oldi

IBM DB2 v8

Наталия Елманова

Функции автоматического управления и настройки

Средства интеграции с другими СУБД и приложениями

Редакции и поддерживаемые платформы

 

В конце 2002 года корпорация IBM объявила о выходе 8-й версии СУБД DB2 Universal Database. Настоящая статья посвящена некоторым особенностям данной версии этого продукта.

СУБД IBM DB2 — продукт с долгой историей. В этом году он отмечает свое двадцатилетие: первая версия DB2 for MVS была выпущена в 1983 году. За двадцать лет своего существования этот продукт приобрел такие важные особенности, как поддержка кластерной архитектуры и широкого спектра платформ, включая многопроцессорные; распараллеливание запросов; 64-битная архитектура памяти; средства выполнения распределенных транзакций; средства OLAP и создания хранилищ данных; инструменты для публикации данных в Web и удаленного администрирования баз данных через Интернет; средства обмена XML-данными с клиентскими приложениями и другими серверами; поддержка реляционных и комплексных данных с помощью объектных расширений. Судя по общему количеству проданных лицензий, в настоящее время продукты семейства DB2 Universal Database относятся к числу самых популярных СУБД.

Новая версия DB2 UDB содержит более 400 новых функций. Ниже рассматриваются наиболее интересные из них.

Функции автоматического управления и настройки

Одна из самых удобных для администраторов СУБД особенностей новой версии DB2 — наличие средств автоматического управления и самонастройки, уменьшающих расходы, связанные с администрированием корпоративных баз данных. В частности, новый инструмент Health Center автоматически обновляет информацию о системной производительности, предоставляемую администраторам базы данных, дает рекомендации по поводу устранения ошибок, возникающих в базе данных или в использующем ее приложении, а также извещает администратора базы данных об имеющихся проблемах с помощью электронной почты или сообщения, переданного на мобильное устройство. При этом для решения тех или иных проблем администратор может воспользоваться любым компьютером, подключенным к Интернету и содержащим Web-браузер, — для этого в данную СУБД включены средства удаленного администрирования с Web-интерфейсом. Указанная особенность позволяет одному администратору обслуживать большое количество баз данных, в том числе и территориально удаленных друг от друга.

Для настройки баз данных в состав DB2 v8 включен инструмент Configuration Advisor. Он позволяет администраторам баз данных резко сократить время, расходуемое на их конфигурацию, а также исключает необходимость частой ручной настройки параметров производительности.

В начало В начало

Средства интеграции с другими СУБД и приложениями

Восьмая версия DB2 содержит ряд новых средств интеграции данных и приложений. В частности, этот продукт обладает такими особенностями, как усовершенствованные функции объединения данных, позволяющие интегрировать данные и управлять различными источниками информации, которые находятся в разных системах, даже географически удаленных друг от друга.

В состав 8-й версии DB2 входят также новые инструменты, дающие возможность интегрировать с имеющейся СУБД данные, доступные с помощью Web-сервисов. В новой версии DB2 такие данные доступны с помощью обычных SQL-запросов, и это нередко позволяет обойтись без разработки клиентских приложений, использующих Web-сервисы. Применение таких инструментов особенно удобно в случае создания решений, связанных с интеграцией приложений, или при применении информационных систем бизнес-партнеров, предоставляющих свои данные с помощью Web-сервисов.

Средства повышения производительности

ВВосьмая версия DB2 содержит ряд новых средств повышения производительности. К ним, в частности, относятся средства кластеризации многомерных данных — Multidimensional Data Clustering, обеспечивающие существенное повышение быстродействия при выполнении аналитических запросов.

Из новых средств управления, появившихся в версии DB2 v8, следует отметить весьма гибкие инструменты для управления средами с интенсивными рабочими нагрузками, позволяющие осуществлять масштабирование основанного на данной СУБД решения от одного до сотен объединенных в кластеры компьютеров.

В начало В начало

Редакции и поддерживаемые платформы

DB2 v8 поддерживает AIX, Linux, HP-UX, Solaris и Windows. Данная СУБД существует в виде двух редакций — DB2 Workgroup Server Unlimited Edition и DB2 Enterprise Server Edition. Последняя редакция поддерживает 64-разрядные приложения и включает инструменты для организации информационных хранилищ, расширенные функции кластеризации.

КомпьютерПресс 4'2003