oldi

Powerman Real Smart 1000

Источник бесперебойного питания (ИБП) Powerman Real Smart 1000 относится к типу Line Interactive (взаимодействующий с линией). Это означает, что к функциям устройства контроля добавляется отслеживание сетевого напряжения и переключение при помощи реле отводов обмотки трансформатора для поддержания выходного напряжения в разумных пределах. При снижении сетевого напряжения ниже критического ИБП переходит в режим преобразования энергии, запасенной в аккумуляторе. Некоторые устройства отключаются от сети и переходят на работу от аккумулятора при превышении сетевым напряжением заданного предела (обычно 260 В и более). picture

На передней панели расположены светодиодные индикаторы, отображающие текущее состояние ИБП. Одна линейка, состоящая из пяти светодиодов, показывает степень заряженности аккумуляторной батареи, другая такая же линейка — степень загрузки ИБП. Обе линейки отградуированы в процентах. Имеются также индикаторы наличия сетевого напряжения, генерации напряжения от аккумулятора, неисправности аккумулятора и перегрузки.

На задней панели находятся сетевой разъем (вилка для подключения стандартным шнуром) и четыре разъема для подключения нагрузки (розетки). Там же расположены интерфейсный разъем RS-232, кнопка сброса механического предохранителя, гнезда RJ-11 для защиты телефонной линии и вентилятор.

ИБП имеет два 12-вольтовых аккумулятора емкостью 9 А·ч и микропроцессорную систему управления.

В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» были проведены измерения некоторых характеристик ИБП Powerman Real Smart 1000. Измерения проводились с помощью тестового стенда и платы осциллографа Bordo 211a. В качестве нагрузки использовалась рабочая станция с процессором Pentium III 800 МГц и монитором 17 дюймов, общее энергопотребление составляло около 200 Вт.

Результаты измерений показали, что характеристики переходного процесса, имеющего место при отключении сетевого напряжения, являются удовлетворительными. Переход к питанию от сети просто великолепен. Отключение ИБП при полном разряде батареи также происходит чисто, без паразитных переходных процессов. picture

На рис. 1 показана осциллограмма выходного напряжения ИБП при отключении сетевого напряжения. Масштаб по горизонтали составляет 20 мс на деление. Вертикальная синяя черта обозначает момент прихода синхроимпульса от стенда. Поскольку для управления напряжением использовался симистор, то до его отключения прошло еще около 8 мс, пока напряжение не стало нулевым или близким к нулю. Из осциллограммы следует, что уже через 14 мс ИБП начал разгонять свой инвертор, причем через полтора периода напряжение достигло допустимого, а еще через два — стабилизировалось.

При восстановлении сетевого напряжения ИБП, по-видимому, синхронизирует с ним свой инвертор, а затем осуществляет переключение, поэтому переход практически незаметен. Осциллограмма этого процесса изображена на рис. 2. Масштаб по горизонтальной оси равен 10 мс на деление, синяя черта обозначает момент прихода синхроимпульса. picture

Наконец, при испытании на полное исчерпание емкости аккумуляторной батареи была получена осциллограмма, представленная на рис. 3. Видно, что отключение происходит с незначительным переходным процессом. Перед отключением ИБП проработал 30 мин, периодически издавая попискивание. За 5 мин 30 с перед отключением попискивание стало более частым, предупреждая о скором отключении. Всего время работы от аккумулятора составило 35 мин 30 с.

При изменении сетевого напряжения 182…250 В данный ИБП при помощи переключения обмоток трансформатора поддерживает напряжение на нагрузке в пределах 214…232 В. Переключение осуществляется по трем ступеням. picture

В комплекте поставки имеется утилита UPSilon 2000 for Windows производства MegaTec (http://www.megatec.com.tw/), позволяющая контролировать параметры работы ИБП, то есть входное и выходное напряжение, степень заряда батарей, предоставляя для этого четыре различных интерфейса: аналоговый, цифровой, блочный и в виде графика. При помощи этой утилиты можно настраивать параметры работы ИБП, порядок завершения работы ОС при разряде батарей и многое другое, вплоть до посылки сообщений на пейджер и по электронной почте. UPSilon 2000 позволяет также производить удаленное управление другими ИБП, подключенными к компьютерам, которые находятся в той же локальной сети. Интерфейс компьютера с ИБП осуществляется через последовательный порт RS-232. Имеются и версии для ОС Novell NetWare и Linux.

 

Редакция выражает признательность компании «Инлайн» (тел./факс: (095) 941-6161, 742-6436; http://www.i2b.ru/, info@i2b.ru) за предоставление ИБП Powerman Real Smart 1000.

КомпьютерПресс 4'2003