Записываемые DVD

Сергей Асмаков

Свет в конце тоннеля

Второе дыхание DVD-RAM

4х: дуэль стандартов

Ближайшие перспективы

 

Форматы записываемых и перезаписываемых DVD

Основные технические характеристики записывающих DVD-приводов различных стандартов во внутреннем исполнении с интерфейсом АТА

 

Оптические накопители с функцией записи на DVD-носители пока еще не стали по-настоящему массовыми устройствами. Однако произошедшие за последний год изменения в этом сегменте рынка оптических накопителей позволяют с большой долей вероятности предположить, что доля записывающих DVD-приводов уже к началу 2004 года значительно увеличится.

На протяжении достаточно продолжительного периода записывающие DVD-приводы занимали довольно узкую нишу на рынке устройств хранения данных. Это было вызвано целым рядом причин: высокой стоимостью как самих накопителей, так и записываемых и перезаписываемых DVD-носителей, а кроме того, серьезными проблемами совместимости этих носителей с различными считывающими устройствами. Поэтому в данных условиях большинство пользователей предпочитали приобретать значительно более дешевые и универсальные записывающие приводы CD-RW.

Область применения записывающих DVD-приводов охватывает две основные категории задач: с одной стороны — архивирование и резервное копирование больших объемов разнообразных данных, а с другой — запись видеопрограмм в формате DVD-video для воспроизведения как на компьютерных приводах, так и на бытовых DVD-плеерах.

С точки зрения задач архивирования и резервного копирования наиболее важными факторами являются большая емкость и надежность носителей, а также возможность оперативного доступа к нужной информации. Вполне понятно, что если объем еженедельно архивируемой информации измеряется гигабайтами, то использование носителей CD-R/RW становится неудобным — вследствие стремительного увеличения количества используемых дисков. DVD-носители в данном случае выигрывают за счет более высокой емкости при сравнимой скорости чтения и записи. Отсутствие гарантированной совместимости с другими типами накопителей при этом не является принципиальной проблемой, поскольку и запись, и считывание архивируемой информации зачастую производятся на одном и том же устройстве. Следовательно, выбор носителей и приводов того или иного стандарта в данном случае определяется главным образом стоимостью накопителей и доступностью соответствующих носителей.

Иные требования выдвигают к записывающим DVD-приводам пользователи, приобретающие их преимущественно для самостоятельной записи дисков формата DVD-video. Основным критерием «профпригодности» той или иной модели записывающего DVD-привода в этом случае является совместимость записываемых дисков по чтению как с компьютерными DVD-приводами, так и с широким спектром бытовых DVD-проигрывателей.

Число потенциальных покупателей записывающих DVD-приводов сегодня уже достаточно велико, однако многие из них пока воздерживаются от покупки из-за высокого уровня цен на эти устройства, а также из-за существующих проблем совместимости DVD-носителей различных стандартов.

Свет в конце тоннеля

Хотя многие проблемы, препятствующие росту популярности записываемых DVD-форматов, еще не решены окончательно, в настоящее время прослеживаются определенные положительные сдвиги. Так, наметилось несколько путей обеспечения перекрестной совместимости DVD-носителей.

В прошлом году RDVDC1 завершил работу над набором спецификаций DVD Multi, внедрение которых должно обеспечить перекрестную совместимость трех поддерживаемых этим консорциумом форматов. Иными словами, устройства, маркированные знаком DVD Multi (а, как ожидается, ими станут не только компьютерные накопители, но и бытовые DVD-плееры), будут гарантированно считывать носители DVD-R, DVD-RW и DVD-RAM. Правда, как не без иронии отметил один из представителей Альянса DVD+RW, это нисколько не поможет тем, кто уже является обладателем записывающего или воспроизводящего DVD-привода.

Стоит отметить, что в ряде современных моделей записывающих DVD-приводов реализована возможность чтения носителей «чужого» стандарта. Например, привод TEAC DV-W50E, позволяющий записывать на диски DVD-R/RW и CD-R/RW, обеспечивает возможность чтения носителей DVD+R/RW. Да и во многих современных моделях приводов DVD+R/RW (например, в HP dvd300i) предусмотрена возможность чтения носителей DVD-R/RW.

Во второй половине 2002 года некоторые японские производители (в частности, компания Sony) подошли к решению данной проблемы более основательно и начали выпуск приводов, позволяющих полноценно работать с носителями обоих конкурирующих стандартов. Такие устройства, получившие общее название DVD Dual, позволяют записывать и считывать носители DVD-R, DVD-RW, DVD+R и DVD+RW (в большинстве случаев поддерживается также запись на диски CD-R/RW). Осенью 2002 года Sony анонсировала выпуск первых приводов 500-й серии (внутреннего DRU-500A и внешнего DRX-500UL), поддерживающих запись на DVD-R (4х), DVD-RW (2х), DVD+R/RW (2,4х), а также на CD-R (24х) и CD-RW (10х). Конечно, подобная гибкость негативно сказывается на стоимости приводов DVD Dual, поскольку их производителям приходится выплачивать лицензионные отчисления сразу двум стандартообразующим организациям. Тем не менее с учетом слабых позиций DVD-RAM выпуск приводов DVD Dual сегодня является, пожалуй, наиболее перспективным направлением в индустрии записывающих DVD-устройств.

В начало В начало

Второе дыхание DVD-RAM

На фоне активно развивающихся в последние два года приводов DVD-RW и DVD+RW перспективы DVD-RAM становились все более неопределенными. Помимо практически полной несовместимости (даже по чтению) с приводами всех остальных DVD-стандартов, существенным минусом устройств DVD-RAM было отсутствие возможности записи на носители CD-R/RW (в подавляющем большинстве накопителей DVD-RW и DVD+RW такая функция имеется).

Все это привело к тому, что данный класс устройств стал постепенно исчезать, поскольку потребители все чаще отдавали предпочтение более гибким и универсальным решениям на базе DVD-RW либо DVD+RW. Невысокий спрос обусловил уменьшение числа новых моделей.

Однако компании Matsushita (Panasonic) удалось вдохнуть жизнь в этот умирающий формат. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, была существенно переработана конструкция приводов DVD-RAM — в первую очередь это касалось решения проблемы совместимости. В моделях Panasonic LF-D311 и LF-D321 появилась возможность записи на носители DVD-R — таким образом, пользователи смогли записывать на этих приводах диски в формате DVD-Video. Однако настоящим прорывом стало появление привода Panasonic SW-9571-CYY — одного из первых устройств, разработанных в соответствии с набором спецификаций DVD Multi. Этот накопитель позволяет записывать и считывать не только все носители группы RDVDC (DVD-R, DVD-RW и DVD-RAM), но также и CD-R/RW.

И хотя позиции DVD-RAM все еще остаются довольно слабыми, можно надеяться на некоторое улучшение ситуации уже в ближайшее время.

В начало В начало

4х: дуэль стандартов

Если рассматривать количественные показатели, то прошедший год был ознаменован освоением 4-кратной скорости записи на DVD-носители. Время записи носителя объемом 4,7 Гбайт на скорости 4х — не более 15 минут. Первым типом DVD-носителей, поддерживающих запись с 4-кратной скоростью, стали DVD-R. Некоторые модели выпущенных в 2002 году записывающих приводов DVD-R/RW уже позволяли записывать носители DVD-R с 4-кратной скоростью; при этом максимальная скорость записи DVD-RW по-прежнему ограничивалась значением 2х.

Хотя гонку за первенство в преодолении рубежа «4х» выиграл консорциум RDVDC, в начале нынешнего года участникам Альянса DVD+RW удалось взять реванш: у представленных в преддверии CeBit 2003 приводов DVD+R/RW нового поколения реализована возможность записи со скоростью 4х как на однократно записываемые (DVD+R), так и на перезаписываемые носители (DVD+RW). В качестве примера можно привести анонсированный в конце февраля записывающий привод Philips DVDRW424. Помимо записи на DVD+R и DVD+RW с максимальной скоростью 4х это устройство обеспечивает возможность записи на диски CD-R (24х) и CD-RW (10х), а также чтение носителей конкурирующего формата — DVD-R и DVD-RW. Ожидается, что на прилавках западноевропейских магазинов Philips DVDRW424 появится в начале июня по цене порядка 400 евро.

В начале марта о выпуске привода MP5240A-DP, поддерживающего запись DVD+R и DVD+RW с 4-кратной скоростью, объявила компания Ricoh.

В начало В начало

Ближайшие перспективы

Если говорить о ближайших перспективах развития рынка записывающих DVD-приводов, то существует довольно большая вероятность того, что в течение ближайших полутора лет они перейдут в разряд массовых компьютерных комплектующих и станут доступны практически любому владельцу ПК. Происходящие сегодня в сегменте записывающих DVD-приводов количественные и качественные изменения уже в скором времени могут привести к существенному росту продаж этих устройств и к значительному расширению занимаемой ими ниши на рынке оптических устройств хранения данных. picture

Во-первых, постепенно снижаются цены на записывающие DVD-приводы, причем происходит это параллельно с увеличением их скоростных характеристик. Во-вторых, за последний год заметно снизилась стоимость записываемых и перезаписываемых DVD-носителей (а следовательно, и удельная стоимость хранения данных). И в-третьих, производители устройств принимают реальные меры по обеспечению максимальной совместимости различных DVD-форматов.

В интервью, состоявшемся в конце февраля этого года, один из высокопоставленных менеджеров компании Philips Франс Бос (Frans Bos) заявил, что если цены на приводы DVD+RW снизятся до уровня 100 долл., то к концу 2003 года объем продаж этих изделий возрастет как минимум в два раза.

Philips уже удалось привлечь на свою сторону ряд крупнейших мировых поставщиков готовых ПК, в частности Dell Computer и Hewlett-Packard. Благодаря тому что компьютеры этих производителей будут изначально оснащаться приводами DVD+RW, объем поставок этих приводов существенно увеличится, что, в свою очередь, позволит снизить цены.

Конечно, сегодня обещание представить записывающие DVD-приводы по цене 100 долл. кажется не очень правдоподобным, однако существенный рост объема продаж можно прогнозировать даже в том случае, если цены на эти устройства снизятся до уровня, не превышающего 2-2,5-кратной стоимости среднего накопителя CD-RW. Функция записи на CD-носители, существующая у подавляющего большинства современных моделей накопителей DVD-RW и DVD+RW, обеспечит плавный переход к новому формату, предоставляя пользователю гибкие возможности по выбору наиболее подходящего носителя для каждой конкретной задачи.

Конечно, ожидать того, что в обозримом будущем подешевевшие записывающие DVD-приводы полностью вытеснят накопители CD-RW, не стоит. Даже при сравнимых объемах производства цены на эти виды устройств будут различаться. Это обусловлено как более сложной конструкцией записывающих DVD-приводов, так и более высокими лицензионными отчислениями держателям патентов на записываемые DVD. Однако вполне вероятно, что к началу 2004 года доля записывающих DVD-приводов на рынке оптических накопителей заметно увеличится, а их цена станет более доступной.

КомпьютерПресс 4'2003