Лазерный принтер Samsung ML-1510

 

Основные технические характеристики нтера Samsung ML-1510 (по данным оизводителя)

В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» прошел испытания новый монохромный лазерный принтер Samsung ML-1510.

Компания Samsung вышла на российский рынок лазерных принтеров относительно недавно, но менее чем за два года ей удалось занять лидирующие позиции в сегменте монохромных печатающих устройств начального уровня. Причиной столь стремительного продвижения стала как агрессивная маркетинговая и ценовая политика, так и весьма удачное сочетание потребительских качеств принтеров южнокорейской компании.

Если говорить о Samsung ML-1510, то это самая младшая модель новейшей линейки монохромных лазерных принтеров Samsung 1500/1700. Соответственно концепция рассматриваемой модели подразумевает в первую очередь максимальное удобство эксплуатации и простоту обслуживания, поскольку основными потребителями ML-1510 станут домашние пользователи. Учитывая, что для данной категории пользователей весьма актуальной проблемой является недостаток свободного места для размещения периферийных устройств, создатели этого принтера серьезно поработали над уменьшением его габаритов: в настоящее время ML-1510 является самым маленьким в мире лазерным принтером. picture

Знакомство с новинкой начнем с комплекта поставки. Помимо собственно принтера в коробке имеются в наличии: стартовый тонер-картридж, кабель для подключения к электросети, брошюра по установке и подключению на нескольких языках, а также компакт-диск с драйверами и программным обеспечением.

Внешне корпус ML-1510 выглядит несколько непривычно за счет использования в оформлении корпуса пластика двух цветов: основная часть корпуса окрашена в светло-бежевый цвет, а передняя панель — в зеленовато-голубой. Если говорить о конструкции ML-1510, то помимо веселенькой окраски наиболее заметным внешним отличием от предшественников является изменение компоновочной схемы: если модели ML-1210 и МL-1430 были выполнены в корпусе с двумя вертикально расположенными открытыми лотками, то ML-1510 имеет горизонтальную компоновку. В нижней части корпуса расположена закрытая кассета лотка автоматической подачи носителей, а основной приемный лоток, снабженный небольшой откидывающейся пластиной для поддержания листов, находится непосредственно на верхней панели корпуса. Для ручной подачи носителей предусмотрен расположенный по центру передней панели принтера специальный мини-лоток с перемещающимися ограничителями ширины листа. Благодаря имеющейся на задней панели специальной откидывающейся крышке при использовании ручной подачи возможна печать в режиме прямого тракта (без перегиба носителя). Это актуально при использовании таких типов носителей, как прозрачные пленки, наклейки и т.п. picture

Передняя панель принтера одновременно является крышкой, открывающей доступ к печатающему механизму для установки или замены тонер-картриджа. Процедуры установки тонер-картриджа, а также заправки бумаги в кассету автоматической подачи максимально просты и могут быть легко выполнены пользователями, не имеющими опыта эксплуатации лазерных принтеров. Для оперативного контроля за количеством оставшейся в подающей кассете бумаги на передней панели принтера имеется механический указатель.

Подключение к силовой сети осуществляется при помощи стандартного для компьютерных устройств кабеля с трехконтактным разъемом. Следует отметить, что разработчики принтера предусмотрели «жесткий» выключатель питания — совсем не лишний элемент с учетом особенностей работы отечественных электросетей.

Подключение к компьютеру предусмотрено только через интерфейс USB. При этом возможно подключение как к РС, так и к Мас (на прилагаемом к принтеру компакт-диске имеются драйверы для ОС Windows 98/Me/2000/XP, Мас OS и Linux).

Панель управления принтером максимально проста — два световых индикатора и одна многофункциональная кнопка: с ее помощью можно включать и отключать экономичный режим печати, инициировать распечатку тестовой либо очищающей страницы, а также оперативно отменять отправленное на печать задание. Функция кнопки зависит от текущего состояния принтера и длительности ее нажатия. picture

В ходе испытаний мы подключали принтер к компьютеру под управлением ОС Windows XP. Установка драйвера (на компакт-диске представлена и русская версия) прошла очень быстро и не вызвала никаких проблем. Помимо драйвера можно установить специальную программу-монитор, отображающую текущее состояние принтера и выводящую подсказки по устранению проблем в случае их возникновения. На компакт-диске также имеется полное руководство пользователя в виде PDF-файла (в том числе на русском языке).

Окно настроек драйвера принтера сделано в довольно строгом стиле без излишнего украшательства, ставшего модным в последнее время. Кроме выбора базовых параметров (разрешающей способности, ориентации и формата носителя), в драйвере реализовано довольно много дополнительных функций. Благодаря тому что настройки распределены по нескольким закладкам, работать с ними удобно. Действие текущих настроек отображается визуально на схематическом изображении страницы, что позволяет пользователю сразу контролировать результаты производимых действий.

Предусмотрены два значения разрешающей способности (300 или 600 dpi). Имеется возможность включения и отключения экономичного режима печати, использование которого позволяет уменьшить расход тонера на 40%.

Предусмотрена функция автоматического размещения 2, 4, 9 или 16 страниц на одном листе с возможностью задания порядка их следования. Также возможно масштабирование печатаемого изображения в одном из двух режимов: ручном (от 25 до 400% от размера оригинала) либо автоматическом (на заданный формат носителя). Можно также печатать большие изображения (постеры) на нескольких листах для последующей склейки.

Помимо имеющегося набора стандартных форматов носителей, пользователь может задать собственные параметры и сохранить их под произвольными названиями. Минимально допустимый формат составляет 76×127 мм, максимальный — 216×356 мм. Также предусмотрена возможность задания типа используемого носителя (обычная бумага, пленка, конверты и т.д.) для получения максимально качественных отпечатков. Имеются функции печати настраиваемых фоновых изображений, а также наложения заранее подготовленных шаблонов или бланков. picture

В настройках драйвера можно задать вывод страниц в обратном порядке, а также печать только четных или только нечетных страниц (что может пригодиться при изготовлении двусторонних отпечатков). Совокупность текущих настроек можно сохранить под произвольным названием и использовать в дальнейшем, выбирая нужную из выпадающего списка.

На последней закладке драйвера имеются гиперссылки на Web-ресурсы для загрузки новых версий драйвера, а также заказа расходных материалов.

После ознакомления с настройками драйвера мы приступили к основному этапу испытаний. Измеренное время прогрева при холодном старте составило 28 с, а время восстановления из энергосберегающего режима — 25 с. При измерении максимальной скорости работы печатающего механизма принтер немного превзошел заявленный параметр, отпечатав 14 копий одностраничного документа за 58,5 с.

Samsung ML-1510 в хорошем смысле удивил скоростью работы. Причем это касается не только вывода нескольких копий одной и той же страницы, но и печати довольно объемных документов. Например, полный цикл печати1 11-страничного документа из MS Word составил 64 с, а фотографическое изображение размером 19×27 см (разрешение оригинала — 266 ppi) из Adobe Photoshop было отпечатано за 18 с.

Следующим пунктом испытаний стала оценка качества отпечатков. При изучении распечаток изображений, используемых нашей лабораторией во время сравнительных тестирований, эксперты отметили высокий уровень качества печати Samsung ML-1510. Отлично воспроизведены концентрические окружности, включая самые тонкие линии. Очень хорошо отпечатаны образцы текста — даже строчки, набранные кеглем 3 пункта, читаются без проблем. Стоит также отметить высокое качество воспроизведения полутоновых изображений: отпечатки получаются хорошо сбалансированными и в меру контрастными, с малозаметной для глаза растровой структурой.

Конечно, было весьма интересно сравнить одни и те же отпечатки, сделанные в обычном и экономичном режимах. Наиболее заметна разница на фотографических изображениях (они становятся менее контрастными), а также на сплошных черных плашках, которые в экономичном режиме выглядят более бледными. Зато страницы, содержащие только текст, визуально различить практически невозможно. Так что при печати текстовых документов на этом принтере можно смело включать экономичный режим — никто и не заметит разницы, а экономия тонера получится весьма ощутимая.

Подводя итоги проведенных испытаний, можно констатировать, что высокий уровень производительности и великолепное качество печати Samsung ML-1510 удачно сочетаются с удобством эксплуатации и обслуживания. Вне всякого сомнения, эта модель обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы вслед за ML-1210 стать очередным бестселлером среди монохромных лазерных принтеров начального уровня.

КомпьютерПресс 4'2003