oldi

Обзор программ для чата в Интернет

Александр Прохоров

IRC

   mIRC

   Операторы канала и сети

Web-чат

   ICQ

   MSN Мessenger

   Odigo

   AOL Instant Messenger и Yahoo Messenger

 

Обычно под термином «чат» подразумевают текстовый диалог в реальном времени. В отличие от электронной почты чат позволяет получать текстовые электронные сообщения практически мгновенно, поэтому переписка превращается в непрерывное онлайновое общение.

В начале 90-х годов самым популярным средством для онлайнового общения была служба IRC, которая предоставляла большой выбор тем для бесед с единомышленниками. Службой IRC пользовались многие специалисты, прежде всего компьютерные, что сформировало профессиональную среду, в которой можно было задать вопрос и получить консультацию. Позднее появились Web-чаты — этот сервис был проще, так как для него не нужен был собственный клиент, а достаточно было повсеместно распространенного браузера. Вследствие этого данную службу полюбили не столько специалисты, сколько обычные пользователи. Может быть, именно поэтому данный сервис у многих ассоциируется с пустыми беседами на отвлеченные темы. Следующим шагом на пути совершенствования чата в Сети стала служба Instant Messaging, представляемая сегодня в первую очередь такими гигантами, как AOL, Microsoft и Yahoo. Среди основных преимуществ данной службы — более широкие возможности поиска собеседников по различным параметрам, возможность отслеживания состояния (оnline/оffline) собеседника из списка контактов и возможность «постучаться» к абоненту, вошедшему в Сеть. Основу каждой службы составляет не только технология, но и сообщество людей, или так называемое адресное пространство. Разные службы формируют его по-разному: либо самостоятельно (как это реализовано в службе ICQ), либо путем встраивания в существующее (например, Yahoo Messenger — в пространство членов Yahoo). Приведя краткий исторический экскурс развития служб онлайнового текстового общения, остановимся на каждом способе общения подробнее.

IRC

Аббревиатура «IRC» расшифровывается как Internet Relay Chat и представляет собой многопользовательскую систему диалогового общения по Интернету, построенную по клиент-серверной архитектуре. IRC была разработана в Финляндии в конце 80-х годов и с тех пор распространилась по всему миру. Со временем появилось множество других сервисов, однако IRC по-прежнему остается популярным среди специалистов, в том числе программистов и Web-дизайнеров. Для доступа к IRC-дискуссии необходим IRC-клиент — программа, которая устанавливает соединение с ближайшим IRC-сервером и позволяет принимать и отправлять текстовые сообщения на IRC-сервер. IRC-сервер, в свою очередь, отвечает за то, чтобы все сообщения передавались участникам той или иной дискуссии. IRC-серверы объединены между собой в сети.

Первоначально существовала всего одна сеть IRC, но впоследствии она разделилась на несколько частей, и теперь существует несколько IRC-сетей1 (IRC Networks), не связанных друг с другом (рис. 1). Каждая сеть имеет собственное имя, например RusNet, IRCnet, Forestnet, UNDERnet, DALnet и т.д. Процесс появления новых сетей продолжается. Более подробную информацию о российских IRC-сетях можно найти на http://www.irc.ru/.

Задержки при обмене сообщениями минимальны, и для обмена сообщениями с десятками абонентов из разных стран достаточно подключиться к ближайшему серверу.

Внутри каждой IRC-сети существуют тематические области — каналы (channels), при подключении к которым можно видеть сообщения всех участников данного канала. Можно не только присоединиться к существующему каналу, но и создать свой собственный. Одни каналы функционируют постоянно, другие создаются временно и заканчивают свое существование после выхода последнего участника.

Согласно общепринятому соглашению имена каналов начинаются с символа «решетка» (#), например: #russian, #russia, #RusTranslit, #russiancyrillic, #OCTPOBOK, #Piter. Следует отметить, что каналы с одинаковыми именами в разных IRC-сетях являются разными каналами, поэтому вы не сможете связаться друг с другом, находясь в каналах с одинаковыми именами, но в разных IRC-сетях. IRC позволяет общаться не только по каналам, но и с помощью прямого соединения — Direct Communication Channel (DCC). Через DCC возможен как чат, так и обмен файлами. IRC-канал иногда служит для первоначальной стыковки собеседников, а дальнейшее общение осуществляется посредством DCC.

В начало В начало

mIRC

Существует несколько IRC-клиентов под Windows: mIRC, PIRCH, VIRC, XiRCON и др. Самым популярным среди них является mIRC (рис. 2).

Скачать mIRC можно по адресу http://www.mirc.com/get.html. Далее необходимо заполнить форму mIRC Options, автоматически появляющуюся при запуске программы, где следует указать свое полное имя, адрес электронной почты и два варианта так называемого ника (nickname): основного и альтернативного (рис. 3). Ваш ник не является уникальным в канале, и если он окажется занятым, то система заменит его на альтернативный.

Выбрать IRC-сервер можно в ниспадающем меню (рис. 4). Если нужного сервера в данном списке нет, его можно добавить путем нажатия кнопки Add.

После того как выбран нужный сервер, остается лишь нажать первую слева кнопку Connect to IRC-сервер (см. рис. 3). В случае неудачного подключения следует повторить попытку или использовать другой сервер.

При удачном подключении на экране появится панель выбора каналов mIRC Channels Folder (рис. 5). Для посещения любого из указанных каналов нужно выделить его в списке и нажать кнопку Join.

Поскольку существует несколько кодировок русского языка, а сервисом IRC пользуются владельцы разных систем, принято применять транслитерацию. Обычно на каналах запрещается использовать цветные надписи, что связано с тем, что их по-разному кодируют различные IRC-клиенты.

В начало В начало

Операторы канала и сети

Как известно, не все участники чата соблюдают правила поведения, доставляя неудобства другим пользователям сети. Непечатные выражения, разного рода преследования и домогательства, реклама чужих каналов и Web-страниц — все это в IRC не приветствуется. Для наведения порядка в чате в IRC на уровне каналов имеются операторы каналов (Op), которые обладают определенной властью на канале.

Отличить оператора канала можно по наличию символа @ перед его ником (см. рис. 2). Оператор может выпроводить с канала нарушителей, заблокировать вход на канал и т.д. Статус оператора действителен только в пределах одного канала.

В отсутствие операторов канала функции поддержания порядка могут выполнять специальные программы — боты. Такой бот может узнавать своих и давать им статус оператора. Бот также может распознавать ненормативную лексику и изгонять провинившихся с канала.

Аналогично на уровне сети IRC действуют IRC-операторы (IRCOp), которые обладают неограниченной властью в IRC-сети, то есть могут выбрасывать любого пользователя из сети, запрещать доступ с определенных узлов и т.д. IRC-операторы — это, как правило, администраторы IRC-серверов, которые следят за работой всей IRC-сети, хотя и не вмешиваются в мелкие конфликты.

В начало В начало

Web-чат

Web-чат — многопользовательская система диалогового общения, построенная на базе Web-серверов. Web-чат представляет собой службу, с помощью которой можно получать и отправлять текстовые сообщения в режиме реального времени на специально предназначенный для этой цели Web-сервер. Обычно Web-чат не требует отдельной программы и работает через обычный браузер.

По сравнению с IRC данный сервис проще в работе, а также позволяет использовать более красочное оформление. В отличие от IRC-сетей, Web-чаты существуют независимо друг от друга, причем каждый из них имеет свои особенности.

Сравнивая Web-чаты и службу IRC, следует отметить, что Web-чаты обладают своими достоинствами и недостатками. Если IRC позволяет пользователю без ведома администрации создавать собственные каналы и через IRC пересылать друг другу файлы (DDC), то Web-чат не дает такой возможности. Обычно для участия в Web-чате необходимо зарегистрироваться: выбрать логин, пароль, ник (nickname) и цвет, которым будет отображаться вводимый текст. Войдя в тот или иной чат, можно вступить в диалог либо просто просматривать чужую переписку — такое поведение называется lurking, что означает пассивный просмотр сетевых новостей и конференций.

Существуют тысячи Web-чатов на любые темы. Хотя аналога каналов, существующих в IRC, в Web-чатах нет, самих Web-серверов, на которых реализован чат, — огромное количество. Многие Web-сайты дополняют свой информационный сервис возможностью сразу обсудить какую-то тему.

В качестве примера чата, в котором можно встретиться с интересными людьми, можно назвать русскоязычный чат в Нью-Йорке «Гостиная» (рис. 6).

Службы мгновенной почты (Instant Messaging)

В начало В начало

ICQ

ICQ — это персональное коммуникационное средство, которое поддерживает целый набор Интернет-приложений и служб. Наиболее популярным способом общения в ICQ является обмен мгновенными сообщениями (Instant Messaging), позволяющий отправлять сообщение, которое тут же возникает на экране адресата. Кроме чата, пользователи ICQ получают целый ряд дополнительных сервисов. Так, можно зарегистрировать бесплатный почтовый ящик электронной почты, за которым будет следить клиент ICQ и сообщать о поступлении новых писем. С помощью ICQ-клиента можно записать и послать по электронной почте звуковое сообщение, отправить SMS-сообщение на мобильный телефон и получить посланный с телефона ответ. Имея звуковую карту, микрофон и наушники, можно позвонить с одного компьютера на другой, если, конечно, на обоих запущены клиенты ICQ. За умеренную (по сравнению с обычными звонками за рубеж) плату можно позвонить на любой телефон. Используя мультипользовательский режим, групповые пользователи могут проводить конференции и играть в игры.

Первая версия программы была создана в 1996 году израильской фирмой Mirabilis, которую в 1998 году приобрел AOL. Сегодня ICQ пользуется более 120 млн. человек по всему миру, благодаря чему ICQ предоставляет широчайшие возможности поиска интересных собеседников и единомышленников. Подобно тому как поисковые машины позволяют вам разыскать ту или иную информацию в Web, служба ICQ помогает найти собеседников по разным критериям: увлечениям, интересам, вероисповеданию и т.д.

Служба построена по клиент-серверной архитектуре. ICQ-клиент можно бесплатно загрузить с серверов http://www.icq.com/. Возможности разных клиентов описаны в таблице.

Рассмотрим базовые функции ICQ на примере версии ICQ Lite.

После установки ICQ необходима регистрация на сервере, который соединен с группой серверов, покрывающих сетью весь Интернет. В момент регистрации пользователь получает уникальный ICQ-номер. ICQ дает возможность внести и дополнительную персональную информацию. После регистрации можно составить список абонентов — так называемый контактный лист.

Как только вы подключаетесь к Сети, ICQ-клиент определяет текущий IP-адрес вашего компьютера и отсылает его на сервер вместе с именами всех абонентов, зарегистрированных в вашем контактном листе.

Сервер делает временную запись о данных вашего подключения и всех абонентах из вашего контактного листа. Если сервер обнаруживает, что кто-то из вашего листа контактов вошел в Сеть, он посылает сигнал на ваш ICQ-клиент с информацией о параметрах подключения этого пользователя. Аналогично ICQ-сервер посылает информацию о вашем подключении. После того как ваш ICQ-клиент получает информацию о подключении того или иного абонента, он меняет его статус на статус «В сети» (рис. 7). При щелчке мышью по имени абонента из вашего контактного листа открывается окно, в котором можно вводить текст (рис. 8). Вы набираете текст сообщения, нажимаете кнопку «Отправить», и сообщение уходит вашему абоненту.

Если во время сессии работы с ICQ вы добавите в ваш список контактов нового абонента, то ваш ICQ-клиент известит об этом сервер. Когда диалог заканчивается и вы выходите из сессии, ваш ICQ-клиент посылает сообщение на сервер, а сервер, в свою очередь, посылает сообщения всем абонентам из вашего контактного листа (которые находятся в онлайне) с извещением о том, что вы перешли в офлайновый режим. Сервер уничтожает временную запись, содержащую контактную информацию о вашем клиенте, а в клиентах ваших абонентов ваш статус меняется на «Не в сети».

В начало В начало

MSN Мessenger

Программа MSN Messenger (рис. 9) во многом повторяет функции ICQ, но в большей степени привязана к услугам Microsoft. Как и ICQ, MSN Messenger позволяет видеть, когда ваши собеседники находятся в Сети, и обмениваться с ними мгновенными сообщениями и звонками, посылать сообщения на пейджер, файлы и т.д. MSN Messenger дает возможность общаться не только с одним собеседником — для общения можно пригласить до 14 пользователей. Программа также позволяет позвонить в любую точку мира по низким тарифам, а наиболее подходящего поставщика телефонных услуг можно выбрать из списка.

MSN Messenger дает пользователю возможность находить в каталоге пользователей сети MSN людей со схожими интересами, а также быть в курсе последних событий с помощью страницы MSN Today, где ежедневно помещается свежая информация из сети MSN, специально подготовленная для пользователей программы MSN Messenger, и откуда можно получить доступ к странице «Моя сеть MSN», к службе поиска MSN Search и службе Hotmail. Программа позволяет получать оповещения о новых сообщениях, поступивших через службу MSN Hotmail.

В начало В начало

Odigo

Основное достоинство Odigo (рис. 10) заключается в том, что эта служба впервые объединила на базе своего клиента пользователей различных IM-сетей. Программа Odigo предлагает совместимость с Yahoo!, ICQ и AOL Instant Messenger, то есть, работая с Odigo, вы можете подключиться к владельцам вышеупомянутых клиентов (кстати, данная функция Odigo привела к судебным разбирательствам с AOL).

Odigo предлагает простой и интуитивно понятный способ поиска и общения с пользователями. Существует целый ряд способов поиска: вы можете искать пользователей по Odigo ID, по части их ника, по имени, фамилии или е-mail. Существует возможность использовать специальный режим People Finder (Поиск людей), который позволяет искать пользователей по интересам и прочим характеристикам. Вы можете также использовать функцию People with me on, позволяющую искать пользователей, которые одновременно с вами просматривают тот же Web-сайт. Можно также найти пользователей, с которыми вы контактировали ранее, с помощью функции Recent Contacts или списка друзей Friends List.

В 2002 году компания Odigo, Inc., основанная в 1998 году, была приобретена компанией Comverse (http://www.comverse.com/), известным поставщиком ПО. Более подробная информация доступна по адресу http://www.odigo.com/.

В начало В начало

AOL Instant Messenger и Yahoo Messenger

Справедливости ради необходимо упомянуть еще два «Интернет-пейджера» AOL-Instant Messenger и Yahoo! Messenger, хотя в России они почти не получили распространения. AOL Instant Messenger ориентирован на пользователей сети America Online, а Yahoo! Messenger — это сравнительно молодая служба по сравнению с конкурентами.

Однако нельзя сказать, что меньшая популярность Yahoo! Messenger связана с его меньшей функциональностью — обмен мгновенными сообщениями, голосовой чат, передача файлов, новостийный сервис, курсы акций и другие услуги делают его достойным соперником ICQ и MSN Messenger.

Среди особенностей интерфейса Yahoo! Messenger следует назвать своеобразные скины. Yahoo! заключила договор с рядом известных компаний (Peanuts, Dilbert, Nintendo и др.), продукты которых выступают в качестве скинов, являясь в то же время рекламой. Вероятно, наиболее сильной стороной Yahoo! Messenger является отличная интеграция с Web и особенно с My Yahoo! Web site. Впрочем, это имеет и оборотную сторону медали в виде переизбытка рекламы. Постоянно открывающиеся окна, реклама в меню и т.п. на каком-то этапе из удобств превращаются в недостатки.

***

Надеемся, что данная статья позволит вам выбрать оптимальную форму для онлайновой беседы и что ваш визит в мир виртуального общения будет успешным в плане приобретения новых знаний, приятных знакомств и интересных собеседников.

КомпьютерПресс 4'2003