся бета-тестированием продуктов, особенно продуктов, влияющих на состав и работоспособность операционной системы, а также пользователей, занимающихся созданием дистрибутивов. В этом случае можно создать образ раздела или жесткого диска до внесения изменений и позже — по окончании экспериментов — восстановить исходное состояние операционной системы и программного обеспечения.

Утилита DriveImage, так же как и утилита DiskCopy, работает под управлением DOS. Можно загрузить DOS с одной из дискет, создаваемых при установке этого продукта, а затем запустить саму утилиту DriveImage. Это рекомендуется делать, если ею необходимо воспользоваться на компьютере, где нет Windows-раздела либо сама эта утилита не установлена. Можно также запустить ее из программной группы; в этом случае загрузка Caldera DR-DOS 7 будет производиться не с реальной дискеты, а с образа дискеты. Отметим, что содержимое и реальных дискет, и их образов формируется при установке DriveImage в зависимости от того, какие внешние устройства будут использованы для копирования и хранения образов дисков и разделов (при установке продукта вам предстоит ответить на все эти вопросы).

Применение этой утилиты во многом сходно с применением DriveCopy: в процессе ее работы будет появляться последовательность экранов, где необходимо ответить на вопрос, что именно следует сделать (создать образ, восстановить диск или раздел из образа, сделать копию диска). В случае создания образа нужно выбрать диск или раздел для копирования, указать, где будет располагаться образ и какова его степень сжатия (рис. 9).

Кроме того, можно разбить образ на несколько файлов, а также защитить образ паролем.

После этого начнется процесс создания образа.

Процесс восстановления раздела или диска из образа сходен с описанным выше: выбирается имя файла образа, затем выбирается диск или раздел, на который будут восстанавливаться данные из образа (при этом можно заодно попросить изменить размер раздела или удалить раздел), после чего начнется процесс восстановления данных.

С помощью утилиты DriveImage Scheduler можно установить расписание, согласно которому будет запускаться DriveImage.

Отметим, что в состав DriveImage входит также утилита DriveImage File Editor, позволяющая просматривать содержимое образа и при необходимости восстанавливать из него отдельные файлы.

Помимо просмотра содержимого образа и извлечения файлов утилита DriveImage File Editor позволяет добавлять в образ разделы и файлы, разбивать образ на несколько файлов, защищать их паролем, изменять степень сжатия.

Следует заметить, что утилита DriveImage не предназначена для работы в операционных системах Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server, Windows NT Server.

В комплект поставки DriveImage также включена утилита DataKeeper, устанавливаемая отдельно и предназначенная для организации резервного архивирования данных. Архивы могут располагаться на локальных или сетевых дисках, а также на сменных носителях (LS-120, Zip, Jaz). Архивы можно защищать паролем. Кроме того, архивы могут содержать несколько версий одного и того же файла, любая из которых в случае необходимости может быть восстановлена. Помимо этого можно указать каталоги или разделы жесткого диска, предназначенные для архивирования, а также типы архивируемых файлов (рис. 10).

DataKeeper позволяет также установить режим слежения за изменениями в файлах выбранных типов и автоматически добавлять их в архив (это отмечается соответствующей пиктограммой на панели задач).

В начало В начало

Несколько замечаний пользователям

В завершение рассказа о дисковых утилитах компании PowerQuest Corporation — несколько маленьких технических замечаний.

Замечание первое. В состав всех рассмотренных выше утилит входят средства создания загрузочных дискет, содержащих DR-DOS и сами эти утилиты. Такие дискеты настоятельно рекомендуется создавать. Хотя сами эти утилиты вполне надежны в работе и, как и положено приложениям такого класса, были самым тщательным образом протестированы, никто не застрахован от случайностей, например от отключения электричества. А если такая неприятность происходит во время модификации структуры жесткого диска, данные подвергаются определенной опасности.

Замечание второе. В коробках с каждой из рассмотренных утилит помимо дистрибутива, документации и регистрационной карточки находится документ — Important Notice. Рекомендуется внимательно прочесть его перед использованием купленной утилиты.

Замечание третье. Как было сказано выше, дисковые утилиты компании PowerQuest Corporation иногда поставляются вместе с различным оборудованием, но обычно их заказывают на сайте компании-производителя (http://www.powerquest.com/) или в европейском офисе компании. Это единственный сегодня законный способ приобретения данных продуктов.

В начало В начало

Заключение

В настоящей статье мы рассмотрели дисковые утилиты компании PowerQuest для настольных операционных систем. Вторую часть данного обзора, которая будет опубликована в следующем номере нашего журнала, мы планируем посвятить дисковым утилитам для серверных операционных систем Server Magic 4.0, PartitionMagic Pro, DriveImage Pro.

КомпьютерПресс 4'2001