oldi

ИБП APC Smart-UPS 1000

Таблица характеристик

Источник бесперебойного питания (ИБП) APC Smart-UPS 1000 — новейшая разработка компании APC. Совсем недавно он был анонсирован для дистрибьюторов и фактически еще до официального анонса попал в тестовую лабораторию «КомпьютерПресс». Это не первый ИБП мощностью 1000 В·А, представленный компанией АРС, но первый, предназначенный для монтажа в 19-дюймовую стойку и имеющий высоту всего 1 U. picture

Судя по названию (Smart), этот ИБП выполнен по технологии Line Interactive, то есть при колебаниях сетевого напряжения в допустимых пределах он поддерживает напряжение на нагрузке за счет переключения отводов от обмотки трансформатора.

На панели управления размещены светодиодные индикаторы и две кнопки. Одна из кнопок, маркированная кружочком, служит для выключения ИБП, а вторая, со стилизованной единичкой, — для его включения. Если удерживать вторую кнопку в течение нескольких секунд, то ИБП проведет процедуру самотестирования, которая заключается в принудительном переходе на работу от аккумулятора в течение короткого времени.

Слева имеется линейка из пяти светодиодов, показывающих величину нагрузки в процентах от максимально допустимой. Рядом расположены индикаторы, характеризующие работу ИБП от сети: средний горит, когда сетевое напряжение присутствует, а верхний и нижний загораются в тех случаях, когда включен режим понижения или повышения сетевого напряжения.

Справа расположены индикаторы, отображающие критические для работы ИБП параметры: перегрузку, работу от аккумулятора и состояние аккумуляторной батареи. Еще левее находится линейка из пяти индикаторов, показывающая степень зарядки аккумуляторов.

На задней стенке предусмотрены входной сетевой разъем и четыре выходных, защищенных от колебаний и пропаданий сетевого напряжения. Также на задней стенке имеются разъемы для подключения по интерфейсам USB и RS-232, кнопка сброса электромеханического предохранителя и гнездо Smart Slot для установки дополнительного модуля. Эти модули, устанавливаемые дополнительно, могут выполнять функции контроля и управления по локальной сети, контроля параметров окружающей среды и даже управления ИБП при помощи модема.

Передняя панель легко снимается, обеспечивая доступ к выдвижному подносу, на котором находятся четыре стандартных 6-вольтовых необслуживаемых герметичных аккумулятора, которые легко могут быть заменены при необходимости.

При помощи прилагаемой утилиты PowerChute или модулей Smart Slot можно менять значения многих параметров, регулирующих работу ИБП в различных режимах. Описание параметров, относящихся к различным функциям, приведено в таблице.

В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» были проведены измерения некоторых характеристик ИБП APC Smart-UPS 1000. Измерения проводились с применением тестового стенда и платы осциллографа Bordo 211a. В качестве нагрузки использовалась рабочая станция с процессором Pentium III 800 МГц и монитором 17 дюймов; общее энергопотребление составляло около 200 Вт.

Результаты измерений показали, что ИБП обладает прекрасными характеристиками переходного процесса, имеющего место при отключении сетевого напряжения и при переходе к питанию от сети. Отключение ИБП при полном разряде батареи также происходит чисто, без паразитных переходных процессов.

На рис. 1 показана осциллограмма выходного напряжения ИБП при отключении сетевого напряжения. Масштаб по горизонтали составляет 10 мс на деление; вертикальная синяя черта обозначает момент прихода синхроимпульса от стенда. Поскольку для управления напряжением использовался симистор, то до его отключения прошло еще около 7 мс, пока напряжение не стало равным или близким к нулю. Далее из осциллограммы видно, что уже через 7 мс ИБП начал разгонять свой инвертор, причем в течение половины периода напряжение достигло допустимого, а еще через один — стабилизировалось.

При восстановлении сетевого напряжения ИБП, по-видимому, синхронизирует с ним свой инвертор, а затем осуществляет переключение, при этом переход практически незаметен. Осциллограмма данного процесса изображена на рис. 2. Масштаб по горизонтальной оси равен 10 мс на деление; синяя черта обозначает момент прихода синхроимпульса.

Наконец, при испытании на предмет полного исчерпания емкости аккумуляторной батареи была получена осциллограмма, представленная на рис. 3. Из рисунка видно, что отключение происходит практически без паразитного переходного процесса. Перед отключением ИБП проработал 40 мин и 30 с, издавая по четыре коротких попискивания каждые 30 с. За 36 с до отключения попискивание стало более частым, что служило предупреждением о скором отключении. Всего время работы от аккумулятора составило 41 мин 6 с.

При изменении сетевого напряжения 207…251 В тестируемый ИБП с помощью переключения обмоток трансформатора поддерживает напряжение на нагрузке в пределах 214…232 В. Переключение осуществляется тремя ступенями.

В комплект поставки входят два CD-ROM. На одном из них имеются описания всех моделей Smart-UPS, в том числе и Smart-UPS 1000. Описания приведены на 17 языках, в том числе и на русском. На втором CD предлагается утилита PowerChute Business Edition Basic (5-node), которая может работать в ОС Windows NT/2000/XP/98/Mе, Linux, NetWare, Solaris и SCO Unixware.

КомпьютерПресс 4'2003